×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Смеси для Наливного пола.


 

 





Каталог статей

Ковры и ковролины


Ковры и ковролины

Ковры почти у всех культур являются изделиями вне моды, но у нас ковер знал как неимоверные взлеты популярности, так и периоды забвения. В советские времена он считался неизменным атрибутом благосостояния семейства, причем настолько, что в стал также и признаком мещанства. Вместе с эпохой недостроенного коммунизма он канул в лету, а его место заняли всевозможные мягкие покрытия, сравнивать которые по качеству с шерстяным ковром не совсем корректно.

С тех пор прошло уже немало времени, родилось новое поколение, для которого ковры уже не ассоциируются эрой вечного дефицита. Теперь шерстяные ковры, как им и полагается, рассматриваются больше в этническом ракурсе, нежели «политическом».

Исторически ковры получили наибольшее распространение на востоке, где многие народности весьма преуспели в ковроткачестве. Лучшие мастера, как правило, – выходцы из кочевых племен, для которых ковер служил и полом, и мебелью и мечетью.

Персидские коврыРазличают три основных типа ковров, сделанных вручную – тканые, вязаные, валяные. Тканые ковры в Европе изначально назывались гобеленами. Ковры, вязанные узелковой вязкой, наиболее дорогие и требуют колоссальных усилий и мастерства. Валяные или войлочные ковры являются традиционными для кочевых народов Азии и северной Африки.

Способ вязания ковров открыли персы. Когда кочевники-бедуины одержали победу над Персией, то, ворвавшись в шахский дворец, были потрясены красотой ковра, который там обнаружили. Этот ковер был разрезан на кусочки и разобран войском в качестве трофеев. Так персидский ковер разошелся далеко за пределы Персии.

Оригинал пытались воспроизвести практически все народности востока. Позже появились афганская, измирская, бухарская, тегеранская, самаркандская, туркестанская, казахская, дагестанская, лезгинская, турецкая и другие школы ковровой вязки.

Ковер ручной работы сегодня, как и раньше, является предметом роскоши. Стоимость некоторых экземпляров может доходить до 10 тыс. долларов, а эксклюзивные изделия вообще оцениваются как произведения искусств. Совершенно очевидно, что такой предмет обихода по карману далеко не каждому. Высокая стоимость изделий ручной работы заставляет многих весить их на стену, вместо того, чтобы укладывать на пол, чем вызывать иронические ухмылки у тех, для кого ковер – это способ демонстрации благосостояния, однако предмет сугубо утилитарного применения. На стену весят гобелен, а это нечто иное, чем обычный ковер, хотя и имеет с ним много общего.

Ковролин

Механизация ручного труда коснулась всех ремесел. Не обошла она стороной и ковроткачество. Научить машину ткать ковры оказалось не очень трудно, однако избавиться от технологизированного почерка так и не удалось. Зато объемы производства стали прямо-таки гигантскими. Новый продукт представлял собой рулонное ковровое покрытие и получил название ковролин.

Эксплуатационные характеристики ковролина зависят от технологии его производства. Это могут быть покрытия самого разного назначения, способные выдерживать различные типы нагрузки.Бельгийский тканый ковролин

Сказать, что ковролин – идеальное напольное покрытие -- было бы неправдой. У него есть ряд недостатков, однако наряду с ними имеются и преимущества. Ковролин легко укладывается, мгновенно делает помещение уютным, не требует специально подготовленного основания, например, укладывать его можно прямо на старый линолеум. 

Ковролин отличается происхождением волокон и длиной ворса. Качество материала также определяет и плотность ворса, которая может находиться в пределах 360…3700 г/м². Соответственно, чем выше плотность ворса, тем выше эксплуатационные качества ковролина. Высота ворса при этом может быть от 5 до 40 мм, со всеми промежуточными значениями.

Технологий изготовления ковролина несколько – тканая, тафтинговая, иглопробивная и флокированная. У готового изделия она определяется по обратной стороне покрытия. Структура ковролина чаще всего состоит из четырех составляющих, а именно ворса, первичной основы, закрепляющего слоя и вторичной основы.

 

 

Материалы для коврового ворса

Традиционным материалом для ковров является шерсть животных. Достоинств у шерсти масса – это легкость, декоративность, эластичность, натуральность. Однако по эксплуатационным качествам она все же уступает синтетическим волокнистым материалам. Да и по яркости цветов синтетика не превзойдена. Но все вместе взятые преимущества синтетики вряд ли заставили бы производителей отказаться от натуральной шерсти, если бы не ее высокая стоимость.

Нейлоновый ворс (полиамид) – один из самых дорогих и долговечных синтетических материалов для производства ковролинов. Он обладает значительной прочностью, упругостью, легко моется, а покрытие из него имеет малый вес. Срок службы нейлонового ковролина 10…15 лет.

структура ковролинаЕще один материал для коврового ворса – смесь акриловых и полиамидных волокон. Ковролин из волокон такого состава на ощупь напоминает шерстяной ковер. По сроку службы он уступает нейлоновому.

