×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ламинат - виды, достоинства и недостатки


Ламинат - виды, достоинства и недостатки

Ламинат, это один из наиболее практичных и эстетичных видов напольных покрытий. Впервые ламинат был изобретён в 80-х годах прошлого века, однако ламинат того времени не отличался высокой износостойкостью и был способен прослужить от 1 до 2-х лет. Сегодняшний ламинат значительно усовершенствован и создаёт серьёзную конкуренцию, пользующемуся особым доверием, паркету. В отличие от паркета, ламинат не деформируется под действием повышенной влажности. Ламинат обладает рядом преимуществ, он ударостойкий, устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, термостойкий, антистатичен, устойчив к продуктам бытовой химии, гигиеничен, прост в укладке, хорошо подходит для покрытия полов с подогревом, будь то водяные или электрические полы. Ламинат так же обладает высокими эстетическими свойствами, он может имитировать камень или дерево, рельефная текстура которого придаёт полу дополнительный объём и подчеркивает деревенский стиль интерьера.

Ламинат, это многослойное напольное покрытие, состоящее из 4-х основных слоёв:

  1. Специальное покрытие - прочная прозрачная и износостойкая пленка из различных смол, предохраняющих покрытие от вредного воздействия окружающей среды, к которым относится: грязь, непотушенная сигарета, тонкие каблуки.
  2. Декоративный, представляет собой рисунок, это может быть имитация дерева, камня, или любой другой декоративный рисунок.
  3. Несущая плита – представляет собой древесноволокнистую плиту высокой плотности. Она отличается устойчивостью к внешним нагрузкам и высокой механической прочностью.
  4. Стабилизирующий, он обеспечивает дополнительную стабильность и устойчивость всей конструкции.

Для придания ламинированному покрытию звукоизолирующих характеристик, в его структуру включают дополнительную подложку, закрепляемую на обратной стороне панели, отчего толщина панели увеличивается в среднем на 0,3-0.5 см.

Ламинат в разрезе

Выделение формальдегида ламинатом

Среди смол, используемых для производства ламината, часто используют карбамидную смолу. Этот вид смолы так же используется для производства древесностружечных материалов, она придаёт дополнительную прочность и устойчивость материалу к вредным воздействиям окружающей среды. Однако этот вид неорганических смол произведён на основе формальдегида, и материал, в состав которого входит данная смола, со временем начинает выпускать формальдегид в воздух, что пагубно влияет на здоровье человека. Он негативно воздействует на дыхательные пути, репродуктивные органы, генетический материал, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Если при изготовлении ламината использовалась карбамидная смола, то на такой материал проводятся испытания на выделение формальдегида и по результатам тестирования ламинату присваивается определённый класс. В зависимости от коэффициента выделяемого формальдегида разделяется класс E1 и E2. Если используемые составляющие материалы не содержат формальдегида, класс не присваивается или по умолчанию присваивается класс E1. На упаковке ламината должна быть маркировка, обозначающая коэффициент выделения формальдегида.

Е1 До 3,5 включительно мг/м.кв. ч
Е2 От 3, 5 до 8 включительно мг/м.кв. ч

Если коэффициент выделения формальдегида не превышает 3,5 мг/м.кв. ч, то никакого вредного воздействия на организм человека он не оказывает. Если же коэффициент находится в интервале от 3,5 до 8 мг/м.кв. ч, то такой материал может выделять неприятный запах, и оказывать некоторое влияние на ЦНС восприимчивых к этому элементу людей. Такое влияние не значительно, но может приносить некоторый дискомфорт, это могут быть головные боли или тошнота.

Виды ламината

Ламинированное напольное покрытие одинаково эффективно используется как в жилых помещениях, так и в общественных. Однако в зависимости от степени нагрузки и от назначения помещения используется ламинат различных групп и классов. Ламинат подразделяется на 2 основные группы:

  1. Ламинат первой группы предназначен для использования в жилых помещениях, эта группа включает в себя 3 класса, это 21, 22 и 23 классы. Ламинат 21 класса используется в жилых помещениях с малой степенью нагрузки. Ламинат классов 22 и 23 используется в помещениях со средней и высокой степенью нагрузок соответственно.
  2. Ламинат второй группы используется в офисных или других общественных помещениях. Вторая группа так же разделяется на классы, это 31, 32 и 33 классы, предназначены для эксплуатации в помещениях от лёгкой, до высокой степени нагрузки.

