×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Экзотическая древесина


Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки. Древесина, которую в тропиках используют для отделок, поставляется и на наш рынок, где она сразу занимает место в сегменте элитных материалов. Основными поставщиками экзотического леса является Южная Америка, Африка и страны Южной Азии.

Бесспорным промоутером экзотической древесины являются интерьерные дизайнеры. Без них ее экспорт в Европу не имел бы таких масштабов. И это неудивительно, ведь для многих людей мебель, двери и пол из заморского дерева являются предметом гордости и элементом, возводящим интерьер в более высокий ранг. Этот материал вносит в помещение атмосферу далеких путешествий и экзотики, а также делает его визуально теплее. И все же, мербау, ироко, ятоба, лапачо встречаются очень редко в жилищах наших соотечественников, причем даже тех из них, кому это по карману. Причина этого, скорее всего, кроется в отсутствии информации, касающейся экзотической древесины и ее свойств.

Что за дерево такое?

мербау в интерьереНичего инопланетного в экзотической древесине нет. Главное ее отличие от местных видов заключается в цветовой гамме и структуре, которая в силу теплого климата имеет свои особенности. Ели массив наших берез, сосен, елей и дубов имеет в основном оттенки бежевого цвета, то экзотическая древесина может быть почти белой, черной, серой, желтоватой, иметь различные оттенки красного, зеленого, коричневого цветов. Особой декоративностью отличается богатая текстура, нередко встречающаяся среди экзотических деревьев. Она может иметь вид переплетающихся волокон, контрастных полос, размытого симметричного рисунка и строгих регулярных линий. Некоторые сорта такой древесины в отшлифованном виде могут иметь блеск либо перламутровые полосы с вплетенными блестящими волокнами. Среди экзотической древесины встречаются породы теплые и нежные на ощупь, но есть и скользкие или даже жирные.

Многие виды древесины, прибывшей из дальних стран, отличаются небывалой долговечностью. Кроме того, что они практически не теряют своих свойств со временем, некоторые материалы становятся более темными и даже могут приобретать красноватые оттенки. Время действительно идет такой древесине на пользу, и в этом одно из ее преимуществ.

Использовать экзотическую древесину в интерьере всегда выгодно. Она отлично сочетается с другими натуральными материалами и всегда смотрится благородно. Ее давно используют для шпонирования паркета и мебели. При этом местные сорта древесины совсем не противоречат заморским. А со сталью и стеклом экзотика может составить весьма оригинальный ансамбль – этим приемом часто пользуются, для оживления хайтековских интерьеров.

Вряд ли найдется такой интерьер, в котором бы нельзя было использовать экзотическую древесину. Даже холодные и аскетические дома могут иметь элементы, выполненные из деревьев-экзотов.

Есть среди заморской древесины и свои сорта-терапевты. Например, бразильский орех (ипе или айпе), обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, и его соседство благоприятно сказывается на здоровье человека. Не секрет, что многие синтетические отделки содержат фенолы, повышающие риск раковых заболеваний. Так вот, ипе способно частично нейтрализовать вред от фенолов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Наши рекордсмены по твердости такие, как дуб, ясень, бук оказались намного мягче тропической древесины. Некоторые из экзотов более чем на 50% тверже того же дуба. Это ипе, ятоба, дуссия, мербау, бади, кемпас, сукупира, дуссия и другие. Известно, что твердость древесины является также показателем ее прочности и долговечности. Эти свойства делают экзотическую древесину пригодной для напольных покрытий в местах с высоким трафиком: холл, коридор, тамбур.

На отечественный рынок экзотические породы поступают в виде паркетной и половой доски, шпона или клееной древесины. При желании можно легко подобрать подходящий материал для покрытия террасы, облицовки стен, создание напольного покрытия, обкладки периметра бассейна или изготовления мебели.

 

 

Происхождение экзотической древесины

За превосходной текстурой и невообразимыми цветами экзотической древесины часто кроются нелицеприятные факты,Розовый кемпас связанные с легальностью и этической стороной ее происхождения. Поставщики заморского дерева уверяют, что они поставляют свой товар со специальных плантаций, однако проверить это практически невозможно. Более того, верить им на слово нет никаких оснований, поскольку возраст этих деревьев настолько внушителен, что похоже берет свое начало еще до времен конкисты. Ценность твердой тропической древесины стала причиной массовой вырубки лесов, которая приводит к эрозии почвы и нарушению экологии на огромных территориях.

Покупать или не покупать экзотическую древесину остается вопросом философским, но соблазн велик. С другой стороны все мы понимаем, что вряд ли наш отказ может повлиять на целую индустрию. Таким образом, становиться ли соучастником процесса уничтожения джунглей – решать только вам.

Где использовать экзотическую древесину?

