×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Пробковый паркет


Пробковый паркет

В последние годы, когда перед человечеством всё более остро встаёт вопрос об ухудшении экологической ситуации и необходимости оперативного решения экологических проблем, люди стараются использовать экологически чистые материалы и продукты в своей жизнедеятельности. Рынок строительных материалов всё активнее и эффективнее адаптируется к новым условиям. Одним из ярких примеров тому служит строительная пробка, активно используемая в строительных и декоративных работах.

Пробка представляет собой толстую и прочную кору пробкового дуба, который произрастает в Португалии, в Испании, а так же на Севере Африки. Для практического использования применяется кора пробкового дуба, достигшего 25-летнего возраста, живёт пробковое дерево в среднем до 200 лет.

Пробковую кору срезают с деревьев один раз в десять лет, эта процедура абсолютно безопасна, и не приносит никакого вреда дереву, так как пробковое дерево обладает уникальным свойством быстрого самовосстановления.

Впервые пробка появилась на мировом рынке ещё в 1889 году, и с тех самых пор главным производителем пробки и строительных материалов из неё стала Португалия.

Из пробки производят такие материалы как: сувениры и аксессуары, пробковые стенды, пробковые обои, пробковые апольные покрытия: пробковый ламинат, а так же, пробковый паркет.

Пробковый паркет представляет собой напольное покрытие из безопасного и экологически чистого растительного материала, обладающего уникальной клетчатой структурой. Структура пробки напоминает соты множества многослойных ячеек. Именно благодаря этим самым ячейкам пробка обладает своими основными свойствами, к числу которым относятся:

  • водонепроницаемость и теплоизоляция;
  • эластичность и легкость;
  • звуконепроницаемость и долговечность
  • низкая воспламеняемость и износостойкость.

Пробковый паркет это теплое и влагостойкое покрытие, которому придают синтетическим путём различные рисунки, цвета и оттенки поверхности. Пробковый паркет может быть изготовлен с вощеной или необработанной поверхностью, что позволяет максимально сохранить декоративные характеристики, поверхность так же может быть отшлифована или окрашена. Так же, поверхность пробкового паркета может быть покрыта матовым или глянцевым полиуретановым слоем, или воском, это делается для того чтобы добиться максимально натуральной текстуры и рельефности.

Пробковый паркет обладает тремя основными преимуществами:

  1. Экологичость - пробковые полы представляют собой 100% натуральные, экологически чистые, гипоалергенные материалы. Пробка способна эффективно противостоять гниению, и не подвержена возгоранию.
  2. Шумоизоляция - пробка способна поглощать звук, вибрации, создаёт благоприятные условия проживания, обеспечивая тишину и уют.
  3. Комфорт - благодаря амортизационным свойствам пробки, при ходьбе по такому покрытию снижается напряжение со стоп, суставов, ног и всего позвоночника.

Отличие пробкового паркета от паркета из массивной доски

Пробковый паркет отличается от классического паркета из массивной доски по составу, основным характеристикам, а так же, способом укладки. Из натуральной пробки производится паркет различных типов, отличающихся как по степени защиты, так и по способу укладки.

Паркет из натуральной пробки представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из трёх основных слоёв.

  1. Первый слой, основа изготавливается из прессованной пробки, пробковой крошки.
  2. Второй слой представляет собой декоративный шпон из натурального дерева или той же самой пробки.
  3. Третий, верхний слой представляет собой защитное, матовое, акриловое, керамическое или полиуретановое лаковое покрытие, которое обеспечивает максимальную износостойкость пробкового паркета.

Пробковый паркет как напольное покрытие

Пробковый паркет в качестве напольного покрытия выпускается в виде пластин при размерах 600*300 мм, которые обладают своим естественным цветом. Однако часто для увеличения дизайнерских возможностей и эстетических характеристик этого вида декоративного материала в пластины могут добавляться различные оттеночные вкрапления.

