×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Чем вскрыть деревянный пол


Чем вскрыть деревянный пол

Деревянный пол в жилых помещениях был и остается одним из наиболее комфортных и красивых. Даже самый дорогой ламинат не может заменить теплый и приятный на ощупь натуральный массив. Но красоту древесины нужно уметь сохранить. Для этого предстоит защитить деревянную поверхность лаком, маслом или масло-воском.

Еще в первой половине ХХ века в благородных домах водилась традиция – регулярно втирать в деревянный пол восковую мастику. Причем делалось это весьма оригинальным способом – ногами, на которые надеты специальные щетки. Процесс этот был весьма забавным, однако со временем изрядно поднадоел. В итоге деревянные полы стали вскрывать паркетным лаком, который требовал обновления раз в 5-7 лет. Ухаживать за лакированным паркетом было намного проще, чем за вощеным. Достаточно было протереть его влажной тряпочкой. Паркетный лак создает на древесине прочную непроницаемую пленку, устойчивую к истиранию и воздействию влаги. Благодаря появлению прочных паркетных лаков, сам паркет стал весьма популярным среди широких масс.

Казалось, проблема паркета и прочих деревянных напольных покрытий решена. Лак позволяет сохранить текстуру древесины, защищает напольные покрытия от механических воздействий, влаги и проникающих загрязнений. И это действительно так. Но, даже тончайшая лаковая пленка на самом-то деле изолирует натуральную древесину от человека. То есть, никто не заметит, если под лаком будет спрятан, например, пластмассовый паркет. Причем ни одна молекула веществ, из которых состоит пластик, не выйдет из «лаковой капсулы». В общем, в борьбе за натуральность лак стал сдавать свои позиции, и ему искали альтернативу. Однако не возвращаться же в назад в прошлое, танцуя на паркете со щетками на ногах! В то же время и оставлять дерево без защиты нельзя. Открытая деревянная поверхность быстро загрязнится и приобретет неряшливый вид. На лицо дилемма. Отсюда и начало борьбы различных защитных составов, одним из которых остается все тот же лак.

Лакировка пола

Лакированный пол

Штучный паркет, инженерная и массивная доска, покрытая несколькими слоями лака, надолго надежно защищена от загрязнения. К тому же лак делает ее текстуру более контрастной и выразительной, а также придает напольному покрытию блеск или матовый отлив. При выборе лака важно не ошибиться и учесть множество факторов.

Современные лаки делятся на две основные группы. Существуют лаки на водной основе и на основе органических растворителей. Лаки на водной основе по праву считаются наиболее экологичными, поскольку не выделяют токсинов и резких запахов во время работ по их нанесению, а также – вредных веществ в процессе эксплуатации.

Главная функция лака – образование защитной пленки на поверхности древесины. Полимерная основа лаков обеспечивается присутствием полиуретана, акрила, акрилатов либо их комбинаций. Полиуретановый лак считается самым лучшим, поскольку обладает наиболее высокой стойкостью эластичностью, прочность и устойчивостью к истиранию.

Лак следует наносить на загрунтованную основу. Грунт подбирается к лаку и к древесине. Как правило, лак и грунт являются элементами одной системы. Грунтовки бывают бесцветными или тонирующими. Помимо придания цвета дереву, они обеспечивают отличную адгезию лака.

Сегодня деревянные покрытия, предлагаемые рынком, представлены не только местными породами, такими как дуб, кедр, ясень, но и экзотическими. И если наша древесина в основном нормально воспринимает лак, то среди «экзотов» встречаются весьма капризные породы. К таковым относится, например, мербау, которая содержит соли. При нанесении на пол из мербау водорастворимого лака, соли растворяются водой и образуют некрасивые разводы. Чтобы не испортить такой пол, его рекомендуется вскрывать лаком на органических растворителях, если в качестве защитного покрытия выбрал лак.

Некоторые экзотические породы, такие как тик, ироко, олива, содержат большое количество масел. Грунты и лаки на водной основе на них ложатся плохо, поскольку масло, как известно, отталкивает воду. Обычно, применение водного лака для названных пород, приводит к появлению множества мутных пятнышек. Это масляные карманы, не перекрывающиеся лаком.

