×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Вариант покрытия – паркетная доска


Вариант покрытия – паркетная доска

Штучный паркет, бесспорно, – покрытие благородное и изысканное, однако не лишенное недостатков. Желая сохранить его достоинства, но при этом получить менее уязвимый материал, в 40-ых годах европейские производители предложили новый на то время вид покрытия – трехслойная паркетная доска. Материал этот стал неплохой альтернативой паркету, он намного легче укладывался, не требовал трудоемкой шлифовки и не был так чувствителен к влаге.

Не секрет, что древесина очень чувствительна к влаге, которую она легко вбирает в себя и так же легко отдает, меняя при этом собственные линейные размеры. Сезонные изменения влажности воздуха в помещении заставляют паркетные плашки то набухать, то ссыхаться, в результате чего поверхность пола перестает быть целостной. Со временем в паркете появляются щели, его коробит и покрытие принимает непрезентабельный вид. Все это заставило производителей искать более практичные виды деревянного напольного покрытия.

Паркетная доска поступает в продажу в полной готовности не только к укладке, но и к эксплуатации. Секрет практичности такой доски в ее конструкции, состоящей из нескольких слоев древесины, чьи волокна расположены перпендикулярно по отношению соседним. Перпендикулярная ориентация волокон механически сдерживает расширение и сжатие паркетной доски, которые вызывает изменение влажности воздуха в помещении.

Паркетная доскаПаркетная доска быстро стала популярной, поскольку стоимость покрытия из нее оказалась в полтора раза ниже стоимости натурального паркета. Для жилых помещений это отличный вариант и по цене, и по виду, и по экологии.

Одними из самых известных производителей паркетной доски являются шведские компании, такие как TARKETT SOMMER и KAHRS; не уступает в качестве и продукция финской фирмы UPOFLOOR.

Слоеная конструкция паркетной доски позволяет экономить на материале не в ущерб внешнему виду покрытия. Так, верхняя (лицевая) поверхность изготавливается из лиственных твердых пород. Это древесина дуба, бука, ясеня, клена, вишни, ореха, березы; а также древесины экзотических пород: ятоба, ироко, кемпас, прех, розган и прочих. Материал для лицевой стороны различают также и по сортности. Некоторые производители для определения сорта используют паркетную классификацию. При этом высокий сорт не обязательно удовлетворит покупателей своим видом. Некоторым, например, больше по душе сучковатые структуры более дешевых сортов, другие ищут однородную структуру. Выбор зависит в первую очередь от стилевых предпочтений.

Средний слой трехслойной паркетной доски является несущим, и поскольку он скрыт, то для него используют недорогую древесину медленнорастущих хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Этот слой состоит из брусков, расположенных поперечно волокнам верхнего слоя.

Самый нижний слой выполняет стабилизирующую функцию. Его материал недорог – обычно это еловая или березовая фанера либо цельный шпон хвойных пород древесины. Существуют четырехслойные паркетные доски, в частности, 15 мм доска KAHRS из коллекции Classic, где четвертый слой стабилизирует деревянную сердцевину.

Толщина паркетной доски встречается в диапазоне 8,2…22 мм. Это позволяет выбрать оптимальный вариант покрытия. Необходимо учитывать, что более толстые паркетные доски можно шлифовать большее количество раз, – этим косвенно определяется долговечность напольного покрытия.Паркетная доска в интерьере

Укладка тонкого покрытия имеет свои преимущества – не нужно подпиливать дверные коробки и менять плинтуса. В случае с теплым полом, лучше использовать более тонкое покрытие, которое обладает меньшими теплоизолирующими свойствами.

Было сказано, что наименьшая толщина паркетной доски 8,2 мм, однако есть исключение – коллекция сверхтонкого паркета «Черс Линнея» от KAHRS. Его толщина всего 7 мм. Верхний слой данной паркетной доски изготовлен из натурального шпона, толщиной всего 0,5 мм, а сердцевиной служит тонкая ДВП повышенной прочности. Такое покрытие также встречается под названием «натуральный ламинат». Ввиду недостаточной прочности тонкой паркетной доски, она нуждается в особенно ровном основании.

С другой стороны, существуют мощные паркетные доски, толщиной 22 мм. Их можно укладывать прямо на лаги, как это делают с обычной половой доской. Однако, какой прочной не была бы паркетная доска, выбирать покрытие следует с учетом эксплуатационных нагрузок.

Дизайн верхнего слоя паркетной доски может сильно различаться. В продаже есть однополосные доски, полностью повторяющие вид массивной доски, а также двух-, трехполосные, имитирующие натуральный паркет палубной укладки.

В коллекции Classic, разработанной компанией KAHRS в 2004 году, присутствуют такие интересные образцы, как «Ставангер» – точная имитация палубной доски с продольными фасками и имитацией шляпок гвоздей. Для модных ныне кантри и эко интерьеров такое решение может оказаться весьма уместным. Пол получается рельефным, немного брутальным, но при этом остается стильным и дорогим.

Паркетная доска в заводских условиях покрывается 5-7 слоями лака или масла (в зависимости от модели). После укладки покрытие уже не нуждается в дополнительной защите и готово к эксплуатации.

