×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Термомодифицированная древесина


Термомодифицированная древесина

Консервационное воздействие температуры на древесину человечеству было известно очень давно, но промышленное применение этот принцип получил всего лишь 10 лет назад. Тем не менее сегодня объемы производства термомодифицированной древесины в Европе составляют более 150 000 м³. Львиную доля рынка этого материала принадлежит Финляндии. В США запрещена химическая обработка древесины; то же сделала и Еврокомиссия, и таким образом в развитых странах появился высокий спрос на альтернативные виды антисептирования.

Термомодифицированная древесина традиционных пород после термической обработки приобретает свойства дорогой тропической древесины. Резко снижается ее водопоглощение, а вместе с этим и изменение геометрических параметров. Термообработка увеличивает прочность и долговечность древесины, повышает ее качества как конструкционного материала.

Террасная доска из ТМДТермомодификация подразумевает просушку древесины паром при температуре 180-220°С. Данная процедура замедляет биоразложение дерева в 10-15 раз, а, кроме того, оно становится практически негигроскопичным, т.е. не вбирает воду. При этом сам материал остается абсолютно экологически чистым, т.к. при термомодификации не используются химическая обработка. Такая древесина отлично подходит для использования в конструкциях, подверженных атмосферным воздействиям. Это в первую очередь наружная фасадная отделка, террасная доска и даже кровельный материал.

 

 

Пропаренное дерево также отлично подходит для изготовления садовой мебели, садового декора и всевозможных малых архитектурных форм. Можно вообще не беспокоиться о сохранности конструкций и предметов, выполненных из термомодифицированной древесины, подверженных намоканию. Им не страшны ни снег, ни дождь. В общем, везде, где раньше мы не использовали дерево по причине его уязвимости к внешним факторам, теперь можно рассматривать ТМД. Немаловажным ее достоинством является сохранение на протяжении десятилетий первоначальной геометрии. Например, деревянный забор из ТМД не поведет ни через год, ни через 20 лет.Терраса из термомодифицированной древесины

После термической обработки дерево темнеет, и тем сильнее, чем выше температура паровой сушки. Оттенки изменяются от золотисто-коричневатых, до темно-коричневых, шоколадных. Причем это не тонировка, которая со временем вымывается и выгорает, а «самоокрашивание» в массе. Срез доски ТМД имеет тот же цвет, что и ее поверхность. Добиться похожего эффекта при помощи морилок и тонирующих составов на обычной древесине практически невозможно. Исходным сырьем для производства термомодифицированной древесины служит высшие сорта ангарской сосны, кедр, береза, ясень и некоторые другие породы.

ТМД не боится влагиИз ТМД изготавливают различные виды облицовок, а также садовый паркет – деревянные плитки размером 30×30 см, и паркетную доску. Последние два наименования незаменимы для ландшафтного дизайна при устройстве садов в японском стиле. Малые архитектурные формы из ТМД органично вписываются в дизайн сада, но при этом их можно не красить, оставив открытой их красивую текстуру. Если бюджет не позволяет применить ТМД везде, где этого хотелось бы, то можно ограничиться лишь самыми «экстремальными» местами, как то: террасное покрытие, полы открытых балконов, тропинки в саду.ТМД - вариант для сауны

Высушенная паром доска в состоянии вынести любую погоду и жесткое УФ-излучение. В старину при необходимости получить надежную и долговечную деревянную конструкцию, ее элементы варились в воде или масле. От этого дерево улучшало все свои ключевые параметры и становилось неуязвимым для влаги.

Но в современных технологиях термической обработки древесины этот процесс доведен до совершенства. Изменяя температуру и другие условия пропарки можно влиять на свойства древесины. При кажущейся простоте самого принципа пропаривания, процесс этот довольно сложный. Исследования влияний внешних условий на процесс термомодификации ведутся и по сей день.

ТМД сохраняется еще дольше при защите ее поверхности лаками для наружных работ. При этом лаковый слой очень долго не разрушается, поскольку стабильность линейных размеров ТМД достаточно высока.

05.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Столяр Сибирский
04.02.2014 в 13:05
И до нашей далекой Сибири дошло производство этого материала.Только информацию о ТМД приходится растолковывать и образцы показывать убеждая что это не пропитки такие а материал такой.Но работать с таким материалом приятно и с уверенностью даешь гарантии.


Другие статьи по этой теме:

Устройство электрических теплых полов
Устройство электрических теплых полов

Не так давно, о том, что такое «теплый пол» у нас знали только понаслышке, чего нельзя сказать о холодном поле, от которого зимой до сих пор у многих мерзнут ноги даже в меховых тапочках или чунях...

Деревянные полы: обзор напольных покрытий
Деревянные полы: обзор напольных покрытий

Деревянные полы – это обобщенное название самых разнообразных вариантов напольной отделки, изготовленной с использованием натуральной древесины. Сначала это были простые строганные половицы, но постепенно материал усовершенствовался, появлялись половые доски, паркеты и, наконец, инженерная доска.

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.