Специалисты рекомендуют для защиты деревянных напольных покрытий использовать рекомендуемые сочетания грунт+лак и не экспериментировать с самостоятельным подбором. На сегодняшний день неплохо себя зарекомендовали системы таких производителей, как ALPINA, ADESIV, BONA, Lobadur WS, PALLMAN, NEOPUR, TIKKURILA, VERMEISTER.

Достоинства лаковых покрытий:

  •  износостойкость;
  •  защита от проникновения влаги в структуру древесины;
  •  стойкость к механическим воздействиям;
  •  защита от загрязнений;
  •  ремонтопригодность.

Недостатки:

  • чувствительность к температурно-влажностным колебаниям;
  •  накопление электростатического электричества;
  •  для ремонта требует удаления старого лакового покрытия.

 

 

Паркетная доска

Паркетные масла

У масла как средства защиты паркетного пола есть поклонники и противники. Но однозначно ответить, что лучше: лак или масло? – нельзя. Эти покрытия следует рассматривать в контексте конкретного напольного материала.

Среди отечественных потребителей в последнее время стала чрезвычайно популярна паркетная доска. Демократичная цена этого вида напольного покрытия и натуральный вид сделали свое дело. Однако рабочий слой натуральной древесины паркетной доски невелик, и, как правило, составляет 4 мм. Если паркетную доску вскрыть лаком, то каждая циклевка будет отнимать от нее минимум 0,5 мм. Соответственно через 20-25 лет рабочий слой истончиться настолько, что пол придется менять. Штучный паркет может пережить десятки циклевок, а потому на полу этот вид покрытия может пролежать до полувека.

Нанесение масла на паркет

Если исходить из соображений срока эксплуатации, то паркетную доску выгоднее покрывать маслом (или масло-воском). Все дело в том, что масло не образует пленки на поверхности, а впитывается в структуру древесины. Для обновления промасленной паркетной доски не требуется циклевка – необходимо просто вскрыть ее еще одним слоем масла. Но есть одно но. Масляная пропитка хорошо защищает от влаги и различных загрязнителей, но абсолютно не защищает древесину от механических воздействий, в частности истирания. Поэтому, применять масло следует в помещениях с низким трафиком, где на напольное покрытие не оказываются значительные нагрузки. Так, масло хорошо подходит для покрытий в спальнях и детских комнат. А в прихожих и гостиных лучше использовать лак.

Хорошие масла для деревянных полов производят известные марки: ADESIV, BONA, LOBA, OSMO, TIKKURILA, VERMEISTER.

Достоинства масляной обработки:

  •  глубокое проникновение;
  •  сохраняет естественный вид древесины;
  •  не отслаивается и не трескается;
  •  устойчиво к температурно-влажностным колебаниям;
  •  антистатические свойства;
  •  легкость нанесения;
  • эффективность локального ремонта.

Недостатки:

  •  боится попадания жидкостей;
  •  необходимость обновления каждые 1-2 года.

Масло плюс воск

Сочетание воска с модифицированными натуральными маслами дает уникальный эффект при защите древесины. Масло-воск – материал технически сложный, оказывающий комплексную защиту. Маслянистый компонент пропитывает древесину, заполняет ее поры, а воск образует защитную водоотталкивающую пленку. По своим свойствам слой воска близок к слою лака на органическом растворителе.

Нанесение масло воска на паркет

Современные масло-воски удобны в нанесении. Если чистые масла необходимо втирать в деревянное покрытие, то технологичные масло-воски можно наносить валиком, как лак.

В эксплуатации масло-воски зарекомендовали себя лучше, чем масла. На обработанных чистым маслом деревянных поверхностях могут оставаться пятна, если разлитая на пол вода не убирается сразу. Масло заполняет большинство пор, но некоторые остаются открытыми. Через них древесина впитывает воду и темнеет. Обратный процесс (испарение воды) происходит долго, при этом пятна все равно полностью не исчезают. А вот сквозь пленку воска вода не проникает, благодаря этому, полы, обработанные масло-восками, подходят даже для кухонь и ванных комнат.