Ещё одним из важных преимуществ пробкового паркета является его способность сопротивляться скольжению. Кроме того, пробковый паркет устойчив к механическим деформациям, на нем практически не остается следов от роликовых колесиков кресел, вмятин от ножек стульев и женских каблуков. Это объясняется уникальным свойством данного материала поглощать и гасить механические нагрузки, вибрации, благодаря чему покрытие из пробкового паркета после незначительной деформации способно самостоятельно и достаточно быстро восстанавливаться.

Однако, стоит отметить и недостатки пробкового паркета, а именно - низкие показатели твердости и механической прочности. Пробка отлично гнется и работает на сжатие (это способствует справляться с нагрузками до 0,3 Па),  но при этом, имеет низкие показатели на разрыв. Пробковый паркет легко повредить острым предметом.

Пробковый паркет как уникальный элемент дизайна

Пробковый паркет

В жилых помещениях средней степени нагрузки качественное покрытие пробкового паркета способно прослужить до нескольких десятков лет, а в случае его незначительного истирания можно нанести новый слой лака. Кроме своих технических характеристик, пробковый паркет обладает высокими эстетическими характеристиками, которые позволяют использовать пробковый паркет в качестве идеального материала для интерьерного дизайна.

Удачное сочетание функциональных характеристик пробкового паркета и высоких эстетических показателей делает его уникальным и востребованным декоративным материалом в качестве напольного покрытия.

Эксплуатация и уход за пробковым паркетом

Эксплуатация паркетных покрытий из любого материала требует особого ухода, и пробковый паркет не является исключением. Основными факторами ухудшения внешнего вида и прочности пробкового паркета является:

  • механические воздействия;
  • нарушение требуемого температурно-влажностного режима в помещении;
  • грязь;
  • пыль.

Для поддержания нормальных климатических условий в квартире можно установить систему климат-контроля. Защитить паркет от вредного воздействия грязи, песка и пыли можно путём использования сменной обуви, а так же можно защитить участки помещения подверженные наибольшей нагрузки путём применения напольных ковриков.

В случае появления на лакированной поверхности пробкового паркета следов загрязнения их следует удалить специальными чистящими средствами, для этой цели хорошо подойдут чистящие средства фирмы «Neutralreiniger». Такие средства могут выпускаться в виде концентратов, разводящихся водой или в аэрозольных упаковках, готовых для использования. Эти средства, нейтральны по отношению к составу лака и не наносят лаковому покрытию вреда. Однако лучше всего, применять очиститель той же фирмой, что и лак, нанесенный на паркет. Фирма «VIVACOLOR» имеет в ассортименте, как лакокрасочные материалы, так и чистящие средства для них.

В процессе неправильной эксплуатации пробкового паркета, на его поверхности могут появляться царапины, потертости и другие дефекты. Для устранения подобных дефектов на лакированную поверхность наносится защитное покрытие, в качестве которого могут выступать: полироли, содержащие воск, или такой материал, как «сильно разбавленный лак». Защитные покрытия для лакированных изделий предлагает компания ««ТэоХим»». Так же, достаточно широко для этих целей используются различные паркетные масла, такие масла широко распространены на нашем рынке под такими марками как «Bona», «Loba». Они в отличие от лаков не образуют толстой наружной пленки на поверхности, а лишь заполняют поры в древесине, что эффективно препятствует проникновению загрязнений. При правильном уходе за пробковым паркетом он может долго сохранять свои эстетические и эксплуатационные характеристики.

Укладка пробкового паркета

Первым этапом укладки пробкового паркета является подготовка пола. Основа под паркет должна быть абсолютно твердой, сухой, гладкой и чистой. В случае наличия неровностей их необходимо удалить при помощи нивелирующего состава, все ворсовые покрытия с пола нужно так же удалить.

Следующий этап - планирование укладки:

Перед использованием пробковые пластины необходимо освободить от полиэтиленовой упаковки и на 48 часов оставить в том помещении, где планируется укладка. Этот процесс необходим для адаптации пластин пробкового паркета к микроклимату помещения.

Третий, основной этап: Укладка.

Укладка должна проводиться при относительной влажности 50–60% и нормальной комнатной температуре 18ºС, а так же в хорошо проветренном помещении.

