×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ламинат или коммерческий линолеум


Ламинат или коммерческий линолеум

Технология производства строительных и отделочных материалов не стоит на месте, благодаря чему данный сегмент рынка стремительно расширяется, увеличивая и само качество выпускаемой продукции. Выбирая между ламинатом и линолеумом порой возникает серьезное затруднение, какому напольному покрытию отдать предпочтение. Разберем основные достоинства и недостатки каждого из них.

Эти покрытия располагаются примерно в одной ценовой категории, поэтому уже можно с уверенностью утверждать, что потенциально могут служить заменой друг другу. Причем следует обратить внимание, что ламинат или ламинированный паркет, как его называют, вовсе паркетом не является, это лишь его искусственный заменитель, который имеет лишь внешний вид паркета, но значительно дешевле. Ламинат представляет собой напольное покрытие, изготовленное на основе ДВП или ДСП.

Что же касается линолеума, то можно встретить такие наименования, как бытовой и коммерческий линолеум. Бытовой рассматривать не будем, т.к. в последнее время его практически не применяют из-за низких эксплуатационных характеристик, а вот коммерческий – вполне конкурентоспособен, он гораздо долговечнее бытового, а так же превосходит его по прочности, надежности и ряду других характеристик, включая и внешний вид. Не так давно появился еще и третий вид – полукоммерческий линолеум, являющийся промежуточным вариантом между коммерческим и бытовым.

Полукоммерческий линолеум прекрасно подходит для небольших офисов и квартир. Коммерческий линолеум можно стелить где угодно – в квартире, в офисе или на даче… По своей сути коммерческий линолеум представляет собой спецпокрытие для полов из поливинилхлорида, которое отличается повышенной износостойкостью. Повышенная износостойкость достигается благодаря толстому защитному слою, который прокрашен по всей толщине. В настоящее время можно встретить специализированные виды линолеума для применения в конкретных условиях, например, для больниц используют линолеум с антисептической пропиткой, для промышленных помещений используется линолеум с металлической стружкой, предотвращающий скольжение, в компьютерных залах, как правило, стелют антистатичный линолеум с гранитной инкрустацией.

При укладке линолеума возможно комбинирование различных цветов. Соединение множества более мелких кусочков дает в результате эксклюзивный рисунок, уникальный в своем роде. Если размер помещения не слишком большой, менее 25 кв.м., линолеум можно не приклеивать благодаря достаточно высокой жесткости материала. Достаточно лишь отрезать строго по размерам помещения и прижать края плинтусами.

Среди сходных черт обоих покрытий следует отметить достаточно высокую прочность. Кроме того, они не выгорают под действием прямых солнечных лучей, антистатичны и поверхность каждого из них – как ламината, так и коммерческого линолеума - весьма устойчива к механическому воздействию – поверхность выдерживает и ролики колес от мебели, и металлические набойки обуви и даже когти домашних животных, совершенно не оставляя следов. Правда, в отличие от линолеума, ламинат имеет уязвимое место – по краям порой образуются сколы. И линолеум, и ламинат стелется только на ровную поверхность, поэтому перед укладкой необходимо избавиться от любых неровностей.

Рассмотрим сначала укладку линолеума и каковы будут расходы. Итак, стоимость 1 кв.м. коммерческого линолеума составляет порядка 8-40$. Стоимость выравнивания поверхности цементно-песчаной стяжкой перед укладкой составляет примерно 7$ за 1 кв. м. Учитывая расходы на работу мастеров, которые сделают качественную укладку, состыкуют швы и заварят горячей либо холодной сваркой, а так же уложат концы линолеума под плинтус, получаем: работа - 8-16$ за 1 кв. м., клей – порядка 1,5$ на 1 кв. м., шнур для сварки швов – 4$ за 1 погонный метр. Подводя итог, можно оценить во сколько примерно обойдется укладка коммерческого линолеума для укладки на поверхность пола площадью, например 16 кв.м. – с учетом работы и расходов на материалы составит 632$.

Срок годности коммерческого линолеума составляет 25 лет, поэтому, уложив качественно однажды, о смене напольного покрытия можно забыть. Среди отрицательных сторон линолеума следует отметить тот факт, что он чувствителен к высоким температурам и к воздействию агрессивных сред.