Масло-воски обладают очень высокой адгезией к деревянной поверхности. Причем, сила адгезии превышает механическую прочность самого масло-воска. Это означает, что при различных нагрузках исключается отслоение масло-воска – раньше разорвется его слой. У лака происходит все наоборот – прежде всего отслаивается лаковая пленка. Упомянутое свойство масло-воска может сильно пригодиться в тех случаях, когда деревянное напольное покрытие регулярно подвергается изменениям температурно-влажностного режима. Такие нестабильные условия чаще всего свойственны для дачных домов, где хозяева проживают лишь время от времени.

Еще одно преимущество масло-восков заключается в том, что они совместимы с практически любыми породами древесины, включая экзотические. Содержащиеся в «экзотах» соли и масла с масло-восками не конфликтуют, поэтому сюрпризов можно не опасаться.

Полировка паркета

Достоинства масло-воска:

  •  структурная и поверхностная защита;
  •  сохраняет естественный вид древесины;
  •  не пропускает разлитые жидкости;
  •  не трескается, не отслаивается;
  •  антистатика;
  •  невысокий расход при обработке;
  • возможность локального обновления.

Недостатки:

  • требует регулярного обновления (раз в 1-2 года).

Как ухаживать за деревянными полами

Любые деревянные полы нуждаются в особом уходе. Если вы хотите, чтобы они всегда выглядели идеально, то с них придется удалять мусор и пыль ежедневно. Влажную уборку проводят не чаще, чем раз в неделю. При этом тряпку нужно хорошо отжимать, чтобы на полу не оставались лужи. В идеале деревянный пол после влажной уборки должен высохнуть в течение 1-2 минут.

Большинство производителей защитных составов для деревянных полов предлагают и специальные средства для ухода за ними. Это могут быть мойки и полироли. Моющее средство помогает удалить загрязнения при минимальном увлажнении тряпки, а полироль обеспечивает блеск, грязеотталкивающий эффект и дополнительный защитный слой.

Деревянные полы, вскрытые маслом или масло-воском требуют периодического обновления защитного слоя. Делается это довольно легко, однако из помещения придется вынести всю мебель. Можно обновлять пол частями, отставляя мебель и ставя ее на место после обработки участка. Масло-воски при повторных нанесениях просто растираются приспособлением, похожим на швабру. После высыхания они абсолютно безопасны для людей и животных. По вощеному полу приятно ступать босыми ногами. Масло и воск фактически не изолируют нас от дерева. Частота обновления слоя зависит от интенсивности эксплуатации покрытия.

07.04.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Об укладке ковролина
Об укладке ковролина

С помощью крупноформатных ковровых покрытий можно получить мягкий бесшовный пол, который весьма уместен в помещениях, где уют и тепло являются приоритетными. Ковровые покрытия считаются чрезвычайно практичными.

Керамогранит напольный (часть вторая)
Керамогранит напольный (часть вторая)

С появлением на отечественном строительном рынке облицовочных материалов зарубежного производства многие домовладельцы теряются при виде такого разнообразия. Об искусственном камне, представленном на рынке России не так давно, известно много положительной информации. Но недостатки у керамогранита тоже имеются.

Мармолеум – пробковый линолеум
Мармолеум – пробковый линолеум

Синтетическая версия линолеума широко известна – это сравнительно недорогое напольное покрытие, настилаемое как в жилых, так и в общественных зданиях. Между тем существуют лучшие версии линолеума, изготовленные из натуральных ингредиентов. Одним из таких натуральных линолеумов является мармолеум.

Деревянные полы: обзор напольных покрытий
Деревянные полы: обзор напольных покрытий

Деревянные полы – это обобщенное название самых разнообразных вариантов напольной отделки, изготовленной с использованием натуральной древесины. Сначала это были простые строганные половицы, но постепенно материал усовершенствовался, появлялись половые доски, паркеты и, наконец, инженерная доска.