Панели ламинированного покрытия могут иметь простой или сложный профиль. Боковые стороны пластин простого профиля имеют с одной стороны паз, с другой шпунт, при сложном профиле шунт заменяет "замок", этот профиль предназначен для бесклеевого крепления.

Пластины ламинированного покрытия выпускаются размерами 120 х 20 см, толщина пластин, как правило, не превышает 8 мм, однако панели с дополнительной подложкой, обеспечивающей звуконепроницаемость покрытию, имеют толщину 12-15 мм. Ламинированное покрытие часто называют «плавающий пол», это связанно с тем, что его не нужно прибивать гвоздями или приклеивать к основанию, что делает его подвижным. Панели скрепляются клеем между собой в местах соединения, пластины сложного профиля, соединяются без использования клея "на замок".

«Плавающий пол» обладает рядом преимуществ:

  1. простота в укладке;
  2. минимальный расход клея;
  3. легкая замена поврежденных участков;
  4. возможность настилки на старые полы.

Укладка ламината

Перед укладкой ламината необходимо ознакомится с инструкцией производителя, прилагаемой к каждой упаковке. Существует 2 основные технологии укладки ламината, это:

  1. Клеевая укладка;
  2. Без клеевая.

Пред укладкой ламината пластины следует положить в ряд на 2-3 дня, при этом должен быть обеспечен уровень температуры не менее 18°С и относительной влажность до 75%. Упаковки ламината следует распаковывать непосредственно перед укладкой.
Различают 3 вида укладки ламината:

  1. Укладка пластин поперёк стен и окон;
  2. Укладка вдоль стен и окон;
  3. Укладка пластин по диагонали помещения.

При выборе вида укладки ламината следует учесть угол падения лучей света, при падении солнечных лучей вдоль пластин, наблюдается эффект визуального увеличения пространства.

Укладка ламината на клеевой основе

Укладывать пластины необходимо исключительно на ровную поверхность, основание должно быть твёрдым и сухим. Необходимо строго учитывать рекомендации производителя относительно максимально допустимого уровня неплоскостности стяжки. В случае необходимости пол можно выровнять нивелирующим составом. Ламинированное покрытие можно устанавливать на любое другое покрытие, однако, при укладке ламината на неорганические полы рекомендуется изначально уложить пароизолирующий слой из полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 2мм, с нахлёстом не менее 15 см, края плёнки необходимо приклеить к стенам самоклеющейся плёнкой. При укладке ламината на органическое покрытие, требования не столь строги, нахлёст может не превышать 5см, а толщина полиэтиленовой плёнки может составлять и 1мм. При необходимости поверх пленки расстилается звукоизоляционный слой, это может быть подложка или звукопоглощающий слой, который может служить не только для лучшей звукоизоляции помещения, но и для сглаживания неровностей. Если используются звукоизолирующие пластины, необходимости использования дополнительной подложки нет.

После укладки пароизоляции и подложки, на пластины наносят клей по принципу шпунт-паз, технология нанесения клея различна в зависимости от производителя, поэтому необходимо ознакомится с инструкцией, приложенной к каждой отдельной упаковке ламинированных пластин.

