×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Линолеум - основные виды


Линолеум - основные виды

Линолеум это один из наиболее распространенных видов напольных покрытий, в постсоветские времена он пользовался очень большим спросом, но постепенно его начали вытеснять такие материалы как паркет, ламинат, плитка, ковролин. Однако и этому материалу нашёлся сегмент на рынке, где он эффективно используется. Основными достоинствами линолеума являются простота его укладки, влагостойкость, относительная дешевизна, именно эти характеристики привлекают большинство покупателей. Существуют различные виды линолеума, к ним относится:

  1. бытовой;
  2. коммерческий;
  3. полукоммерческий;
  4. натуральный.

Линолеум, так же, классифицируется на:

  1. натуральный;
  2. синтетические.

Рассмотрим их основные характеристики, достоинства и недостатки.

Синтетический линолеум

Бытовой линолеум

Бытовой линолеум чаще используется в жилых помещениях, там, где нагрузка на пол не велика. К бытовому линолеуму не предъявляются высокие требования по эксплуатационным характеристикам, однако он должен быть максимально экологичным, безопасным для здоровья человека. Поэтому, при покупке линолеума следует обратить особое внимание на наличие сертификата. Такие марки бытового линолеума как «Comfort Plus» Английского производителя и «БИНГО IVC» Бельгийского производителя, выполнены на натуральной основе и они сертифицированы. Эти производители используют джутовую основу линолеума, что в последнее время происходит всё реже. Многие Европейские производители отказались от джутовой основы, мотивируя это тем, что этот материал приводит к аллергии, однако этот факт так и остался не доказанным.

Бытовой линолеум является одним из наиболее дешёвых видов линолеума, что обуславливает повышенный спрос на него. Он выполняется в различных цветовых гаммах и с разнообразными рисунками.

Бытовой линолеум это многослойное напольное покрытие, структура линолеума выглядит следующим образом: полиуретановый защитный слой - прозрачный рабочий слой - химическая пена – стекловолокно, либо другое натуральное или синтетическое волокно - подложка с изнаночным логотипом, иногда подложка может отсутствовать.

Перед тем как приступить к укладке линолеума, поверхность пола необходимо очистить от пыли и добиться максимальной ровности поверхности, это можно сделать при помощи специального нивелирующего средства. Для того чтобы обеспечить лучшее сцепление линолеума с полом, следует нанести на тыльную сторону линолеума и на пол, грунтовку. Как только она высохнет, а это происходит примерно через сутки, можно приступить к процессу укладки.
Используют 2 основных метода настила, это:

  1. Настил линолеума на сухую основу;
  2. Настил линолеума на клеевую основу.

Первый метод используется в случае если площадь пола не превышает 20 м2, при использовании данного метода, линолеум обычно фиксируется по периметру плинтусом.

Если площадь пола превышает 20 м2, либо в помещении часто используется передвижная мебель, то специальный клей, мастику, наносят на всю площадь пола, либо на всю площадь тыльной стороны линолеума. Если площадь пола не так велика, и передвижная мебель используется редко, то мастику можно наносить по периметру тыльной стороны линолеума, и по диагоналям. Расход мастики составляет 1-1,2 кг на 1 м2 .
Если на пол укладывается не одно, а несколько полотен линолеума, рекомендуется наносить мастику на всю площадь полотен. Кроме того, если линолеум содержит сложный рисунок, полотно необходимо изначально подогнать по рисунку. Для этого линолеум укладывается на пол, лицевой стороной наверх, рисунок стыкуется, и отрезаются обрезки по периметру.

К преимуществам этого материала, следует отнести простоту укладки и ухода за ним, водонепроницаемость, а так же, невысокую стоимость по сравнению с другими напольными покрытиями.

Стоимость бытового линолеума составляет от 8 до 12 $/м2. Укладку линолеума не сложно произвести самостоятельно, ну а стоимость услуг специалистов составит 1-3 доллара за м2.

К недостаткам бытового линолеума относится его сравнительно не высокая износостойкость. Линолеум подвергается вмятинам, на него нельзя ронять тяжёлые металлические предметы, мебель рекомендуется использовать на широких ножках, а при её передвижении, нельзя волочить её, лучше приподнять.

При правильной эксплуатации линолеума, долговечность ему обеспечена.

Коммерческий линолеум

Основным преимуществом коммерческого линолеума является его относительная долговечность и износостойкость. Износостойкие характеристики, коммерческому линолеуму придаёт поливинилхлоридная плёнка. Коммерческий линолеум предназначен для применения в офисах или фирменных магазинах, так как его исключительное свойство, возможность нанесения фирменного логотипа, позволяет эффективно применять его с целью продвижения своей компании, создания и поддержания фирменного стиля.

В зависимости от состава и технологии производства, коммерческий линолеум подразделяется на 2 вида:

  1. Гомогенный
  2. Гетерогенный

Гомогенный линолеум – это полотнище толщиной от 1.5 до 3 мм с однотонным рисунком. Этот вид линолеума подходит для помещений с регулярно высокой нагрузкой.
В состав гомогенного линолеума входят такие наполнители как: известняк, тальк, каолин. При несоблюдении технических условий, наполнители линолеума могут выходить на поверхность, образуя грязный налёт, сложно поддающийся удалению.

Во избежание таких последствий, при производстве линолеума, на него наносят специальную полиуретановую защиту, предохраняющую от следов. Единственным недостатком такого защитного покрытия является необходимость его сошлифовывания с периодичностью в 3-6 месяцев.

Для того чтоб определить качество такого линолеума можно его слегка согнуть, если на изгибе образуется белая полоса, значит линолеум не качественный.

Гетерогенный линолеум значительно толще гомогенного, его толщина составляет от 2 до 6 мм, он состоит из нескольких слоев. Основой гетерогенного линолеума является армирующий стеклохолст, толщина которого составляет от 1.5 до 4 мм, на стеклохолст наносится слой ПВХ, после чего наносится рисунок. После нанесения рисунка, на холст наносится защитный прозрачный слой ПВ или ПВХ.
Для придания рельефности в состав гетерогенного линолеума добавляется металлическая крошка.

Уход за гетерогенным линолеумом проще чем за гомогенным, если для поддержания хорошего вида гомогенного линолеума необходимо проводить периодическую сошлифовку верхнего слоя, то для ухода за гетерогенным линолеумом достаточна влажная уборка.

Технология настила коммерческого линолеума, практически не отличается от технологии настила линолеума бытового, однако некоторые различия существуют. Коммерческий линолеум рекомендуется настилать с использованием клея по всей площади пола, не зависимо от количества полотен и от площади пола, так же, при настиле коммерческого линолеума стыки свариваются при помощи холодной сварки, чего не делается при настиле линолеума бытового.

Цена коммерческого линолеума составляет от 15 до 18  $/м2, стоимость укладки обходится в сумму 2-4  $/м2.

На рынке напольных покрытий широко распространён коммерческий линолеум марки «Armstrong». Фирма «Armstrong» производит гетерогенный линолеум, он состоит из защитного прозрачного слоя ПВХ, стеклохолста (стеклохолст обеспечивает стабильность геометрии) и из верхнего прозрачного слоя ПВХ, а так же из подложки с наполнителями.

Шотландский завод Forbo-Nairn так же хорошо известен качеством своего коммерческого линолеума. Линолеум под маркой «Forbo» создан на натуральной основе, обладает высокими эстетическими и экологическими характеристиками, прост в уходе и долговечен, это одна из немногих фирм, дающая гарантию службы линолеума до 10 лет.

Полукоммерческий линолеум

Полукоммерческий линолеум это нечто среднее между коммерческим и бытовым линолеумом. Он сочетает в себе отличительные свойства коммерческого линолеума и простоту укладки, и разнообразие расцветок и рисунков линолеума бытового. Полукоммерческий линолеум предназначен для небольших офисов, больничных палат, отелей.

Для производства полукоммерческого линолеума используется та же схема, что и для производства линолеума коммерческого. В качестве защитного слоя в полукомерческом линолеуме применяется кристаллическая решётка окиси алюминия, именно она защищает линолеум от вредного воздействия бытовой химии и от загрязнения.

Стоимость полукомерческого линолеума составляет 12-15 $/м2, цена укладки составляет 1-3  $/м2, так же, как и укладка линолеума бытового.

Для производства всех синтетических видов линолеума используется ПВХ, для придания эластичности полотну, в его состав добавляют пластификаторы. Эти вещества могут нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при выборе линолеума необходимо обращать особое внимание на производителя, только зарекомендовавшие себя производители с известными брендами могут позволить себе использовать более дорогие технологии, и соответственно производить более качественный товар, не причиняющий вреда здоровью человеческого организма. К таким фирмам относятся: DLW, Tarkett, Sommer, Forbo, Синтерос.

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум это единственный линолеум на 100% экологически чистый и безвредный. Натуральный линолеум обладает уникальными прочностными характеристиками, он устойчив к деформациям, истиранию, износу. Изначально натуральный линолеум производился из смеси масла, льна, смолы и древесной муки, которая накатывалась на джутовую ткань. Современный натуральный линолеум состоит из льняного масла, смолы, пробковой муки, порошка известняка, натуральных красителей и джутовой ткани. Часто этот вид линолеума покрывается полимером, однако, в специализированных магазинах можно приобрести натуральный линолеум без лакового покрытия.

Льняное масло, входящее в состав натурального линолеума придаёт ему уникальные бактерицидные свойства, которые не утрачиваются с течением времени.

Технология настила натурального линолеума отличается необходимостью предварительной выдержки линолеума в течение 24 часов, в комнате, в которую он будет настилаться. Эта процедура необходима для полного и постепенного выравнивания линолеума. Стыки листов необходимо приварить плавящимся шнуром.

Стоимость натурального линолеума составляет от 15 до 20  $/м2, стоимость укладки составит 2-5  $/м2. Срок его службы может составлять 30 - 40 лет.

Натуральный линолеум по всем характеристикам превосходит линолеум синтетический. Он трудно воспламеним, антистатичен, не подвержен деформации, не продавливается даже тонкими каблуками, не поддаётся вредному воздействию средств бытовой химии, не требует сложного ухода. Для поддержания основных свойств натурального линолеума рекомендуется раз в полгода натирать его мастикой. Натуральный линолеум устойчив к нагреву пола, он выдерживает температуру, превышающую 300С, это его свойство делает его незаменимым половым покрытием для «тёплых полов». К недостаткам натурального линолеума можно отнести его относительную хрупкость, при транспортировке необходимо учесть это свойство. На ощупь натуральный линолеум отличается заметной жесткостью.

Сейчас натуральный линолеум производят немногие фирмы, к которым относятся: Sommer, DLW и Forbo.

Есть еще специальные виды линолеума, но о них мы поговорим отдельно.

11.03.2009
Автор текста: Николаева Алена Захариевна
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стяжка: материалы и решения
Стяжка: материалы и решения

Идеально ровный, как водная гладь озера, пол начинается с качественно выполненной стяжки. Она необходима для выравнивания перекрытия, а также служит прочным основанием для будущего напольного покрытия, будь то ламинат, паркет, плитка, ковролин или линолеум.

Почему гниют деревянные полы нижнего этажа?
Почему гниют деревянные полы нижнего этажа?

Хозяева деревянных и каменных домов нередко сталкиваются с гниением балок перекрытия первого этажа и элементов подосновы пола. В чем кроется причина и как защитить эти конструкции?

Ремонт основания пола: сталинка, хрущевка, панелька
Ремонт основания пола: сталинка, хрущевка, панелька

Оценивая состояние напольной отделки в квартире хозяева упускают из виду главное – состояние общей конструкции пола, его основания. Но какой смысл настилать новое покрытие по ветхой, морально изношенной подоснове пола? Ведь в скрипах и неровностях пола чаще всего повинно как раз его черновое основание. Рассмотрим ремонт «квартирного» основания пола для многоэтажек нескольких типов.

Какое напольное покрытие стелить в доме: 10 популярных вариантов отделки пола
Какое напольное покрытие стелить в доме: 10 популярных вариантов отделки пола

В обзоре изучены конструктивные, монтажные и эксплуатационные особенности нескольких типов отделки пола, в том числе паркетной доски, модульных пвх-покрытий, плитки и ламината. Рассмотрим виды напольных покрытий для квартиры, для дома и жилых помещений вообще, расположив их согласно популярности среди домовладельцев.