×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Стеклянный пол


Стеклянный пол

Пол из стекла – не просто элемент декора, а полностью функциональное покрытие, выдерживающее нагрузки свыше 400 кг на м2 своей поверхности. Его плоскость создается из 16-40 мм триплекса, прочность которого позволяет такому напольному покрытию легко противостоять нагрузкам статического и динамического характера. Верхний, лицевой слой в составе триплекса для стеклянного пола выполняется из высокопрочного закаленного стекла, ко всему прочему обладающего значительной стойкостью к истиранию.

Сам по себе триплекс смотрится не так привлекательно, чем простое оконное стекло – он менее прозрачен. Поэтому его поверхность тонируется путем пескоструйной обработки, либо окрашивается, что улучшает декоративные свойства и одновременно делает пол не скользким. Полученные в результате такой обработки матовые поверхности эффективно рассеивают свет от светильников, установленных под стеклянным полом. Особенно привлекательны рисунки на стеклянной поверхности пола, вырезанные пескоструйной установкой – подсвеченные изнутри они выглядят сказочно в вечернем сумраке комнаты.

При высокой пешеходной нагрузке на стеклянный пол его лицевая сторона делается съемной, что позволяет вернуть покрытию прежний вид без полного демонтажа.

 

 

Устройство стеклянного пола

Его образуют два основных элемента и один вспомогательный, выполняющий декоративную функцию – каркас, стеклянные панели и подсветка.

стеклянные полы в домеНесущий каркас крепится к черновому основанию пола или к несущим конструкциям здания. Его элементы образуют секции, в которых размещаются стеклянные панели. Основным материалом, из которого изготавливается каркас, является металлический профиль. Построение каркасной рамы может быть различным и в конечном итоге зависит от нагрузки, которую предстоит выдерживать стеклянному полу.

Стеклянные панели изготавливаются из триплекса как минимум 16 мм толщины – точный размер рассчитывается согласно нагрузке на стеклянное покрытие. Они могут быть цветными, матовыми или полностью прозрачными, иметь вырезанный на поверхности орнамент.

Встроенная подсветка выполняет исключительно декоративные функции. Если потребности в ней нет, то, при наличии идеально плоского чернового основания пола, можно уложить стеклянные панели без предварительного построения каркаса-подиума.

Стеклянный пол в доме – варианты

Полностью стеклянное покрытие пола, в принципе, можно уложить в любом помещении жилого дома или квартиры – оно будет смотреться одинаково эффектно. Дешевле всего обойдется стеклянный пол, набранный из 8 мм каленого стекла по аналогии с кафельной плиткой, с наклеенным на обратной стороне рисунком.

При помощи стеклянных вставок в форме полос, подсвечиваемых изнутри, удастся «раздвинуть» стены в небольшом помещении. В нише, образованной лентой стеклянного пола, размещаются самые различные предметы декора. Помимо вытянутых стеклянных вставок в существующее напольное покрытие можно встроить квадратное или прямоугольное «окно» - такое дизайнерское решение пользуется популярность в Европе.

Стеклянный полПодиум из стеклянных панелей скорее подойдет для помещений большой площади, ведь его необходимо выводить как минимум на 150 мм высоту по отношению к основной плоскости пола.

В пространстве под прозрачным напольным покрытием устраиваются самые разные композиции. Единственно, что при их создании нужно учитывать невозможность внесения частых изменений в композицию – она может приесться за долгое время. Поэтому имеет смысл придерживаться нейтральных композиционных решений, лучше всего – на естественно-природную тему. К примеру, расположить под напольным стеклом группы из минералов и сухих растений на фоне белого песка, гальки или иного «зернистого» основания. Наиболее привлекательным, но одновременно и самым дорогим вариантом будет создание под стеклянным полом аквариума замкнутого цикла.

Подсветка небольших ниш в полу со стеклянной поверхностью выполняется светодиодными или люминесцентными лампами малой мощности, чтобы не вызвать значительного нагрева стекла. Если же стеклянный пол выстроен на каркасе и занимает всю площадь пола в комнате, то можно установить в него светильники значительной мощности – воздушного пространства будет достаточно, чтобы рассеивать тепло.

Создание стеклянного пола

Важно самым тщательным образом подготовить основание будущего стеклянного покрытия. Первостепенная задача – выбор формата конструкции, это может быть либо ниша в основании пола, либо подиум. В зависимости от принятого решения понадобится сделать нишу или вывести каркас на одну и ту же вертикальную дистанцию – примерно 150-200 мм. Готовый результат в любом случае должен обеспечить идеально горизонтальную и ровную поверхность стеклянного пола.

Теоретически основание напольного покрытия из стекла может быть любой формы. И все же проще всего создавать конструкцию в виде квадрата или прямоугольника.

Выполнив работы по подготовке основания, переходим к построению каркаса из профилированного металла. Его размеры и форма должны быть равны аналогичным параметрам основания. Элементы, образующие каркас, крепятся между собой на саморезы по металлу. Собранный каркас соединяется с основанием стеклянного пола болтами. Необходимо убедиться, что рама каркаса надежно прикреплена к основанию и не смещается при приложении значительного усилия.Стеклянный пол

Основание стеклянного пола проще всего облицевать плиткой. Ее цвет определяется по общей интерьерной палитре в помещении, либо намеренно вступает с ней диссонанс – этот довольно смелый ход позволит особенно выделить стеклянный пол, привлечь внимание к нему. Плитка устанавливается на плиточный клей, тонкий слой которого наносится на ее обратную сторону и поверхность основания. Швы между уложенной плиткой затираются специальной смесью, лишнее количество которой удаляется шпателем. Покрытое плиткой основание выдерживается порядка двух-трех дней, чтобы дать клею время на полное отверждение. Далее необходимо тщательно очистить поверхность плитки от следов клея, воспользовавшись чистой и сухой тканью.

Следующий этап – декорирование основание стеклянного пола. Удобным будет прежде составить бумажный эскиз декора, сориентироваться по местоположению светильников, а после заниматься воплощением окончательного дизайнерского решения. Если освещение стеклянного покрытия пола будет постоянным (т.е. без мигания), лучше установить в основании неоновые светильники. А для «светомузыки», управляемой специальным электроблоком – она будет особенно уместна в ванной – больше подойдет точечное освещение.

Последняя стадия работ по созданию стеклянного пола – установка панелей из триплекса. Перед тем, как укладывать их на металлический каркас, необходимо закрепить на нем полосы EPDM-уплотнителя. Для прочного крепления стеклянных панелей в секциях каркаса по периметру каждой с ее обратной стороны наносится полоска бесцветного силиконового герметика, им же заделываются швы между стеклянными панелями после их укладки. На этом работы завершены и стеклянный пол полностью готов.

24.11.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Чем вскрыть деревянный пол
Чем вскрыть деревянный пол

Деревянный пол в жилых помещениях был и остается одним из наиболее комфортных и красивых. Даже самый дорогой ламинат не может заменить теплый и приятный на ощупь натуральный массив. Но красоту древесины нужно уметь сохранить. Для этого предстоит защитить деревянную поверхность лаком, маслом или масло-воском.

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.

Мармолеум – пробковый линолеум
Мармолеум – пробковый линолеум

Синтетическая версия линолеума широко известна – это сравнительно недорогое напольное покрытие, настилаемое как в жилых, так и в общественных зданиях. Между тем существуют лучшие версии линолеума, изготовленные из натуральных ингредиентов. Одним из таких натуральных линолеумов является мармолеум.