×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбор ламината: 5 типичных ошибок


Выбор ламината: 5 типичных ошибок

В собранном виде ламинированное покрытие для пола неотличимо от паркета, половой доски или натурального камня (в зависимости от текстуры декоративно-защитной пленки). Ламинированная отделка пола прочнее обшивки половой доской, она противостоит влаге лучше паркета.

Отделка ламинатом обходится дешевле паркетной доски и не требует особого внимания весь срок эксплуатации. Для дома с активными детьми и домашними животными напольное покрытие ламинированной доской – безусловно, лучший вариант.

Сосредотачиваясь на сборе информации по вопросам выбора ламинат для квартиры и его правильной укладки, домовладельцы часто игнорируют второстепенные (как им кажется) нюансы. Рассмотрим «ламинатные ошибки», наиболее часто совершаемые при покупке и монтаже ламинированной доски HDF.

 

 

Игнорирование ГОСТ и EN сертификации

Как выбрать ламинатПолноценная стандартизация ламинированного напольного покрытия производится только в Евросоюзе (EN13329). В России официальные стандарты качества на ламинат приведены в ГОСТ 32304-2013, по сути являющимся дубликатом европейского EN13329 (в заголовке ГОСТа обозначено соответствие названному EN).

Между тем торговые точки реализуют как сертифицированное по EN и ГОСТ напольное покрытие, так и дешевые аналоги производства неизвестных фабрик КНР. Последние виды ламината служат вдвое-втрое меньше сроков, прогнозируемых европейскими производителями для своей продукции. Но главная проблема даже не в сроке службы – в клеевых и защитных компонентах ламинатной доски.

Неизвестные марки ламината, как правило, выпускаемые китайскими предприятиями по небольшим заказам для развивающихся стран, выполняются по максимально удешевленной технологии и рецептуре. Т.е. в составе таких ламинированных досок находятся опасные фенолформальдегидные смолы, о чем сообщает сильный «химический» запах фенола.

Выбирая ламинат, необходимо тщательно проверять сертификаты на интересующие типы доски – сроки, соответствие марке ламината и иным внешним характеристикам. Покупать следует только сертифицированный ламинат, в идеале – по нормам Евросоюза (должны быть непросроченные сертификаты от европейских лабораторий на английском языке).

Выбор неверного класса проходимости и износостойкости

Как выбрать ламинатЧастая ошибка домовладельцев – покупка ламинатной доски низких классов износостойкости и проходимости. Приобретать заведомо «слабый» ламинат покупателей мотивирует его дешевизна, однако такое покрытие изнашивается за 3-4 года и даже быстрее.

Происходит так: для обшивки пола в новостройке владелец находит дешевую и красивую ламинированную доску, настилает ее по всей квартире. Но за два дождливых года новенькая напольная отделка безнадежно портится, причем только в прихожей.

Самый значимый нюанс выбора ламинированной напольной отделки заключается не в том, как выбрать ламинат оценивая отзывы по интернет-сообществам и форумам, а также не в пристальном изучении вариантов декора – в подборе оптимальной износоустойчивости.

Перед закупкой ламината необходимо определить площади пола в каждой комнате по отдельности. Казалось бы, приобретение однотипной ламинированной доски на весь дом будет проще и выгоднее (продавцы скидывают цену при объемах). Однако для напольного ламината основными являются два критерия – величина пешей нагрузки на пол (проходимость) и его истирание (стойкость к истиранию).

Под классом проходимости напольной ламинированной доски подразумевается прочность древесноволокнистой основы плиты HDF. Т.е. покрытие пола будет держать нагрузку веса ходящих с определенной периодичностью по нему и не сломается. Для «низко проходимой» спальни достаточно ламината 31 класса, для «средне проходимых» детской, гостиной и кухни понадобится 32 класс, а для «высоко проходимых» коридоров и прихожей требуется уже ламинат 33 класса.

Износостойкость поверхности ламината лишь условно связана с его классом (см. таблицы 2 и 6 в ГОСТ 32304-2013). Маркировка износостойкости – от AC1 до AC 6 – означает способность верхнего слоя ламината противостоять истиранию. Производители выпускают линейки ламинированных досок с одним классом проходимости, но с различными классами износостойкости.

Как выбрать ламинатНапример, у «домашних» типов ламината 32 класса верхний защитный слой может быть AC5, хотя его обычная марка – AC4. Это значит, что ламинированная доска имеет рассчитанную на жилые помещения HDF основу и верхний слой, выдерживающий повышенную нагрузку. Т.е. такой ламинат более износостоек, чем выполненный с лицевой отделкой типа AC4).

Некоторые китайские производители ламинированной доски пользуются простой торговой хитростью – указывают только класс проходимости, «забывая» маркировать продукцию классом износостойкости. Покупателю ламината следует учитывать, что при, скажем, 33 классе ламинированной доски (заявленном производителям из КНР) ее слой защиты (неуказанный) может оказаться любым (чаще минимальным – AC3).

Особо отметим, что в «ламинатном» EN13329 последней редакции классы проходимости с 21 по 23 аннулированы (признаны недопустимыми к производству). Но отечественный ГОСТ 32304-2013 пока еще разрешает выпуск и реализацию 21-23 классов ламината, что позволяет торговым компания ввозить данную продукцию в РФ несмотря на ее недолговременный срок эксплуатации.