ЛаминатВ отличие от линолеума, ламинат более требователен, как при укладке, так и в обслуживании. Т.к. ламинат состоит из отдельных планок, соединенных между собой, то в случае некачественного соединения есть риск попадания в стыки воды, что приведет покрытие в негодное состояние. Именно поэтому нельзя проклеивать ламинат клеями на водной основе, они приводят к деформации покрытия. Как вариант, можно обработать сами швы специальными составами, которых на рынке превеликое множество, благо есть из чего выбрать. Но следует помнить, что обрабатывать нужно машинным способом. Циклевать и покрывать лаком ламинат нельзя. Мыть ламинат можно, но тряпка должна быть тщательно отжата. Любые загрязнители удаляются с поверхности ламината практически без усилий.

В отличие от линолеума, срок годности на ламинат несколько меньше и составляет от 10 до 20 лет. Но укладка ламината не требует использования сварочных машинок и других внешних приборов, соединение планок осуществляется при помощи соединительных зажимов или пазов. Укладка ламинированных панелей, как правило, осуществляется «плавающим способом», т.е. соединяются лишь панели между собой, без крепления к поверхности пола.

Совсем недавно появился новый безклеевой способ укладки с использованием механического алюминиевого замка, позволивший значительно упростить и ускорить укладку ламината. Достаточно прикрепить профиль на внутренней поверхности пластины и прочное соединение без зазоров происходит обычным защелкиванием. Кроме того, такой вариант соединения ламината прекрасно разъединяется, что позволяет использовать его неоднократно. Правда, и стоимость такого крепежа несколько дороже.

Таким образом уложить ламинат можно и своими силами без вызова специалистов, правда, при условии, что поверхность для укладки будет выровнена. В отличие от укладки линолеума, для ламината необходима подложка, выполненная из пробкового материала или полиэтилена и предназначенная для окончательного выравнивания неровностей, большей защиты от влаги и звукопоглощения. Подложка просто укладывается на поверхность пола, без какого-либо дополнительного крепления. При укладке панелей ламината существует маленькая хитрость – панели рекомендуется укладывать по направлению дневного света, т.е. свет должен падать как бы параллельно панелям ламината, в этом случае сами стыки между панелями будут менее заметны.

Т.к. ламинат изготовлен на основе ДВП или ДСП, то при изменении температурного режима или влажности помещения порой происходит деформация панелей. В данном случае рекомендуется применять специальные расширительные профили, подбираемые под цвет покрытия. В последнее время благодаря ряду преимуществ наибольшее распространение получил бесклеевой способ сборки ламината. Во-первых, сборка осуществляется гораздо быстрее и можно начинать в любом направлении с любого угла помещения, во-вторых, бесклеевой монтаж позволяет использовать покрытие неоднократно, в-третьих, поверхность готова сразу же после завершения укладки, да и качество самой укладки не зависит от квалификации исполнителя. Кроме всего прочего, по стоимости бесклеевая сборка практически сравнялась со стоимостью клеевого соединения.

Приценимся к укладке ламината на туже самую поверхность площадью 16 кв.м. Итак, выравнивание поверхности пола перед укладкой – 7$ за 1 кв.м., подложка – порядка 0,6$ за 1 кв.м., сам материал вместе с работой – порядка 20$ за кв.м., плюс плинтус – 4,9$ за единицу, клей – 4$ и набор крепежа для плинтусов обойдется в 6$ за комплект. Таким образом, получается, что для укладки ламината необходимо почти 500$. Если же все таки произвести обработку швов специальными составами для защиты от воздействия воды, как рекомендуют производители, то общая стоимость укладки возрастет примерно на 85$.

Ламинат более компактен, что способствует транспортировке. При покупке ламината необходимо обращать внимание на информацию о лицензии. Наличие лицензии свидетельствует о заводском качестве материала.
Ламинат получил широкое распространение на Западе, где люди не задерживаются на одном месте – постелил новое покрытие, а через три года переехал на новое место жительства. То же самое касается и офисов. Применение линолеума в данном случае – лишнее расточительство.

Таким образом, каждое из рассмотренных покрытий имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор необходимо производить исходя из конкретных условий применения материалов и предпочтений самого покупателя.

03.03.2009
Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович
Добавил: Владимир



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Вариант покрытия – паркетная доска
Вариант покрытия – паркетная доска

Штучный паркет, бесспорно, – покрытие благородное и изысканное, однако не лишенное недостатков. Желая сохранить его достоинства, но при этом получить менее уязвимый материал, в 40-ых годах европейские производители предложили новый на то время вид покрытия – трехслойная паркетная доска.

Керамогранит напольный (часть первая)
Керамогранит напольный (часть первая)

Сравнительно новое напольное покрытие – керамогранитная плитка – широко представлено на отечественном рынке. Производители и продавцы наперебой расхваливают керамогранит, заявляя его несомненное превосходство перед керамической плиткой. Насколько подходит этот материал для облицовки полов?

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.