×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Укладка паркета


Укладка паркета

Укладка паркета является завершающим этапом отделочных работ, это делается для того, чтоб не повредить паркет при проведении «грязных» работ. Если Вы решились на укладку паркета своими руками необходимо знать что нужно строго соблюдать температурный и влажный режим помещения. Рекомендуемая относительная влажность воздуха составляет 40-60%, температура может колебаться от 18 до 23оС. Основание под паркет должно быть максимально ровным, допустимые отклонения от плоскостей для базы 2м не должны превышать 2мм.

Существуют 3 основные вида укладки паркета в зависимости от основы под паркет, это:

  1. Укладка на лаги
  2. Укладка на стяжку
  3. Укладка на черновой пол.

Укладка паркета на лаги

Лаги представляют собой деревянные сухие строганные бруски прямоугольного сечения с размерами 50-55 мм х 70-100 мм, влажность брусков не должна превышать 12%, обычно лаги пропитываются антисептиком.

Этот вид укладки позволяет прокладывать под полом любые виды коммуникаций, а так же, позволяет улучшить тепло и звукоизоляцию. Кроме того, по сравнению с укладкой на стяжку, укладка паркета на лаги производиться гораздо быстрее, не тратиться время на сушку стяжки.

При установке лаги располагаются перпендикулярно будущему покрытию. Они закрепляются при помощи шурупов либо дюбелей, при этом головки утапливаются на 3-4мм. После установки лаги простругиваются и к ним крепятся специальные клинья.

В последнее время всё чаще используется установка так называемых, регулируемых лаг. Регулируемые лаги это те же сухие строганные бруски прямоугольного сечения, но они имеют сквозные резьбовые отверстия, в которые вкручивают пластиковые болты-стойки, жестко крепящиеся к основанию. Впоследствии именно эти стойки и регулируются специальным ключом. При помощи регулировочного ключа осуществляется поднятие и опущение лаг, тем самым, пол выравнивается.

После установки лаг, на них настилают 2 слоя фанеры.

  • 1-й слой фанеры крепится к лагам шурупами
  • 2-й слой фанеры крепят на клей и также на шурупы.

Суммарная толщина фанеры не должна быть менее 20 мм. После настила фанеры, её необходимо отшлифовать для устранения перепадов и неровностей, и только после этого укладывается сам паркет.

Укладка паркета на стяжку

Укладка паркета на стяжку применяется в том случае, если неровность поверхности достигает 2 см и более. Если же неровность пола не превышает 2 см, для его выравнивания эффективно используется нивелирующая смесь в этом случае можно применить выравнивающую смесь марок « EMFISIOL FS30», «ATLAS SAM», «FESCON».

Если паркет укладывают в многоэтажном доме, то изначально необходимо произвести гидроизоляцию бетонной поверхности, во избежание просачивания раствора на нижние этажи. Для гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую плёнку толщиной 2-3 мм. Так же можно использовать специальную фольгированную и армированную полипропиленовую пленку, такую плёнку предлагает Бельгийский производитель под маркой "JUTAFOL". Края плёнки выносят на стены, размер вынесенной плёнки может составлять от 1 см, затем на вынесенную плёнку укладывают плинтус. После укладки стяжки необходимо дождаться её полного высыхания, время высыхания стяжки зависит от её толщины. При толщине стяжки до 5 см необходимо выждать срок в 4-5 недель. Если же толщина достигает 8-9 сантиметров, срок высыхания продлевается до 7-9 недель.

По истечении срока просушки на стяжку укладывается водонепроницаемые листы фанеры. Толщина фанеры зависит от толщины паркета, она составляет около 2/3 от толщины паркетных плит. Перед укладкой фанеры стяжку можно загрунтовать, это делается для лучшего сцепления, после высыхания грунта на стяжку наносят мастику, а затем укладывается фанера. Листы фанеры укладываются кирпичной кладкой, между листами оставляются зазоры до 10мм, а зазор между листами и стеной может составлять до 20мм. Все зазоры перед непосредственной укладкой паркета заполняют специальным герметикам для дерева, такой герметик предлагает компания «M-open», а так же под маркой «ПОЛИ-Р» выпускаются высококачественные герметические средства. Листы фанеры прикрепляются к стяжке саморезами. К укладке паркета необходимо приступить по истечению 2-3 дней, срок необходимо выждать для того чтоб фанера лучше улеглась.

 

 

Перед непосредственной укладкой паркета фанеру отшлифовывают, таким образом, устраняются перепады и неровности. Паркет перед его укладкой необходимо выдержать в помещении до 3-х дней, для того чтоб он принял необходимый температурный и влажный режим. Затем на фанеру наносят паркетный клей, можно использовать клей таких марок как: MINOVA, IBOLA, RAKOLL. После этого укладывается сам паркет, по мере его укладки плиты придавливаются и прикрепляются гвоздями.

Укладка паркета на черновой пол

Данный вариант является наиболее простым и экономичным из всех перечисленных. Он не требует времени ни на сушку стяжки, ни на установку лаг. Этот метод укладки часто называют "паркетный пирог", который состоит из паркетного клея на черновой пол – фанеры - паркетного клея на фанеру - паркета. При этом паркет укладывают непосредственно на старое деревянное либо бетонное основание. Но в тоже время, этот вариант является самым ответственным.

Перед укладкой паркета на черновой пол тщательно проверяют его качество. Пол должен быть абсолютно ровным, изготавливается он, как правило, из шпунтовых досок, пол не должен скрипеть и двигаться при ходьбе.

