×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Наливные полы 3D


Наливные полы 3D

В начале прошлого века Адальберт Эймс-младший, американский ученый-офтальмолог, в молодости серьезно занимавшийся живописью, обратил внимание на странное природное явление, материалы о котором регулярно публикуются в СМИ. Речь идет о нарушении законов физики в некоторых участках Земли – вода течет в гору, камни катятся не вниз, а вверх.

Как бывший художник, Эймс хорошо подмечал детали ландшафта в «мистических» зонах планеты и разгадал причину «нарушенной гравитации» - линии естественного ландшафта в них искажали перспективу, иллюзорно смещая линию горизонта. В подтверждении своего открытия ученый-экспериментатор создал два научных аттракциона – «комнату Эймса» и «окно Эймса». Все современные 3D эффекты базируются на открытии Адальберта Эймса.

Декоративные возможности полимерных полов

Отделка полов полимерными материалами многие десятилетия интересовала промышленников. Наливные полы из полимерных материалов характеризовались высокой износостойкостью как к динамическим и механическим нагрузкам, так и к розливу едких химикатов, что делало их незаменимыми в вопросах отделки полов заводских и фабричных помещений. Со временем прочность полимеров была оценена во многих сферах общественного строительства – их использовали при отделке образовательных и медицинских учреждениях, предприятий химической и пищевой промышленности.

С целью расширить область использования наливных полимерных полов их производители устранили мутность покрытия (помутнение вызывал ультрафиолет), разработали технологии окраса в массе. Дизайнеры экспериментировали с наполнителем – в напольные покрытия из полимеров вводились различные объемные элементы, вроде природного камня и т.д. Но любые аппликации подобного рода вынуждали наращивать толщину полимерного пола, что сказывалось на его стоимости. Идеальным решением в декорировании жилых помещений стали трехмерные изображения, выполненные по технике Эймса.

Технология 3D наливных полов

Чтобы получить в итоге трехмерное изображение на полу, необходимы само изображение и прозрачный «экран» напольного покрытия. Если использовать для защиты 3D картинки бронированное стекло, то возникнет одна проблема – стекло слишком гладкое и поэтому скользкое. Полимерное покрытие подходит более всего – оно защитит изображение от износа, способного снизить качество иллюзии.

3D полТрехмерный рисунок способен создать художник, изучивший технику графической иллюзии Эймса и последующих ее разработчиков. В процессе рисования 3D картины применяются исключительно лакокрасочные материалы на акриловой или полимерной основе – их стойкость к ультрафиолетовым лучам выше, чем у иных красок. Для пущей сохранности на завершенное изображение наносится бесцветный лак. Однако рукотворное изображение обойдется недешево, да и на его создание уйдут недели – дешевле и быстрее поручить построение 3D картины в дизайн-агентстве, где оно будет распечатано на матовом сатине с помощью термопринтера.

Полотно с трехмерным изображением приклеивается на основание пола, материал для клейки – ПВА дисперсия. Участок, где будет размещена 3D картина, необходимо выровнять при помощи наливного полимерного пола миллиметровой толщины. Если не подготовить таким образом площадку под изображение, то оно исказиться вследствие неровного пола и ожидаемого трехмерного эффекта может не получиться.

Закончив размещение 3D картинки на полу, ее покрывают финишным слоем полимера 1-2 миллиметровой толщины. По прошествии 7 суток полимерное покрытие отделывается двухкомпонентным прозрачным лаком – на этом все, работы завершены.

 

 

Особенности проведения работ

Поскольку любой, даже малейший изгиб трехмерной картинки повлияет на ее восприятие зрителями, основание пола обязано быть жестким – это может быть либо бетон, либо керамическая плитка. Вопросы подготовки данных типов основания пола рассмотрены в этом материале.

Наливные полы на акриловой основе для построения покрытия с 3D изображением не подходят, т.к. после отверждения они станут слишком жесткими, обладают недостаточной стойкостью к механическим мини-повреждениям и склонны к пожелтению под солнечными лучами. Выбор следует остановить на одном из полиуретановых составов для наливного пола – они упруги, образуют гладкую внешнюю поверхность и не изменят качество трехмерной картинки.

Выбирая размер 3D картины учтите, что она не должна занимать всю площадь помещения, где будет размещаться – лучше, если ее размер будет вдвое меньше (исключение – комнаты небольшого размера, к примеру, санузел). С большими трехмерными изображениями возникает одна проблема – технология монтажа наливного пола подразумевает устранение воздуха из полимерного слоя при помощи пластмассовых игольчатых валиков, при этом двигаться по свежеотлитому покрытию можно только в плоскоступах с металлическими иглами на подошве, т.е. крупномасштабное бумажное полотно будет неминуемое повреждено.3D пол

Для позиционирования 3D картинки на плоскости пола выбирается сектор, свободный от предстоящего размещения мебели, иначе изображение не будет заметно. В идеале на полимерное покрытие над трехмерной экспозицией не следует ставить стулья, поскольку при выставлении их ножки будет слегка царапать полимерную поверхность, снижая восприятие картинки – придется со временем проводить нанесение нового полимерного слоя, чтобы восстановить покрытие. Проще наклеить на ножки стульев войлочные накладки, чтобы те не царапали, а полировали поверхность пола.

Еще один нюанс – естественное желание сэкономить при создании трехмерного наливного пола принесет больше негатива, чем пользы. Чем толще полимерное покрытие над изображением, тем дольше оно прослужит владельцам, т.е. не подвергнется износу. Миллиметровый слой полимера обойдется дешевле, чем двух или трехмиллиметровый, но и прослужит он не более 4-х лет.

Выбирая полимерные материалы для создания 3D пола в жилом или офисном помещении, следует приобрести продукцию крупнейших европейских производителей – их высокая цена оправдывается качественными и тщательно рассчитанными компонентами в составе продукта. Только дорогие полимерные составы, содержащие среди компонентов самоустраняющие воздух добавки, позволяют выстроить трехмерный пол значительной площади – в этом случае применение игольчатого валика и шипованных плоскоступов не понадобится, а значит и полотно с изображением не повредится.

21.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стяжка: материалы и решения
Стяжка: материалы и решения

Идеально ровный, как водная гладь озера, пол начинается с качественно выполненной стяжки. Она необходима для выравнивания перекрытия, а также служит прочным основанием для будущего напольного покрытия, будь то ламинат, паркет, плитка, ковролин или линолеум.

Как выбирать ковры для детей
Как выбирать ковры для детей

Дети младшего возраста подвижны, им нужно удобное пространство для игр. Пол в детской отлично подходит в игровых целях, если застелить его ковровым покрытием. Разберемся, какой именно ковер следует выбрать для комнаты ребенка.

Керамогранит напольный (часть вторая)
Керамогранит напольный (часть вторая)

С появлением на отечественном строительном рынке облицовочных материалов зарубежного производства многие домовладельцы теряются при виде такого разнообразия. Об искусственном камне, представленном на рынке России не так давно, известно много положительной информации. Но недостатки у керамогранита тоже имеются.

Мармолеум – пробковый линолеум
Мармолеум – пробковый линолеум

Синтетическая версия линолеума широко известна – это сравнительно недорогое напольное покрытие, настилаемое как в жилых, так и в общественных зданиях. Между тем существуют лучшие версии линолеума, изготовленные из натуральных ингредиентов. Одним из таких натуральных линолеумов является мармолеум.