×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Регулируемые полы


Регулируемые полы

Черновые полы, конструкция которых представляет собой лаги или фанерный настил на регулируемых опорах, – решение сравнительно новое. И хотя, сегодня чаще всего напольное покрытие в домах укладывают на стяжку или на обычные лаги, вариант с регулируемыми опорами завоевывает все больше приверженцев.

Регулируемые полы не являются панацеей, но имеют ряд достоинств, которые склоняют к их выбору. Сама идея регулируемых полов не нова, однако теперь появились простые и эффективные решения их устройства. Основными элементами таких полов являются деревянные лаги либо листы влагостойкой фанеры. Опираются они на ввернутые в них регулируемые опоры – болты-стойки. Опорные элементы изготавливаются из высокопрочного пластика. Известны также и другие системы, в которых в качестве стоек используются металлические регулируемые опоры или П-образные профилированные подставки, но в этой статье мы расскажем именно о пластиковых винтовых опорах.

Регулировка высоты опорной точки в пластиковых системах достигается за счет поворота болта-стойки вокруг своей оси. Регулировка осуществляется под уровень, что позволяет выровнять черновой пол с высокой точностью. Когда положение лаги окончательно отрегулировано, пластиковую опору фиксируют к основанию дюбелем, проходящим внутри нее. Основание может быть как бетонным (стяжка, монолитная плита, пустотное), так и деревянные балки. Сверху лаг укладывают ОСП или листы влагостойкой фанеры, поверх которых настилают напольное покрытие любого типа. Массивные доски можно в целях экономии настилать прямо по лагам.

Но может возникнуть вопрос: зачем такие сложности, если есть старая добрая выравнивающая стяжка? И в правду, регулируемые полы небыли бы востребованы, если бы не экономический аспект. Дело в том, что при перепаде высот основания больше 3 см выравнивание регулируемыми лагами становится экономически выгодным. Есть и другие достоинства, например, высокая скорость устройства пола по сравнению с бетонной стяжкой, которая должна сохнуть не менее 28 дней (на практике значительно дольше). Согласно «Инструкции по устройству полов в жилых и общественных зданиях» ВСН 9-94 влажность стяжки не должна превышать 5%. Европейские нормативы еще требовательнее – остаточная влажность стяжки не должна быть выше 3-4%. Если пол будет покрываться кафелем, то влажность основания не критична, но для доски или паркета она имеет первоочередное значение. Не стоит также забывать о том, что в случае с бетонным черновым полом понадобится самоваравнивающая масса, которая стоит недешево. В итоге набегает приличная сумма, которая превышает стоимость пола на деревянных лагах.

Пластиковые болт-стойкиМонтаж регулируемого пола в среднем коттедже длиться не больше недели. Один рабочий монтирует в день до 25 м² лаг или плит на болтах-стойках. 

Деревянные элементы конструкции регулируемого пола не контактируют непосредственно с бетонным основанием, поэтому устраивать такой пол можно, не дожидаясь его полного высыхания. Если влажность перекрытия выше допустимой нормы, поверх него настилают полиэтиленовую пленку, которая отсечет пар от деревянного чернового пола. Избыточные водяные пары будут эффективно удаляться, поскольку между перекрытием и полом имеется воздушная прослойка. Вентиляция подпольного пространства осуществляется через зазоры, оставленные между полом и стеной, который только частично прикрыт плинтусом. Рекомендуемая ширина вентиляционного зазора – 10 мм. Если необходимо увеличить интенсивность вентиляции подпольного пространства, то в углах пола предусматривают отверстия, которые накрывают декоративными решетками.

Для устройства регулируемых полов рекомендуют применять лаги из бруса, высушенного камерным способом до остаточной влажности, не превышающей 12%, либо влагостойкую фанеру сорта ¾ и выше.

Регулируемые полы кроме всего прочего, улучшают звукоизоляцию помещений. Воздушная прослойка, находящаяся между конструкцией пола и основанием является дополнительной преградой для звука, а из-за малой площади контакта основанию плохо передается ударный шум. Для повышения звукоизоляции данное пространство можно заполнить волокнистым утеплителем. Плиты минеральной ваты кладутся между лагами, и удерживаются закрепленными к ним заранее металлическими пластинами. Таким образом, утеплитель не контактирует непосредственно с бетонным основанием – между ним остается небольшая вентиляционная прослойка.

 

 

Еще одно достоинство регулируемых полов – возможность использования подпольного пространства для прокладки коммуникаций. Между основанием и полом помещаются трубы диаметром до 100 мм, и разумеется любая проводка. При этом коммуникации могут быть проложены по кратчайшему пути, что снижает стоимость систем за счет меньшего количества соединительных элементов и меньшей совокупной длине участков.Монтаж регулируемого пола на лагах

Однако надо заметить, что все вышеперечисленные преимущества могут быть сведены на нет ошибками при сборке регулируемого пола, в результате которой утрачивается жесткость конструкции и появляется характерный скрип. Такими ошибками может стать неправильное крепление стоек к основанию или неправильно выдержанные зазоры между торцевыми стыками лаг или фанеры. Специалисты утверждают, что при качественной сборке никаких скрипов не появляется, даже после небольшого усыхания древесины. Не менее важный момент – качество бетонного основания. Если поверхностный слой или стяжка непрочная и крошится, то со временем жесткость конструкции снижается и при ходьбе по полу может появиться стук стойки об основание. Чтобы такого не случалось, плохую стяжку нужно удалять, либо искать другие решения для создания чернового пола.

