×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Деревянные полы: обзор напольных покрытий


Деревянные полы: обзор напольных покрытий

Деревянные полы – это обобщенное название самых разнообразных вариантов напольной отделки, изготовленной с использованием натуральной древесины. Сначала это были простые строганные половицы, но постепенно материал усовершенствовался, появлялись половые доски, паркеты и, наконец, инженерная доска.

Полы из массива. Доска из натурального дерева – это самый востребованный материал для деревянных полов. Современные технологичные напольные покрытия из массива выполняются довольно крупными досками длиной 900-1600 мм и шириной 120-150 мм с V-образной фаской. Эта фаска скрадывает легкие деформации, возникающие при эксплуатации деревянного пола, и одновременно придает декоративную ритмичность. Доски соединяются между собой посредством, предусмотренных на боковых гранях гребней и пазов, которые облегчают сборку и противостоят короблению отдельных элементов.

Натуральные напольные покрытия из древесины относятся к элитным, что также подтверждает и их стоимость. Дороговизна таких покрытий обусловлена высокой стоимостью сырья – массива древесины, а также тщательным отбором и множеством операций по обработке. Однако с учетом эксплуатационной перспективы деревянные полы не такие уж и дорогие. Качественный деревянный пол прослужит не меньше 70 лет, т.е. переживет 5-6 сроков линолеумных или ламинированных полов. Но, кроме денег на «напольную» инвестицию, должно быть еще и желание созерцать одно и то же покрытие всю жизнь. Зато качественный деревянный пол неимоверно улучшает имидж помещения, на что не способно, пожалуй, ни одно другое покрытие.

Массивная доска для пола

Массивная доска в укладке довольно проста. Лучше всего укладывать ее на черновой пол из толстой фанеры или ОСП. Доски укладывают плавающим способом, закрепляя их при помощи саморезов или, садя на клей. Производители современной массивной доски для пола предлагают коллекции, в которых можно найти покрытия для любых помещений, будь-то гостиная, кухня, детская, спальня, кабинет или библиотека. Существуют материалы, которые ограниченно можно укладывать даже в ванных.

Выбирать доску следует с учетом нагрузки. Для жилых помещений вполне подходят мягкие породы, такие как ольха, вишня и береза. В местах повышенного трафика (прихожие, коридоры, холлы) используют более твердую древесину дуба, бука, клена или ясеня, а также древесину экзотических пород.

У каждой породы древесины своя аутентичная текстура. А поскольку подходящих для пола пород много, то у дизайнеров открывается широкий простор для творчества. Еще большей оригинальности можно добиться при помощи обработки массива различными лессирующими касками, лаками, маслами и масловосками. При помощи тонеров и морилок недорогому массиву можно придать эксклюзивный и экзотический вид. Следы износа, которые неизбежно образуются на деревянном покрытии, спустя годы, легко устранить повторной локальной обработкой.

Естественный цвет древесины можно изменить и с помощью термической обработки, в результате которой материал приобретает интересный рисунок. Существуют также и технологии искусственного состаривания: имитация червоточин, грубой обработки, браширование, выбеливание. Состаренные доски придают помещению особый шарм и незаменимы при оформлении интерьеров в колониальном стиле и в стиле необрутализма.

Паркетная доска

Паркетная доска. Очарование деревянных напольных покрытий не вызывает споро, но их высокая цена ограничивает круг покупателей. Однако эффект массива на полу можно получить и иным способом. Речь идет о напольных покрытиях, у которых только верхний слой толщиной 2-4 мм выполнен из ценных пород, а подложка – из недорогой сосны, ели и т.п. Такая конструкция абсолютно не ухудшает внешний вид деревянного пола, но позволяет удешевить материал минимум на 50%. Боле экономное использование ценной древесины сокращает ее вырубку. Несмотря на то, что древесина относится к возобновляемым ресурсам, ценных пород на всех не хватит.

Служат полы, ламнированные цельной древесиной, гораздо меньше массивной доски. Обычно срок их эксплуатации составляет 10-15 лет. Из-за небольшой толщины наружного декоративного слоя такой материал практически не поддается циклевке. Паркетная доска, о которой идет речь, была изобретена еще в Древнем Риме, но современный вид она получила только в 40-ых годах прошлого века.

 

 

Паркетная инженерная доска

Ламинированная паркетная доска может состоять из двух, трех и более слоев. Двухслойные доски крепятся к основанию из фанеры при помощи сверхпрочного полиуретанового термоклея. Эти материалы можно укладывать и поверх бетона или на звукоизоляционные плиты; они не подвержены деформации и совместимы с напольным обогревом.

Покрытия, состоящие из трех и более слоев, чаще всего имеют подошву из березы или сосны. В средине находятся поперечные рейки недорогих пород, а декоративный слой выполнен из ценной древесины. Волокна промежуточного слоя расположены перпендикулярно относительно направления волокон верхнего и нижнего слоев. Такая конструкция доски обеспечивает высокую механическую стабильность. Монтируются оба типа покрытий посредством гребней и пазов.

