×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?


Что такое "наливной пол" (нивелир-масса)?

Идеально ровное основание пола необходимо для многих видов напольного покрытия. Несоблюдение данного требования влечет за собой быстрый износ ламината, паркета, паркетной доски и других материалов. Даже небольшие перепады поверхности пола ведут к неравномерным нагрузкам на напольное покрытие, из-за чего оно преждевременно изнашивается. Если это ламинат, половая или паркетная доска, то их отдельные элементы начинают «играть», издавая при этом неприятный скрип. В конце концов, ослабляется крепление, и процесс разобщения элементов покрытия усиливается. Ковровые покрытия и линолеум протирается на бугорках и уже через несколько месяцев приобретает нереспектабельный вид. Ремонт или замена новым покрытием дают только временный результат, поскольку не устранена первопричина – рельеф пола.

ровный пол - ровное покрытиеКак ни стараться выполнить ровную стяжку традиционным способом, ее плоскость все равно идеальной не будет, потому что цементно-песчаная смесь усаживается неравномерно. Образовавшиеся неровности удобнее всего устранить при помощи так называемых наливных полов – разновидность материала для выравнивающей стяжки на основе цемента или гипса. От обычной цементно-песчаной или гипсовой смеси наливные полы отличаются наличием специальных добавок, которые упрощают процесс затворения водой, сокращают срок высыхания, препятствующих образования воздушных полостей, повышающих прочность и не допускающих растрескивавние и усадку материала.

Наливные полы также называют самовыравнивающими массами, какими они собственно и являются. Это означает, что в готовом к применению виде они наливаются на пол, а дальше уже сами растекаются, заполняя собой все неровности и выводя плоскость в идеальную горизонталь. Единственное – нужно помочь смеси, разровняв ее специальным инструментом, похожим на широкую швабру. После затвердения смесь образует идеально ровную поверхность, отличающуюся высокой прочностью. Одно из главных качеств наливных плов – это практически полное отсутствие эффекта усаживания.

Наливной пол намного быстрее сохнет в сравнении с обычной выравнивающей стяжкой. Ходить по такому полу можно уже через 5-6 ч. Полное же время высыхания в среднем составляет 10-15 дней.

Наливные полы по типу связующего делятся на две группы. Первая группа состоит из материалов, изготовленных на основе цемента. Это самовыравнивающие массы, часто используемые для наружных работ. Их также называют бетонными самовыравнивающими полами. Они отличаются очень высокой прочностью и эксплуатируются десятилетиями в самых неблагоприятных условиях. Их достаточно часто используют на промышленных предприятиях, в цехах и других производственных помещениях.

 

 

Гипсовые наливные полы используются только внутри помещений. Они обладают собственными полезными свойствами. В частности, гипс хорошо проводит тепло, и, таким образом, выгоден при использовании теплых полов. Кроме того, гипсовые нивелир-массы после высыхания прочны и отлично сохраняют форму. Они полностью соответствуют требованиям плитки, ламината, паркета, ковролина, а также покрытий на основе акриловых и эпоксидных смол. Время отвердения полимермодифицированных гипсовых стяжек, примерно, на 6-8 ч короче, чему у цементных. Через неделю они уже полностью готовы к эксплуатации.

Разравнивание ривелир-массыСуществуют самовыравнивающие массы для грубого и тонкого нивелирования. Первая группа материалов предназначается для выравнивания значительных перепадов и заполнения глубоких изъянов. Эти смеси после высыхания нужно будет покрыть слоем тонкослойной нивелир-массы – вторая группа самовыравнивающих стяжек. В свою очередь для окончательного выравнивания предназначаются два вида составов, отличающихся толщиной слоя. Первый вид убирает неровности 5-30 мм; второй – 2-7 мм. Столь подробное разделение необходимо только для того, чтобы оптимизировать расходы, поскольку, чем тоньше нивелир-масса, тем она дороже.

Наливные самовыравнивающие массы на нашем рынке наиболее широко представлены продукцией компании КНАУФ. Серия наливных полов этой фирмы носит название «Боден». В нее входит три самовыравнивающих материала. Состав «Боден 30» используется для сооружения пола на разделительном слое, для теплых полов, для контактного пола по бетонному или деревянному основанию (перекрытию). Материал «Боден 25» применяется для промежуточного выравнивающего слоя 10-35 мм под декоративное финишное покрытие; для выравнивания уровней полов при перепланировке, для устройства теплых полов поверх стяжек или наливных полов. Третья смесь «Боден 15» может использоваться в качестве промежуточного выравнивающего слоя, достигающего высоты 5-15 мм.

Наливной полКроме КНАУФ в строительных магазинах можно встретить наливные полы и других производителей. Гипсовый наливной пол «ГЛИМС S3C» от «ГЛИМС-продакшн» предназначается выравнивания пола в помещениях. Состав достаточно вязкий, и позволяет выполнить с его помощью уклон, но основное его предназначение – выравнивание полов с выраженным рельефом.

По бетонному или деревянному основанию, требующему значительной толщины стяжки, целесообразно использовать продукт «Веронит Легкий пол» от финской компании OPTIROC. Это цементная модифицированная стяжка с керамзитовым наполнителем. Толщина слоя из данного материала может быть 30-300 мм. Этим составом можно сгладить очень значительные неровности, но образованная им стяжка не может быть тоньше 30 мм.

Наконец, отечественная компания «Комплекс производства сухих смесей» представляет весьма интересную разработку «Победит-АМ 8», предназначающаяся специально для использования при устройстве теплых полов. В ее состав, кроме всех прочих компонентов, входят также и компенсаторы тепловых расширений.

На рынке можно видеть продукцию еще целого ряда производителей. Необходимый материал для выравнивания полов можно выбрать и из их ассортимента. Главное – правильно подобрать нивелир-массу под конкретную задачу. Информации на упаковке вполне хватает, чтобы сделать правильный выбор, тем более, когда вы уже знакомы с основными видами наливных полов.

11.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Об укладке ковролина
Об укладке ковролина

С помощью крупноформатных ковровых покрытий можно получить мягкий бесшовный пол, который весьма уместен в помещениях, где уют и тепло являются приоритетными. Ковровые покрытия считаются чрезвычайно практичными.

Керамогранит напольный (часть вторая)
Керамогранит напольный (часть вторая)

С появлением на отечественном строительном рынке облицовочных материалов зарубежного производства многие домовладельцы теряются при виде такого разнообразия. Об искусственном камне, представленном на рынке России не так давно, известно много положительной информации. Но недостатки у керамогранита тоже имеются.

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.

Ремонт основания пола: сталинка, хрущевка, панелька
Ремонт основания пола: сталинка, хрущевка, панелька

Оценивая состояние напольной отделки в квартире хозяева упускают из виду главное – состояние общей конструкции пола, его основания. Но какой смысл настилать новое покрытие по ветхой, морально изношенной подоснове пола? Ведь в скрипах и неровностях пола чаще всего повинно как раз его черновое основание. Рассмотрим ремонт «квартирного» основания пола для многоэтажек нескольких типов.