Стены. Древесину экзотических пород часто используют как стеновую отделку, выполняя из нее панели, или облицовывая фрагменты стен. Такая древесина особенно уместна в ванной или на кухне, поскольку многие сорта (а более всех бамбук) не боятся влаги. Она незаменима при оформлении интерьеров в колониальном и эко стилях.

бамбуковая половая доскаПолы. Экзотическая древесина преимущественно привлекает внимание любителей темных полов, поскольку большинство тропических пород гораздо темнее местных. Однако вид покрытия необходимо выбирать, учитывая функцию помещения. Например, в местах, подверженных значительным нагрузкам лучше укладывать массив в виде паркета или половой доски. Для помещений с невысокой проходимостью подойдет трехслойная лакированная доска. Напольные покрытия производят в основном из таких пород, как мербау, ироко, дуссия, ипе, кемпас. Выбирая покрытие из экзотической древесины, следует учитывать, что за темными полами тяжелее ухаживать, поскольку царапины и пыль на них видны отчетливее.

Двери. Это наиболее популярные «носители» экзотики в современных интерьерах. Межкомнатные двери из массива или отделанные шпоном экзотических деревьев стоят недешево, но все же их могут позволить себе многие в качестве украшения квартиры или дома. Твердая древесина отлично поддается фрезеровке, однако эта операция требует высококачественного инструмента соответствующей твердости. Из такой древесины часто делают дверцы шкафов и мебельные фасады. Твердость древесины межкомнатных дверей не критична. Здесь все внимание можно сфокусировать на расцветках и текстуре, тогда как входные двери желательно выбирать из тика.

Столешницы изготавливают как из цельной, так и клееной доски. В древесине экзотических пород, как правило, присутствует большое количество эфирных масел, поэтому при склеивании производители используют двухкомпонентные поливиниловые или полиуретановые клеи. Тик и ипе, в отличие от остальных пород, плохо склеиваются и столешницы из них не делают.

Террасы. Для покрытия террас и помещений-outdoor лучше всего подходит массив дерева бангкирай. Данная древесина особенно устойчива к влаге и температурным перепадам. Она не растрескивается и является очень твердой. Древесина бангкирай встречается в широкой палитре от оранжевого до коричневого цвета. Без лакокрасочной обработки она покрывается характерной «патиной» серебристого цвета. Для террас также неплохо подойдет древесина тика и ипе.

Особенности экзотической древесины

Древесина многих экзотических деревьев включает в себя минеральный состав, сильно отличающийся от состава нашихдревесина ироко деревьев. При неправильном выборе краски, лазури или лака дерево может покрыться пигментом или набухнуть. Чтобы древесина использовалась по назначению, прежде всего, необходимо знать ее свойства.

Не все экзотические породы одинаково устойчивы к влаге. Например, бади, кемпас и гаутамбу более чувствительны к влажной среде, чем остальные. Исходя из этого, не следует применять вышеперечисленные породы для влажных помещений. Пред укладкой паркетной доски древесина должна иметь влажность в пределах 8-10%. Рекомендуем перед покупкой проверять влажность древесины. Сделать это поможет профессиональный паркетчик.

Древесина ятобаЗимой в сильные морозы влажность воздуха сильно падает, поэтому укладывать паркет в это время не рекомендуется. Влажность воздуха во время укладки должна быть в районе 40-65%. В противном случае паркет будет «гулять».

Если пол выполняется из крупноформатных плит, то следует предусмотреть температурные швы, которые заполняются пробкой. Очень важно, чтобы основание, на которое будет укладываться напольное покрытие из экзотической древесины, было хорошо высушенным. Его влажность не должна превышать 2,5%. Соответственно для экзотической древесины нельзя использовать клеи на водной основе. Наиболее подходящий клей – двухкомпонентный полиуретановый, однако работа с ним требует опыта и наличия профессиональных навыков.

16.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ламинат или коммерческий линолеум
Ламинат или коммерческий линолеум

Технология производства строительных и отделочных материалов не стоит на месте, благодаря чему данный сегмент рынка стремительно расширяется, увеличивая и само качество выпускаемой продукции. Выбирая между ламинатом и линолеумом порой возникает серьезное затруднение, какому напольному покрытию отдать предпочтение. Разберем основные достоинства и недостатки каждого из них.

Чем вскрыть деревянный пол
Чем вскрыть деревянный пол

Деревянный пол в жилых помещениях был и остается одним из наиболее комфортных и красивых. Даже самый дорогой ламинат не может заменить теплый и приятный на ощупь натуральный массив. Но красоту древесины нужно уметь сохранить. Для этого предстоит защитить деревянную поверхность лаком, маслом или масло-воском.

Регулируемые полы
Регулируемые полы

Черновые полы, конструкция которых представляет собой лаги или фанерный настил на регулируемых опорах, – решение сравнительно новое. И хотя, сегодня чаще всего напольное покрытие в домах укладывают на стяжку или на обычные лаги, вариант с регулируемыми опорами завоевывает все больше приверженцев.

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.