×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Полы на грунте


Полы на грунте

Устройство пола на грунте требует тщательного соблюдения теплоизоляционных и гидроизоляционных мероприятий. Такой пол должен быть абсолютно защищен от капиллярной влаги, которая содержится в грунте, а также хорошо утеплен, – это два основных условия.

Первые слои структуры пола на грунте начитают укладывать сразу после сооружения фундаментной подушки и возведения фундаментных стен. На этом этапе также выполняют разводку канализационных труб. Стяжка и утепление пола выполняется уже после того, как над коробкой дома появится крыша.

Очередность работ зависит от способа утепления пола. Например, если используется экструдированный пенополистирол, то гидроизоляция производится уже поверх него, а если обычный пенопласт или минеральная вата, то – гидроизоляция укладывается и снизу, и сверху.

Пол на грунте в разрезе

Подготовительные работы. Рекомендуется устраивать пол на грунте только после выводов инженерно-геологических изысканий. Данная процедура обычно проводится еще до заказа проекта дома. Если проект выбирается из каталога, то на основании заключения геотехника производится адаптация к водно-грунтовым условиям.

Надзор. Пол на грунте является ответственным и в то же время сложным элементом здания. Если есть недоверие к строителям, то целесообразно привлечь к процессу специалиста по технадзору либо контролировать работы самостоятельно, предварительно досконально изучив тему. Надзор необходимо еще и потому, что заказчик не имеет возможности проверить качество пола, поскольку вся его структура будет замурована под стяжкой. Огрехи работы появятся только спустя некоторое время, но претензии тогда предъявить очень сложно.

Утеплитель для пола на грунте. Выбор теплоизоляционного материала должен быть сделан до начала строительных работ. Основные требования – высокое термическое сопротивление и прочность на сжатие. Приветствуется также и низкое водопоглощение. Под эти критерии подходят шесть материалов:

  •  пенополистирол (пенопласт). Данный утеплитель является самым доступным на рынке. Теплоизоляционный строительный пенополистирол производится в виде плит различной толщины и плотности. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (коэф. Теплопроводности 0,035-0,039 Вт/м•К), но имеет два недостатка – водопоглощение и уязвимость перед веществами на органических растворителях;
  •  экструдированный пенополистирол по теплоизоляционным свойствам практически не уступает пенопласту (0,032-0,038 Вт/м•К), но при этом совершенно не впитывает влагу. Этот материал так же выпускается в плитах. Он удобен в укладке, не крошится при резке, однако стоит дороже обычного пенопласта;
  •  пенополиуретан – наиболее подходящий утеплитель для пола на грунте. Его преимущество в высокой твердости плит на сжатие. Пенополиуретан имеет закрытые ячейки и обладает высоким термическим сопротивлением (коэф. теплопроводности 0,023-0,025 Вт/м•К). По абсорбционной способности приравнивается к экструдированному пенополистиролу (0,5-2,9%). Плиты пенополиуретана являются дорогим теплоизолятором, поэтому в продаже их можно встретить не в каждом строительном магазине;
  •  минеральная вата – допустимый, но не самый удачный теплоизолятор для пола на грунте. При достаточной твердости необходимый для теплоизоляции слой этого материала будет слишком толстым. Кроме того, минеральная вата обладает высокой абсорбционной способностью. Если, скажем, гидроизоляция нарушится, то следом пропадет и теплоизоляция, поскольку вата напитается водой. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты в зависимости от плотности колеблется в пределах 0,039-0,041 Вт/м•К;
  •  керамзит – сыпучий гранулированный утеплитель, который является классической подсыпкой под пол. По сравнению с другими утеплителями керамзит обладает достаточно высокой абсорбционной способностью (20-22%), а его теплоизоляционные свойства в несколько раз ниже (0,08-0,14 Вт/м•К);
  •  гранулированный шлак – еще один вид теплоизоляционной подсыпки. Абсорбционная способность у него ниже, чему у керамзита (до 18%), а коэффициент теплопроводности немного выше (минимум 0,14 Вт/м•К).

Сооружение пола на грунте

Подсыпка. Вне зависимости от вида используемого теплоизолятора, монтажные работы по сооружению пола на грунте всегда начинаются с подсыпки и заканчиваются стяжкой. Подсыпка выполняется между фундаментными стенами или фундаментными подушками. Слои подсыпки тщательно трамбуются.

 

 

Сыпучие основания чаще всего создают из гравийно-песчаной смеси. Если нужно, то сначала укладывают 20 см чистого гравия в качестве фильтрационного слоя. Очень важно выполнять подсыпку на очищенном от плодородного слоя и утрамбованном основании. Общая толщина подсыпки составляет 30 см. При этом насыпают поочередно несколько слоев толщиной около 10 см, каждый из которых трамбуют.

