×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Интернет за городом


Интернет за городом

Сегодня трудно представить современный дом без доступа в Интернет. Всемерную сеть используют не только для связи и развлечения. Она является необходимым условием для работы современных охранных систем и пожарных сигнализаций, альтернативным поставщиком медиа- и информационного контента.

Качество Интернет-услуг растет год от года, а их стоимость уже сегодня является беспрецедентной. Подключаться однозначно стоит, тем более что одно подключение сможет обслуживать сразу несколько проводных и беспроводных устройств. Остается лишь сделать правильный выбор, но прежде следует изучить характеристики и технологии, используемые провайдерами.

Характеристики Сети. Информация может передаваться по проводам или радиоканалу. Способ пересылки данных является основной характеристикой Сети. Проводные сети распространены преимущественно в городах, поскольку там их прокладка окупается большой численностью абонентов. А вот жителям коттеджных поселков рассчитывать приходится только на так называемый беспроводной Интернет.

Скорость передачи данных – это вторая важнейшая характеристика Сети. Как правило, провайдеры определяют ее количеством Кбит или Мбит в секунду. Чтобы примерно оценить реальную скорость, необходимо разбираться в элементарных единицах измерения:

  •  1 Б (байт) = 8 бит; 
  •  1Кбит (килобит) = 1024 бит = 128 Б (байт); 
  •  1 Мбит (мегабит) = 1 048 576 бит = 131 072 Б (байт) = 128 КБ. 

Очевидно, что путать килобиты с килобайтами, означает – ошибаться в 8 раз. Тем не менее многие пользователи всерьез ожидают, например, скорости 256 КБ/с от канала со скоростью 256 Кбит/с. Фактически на таком канале скорость передачи данных будет равна 256 000 : 8 = 32 000/1024 = 31,25 КБ/с. Это если точно, но можно просто делить на 8 и тогда получим 32 КБ/с (погрешность практически не повлияет на примерную оценку скорости). А вот на территории байт уже практически все пользователи чувствуют себя уверенно. Зная скорость легко подсчитать время скачивания определенного объема информации. Например, 1 Мб при скорости 31,25 КБ/с закачается в течение 1024/31,25 = 32,768 с. Как видим, данная скорость невысока и на закачку фильма объемом 1,3 ГБ потребуется почти 12 часов при условии, что скорость не изменится в процессе.

Скорость скачивания зависит также и от входящего и исходящего трафика. Обычно скорость приема выше скорости отдачи, поэтому при выборе провайдера необходимо учитывать характер вашей работы в Интернет. Если требования абонента ограничены работой с почтой и поиском информации, то достаточно скорости 0,2 Мбит/с. А вот для скачивания медиафайлов среднего объема потребуется не менее 0,3 Мбит/с. Общение по скайпу становится возможным со скорости 0,5 Мбит/с. Просмотр видео с сервиса YouTube в стандартном качестве возможен при скорости не менее 1 Мбит/с, но смотреть ролики в качестве HD будет удобно уже при скорости от 5 Мбит/с.

Объем трафика – третья важная характеристика Сети. Под термином «трафик» в данном случае подразумевается вся полученная и отправленная информация. Если трафик ограничен, то тогда возникает необходимость вписываться в его рамки. При этом нужно учитывать также и обновления, получаемые антивирусными программами, а также программные обновления, которые могут быть достаточно объемными. Трафик измеряется в мегабайтах (МБ). Безлимитный трафик позволяет пользователю за фиксированную плату скачивать любые объемы информации, которые способен передать канал. Лимитизированные трафики могут оплачиваться за каждый МБ, либо за определенный лимит по одной цене, а за превышение лимита – по установленной цене каждого последующего МБ информации. Выбор пакета зависит от того, как предполагается использовать Интернет, в частности, какие объемы информации будут передаваться.

Надежность соединения – это скорее не характеристика, но очень важное свойство Сети, выражаемое как стабильность и отсутствие разрывов соединения. В этом смысле надежнее считаются проводные сети. Качество связи беспроводной сети во многом будет зависеть от качества покрытия. Впрочем, перебои могут возникнуть у любого провайдера, главное чтобы они не были систематическими и очень длинными. Перебои бывают различного характера, и далеко не всегда зависят от провайдера. Нередко сбоит оборудования самого абонента, поэтому важно, чтобы осуществлялась хорошая сервисная поддержка. А такую поддержку чаще всего оказывают крупные провайдеры, работающие в масштабах как минимум области или региона. Выбирая провайдера, желательно отдать предпочтение тем, кто находится ближе к вашему дому. 

Спутниковый интернетСпутниковый Интернет. Иногда, особенно если коттедж находится далеко от города, единственным возможным каналом подключения является спутник, т.к. ни телефонных линий, ни провайдеров поблизости просто нет. Существует две технологи спутникового доступа в Интернет. Первая технология называется односторонней. Она предполагает передачу исходящих данных не через спутник, а например, по сотовому телефону. Абсолютно автономной является двухсторонняя технология.

Для подключения спутникового Интернета достаточно только сделать заявку провайдеру, оказывающему соответствующие услуги. Дальше к вам приедет специалист и в течение одного рабочего дня смонтирует все необходимое оборудование. Скорость такого Интернета будет даже выше, чем у проводного, и составит 5-20 Мбит/с. Оплата будет зависеть от выбранного пакета (лимитный или безлимитный). Спутниковый Интернет обходится несколько дороже проводного, но в условиях удаленности альтернативы ему нет.

