×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • А здесь мне помогли с монтажом фасада из керамогранита. Относительно недорогая цена для Москвы.


 

 





Каталог статей

Керамогранит напольный (часть вторая)


Керамогранит напольный (часть вторая)

В европейских нормативах содержатся рекомендации по использованию керамогранита напольного в зависимости от его класса износостойкости:

  • плитка класса PEI I подходит для помещений с низкой пешеходной нагрузкой – спальни, санузлы, ванные;
  • плитка класса PEI II, обладающая чуть более высокой стойкостью к износу, также годится для облицовки полов в жилых комнатах с небольшой интенсивностью движения;
  • плитка класса PEI III прослужит достаточно долго в качестве напольного покрытия большей части жилых помещений, но не годится для облицовки лестничных пролетов и подъездов в многоэтажных домах;
  • плитка класса PEI IV обеспечит качественную облицовку полов в комнатах и залах с пешей нагрузкой в диапазоне от средней до высокой интенсивности. Т.е. ею можно смело отделывать полы в жилых, офисных зданиях и гостиницах. Такой керамогранит вполне подходит для облицовки лестниц, террас, балконов и холлов;
  • плитка класса PEI V если не полностью «бессмертна», то вполне близка к этому определению. Она отлично подходит для полов с самой высокой пешей нагрузкой, в том числе подле турникетов на станциях метро и ж/д вокзалов. Износостойкость керамогранита данного класса во много раз выше, чем у плиточных изделий предыдущего, четвертого класса. (*)

(*) – обратите внимание! Многие производители и продавцы относят неглазурованный керамогранит к плитке наивысшего пятого класса по нормам PEI. Однако испытаний на износостойкость неглазурованная плитка не проходит, хотя ее эксплуатационные характеристики близки к высшему классу стойкости к износу.

Термин «твердость» применительно к напольной плитке означает стойкость ее поверхности к царапинам и порезам. Наличие или отсутствие глазури для проведения теста на твердость не так важно. Шкала Мооса устанавливает 10 классов твердости: первый класс у талька и подобных материалов; 2-4 классы также за достаточно мягкими минералами; к пятому классу относится апатит и т.п. минералы; шестой класс у полевого шпата; к седьмому классу относится твердость кварца; у топаза восьмой класс; десятый, наивысший класс у алмаза. Для проведения классификационного испытания на твердость поверхность плитки царапается минералами, чья твердость известна. Поскольку наиболее частым абразивом, с которым придется иметь дело напольной плитке, является кварцевый песок, то ее твердость в идеале должна соответствовать 7-му классу по шкале Мооса.

КерамогранитТвердость искусственного камня с матовой поверхностью соответствует восьмому или девятому классу, глазурованная плитка – 5-7 классу, а полированная – 5-6 классу. Таким образом, популярное мнение о «повсеместной стойкости керамогранита к царапинам» не справедливо. Если напольное покрытие из искусственного камня классом меньше 7-го, уложенное в холле или прихожей, будет контактировать с уличной грязью, то, при несвоевременной уборке, на облицовке пола появятся визуально различимые царапины, причем полировкой их не устранить. Впрочем, предотвратить царапины на плитке поможет коврик для вытирания ног при входе в дом – большая часть песка и кристаллической соли, применяемых для борьбы с обледенением дорог зимой, останутся на ворсе коврика.

Стойкость к глубокому абразивному износу определяется для неглазурованной плитки из искусственного камня. Устойчивость к износу рассчитывается по объему плиточного материала, выделенного из нее в ходе истирания абразивными материалами. Для различных марок неглазурованного керамогранита этот показатель составляет от 110 до 140 мм3. Заметим, что степень износа керамогранитной плитки ниже допустимого максимума, установленного для напольной плиточной облицовки нормами EN102 – 250 мм3. Соответственно, чем меньше износ плитки – тем лучше.

 

 

Выбор керамогранитной плитки

Сосредоточимся на эксплуатационных характеристиках – размер плитки и ее расцветка выбираются покупателем согласно собственных предпочтений.

Если необходим искусственный камень, способный выдержать высокие нагрузки в составе напольной облицовки – выбирайте матовую гомогенную плитку.КерамогранитЭтот плиточный материал обладает наиболее высокой стойкостью к износу. Однако внешне гомогенная плитка выглядит непривлекательно, поэтому более подойдет для технических помещений.