Особенности монтажа паркетной доски

Система защелкивания паркетной доскиОдно из главных преимуществ трехслойной паркетной доски – простая и быстрая укладка. Для штучного паркета, как известно, необходимо сооружать фанерный настил. Уклада паркетной доски такой подложки не требует – слой уже интегрирован в ее конструкцию. Неизменными остаются требования к ровности, сухости и чистоте основания. Существуют также и температурные ограничения во время укладки – не ниже +18°С.

Перед тем как укладывать паркетную доску на бетонное основание, необходимо застелить пол полиэтиленовой пленкой (минимум 0,2 мм) с целью полной гидроизоляции покрытия; поверх пленки укладывается звукоизоляционная подложка.

Монтаж напольного покрытия из паркетной доски занимает немного времени, чего не скажешь об укладке штучного паркета. Паркетные доски имеют пазогребневое или замковое соединение. В первом случае при укладке используют клей; замковые соединение склеивания не требуют.

Бесклеевые системы сборки постепенно вытесняют простые паркетные доски, требующие склеивания. Ведущие производители данной продукции имеют собственные запатентованные разработки. Так, система крепления «Вудлок» была запатентована фирмой KAHRS, а TARKETT принадлежит крепление «Ульрталок». Главное преимущество бесклеевых систем крепления – быстрый и аккуратный монтаж.

Замки бесклеевых систем еще называют «плавающими» оттого, что они в какой-то степени остаются подвижными, однако и негерметичными. Чтобы исключить попадание воды в покрытие через швы ведущие производители используют восковую защиту пазогребневого соединения.

Все, что необходимо для сборки такого пола – это молоток, подбойник, пила для подрезки доски и угольник. Все эти нехитрые инструменты найдутся в арсенале любого домашнего мастера. Профессионалы же для подрезки используют торцевые электрические пилы: во-первых, такая пала дает абсолютно ровный срез; во-вторых, точный угол разреза. От ровности среза в немалой степени зависит качество покрытия, однако надо стараться работать так, чтобы все нефабричные срезы попадали под плинтуса. Различные длины паркетных досок позволяют это делать. Поскольку замковое соединение является разборным, покрытие из паркетной доски может быть легко демонтировано и собрано в другом помещении.Паркетная доска с комбинированным рабочим слоем

Замковые паркетные плиты не исключают жесткий монтаж, т.е. приклеивание к фанерному основанию. Это может понадобится, если отделке подлежит деревянное перекрытие. В последние годы технология изготовления паркетной доски шагнула вперед. Со скрипами в замковых соединениях теперь борются еще и высокоточным компьютерным фрезерованием пазогребневых кромок, которые имеет, к примеру, доска Grabo.

Паркетные аксессуары

Авторитетные производители паркетной доски выпускают также и сопутствующие изделия, аксессуары, а также средства по уходу за напольным покрытием. Так, приобретая паркетную доску фирмы KAHRS, в придачу к ней должны предложить и набор инструментов для укладки, в который, кроме ножовки и специального молотка, входит также рулетка с карандашом, ударный блок и стальная отжимка. Наборы для ухода за паркетной доской укомплектовываются специальной шваброй с различными насадками, а также моющие средства и полироли. К покрытию прилагаются и ремонтные комплекты, состоящие из масел, лаков, грунтовок, средства для удаления царапин, пятновыводителей.

Чтобы ножки мебели не поцарапали покрытие, на них набиваются мягкие накладки. В комплектах аксессуаров от производителя можно встретить самоклеющиеся накладки, которые вырезают и наклеивают на ножки. Среди аксессуаров также встречаются уплотнители для труб, пересекающихся с полом; простые и специальные плинтусы, для скрытой проводки; гибкие молдинги для криволинейных участков сопряжения со стационарными конструкциями и обрамления колон; накладки для ступеней и порожки.

20.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?
Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?

Как ни стараться выполнить ровную стяжку традиционным способом, ее плоскость все равно идеальной не будет, потому что цементно-песчаная смесь усаживается неравномерно. Образовавшиеся неровности удобнее всего устранить при помощи так называемых наливных полов – разновидность материала для выравнивающей стяжки на основе цемента или гипса.

Ковры и ковролины
Ковры и ковролины

Механизация ручного труда коснулась всех ремесел. Не обошла она стороной и ковроткачество. Научить машину ткать ковры оказалось не очень трудно, однако избавиться от техногенного почерка так и не удалось. Однако и в таком виде фабричные ковровые покрытия завоевали немало приверженцев.

Как выбирать ковры для детей
Как выбирать ковры для детей

Дети младшего возраста подвижны, им нужно удобное пространство для игр. Пол в детской отлично подходит в игровых целях, если застелить его ковровым покрытием. Разберемся, какой именно ковер следует выбрать для комнаты ребенка.

Чем вскрыть деревянный пол
Чем вскрыть деревянный пол

Деревянный пол в жилых помещениях был и остается одним из наиболее комфортных и красивых. Даже самый дорогой ламинат не может заменить теплый и приятный на ощупь натуральный массив. Но красоту древесины нужно уметь сохранить. Для этого предстоит защитить деревянную поверхность лаком, маслом или масло-воском.