×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов / Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие

Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие


Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие

Подобно сэндвичу, плита кожаного пола состоит из нескольких слоев – пробковой подложки, воедино соединенной с обращенной к черновому полу стороной HDF плиты и кожаного верха, приклеенного на ее лицевую сторону. Толщина такого сэндвича составляет в среднем 11 мм: пробковый слой – 1,5 мм; основа из влагостойкой плиты – 6 мм; слой кожи – 3,5 мм. Слой пробки смягчает нагрузку на основание кожаного пола, возникающую при ходьбе по нему, а также выполняет роль звуко- и теплоизолятора. Основание «сэндвича» - древесноволокнистая плита плотностью не ниже 880 кг/м2. 

Материалом для лицевого слоя служит натуральная бычья кожа. Измельченное кожаное волокно смешивается с натуральными маслами, латексом и дубильными веществами, затем укладывается в приемник пресса высокого давления, поверх этой смеси расстилается чепрак – вид бычьей кожи, известный своей прочностью. После прессования двухслойное кожаное полотно с нанесенной на его лицевую поверхность текстурой клеится на HDF плиты и покрывается двухкомпонентным акриловым лаком. Производители выпускают квадратные плитки и прямоугольные панели с кожаной облицовкой, имеющие сторону длиной от 50 до 700 мм.

Характеристики напольного покрытия из кожи

Фактура кожаного пола К положительным характеристикам кожаных полов, помимо их замечательного внешнего вида, относятся:

  • уровень влагостойкости – 7,4% (практически соответствует влагостойкости дубовой доски). Допускается монтаж кожаного пола в помещении ванной, но при условии, что прямого контакта с водой у него не будет;
  • стойкость к возгоранию;
  • 32 класс износостойкости, т.е. такое покрытие прослужит владельцам более 5 лет в слабонагруженных коммерческих помещениях (к примеру, в кабинете руководителя) и не менее 10 лет в жилых комнатах (например, в спальне);
  • разнообразие текстур и расцветок;
  • сохранение цвета при контакте с красителями природного происхождения – кофе, чаем, кетчупом, вином и т.д.;
  • с возрастом окрас кожаного пола приобретает более насыщенный оттенок.

Рассмотрим их недостатки:

  • чувствительны к ультрафиолету, требуется защита от прямых солнечных лучей с помощью занавесок (жалюзи, штор) на окнах;
  • походят только для отапливаемых помещений;
  • высокая стоимость – от 100$ за м2.

Чем меньше размеры плит кожаного пола, чем больше индивидуальных особенностей внесено в их дизайн по желанию заказчика (к примеру, оттиск вензеля владельца дома) – тем дороже будут они стоить.

 

 

Монтаж кожаного пола

Перед тем, как приступить к работам по укладке напольного покрытия, необходимо выровнять поверхность чернового пола. Предельно допустимые отклонения: на каждые 2 м поверхности – перепады высоты не более 3 мм. Требуется заделать любые щели, трещины и отверстия, тщательно выровнять участки с неровностями. В завершении работ по выравниванию пола его поверхность очищается от мусора строительным пылесосом. Очищенная поверхность чернового пола закрывается плитами фанеры или ДСП, поверх которых настилается пленка ПВХ. 

Плиты кожаного пола следует выдержать в помещении, для которого они предназначены, не менее суток без вскрытия упаковки. На момент проведения монтажных работ температура в комнате должна быть в диапазоне 18-28оС, влажность воздуха – от 35 до 65%, не более. После того, как упаковка с плитами будет открыта, нужно убедиться, что ее содержимое не имеет повреждений – требуется осмотреть каждую плитку.

Монтаж кожаного пола

Измеряется либо площадь всей комнаты, либо отдельных участков, где будет уложен кожаный пол. Желательно вывести напольное покрытие так, чтобы его плиты ложились без остатка, т.е. их не требовалось подрезать. Если же избежать резки не удается, то следует равномерно обрезать плиты последних рядов, противоположных друг другу. Резка кожаной плитки выполняется с помощью ножовки – обычная ручная пила для этой цели не подходит. Обрез необходимо зачистить наждачной бумагой, затем покрыть акриловым лаком.

Укладка кожаного пола выполняется вдоль основного направления солнечных лучей, поступающих в помещение. Для лучшего распределения нагрузок на напольное покрытие, кожаные плиты лучше монтировать со смещением или в шахматном порядке. Монтаж плит кожаного пола выполняется по принципу «плавающего напольного покрытия» - к черновому полу они не крепятся, соединяются только между собой замковым соединением uniclick.

Работы по укладки кожаного пола проводятся только в чистой спецодежде и обуви с мягкой подошвой. По завершении монтажа готовое покрытие пола аккуратно протирается влажной тряпкой.

Правильная эксплуатация кожаных полов

Поверхность кожаного пола нуждается в особом уходе – ножки корпусной мебели и стульев, установленных на кожаном покрытии пола, следует закрыть толстыми подкладками из войлока, под мебель на колесах (кресла, диваны, столики и т.д.) требуется подложить небольшие коврики.Босиком по кожаному полуНи в коем случае нельзя волочить по полу какие-либо предметы – только переносить их (данное условие касается пылесоса тоже!), не следует ходить по нему в уличной обуви с рифленой подошвой, в туфлях на высоком каблуке. В идеале ходить по кожаной поверхности пола лучше всего босиком, что само по себе будет приятно и полезно для ступней и позвоночника.

Уборку пола с кожаной отделкой, как утверждают производители этого напольного покрытия, необходимо делать как можно чаще, не позволяя частицам грязи и пыли накапливаться в линиях текстуры. Лучший способ сохранить кожаный пол чистым – регулярно пылесосить его, воспользовавшись небольшим переносным пылесосом. Также можно протирать его мягкой сухой или слегка увлажненной тряпкой. Но – полноценную влажную уборку производить не рекомендуется, т.к. грязь неминуемо отложится в текстуре кожи и удалить ее будет трудно.

Для защиты кожаной поверхности требуется ее полировка специальными препаратами, содержащими карнаубский воск. Поскольку под прямыми лучами солнца поверхность кожаного пола будет выгорать, то важно обеспечить рассеивание солнечного света, установив на окна жалюзи или шторы.
 

28.01.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

tigran
20.05.2014 в 02:55
Вот это красота


Другие статьи по этой теме:

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.

Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?
Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?

Как ни стараться выполнить ровную стяжку традиционным способом, ее плоскость все равно идеальной не будет, потому что цементно-песчаная смесь усаживается неравномерно. Образовавшиеся неровности удобнее всего устранить при помощи так называемых наливных полов – разновидность материала для выравнивающей стяжки на основе цемента или гипса.

Керамогранит напольный (часть первая)
Керамогранит напольный (часть первая)

Сравнительно новое напольное покрытие – керамогранитная плитка – широко представлено на отечественном рынке. Производители и продавцы наперебой расхваливают керамогранит, заявляя его несомненное превосходство перед керамической плиткой. Насколько подходит этот материал для облицовки полов?

Об укладке ковролина
Об укладке ковролина

С помощью крупноформатных ковровых покрытий можно получить мягкий бесшовный пол, который весьма уместен в помещениях, где уют и тепло являются приоритетными. Ковровые покрытия считаются чрезвычайно практичными.