Выбирая глазурованную плитку, основное внимание уделите классу PEI, указанному на упаковке. Искусственный камень с PEI менее IV подойдет только для помещений с низкой нагрузкой на пол – в прихожей и на лестнице класть его невыгодно, т.к. будет высоким износ. Плитка классов IV и V подходит для облицовки любых полов – с ней долгое время ничего не случится.

Перед тем, как отправиться за керамогранитной плиткой, оцените вероятность поступления частиц песка на будущую напольную облицовку – песчинки послужат абразивом, а ступни людей станут механизмом, активирующим процесс истирания. При наличии песчинок облицовка будет серьезно исцарапана примерно за 5 лет (срок зависит от интенсивности движения по данному помещению), причем восстановить внешний вид поцарапанного керамогранита никак невозможно.

Сохранение красок и чистоты рисунка плитки

Солнечные уф-лучи не способы менять расцветку керамогранита, он успешно противостоит различным химикатам. По нормам EN122, устанавливающим класс стойкости к агрессивным средам, керамогранитам присвоены классы А (незначительные изменения) и АА (никаких изменений). Плитку из искусственного камня можно смело укладывать на пол в гараже и хозяйственных помещениях дома – случайный пролив бытовых химикатов ей не повредят.

КерамогранитВ материалах о стойкости керамогранита к воздействию различных химикатов, как правило, отсутствует информация о влиянии красителей на плитку. Взять, к примеру, обычную затирку для швов – если некоторое ее количество останется на поверхности керамогранитной плитки после обработки швов (а она всегда остается) и не будет убрано вовремя, то по мере увеличения срока нахождения удалить затирку с искусственного камня будет все сложнее и сложнее. Попробуйте сами счистить следы затирки с керамогранита через неделю после заделки швов – ничего не получится, какие бы химические препараты не применяй. Важно полностью очистить напольное покрытие от следов шовной затирки сразу же после проведения работ по заделке швов. Сразу же и не откладывая, иначе пеняйте на себя!

Кстати, ни в коем варианте не следует размечать лицевую сторону керамогранитной плитки спиртовым маркером – свести его следы с поверхности не удастся, какие бы чистящие средства не применялись.

Шероховатость напольного керамогранита

Степень скольжения искусственного камня той или иной марки часто не принимается покупателями во внимание при выборе плитки. Самым скольким является полированный керамогранит. Отделывать им пол в зонах, где существует возможность пролива воды, не следует – высока вероятность падения.

Европейские стандарты качества требуют проведения особых испытаний напольной плитки – на сопротивление скольжению ног в обуви (DIN51130) для общественных зданий и босиком, если облицовочных материал предназначен для жилых помещений (DIN51097).КерамогранитПо результатам испытаний по первому нормативу керамограниту присваиваются классы от начального R9 до достаточно высокого R12, но чаще всего класс R10 (плитка подходит для облицовки полов в коридорах, туалетах, кухнях и т.п.) или R11 (годны для облицовки террас, открытых веранд и балконов, прачечных и т.п.). Специально для площадок и ступеней вне дома выпускается керамогранитная плитка с выраженной противоскользящей (рельефной) поверхностью классов R12 и R13 – нога не поскользнется на таком покрытии даже при ливневом дожде.

Для пола, по которому ходят босиком, стандартов антискольжения три: «А» – плитка походит для раздевалок, зон пешей ходьбы босиком; «В» - облицовка бортиков бассейна, душевых; «С» - бортики бассейна, выполненные с уклоном, лестницы в чаше бассейна. Т.е. для сухих помещений годится плитка «А»-группы, для постоянно увлажняемых поверхностей идеален керамогранит группы «С», но никак не ниже «В».

Калибр плиточного керамогранита

Размеры плитки, прошедшей отжиг в печи, отличаются от заданных в ходе прессования, причем изменения габаритов изделий неодинаковы. По этой причине готовая плитка проходит калибровку – ее измеряют и делят на группы со схожими размерами (перепад не более 1 мм). Предприятия, выпускающие керамогранит, калибруют продукцию по собственным правилам. Так, например, плитка нулевого калибра может иметь перепад размеров 149,5-150,5 мм (т.е. практически быть равной стандартному размеру 150 мм), в первом калибре 150,5-151,5 мм, а в третьем уже 151,5-152,5. При укладке напольного покрытия плитку близких калибров (к примеру, первого и второго, или нулевого и первого) можно монтировать на одном участке работ, поскольку разница размеров между ними будет малозаметна.