Паркетная доска отличается огромным выбором цветов и текстур. При желании можно легко подобрать покрытия, удовлетворяющие любые стили, – от классики до этно. Есть даже доска «кислотных» цветов. Стараясь разнообразить ассортимент паркетной доски, производители выпускают модели с нестандартной ориентацией волокон декоративной ламели, например, наискосок, что позволяет создавать покрытия с рисунком «елочка».

Модульный паркет. По своей конструкции этот вид паркета похож на паркетную доску, но форма элементов квадратная или близка к таковой, а верхний слой содержит декоративный рисунок или фрагмент рисунка, мозаичной композиции. Основание модульного паркета, также как и у паркетной доски, выполнено из недорогих хвойных пород. А вот верхний слой может состоять из разной древесины, составленной или инкрустированной.

Модульный паркет

В средневековье модульным паркетом украшали королевские дворцы, отчего он получил название «дворцовый». Способы изготовления декоративного слоя такого паркета практически не претерпели изменений, если не считать технического усовершенствования производственных процессов. Модульный паркет, благодаря большому размеру элементов, собирать проще, чем покрытия из маленьких деталей. Этот вид покрытия повышает презентабельность помещения, отчего часто используется в гостиных залах.

Деревообрабатывающее оборудование с ЧПУ и компьютерные графические программы позволяют создавать и получать новые рисунки модульного паркета. Традиционно его ламели укладываются под углом 45° или 90°. Они могут быть выполнены из одного или разных пород древесины. Сложные рисунки состоят из пересекающихся линий или концентрических кругов, абстрактных линий или ажурных орнаментов.

Штучный паркет

Штучный паркет – неизменный атрибут неувядаемой классики. В Европе этот вид деревянного напольного покрытия используют с XVII века. Ширина паркетных планок обычно небольшая – 40-75 мм при длине до 0,5 м. Материальное исполнение довольно широкое – дуб, ясень, бук, клен, ель, сосна, а также экзотическая древесина (ироко, палисандр, мербау и пр.).

Укладка штучного паркета является довольно трудоемким и щепетильным занятием. В то же время создаваемые покрытия чувствительнее к перепадам влажности и температуры. Однако срок службы штучного паркета может достигать 50 лет с учетом циклевки. Данный факт является не последним аргументом в популярности покрытия.

Художественный паркет

Художественный паркет – самый дорогой вид штучного паркета. Он напоминает орнаментальную мозаику с геометрическими фигурами или флористикой. Цветовая палитра художественного паркета – одна из самых широких. Здесь представлены оттенки от зеленоватых до розовых; черные, белые, желтые и, конечно же, вся гамма естественных цветов древесины. Древесина художественного паркета всегда ценная: венге, карельская береза, вишня, груша, дуб, бубинга, тик, платан, палисандр, клен, кемпас, ироко, карбиува, дуссия и др.

Изготовление художественного паркета – это кропотливая работа, начинающаяся с создания ручного эскиза и заканчивающаяся обработкой на высокотехнологичном оборудовании. Соответственно такой паркет не может стоить дешево. Однако и внешний вид пола из художественного паркета нельзя сравнить ни с чем. Сам материал является элитным и способен украсить самые богатые апартаменты.

08.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как выбирать ковры для детей
Как выбирать ковры для детей

Дети младшего возраста подвижны, им нужно удобное пространство для игр. Пол в детской отлично подходит в игровых целях, если застелить его ковровым покрытием. Разберемся, какой именно ковер следует выбрать для комнаты ребенка.

Керамогранит напольный (часть вторая)
Керамогранит напольный (часть вторая)

С появлением на отечественном строительном рынке облицовочных материалов зарубежного производства многие домовладельцы теряются при виде такого разнообразия. Об искусственном камне, представленном на рынке России не так давно, известно много положительной информации. Но недостатки у керамогранита тоже имеются.

Наливные полы 3D
Наливные полы 3D

В этой статье: как появились трехмерные изображения; эволюция полимерных полов – от технических покрытий до напольных материалов для жилых помещений; трехмерное изображение для 3D пола; особенности построения 3D наливного пола.

Напольные покрытия при всем своем разнообразии призваны формировать все ту же плоскую поверхность – оно и понятно, ведь по криволинейной плоскости будет сложно ходить. Объемные конструкции декоративного либо функционального назначения для стен и потолка вполне обычны, но можно ли создать что-то подобное на полу? Если речь идет о реальных декорациях, то нет. А если они будут нереальными?

Выбор ламината: 5 типичных ошибок
Выбор ламината: 5 типичных ошибок

Мнения домовладельцев о ламинате неодинаковы. В одних жилых помещениях ламинированное напольное покрытие служит полноценно долго, а в других – разочаровывает жильцов низким качеством. Как правильно выбрать ламинат? Просто: не совершая ошибок, рассмотренных в статье.