Если все правила соблюдены, старый пол обрабатывают мастикой и стелют водостойкую фанеру, которая крепится из расчета не менее 5 шт. на погонный метр и 9 шт. на лист. Головки шурупов традиционно утапливаются на 3-5 мм. После настила фанеры, укладывают оставшуюся часть паркетного пирога.

Вид укладки так же зависит и от вида паркета. Существует 5 основных видов паркета, это:

  1. штучный паркет;
  2. паркетные щиты;
  3. наборный паркет;
  4. художественный паркет;
  5. пронто-паркет.

Но, если для укладки штучного паркета используется тот, же метод, что и при укладке паркетных щитов, наборного паркета и пронто паркета, то художественный паркет укладывается по специальной технологии.

Укладка штучного паркета

Для укладки этого вида паркета необходимо изначально проверить мерной рейкой ровность основания и наличие бугров и прогибов. В случае если неровность поверхности превышает 2 см, паркет необходимо настилать на стяжку, если же неровность пола не столь значительна, необходимо выровнять его нивелирующей смесью. Затем, на поверхность наносят слой мастики, который так же сглаживает некоторые неровности поверхности, мастика должна быть достаточно вязкой и выравнивают её шпателем толщиной 1-2 мм. Однако прямое назначение этого процесса заключается в обеспечении гидроизоляции, мастика не пропускает влагу из бетонной плиты.

На мастику накладывают слой фанеры хорошего качества желательно влагостойкой, для этого хорошо подойдёт фанера марки "СВЕЗА", фанера не должна расслаиваться, толщина фанеры может достигать 10 мм, зазор между фанерными листами допускается так же в размере 1 см, а зазор между листами фанеры и стеной должен составлять не более 20мм.

Фанера прикрепляется к цементной стяжке специальными гвоздями с помощью пневматического пистолета. Для этого хорошо подойдут гвозди марки PROFBAND. На 1м2 должно приходиться от 15 до 20 точек крепления.

После завершения процедуры укладки фанеры производиться замер и разметка параллельности стен. Укладка первых рядов паркета производиться с особой осторожностью, так как от ровности укладки этих рядов зависит правильность укладки всего пола в целом. Изначально необходимо определить базовую линию, по ней в дальнейшем и ориентируются. Базовая линия должна быть расположена перпендикулярно либо окну, либо входу. По этой линии туго натягивается ориентировочная нить.

Затем, на небольшой участок пола шпателем наноситься клей, нельзя наносить его сразу на большую площадь, так как клей быстро засыхает. Кроме клея так же используются гвозди. Паркетные планки крепятся к подложке 1-3 гвоздями. Планки укладываются плотно друг к другу и придавливаются.

После завершения процесса укладки, помещение необходимо оставить закрытым, для того чтоб не образовалось сквозняков, по истечению 2-х суток помещение можно подвергать нагрузкам. Если производилась укладка паркета без лакового покрытия, то лак необходимо наносить при плотно закрытых окнах и дверях, так как под действием сквозняка могут образоваться трещины в покрытие.

Укладка художественного паркета

Художественный паркет, часто называемый дворцовым паркетом это один из самых дорогих видов напольных покрытий, укладка этого вида паркета так же дорогостоящая и составляет до 300$/м2. Для укладки дворцового паркета часто используется «палубная» технология укладки. Эту технологию можно использовать для укладки паркета в помещениях с невысоким потолком, так как полы поднимаются незначительно, на 2-3 см. Так же иногда используется укладка паркета на лаги.

Укладка художественного паркета производиться по специальной технологии. Для каждого набора дворцового паркета разработана собственная схема укладки, которая подробно описана в инструкции, прилагаемой к набору. К укладке художественного паркета необходимо подходить с особой осторожностью, так как это единственный вид паркета, который распространяется в готовых модулях и браковка одной плиты может испортить весь рисунок. Не рекомендуется укладывать дворцовый паркет самостоятельно, а если вы доверили это дело специалисту, не забудьте проверить у него лицензию.

30.03.2009
Автор текста: Николаева Алена Захариевна
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Стеклянный пол
Стеклянный пол

Стекло с незапамятных времен считается символом хрупкости – нет ни одного человека, кто хотя бы раз не разбил какую-нибудь стеклянную вещицу. В быту листовое стекло используются в оконных проемах, в составе корпусной мебели. Но может ли этот вроде как хрупкий материал стать полноценным покрытием для пола? Может, причем прочность такого пола не будет уступать традиционным «твердым» напольным покрытиям вроде кафельной плитки.

Ламинат или коммерческий линолеум
Ламинат или коммерческий линолеум

Технология производства строительных и отделочных материалов не стоит на месте, благодаря чему данный сегмент рынка стремительно расширяется, увеличивая и само качество выпускаемой продукции. Выбирая между ламинатом и линолеумом порой возникает серьезное затруднение, какому напольному покрытию отдать предпочтение. Разберем основные достоинства и недостатки каждого из них.

Чем вскрыть деревянный пол
Чем вскрыть деревянный пол

Деревянный пол в жилых помещениях был и остается одним из наиболее комфортных и красивых. Даже самый дорогой ламинат не может заменить теплый и приятный на ощупь натуральный массив. Но красоту древесины нужно уметь сохранить. Для этого предстоит защитить деревянную поверхность лаком, маслом или масло-воском.