Благодаря ректификации – обрезке кромок плитки – допуски снижаются, калибр становится более точным (перепад уменьшается до 0,5 мм). Соответственно, ректифицированный керамогранит различных размеров и типа отделки лицевой стороны (полированный и матовый) укладывать на общей плоскости пола для формирования узора значительно проще. Обрезка кромок, как правило, проводится компанией-изготовителем за отдельную плату.

Порядок облицовки полов керамогранитом

Цементный раствор для кладки плитки из искусственного камня не годится совершенно – пористость керамогранита крайне низкая, поэтому сцепления с основанием при посредничестве цементно-растворной смеси не будет. Тут необходимы качественные цементные клеи.

КерамогранитВажно тщательно подготовить основание пола, выровнять его, обеспечить поверхностную жесткость. Учтите – керамогранитная плитка хрупкая и в ходе эксплуатации на слабом основании потрескается. Искусственный камень можно клеить непосредственно на плиту перекрытия, однако она должна быть выдержана не менее шести месяцев с момента начала строительства здания – должна пройти усадку.

Основание выравнивается скрепленной с перекрытием или плавающей стяжкой из бетона. Стяжка, скрепленная с основанием, заливается на подготовленную (обработанную спецсредствами, улучшающими адгезию) поверхность пола, контакта со стенами быть не должно. Работы по облицовке можно начинать спустя срок, отведенный на усадку стяжки – по неделе на каждые 10 мм толщины. Для ускорения усадки допустимо использовать специальные присадки, обеспечивающие стяжке безусадочность и быстрое отвердение.

Минимальная толщина плавающей стяжки составляет 50-100 мм – ее точная толщина зависит от нагрузки на плоскость пола. В случае размещения в стяжке легко продавливаемых звуко- или теплоизоляционных материалов, необходимо выполнить ее армирование. На созревание плавающей стяжки с момента ее укладки отводится более 28 дней, лишь по истечении которых можно начинать облицовочные работы.Керамогранит

Укладку керамогранита в помещениях с относительно высокой нагрузкой – например, в прихожей, холле – следует осуществлять на жесткие смеси, как-то двухкомпонентный цементный клей, с эпоксидными смолами и латексом. Для облицовки полов в помещениях, где существует вероятность пролива горячей воды, возможны резкие температурные перепады или наблюдаются усадки и вибрации – душевая, ванная, кухня, площадка перед домом и т.п. – потребуется эластичные клеи, сохраняющие упругость после нанесения. Слоя клея должен быть более 3 мм, его следует наносить на плитку равномерно.

Ширину швов между плитками керамогранита необходимо выдержать в диапазоне от 3-х до 12-ти мм – зазоры позволят компенсировать деформации в результате перепадов температуры. Искусственный камень, предварительно подвергнутый ректификации, допустимо укладывать с зазором в один миллиметр, но только лишь в отапливаемых помещениях. Для заполнения швов применяется цементная, эпоксидно-композитная или полиуретановая затирка. Два первых типа затирок обеспечат наиболее чистую облицовку пола, а последняя предназначена для покрытий с высокой пешеходной нагрузкой.

04.05.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ковры и ковролины
Ковры и ковролины

Механизация ручного труда коснулась всех ремесел. Не обошла она стороной и ковроткачество. Научить машину ткать ковры оказалось не очень трудно, однако избавиться от техногенного почерка так и не удалось. Однако и в таком виде фабричные ковровые покрытия завоевали немало приверженцев.

Устройство электрических теплых полов
Устройство электрических теплых полов

Не так давно, о том, что такое «теплый пол» у нас знали только понаслышке, чего нельзя сказать о холодном поле, от которого зимой до сих пор у многих мерзнут ноги даже в меховых тапочках или чунях...

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.

Термомодифицированная древесина
Термомодифицированная древесина

Консервационное воздействие температуры на древесину человечеству было известно очень давно, но промышленное применение этот принцип получил всего лишь 10 лет назад. Тем не менее, сегодня объемы производства термомодифицированной древесины в Европе составляют более 150 000 м³.