Непосредственно при укладке необходимо учитывать гигроскопичность укладываемого материала, поэтому вдоль стен важно оставлять не менее 1см зазора .
Укладка производится таким образом, чтобы первый ряд был пазом к стене, второй ряд укладывается от обрезанной части первого. Первые три ряда укладываются изначально без клея, при этом ровность укладки проверяется при помощи линейки и шнура. Затем эти 3 ряда склеиваются между собой, при этом необходимо соблюдать точность, так как именно от качества укладки этих 3-х рядов зависит качество укладки всего пола в целом. Для укладки ламината используется молоток, вес которого не должен превышать 0,5 кг, чтоб не повредить панель. Молотком прибиваются панели друг к другу, однако нельзя наносить удары непосредственно на панели, для этого используется подбивочный брусок. Лучше использовать резиновый подбивочный брусок, а не деревянный, так как он, в отличие от деревянного смягчает удар, и панели не повреждаются. Нельзя укладывать весь пол сразу, через каждые 3 ряда необходимо ждать высыхания клея и только затем приступать к дальнейшей укладке. При этом между полом и стеной оставляются распорки на всё время укладки.
При укладке ламинированного покрытия необходимо предусматривать зазоры в дверных проемах, на стыках с другими видами полов, а также около стен. В помещениях площадью более 30 м2 сумма припусков не должна быть менее 15мм, в помещениях площадью более 80 м2 следует оставлять дополнительные зазоры, при этом используются дополнительные профили.
Распорные клинья можно вынимать по истечении 12 часов после укладки пола, через 24 часа пол можно подвергать полной нагрузке.

Укладка ламината на бесклеевой основе, «замковая укладка»

«Замковая» укладка ламината более проста, чем клеевая, поскольку не требует профессиональных инструментов и навыков. Пластины просто защелкиваются между собой. Такой пол лёгок не только в укладке, но и в эксплуатации, в нём легко заменить испорченные участки, или перестелить в том случае, если предусмотрена повторная укладка. Однако, при бесклеевой укладке ламината, влагостойкость пластин может быть более низкая, в то время как при укладке на клеевую основу, может быть использован влагоотталкивающий клей, как например, клей «Bakit FL», или «Oktamos EG». Но, существуют и влагоустойчивый ламинат, в этом случае способ укладки не играет особой роли.
Стоимость качественного ламината составляет от 18 до 25 $/м2, на рыке напольных покрытий так же можно найти и более дешёвые виды ламината, однако в этом случае срок его службы вряд ли достигнет и 7 лет, в то время, как качественный ламинат, от надёжных производителей, таких как: «Egger», «АВМТ», «WITEX», «PARADOR» , «Quick Step», способен прослужить до 25 лет.
Стоимость укладки ламината составляет от 3 до 7 $/м2.

17.03.2009
Автор текста: Николаева Алена Захариевна
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стеклянный пол
Стеклянный пол

Стекло с незапамятных времен считается символом хрупкости – нет ни одного человека, кто хотя бы раз не разбил какую-нибудь стеклянную вещицу. В быту листовое стекло используются в оконных проемах, в составе корпусной мебели. Но может ли этот вроде как хрупкий материал стать полноценным покрытием для пола? Может, причем прочность такого пола не будет уступать традиционным «твердым» напольным покрытиям вроде кафельной плитки.

Керамогранит напольный (часть первая)
Керамогранит напольный (часть первая)

Сравнительно новое напольное покрытие – керамогранитная плитка – широко представлено на отечественном рынке. Производители и продавцы наперебой расхваливают керамогранит, заявляя его несомненное превосходство перед керамической плиткой. Насколько подходит этот материал для облицовки полов?

Деревянные полы: обзор напольных покрытий
Деревянные полы: обзор напольных покрытий

Деревянные полы – это обобщенное название самых разнообразных вариантов напольной отделки, изготовленной с использованием натуральной древесины. Сначала это были простые строганные половицы, но постепенно материал усовершенствовался, появлялись половые доски, паркеты и, наконец, инженерная доска.

Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие
Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие

В этой статье: конструкция и монтаж кожаного пола; плюсы и минусы напольного покрытия из натуральной кожи; как ухаживать за кожаным покрытием пола. 

Популярность натуральной кожи в качестве элемента декора из века в век не ослабевает. Кожаный диван и кресла, кожаный салон авто – они всегда модны и престижны, их присутствие в меблировке помещений подчеркивает состоятельность хозяев дома. В конце 90-х линейку отделочных материалов из кожи пополнил новый продукт – кожаный пол, ознаменовавший своим появлением более высокий уровень в вопросах декорирования помещений.