Перед непосредственной укладкой паркета необходимо отметить середину противоположных стен и провести 2 прямые перпендикулярные линии таким образом, чтобы они сошлись в самом центре подготовленной к покрытию поверхности.

Паркет укладывается, начиная с центра помещения, предварительно, необходимо тщательно выверить стыковку одной пластины с другой. Пластины могут быть уложены либо одна за другой, либо со смещением. Важный момент заключается в том, что пластины необходимо укладывать на специальный клей для пробки, такой клей производится под такими марками как: «Новопрен», «EXTRA CORK».

Распределить клей по поверхности пола желательно при помощи шпателя, покрывая за один раз небольшую поверхность, около 1 м2, также, клеем покрывается обратные стороны пластин. Края пластин необходимо простукивать, обязательно резиновым молотком. Пластины плотно стыкуются друг к другу, ну а расстояние от стены до пластины должно быть не менее 3-4 мм, оно необходимо для возможного расширения пластин.

После укладки с пластин необходимо тщательно удалить остатки клея. В течение следующих 24 часов после укладки пробкового паркета, его нельзя подвергать нагрузкам, а само помещение необходимо хорошо проветрить. Пробковый паркет легко можно уложить самостоятельно, однако, если вы решите доверить это дело профессионалу, это обойдётся в сумму 4.5-6$/м2.

При правильной укладке и эксплуатации пробкового паркета, он сохранит свои эстетические и эргономические характеристики на протяжении до 3-х десятков лет. Так же, большое значение играет само качество паркета, на Российском рынке, качественный паркет из натуральной пробки реализуется под такими марками, как: IberCork, Wicanders, Robinson. Пробковый паркет высокого качество так же выпускается под маркой «Allied Cork», это паркет Португальского производства, родины пробки. Надёжный пробковый паркет предлагает фирма «Паркетная Симфония».

Кроме всех перечисленных преимуществ пробкового паркета перед паркетом классическим, пробка так же гораздо дешевле и проще в укладке. Стоимость пробкового паркета на российском рынке составляет в среднем от 30 до 45 $/м2.

04.04.2009
Автор текста: Николаева Алена Захариевна
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Почему гниют деревянные полы нижнего этажа?
Почему гниют деревянные полы нижнего этажа?

Хозяева деревянных и каменных домов нередко сталкиваются с гниением балок перекрытия первого этажа и элементов подосновы пола. В чем кроется причина и как защитить эти конструкции?

Как выбирать ковры для детей
Как выбирать ковры для детей

Дети младшего возраста подвижны, им нужно удобное пространство для игр. Пол в детской отлично подходит в игровых целях, если застелить его ковровым покрытием. Разберемся, какой именно ковер следует выбрать для комнаты ребенка.

Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие
Кожаные полы – респектабельное напольное покрытие

В этой статье: конструкция и монтаж кожаного пола; плюсы и минусы напольного покрытия из натуральной кожи; как ухаживать за кожаным покрытием пола. 

Популярность натуральной кожи в качестве элемента декора из века в век не ослабевает. Кожаный диван и кресла, кожаный салон авто – они всегда модны и престижны, их присутствие в меблировке помещений подчеркивает состоятельность хозяев дома. В конце 90-х линейку отделочных материалов из кожи пополнил новый продукт – кожаный пол, ознаменовавший своим появлением более высокий уровень в вопросах декорирования помещений.

Наливные полы 3D
Наливные полы 3D

В этой статье: как появились трехмерные изображения; эволюция полимерных полов – от технических покрытий до напольных материалов для жилых помещений; трехмерное изображение для 3D пола; особенности построения 3D наливного пола.

Напольные покрытия при всем своем разнообразии призваны формировать все ту же плоскую поверхность – оно и понятно, ведь по криволинейной плоскости будет сложно ходить. Объемные конструкции декоративного либо функционального назначения для стен и потолка вполне обычны, но можно ли создать что-то подобное на полу? Если речь идет о реальных декорациях, то нет. А если они будут нереальными?