Искать ламинированную доску следует не по торговым павильонам строительного рынка, а в крупных строймаркетах. Лишь там получится найти качественный ламинат оптимальных классов и фактурного разнообразия.

Ошибочный выбор толщины ламинатной доски

Как выбрать ламинатКритерию, касающемуся толщины ламината, домовладельцы уделяют слабое внимание. Между тем именно толщина напольного покрытия определяет, насколько хорошо будут распространяться по дому ударные шумы от шагов домочадцев.

В ассортименте ламинированных напольных досок наиболее дешевы модели 6 мм толщины. Самым дорогим является 12 мм ламинат 33 класса, схожий толщиной с паркетной доской. Покупая ламинатную доску достаточно высоких классов по износостойкости и проходимости, но недостаточно толстую, владелец жилья ощутит все «прелести» шумного пола.

Следует отметить недостаточную прочность HDF основания тонкого ламината. Например, если в комнате предполагается установка массивной мебели, то застилать пол в ней ламинатной доской тоньше 10 мм не следует – образуются вмятины из-за статических нагрузок. Но при укладке ламината на отопительный контур «теплого пола» нужно использовать тонкую доску – лучше пропустит тепло.

Путаница между водостойким и влагостойким ламинатом

Как выбрать ламинатУ ламинированной напольной доски лицевая поверхность надежно защищена от контакта с влагой слоем акриловой или меламиновой смолы, поэтому влажной уборки ламинат не боится. Но при образовании луж у ламината есть уязвимое место – стык. При просачивании туда воды ламинатная отделка пола разбухнет и станет заметно неровной, с нее слезет декоративный слой. Впрочем, современные линейки ламината изготавливаются исключительно влагостойкими.

Для отделки пола на кухне производители ламинированной облицовки предлагают водостойкую продукцию – с повышенной защитой стыка от влаги. Единственно, при выборе нужно не ошибиться и выбрать для кухни (можно даже для ванной, балкона и веранды) именно водостойкий ламинат, а не влагостойкий.

Какая разница между водостойкой и влагостойкой ламинатной доской? Сопротивляемость влаге у ламината для невлажных помещений обеспечивается пропиткой плиты HDF водоотталкивающими составами на основе парафина и т.п. средств. В результате напольное покрытие выдерживает периодическую влажную уборку, но не более – образование луж на влагостойком ламинате недопустимо, иначе он вздуется.

Противостоять длительному контакту с водой не проявляя признаков износа способен водостойкий ламинат. Его стыки обработаны на заводе восковым составом, блокирующим просачивание влаги в древесноволокнистую основу.

Недостаточно качественная подложка

Как выбрать ламинатСосредотачиваясь исключительно на характеристиках ламината домовладельцы часто забывают про ламинатную подложку, спохватываясь уже после привоза партии напольного покрытия в квартиру и показав его мастерам-установщикам. В итоге приходится опять ехать в стройтовары, однако бюджета на нормальную подложку обычно не хватает – большая часть средств уже израсходована на ламинат.

Поразмыслив, хозяин квартиры решает купить самую дешевую подложку, рассуждая так: ее не видно, да и основание пола ровное – нормально будет. Такой подход неверен. Качественный материал подложки обеспечивает не только выравнивание черновой поверхности пола, но и его тепло- и шумоизоляцию, гасит ударные нагрузки. Подложка повышает срок службы напольной отделки ламинатом на 4-5 лет, распределяя давление по всей поверхности доски и отводя его от стыков.

Кроме того, дешевая ламинитная подложка неприятно пахнет фенолом. Конечно, спустя месяцы запах будет менее ощутим, однако полностью исчезнет нескоро. Под качественный ламинат, выбранный с учетом описанных выше критериев однозначно следует выбирать натуральную подложку – хвойную или пробковую.

09.01.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.

Деревянные полы: обзор напольных покрытий
Деревянные полы: обзор напольных покрытий

Деревянные полы – это обобщенное название самых разнообразных вариантов напольной отделки, изготовленной с использованием натуральной древесины. Сначала это были простые строганные половицы, но постепенно материал усовершенствовался, появлялись половые доски, паркеты и, наконец, инженерная доска.

Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие
Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие

В этой статье: конструкция и монтаж кожаного пола; плюсы и минусы напольного покрытия из натуральной кожи; как ухаживать за кожаным покрытием пола. 

Популярность натуральной кожи в качестве элемента декора из века в век не ослабевает. Кожаный диван и кресла, кожаный салон авто – они всегда модны и престижны, их присутствие в меблировке помещений подчеркивает состоятельность хозяев дома. В конце 90-х линейку отделочных материалов из кожи пополнил новый продукт – кожаный пол, ознаменовавший своим появлением более высокий уровень в вопросах декорирования помещений.

Керамогранит напольный (часть первая)
Керамогранит напольный (часть первая)

Сравнительно новое напольное покрытие – керамогранитная плитка – широко представлено на отечественном рынке. Производители и продавцы наперебой расхваливают керамогранит, заявляя его несомненное превосходство перед керамической плиткой. Насколько подходит этот материал для облицовки полов?