 

 

Мобильный Интернет. Если коттедж находится в зоне покрытия сетей мобильных операторов, а сигнал действительно высокий, то можно рассчитывать на беспроводную Интернет-связь 2G, 3G и 4G. Впрочем, сразу оговорюсь, что 2G можно рассматривать только при минимальном трафике, поскольку тарификация такого Интернет производится за каждый мегабайт. Скачать фильм по базовым тарифам 2G будет стоить раз 5 выше, чем, если купить его лицензионный диск. Другое дело – почта и легкие Интернет-страницы, но кому сейчас этого достаточно…3G интернет

3G-интернет сегодня предоставляется многими мобильными операторами, но покрытие сетей третьего поколения, как правило, скромнее телефонного. Прежде чем купить 3G-модем, необходимо убедиться, что ваш коттедж находится в зоне соответствующего покрытия. Скорость передачи данных в сетях третьего поколения фактически достигает 1-5 Мбит/с (в зависимости от провайдера), но заявленная скорость раза в два выше. Впрочем, даже при скорости 1 Мбит/с вы уже не будете чувствовать себя отрезанными от информационной паутины. Тарификация в сетях 3G на порядок лояльнее, чем в 2G. Уже можно скачивать крупные файлы, без риска разорения. Есть безлимитные и условно лимитизированные пакеты, а также пакеты с посуточной оплатой в размере 20-40 руб./сутки.

4G-интернет – наиболее прогрессивный канал передачи данных. Теоретически скорость в сетях четвертого поколения достигает 10-20 Мбит/с, но на практике можно рассчитывать на 3-7 Мбит/с при условии хорошего покрытия, которое пока что весьма ограниченно. Оборудование для 4G (модемы, роутеры) стоят дороже, чем для 3G. В предложениях провайдеров 4G доминируют в основном безлимитные пакеты стоимостью до 20$.

Радиоинтернет (наружный Wi-Fi, PreWiMax, Radioethernet, MMDS, LDMS) предоставляют многие легальные провайдеры, а также не совсем легальные. Такие услуги нередко предоставляются в коттеджных городках, а скорость передачи данных составляет 3 Мбит/с и выше. Что касается стабильности связи, то многое в данном случае зависит именно от легальности провайдера. Нелегалы, как правило, задействуют чужие радиочастоты, которые в определенный момент могут быть заняты, и тогда качество связи будет снижено. Сам принцип радиоинтернета способен обеспечить очень хорошее качество связи, но на практике так бывает только у крупных провайдеров, которые к тому же еще и обеспечивают достойную техническую поддержку. Если ваш коттедж расположен в коттеджном городке, то узнать о качестве предоставляемого радиоинтернета несложно – достаточно нескольких отзывов от ближайших соседей.

Какой Интернет выбрать? Чтобы определиться с выбором типа подключения, необходимо, прежде всего, узнать, из чего можно выбирать в конкретной местности. Но как это сделать без набора различных 3G и 4G модемов и прочего оборудования? Дело в том, что пока вы не опробуете конкретный вид беспроводного подключения непосредственно на месте, а еще лучше в самом коттедже, никакие карты вам не дадут гарантии устойчивого покрытия. К счастью, предприимчивые люди уже предлагают свои услуги – за очень небольшую плату они прибудут на место и опробуют разные виды доступных беспроводных подключений, а при необходимости – сразу установят все необходимое оборудование (за отдельную плату). Если окажется, что ни один из видов беспроводного Интернета не доступен даже с антенной, то всегда можно установить спутниковую тарелку с двухсторонней или односторонней связью.

14.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Обеспечение безопасности дома
Обеспечение безопасности дома

Коттеджи за городом посещаются их собственниками, как правило, лишь в теплый сезон – сказывается удаленность загородной недвижимости от мест работы и учебы членов семьи домовладельца. А за время отсутствия хозяев там могут произойти самые разные события – от заселения бродягами и ограбления, до пожара или наводнения. Причем наем местной охраны класса «старичок-пенсионер» - мера, дающая лишь иллюзорную сохранность недвижимой собственности. Как выбрать систему безопасности для загородного коттеджа, не понеся при этом чрезмерные затраты?

Легальная охрана дачи: практические методы
Легальная охрана дачи: практические методы

Сохранность дачного имущества зимой – головная боль каждого собственника летних домиков. Надежный забор, ворота под замком и решетки на окнах проблему чужого доступа решают не полностью. Обсудим методы и технологии легальной безопасности, позволяющие дачникам покидать загородные усадьбы с уверенностью, что охрана их дачи обязана выстоять.

Проектирование установок пожаротушения
Проектирование установок пожаротушения

Жилые, нежилые, торговые, офисные и складские строения требуют оборудования в них инженерных коммуникаций, которые не только повысят комфорт пребывания в помещениях, но и обезопасят их от различных происшествий. К таким системам относится установка противопожарной сети.

Охранные системы для дома (часть вторая)
Охранные системы для дома (часть вторая)

Любая, даже самая современная система безопасности в загородном доме, будет малоэффективна, если ее воспринимать, как самодостаточный комплекс. Другими словами, недостаточно только лишь ставить и снимать дом с охраны, вводя соответствующий код – необходимо хотя бы раз в неделю изучать отчеты системы. Продолжим исследование принципов домашней безопасности, начатое в этом материале.