Структура пола на грунте

Бетонирование выполняется поверх подсыпки. Бетонную смесь лучше заказать на бетонном заводе, но можно и готовить самостоятельно в бетономешалке. Второй вариант подойдет при небольших строительствах, поскольку поставщики готового бетона неохотно принимают маленькие заказы. Толщина бетонного слоя указывается в проекте. Зная ее, можно подсчитать требуемый объем бетонной смеси.

Бетон используется класса В10 или В15 (С8/10 или С12/15 – европейская классификация). Между плитой и стенами желательно выполнить компенсационный шов, который повышает звукоизоляцию. Для этого по периметру устанавливаются прокладки из пенополистирола толщиной 2-3 см.

Влагозащитная гидроизоляция отсекает влагу, содержащуюся в грунте от пола. Она должна быть абсолютно герметичной. Влагозащитную гидроизоляцию соединяют с горизонтальной гидроизоляцией фундаментных стен. На сегодняшний день оптимальным материалом для такой гидроизоляции является полимерная пленка толщиной 0,2-0,4 мм. Если в качестве теплоизоляционного материала пола выбирается экструдированный пенополистирол или пенополиуретан, то гидроизоляцию можно уложить сверху.

Гидроизоляционную пленку следует укладывать с 10-сантиметровым нахлестом, который проклеивается специальным клеем и закрепляется скотчем. Клей нужно наносить непрерывным швом. В качестве гидроизоляции также можно использовать наплавляемые битумные материалы. Однако если в качестве теплоизолятора будет использован пенополистирол, то пленка все равно необходима. Она изолирует битум от пенопласта. При этом проклеивать пленку по швам полотен не обязательно.

Утепление пола на грунте

Теплоизоляция для пола на грунте обязательна, как, впрочем, и для любой другой ограждающей конструкции. Строительными нормативами сопротивление теплопередаче отдельно для пола не регламентируется, поэтому данный показатель принимается таким же, как и для стен в конкретной температурно-строительной зоне. На сегодняшний день это не ниже 3,3 м²•К/Вт.

Толщина теплоизоляции подбирается проектировщиком. Впрочем, зная теплопроводность материала можно легко рассчитать необходимую толщину самостоятельно, исходя из требуемого сопротивления теплопередаче.

Стяжка в традиционном исполнении укладывается поверх теплоизоляции на предварительно расстеленную пленку. Толщина такой стяжки составляет 5-6 см. Ее выполняют из гипсовой или цементно-известковой смеси с применением армированной сетки. Черновую стяжку выравнивают нивелир-массой (самовыравнивающая смесь) – это наиболее легкий и эффективный способ. Стяжку также можно выполнить из специальных гипсоволокнистых плит. Если устраивается пол на лагах, то сначала укладываются под уровень деревянные лаги, затем на них настилается дощатый пол. Необходимо учитывать, что пол на лагах отнимает не менее 10 см высоты помещения.

Строительство перегородок

Внутренние перегородки дома, опирающиеся на плиту пола на грунте, легко становятся мостиками холода. Поэтому необходимо искать такие решения, при которых опора перегородок будет термоизолирована. В первую очередь, стоит рассматривать вариант легких каркасных перегородок, которые можно устанавливать непосредственно на стяжку, изолированную от холодной плиты слоем утеплителя. Если же перегородки будут возводиться из тяжелых материалов, то необходимо перед бетонированием выполнить теплоизолирующую подсыпку, например, и керамзита или шлака. Возможно, также бетонирование по слою экструдированного пенополистирола или пенополиуретана.

Перегородки из легких кладочных материалов допускается устанавливать на армированную стяжку, высота которой не менее 7 см. Если стяжка тоньше, то она продавится и между перегородкой и потолком появится большая щель.

12.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

tigran
20.05.2014 в 02:54
Очень познавательная статья


Другие статьи по этой теме:

Термомодифицированная древесина
Термомодифицированная древесина

Консервационное воздействие температуры на древесину человечеству было известно очень давно, но промышленное применение этот принцип получил всего лишь 10 лет назад. Тем не менее, сегодня объемы производства термомодифицированной древесины в Европе составляют более 150 000 м³.

Керамогранит напольный (часть вторая)
Керамогранит напольный (часть вторая)

С появлением на отечественном строительном рынке облицовочных материалов зарубежного производства многие домовладельцы теряются при виде такого разнообразия. Об искусственном камне, представленном на рынке России не так давно, известно много положительной информации. Но недостатки у керамогранита тоже имеются.

Мармолеум – пробковый линолеум
Мармолеум – пробковый линолеум

Синтетическая версия линолеума широко известна – это сравнительно недорогое напольное покрытие, настилаемое как в жилых, так и в общественных зданиях. Между тем существуют лучшие версии линолеума, изготовленные из натуральных ингредиентов. Одним из таких натуральных линолеумов является мармолеум.

Устройство электрических теплых полов
Устройство электрических теплых полов

Не так давно, о том, что такое «теплый пол» у нас знали только понаслышке, чего нельзя сказать о холодном поле, от которого зимой до сих пор у многих мерзнут ноги даже в меховых тапочках или чунях...