Недорогие ковролины выполнены из полипропиленового волокна, эксплуатационные свойства которого значительно ниже нейлонового. Полипропиленовые ковролины довольно быстро стаптываются в местах интенсивного трафика, поэтому там их лучше не использовать.

Полиэстеровые волокна делают ковролин очень приятным на ощупь, похожим на шерстяной. Но со временем это сходство становится все меньше, поскольку полиэстер имеет низкую упругость, из-за чего такой ковролин теряет свою привлекательность через несколько лет. Однако относительно низкая стоимость полиэстерового ковролина позволяет менять его каждые 4-5 лет, что также разумно и с точки зрения гигиены.

Основой ковролина служит целый список материалов. Она определяет стабильность размеров и формы покрытия. В качестве текстильной основы применяют либо джутовую грубую ткань, либо синтетическую сетку. Основа также может быть в виде латексной пены, которая придает ковролину гидроизолирующие свойства. Самым стабильным материалом для основы ковровых покрытий считается тяжелая резина. Однако, очевидно, что такое обилие синтетики не делает ковролин высокоэкологичным материалом.

Технологии производства ковролина и качество

Тканый ковролин больше других унаследовал исконные традиции ковроткачества. Нити тканой основы и утка переплетаются сложным образом с ворсом, концы которого затем подстригаются. Таким образом, основа и ворс составляют единое целое, что обуславливает высокие эксплуатационные качества тканого ковролина, однако данная технология относится к наиболее дорогостоящей. В качестве волокон дорогих тканых сортов ковролина используется шерсть с примесью нейлона в соотношении 4:1 соответственно. Такой ковролин часто называют натуральным, и стоит он дороже всех остальных. Одним из ведущих производителей высококачественного тканого ковролина является бельгийская компания BRINTONS.Ковролин Brintons (Бельгия)

Высота ворса в тканых ковролинах может быть как одинаковой, так и разноуровневой. В последнем случае ковровое покрытие приобретает фактуру, которая достигается путем предварительного напряжения волокон, меняющих свою длину при разрезании петель.

Тафтинговый ковролин появился в средине прошло века. Технология его производства заключается в прошивке тканой или нетканой основы нитями ворса, за что ее также называют иглопрошивочной. Это наиболее технологичный способ выработки ковролиновых покрытий, что стало причиной его широкого распространения.

Количество стежков на одну единицу площади зависит от класса прошивочной машины. Чем их больше, тем плотнее и тяжелее получается покрытие. Ворсяная нить с лицевой стороны изначально остается петлей, после чего может также разрезаться, образуя стриженый ворс. С изнанки покрытия ворс закрепляется латексом, поверх которого наносится вторичная основа. Произведенный описанным образом ковролин составляет около 90% рынка ковровых покрытий.

Иглопробивной способ изготовления ковролина подразумевает вбивание (вкалывание) в основу распределенных по ее поверхности свободно лежащих волокон. Каждая игла имеет специальные зазубрины по всей своей длине, которые и протаскивают сквозь холст основы синтетические волокна, запутывая их. В результате получается покрытие, напоминающее войлочное или фетровое.

Английский иглопрошивочный ковролинПреимущество иглопробивного ковролина в его исключительной устойчивости к износу. Пример материала – ковролин Tapisom компании TARKETT-SOMMER.

Флокированные ковролины образуют отдельную группу. Их производят методом электростатического флокирования. Эту технологию использует английская компания BONAR FLOORS при производстве покрытия Flotex. Ее суть заключается в воздействии электростатическим полем на нейлоновые нити длиной 2,2 мм, которые вплавляются таким способом в основу из ПВХ. Ворсинки при этом соединяются с ПВХ на молекулярном уровне, образуя очень прочные связи. Благодаря высокой плотности ворса (80 млн. на 1 м²) покрытие Flotex выглядит как велюр, но при этом по степени износостойкости сопоставимо с коммерческим линолеумом. Данное покрытие также имеет высокую гигиенические показатели, поскольку плотный ворс не позволяет упавшим загрязнителям проникать глубоко в структуру ковролина. Одно из немаловажных преимуществ флокированных покрытий в том, что их можно укладывать на теплые полы, т.к. они имеют довольно высокую теплопроводность благодаря плотной структуре.

04.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство электрических теплых полов
Устройство электрических теплых полов

Не так давно, о том, что такое «теплый пол» у нас знали только понаслышке, чего нельзя сказать о холодном поле, от которого зимой до сих пор у многих мерзнут ноги даже в меховых тапочках или чунях...

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.

Вариант покрытия – паркетная доска
Вариант покрытия – паркетная доска

Штучный паркет, бесспорно, – покрытие благородное и изысканное, однако не лишенное недостатков. Желая сохранить его достоинства, но при этом получить менее уязвимый материал, в 40-ых годах европейские производители предложили новый на то время вид покрытия – трехслойная паркетная доска.

Монтаж террасы
Монтаж террасы

Настил террасы традиционно выполняется из массивной доски. Деревянный настил выглядит благородно, по нему можно ходить босиком, на ощупь он не холодный, на нем можно сидеть и лежать без риска простудиться.