Максимально допустимая нагрузка на регулируемый пол на пластиковых болт-стойках достигает 3 т/м². Очевидно, что у такого пола имеется большой запас прочности. Выбирая регулируемую конструкцию, можно рассчитывать на 50-летний срок эксплуатации.

Монтаж регулируемого пола

При необходимости (или возможности) поднять уровень пола на 5 см используют регулируемые лаги, а при меньшем запасе высоты (3-5 см) – регулируемые фанерные плиты. В первом случае лаги, при установке на бетонном перекрытии, имеют сечение 45×45 мм и длину 2-3 м. Регламентируемый шаг между осями лаг – 30 см. Если регулируемый пол устраивается по деревянному (балочному) перекрытию, то сечение лаг должно быть больше – 45×70 мм. Отверстия в лагах под пластиковые болт-стойки (ø 28 мм) выполняются в заводских условиях. На площадку лаги доставляются в уже подготовленном виде. Болт-стойки бывают двух длин – 100 и 150 мм. Необходимый размер выбирают в соответствии с требуемой высотой поднятия пола.

Срезание излишка болт-стойки регулируемого полаСборку пола начинают с вворачиванием болт-стоек в лаги. Далее лаги устанавливают на основание с требуемым шагом, после чего намечают отверстия для дюбель-гвоздей, которыми будут зафиксированы болт-стойки. Между стенами и торцами лаг оставляют зазор 10 мм. На следующем этапе по намеченным точкам сверлят отверстия под дюбели. Затем, лаги устанавливают на место и почти до конца вбивают дюбели, используя молоток и добойник. Далее лаги регулируют по уровню, вращая шестигранным ключом болт-стойки. После завершения выравнивания, дюбели добивают до упора, окончательно фиксируя лаги. Часть болт-стойки, выступающую над лагой, срезают стамеской заподлицо.

Большинство напольных покрытий требуют, чтобы на лаги был уложен фанерный настил, толщина которого должна составлять не менее 18 мм. Некоторые производители паркета рекомендуют делать настил толщиной 30 мм, при шаге лаг 300 мм. Чтобы обеспечить максимальную жесткость конструкции листы обычно укладывают с перекрытием швов. Слои фанерного настила скрепляют между собой саморезами.

Существует также способ монтажа регулируемых полов на лагах, не имеющих заводских отверстий под болт-стойки. В таком случае используют пластиковую резьбовую втулку, которую крепят саморезами к лаге или к фанерному листу. В остальном, цикл монтажа аналогичен описанному выше.Регулируемая фанера

Регулируемая фанера

Череновой пол может быть выполнен с помощью фанеры, установленной на болт-стойки с шагом, обеспечиваемым необходимую жесткость конструкции. Для этого в толстом фанерном листе высверливаются отверстия под болт-стойки. В эти отверстия снизу вставляются резьбовые втулки, прикрученные саморезами. После того, как во все втулки вкручены болт-стойки, фанеру устанавливают на основание и регулируют под уровень до идеальной горизонтали. Болт-стойки так же, как и в случае с полами на лагах, фиксируются к основанию дюбелями. Далее фанерный настил наращивают до нужной толщины укладкой последующих листов со смещением швов. Использование регулируемой фанеры имеет все преимущества регулируемого пола на лагах, но при этом позволяет сократить высоту конструкции до минимум 3 см.

17.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

tigran
25.05.2014 в 04:14
Согласен с автором. Стяжка просто супер. http://video.yandex.ru/users/ekb-pol/view/41/


Другие статьи по этой теме:

Устройство электрических теплых полов
Устройство электрических теплых полов

Не так давно, о том, что такое «теплый пол» у нас знали только понаслышке, чего нельзя сказать о холодном поле, от которого зимой до сих пор у многих мерзнут ноги даже в меховых тапочках или чунях...

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Наливные полы – бетонные, полимерно-бетонные и полимерные
Наливные полы – бетонные, полимерно-бетонные и полимерные

В этой статье: топпинг бетонных полов; характеристики полимербетонных полов; эпоксидный полимерный пол; полиуретановый пол; требования к основанию полимерного пола; укладка полимерного пола.

Полы в постройках общественного и производственного назначения обязаны противостоять высоким нагрузкам. И такие напольные покрытия, способные служить долго и, одновременно, соответствовать эстетическим потребностям владельцев нежилых зданий, существуют.

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)
Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем.