×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Меры пожаробезопасности

Пожару не бывать!

Одна из главных проблем безопасности частного дома – своевременное принятие мер при возникновении пожара. Неприятностей связанных с этой напастью избежать можно, но только при организации разумных противопожарных мер.

Предупрежден – вооружен

Уже на стадии строительства можно начать предпринимать противопожарные меры, первой из которых будет – использование негорючих утеплителей в ограждающих конструкциях. Современные технологии предоставляют достаточных выбор как негорючих утеплителей, таки и специальных пропиток (антипиренов) используемых для горючих материалов при строительстве зданий. С целью пожаробезопасности необходимо использовать те утеплители, которые будут не только выполнять функцию теплоизоляторов, но и охранять дом от огня извне.

Утеплители с противопожарными свойствами выпускаются сегодня многими производителями. Предприятие «Пеноизол» уже успело отлично зарекомендовать себя среди застройщиков. Его продукцией являются самозатухающие термоизоляционные плиты на основе пенопласта. Из импортных производителей выделяется испанская фирма URALITA, выпускающая стекловолоконные штапельные плиты (URSA Glasswool) и экструдированный пенополистирол, не поддерживающий горение (URSA XPS). Также широко известна продукция немецких производителей от Nobasil и Knauf Insulation, представляющая собой класс негорючих утеплителей (выпускается в виде плит и рулонов) на основе стекловолокна и базальта. Данная продукция имеет отличные тепло- и звукоизолирующие свойства, и химически нейтральна. К негорючим материалам относятся французские утеплители производства ISOVER (мягкое и жесткое стекловолокно) и американский пенополистирол производства компании STYROFOAM.

Противопожарные пропитки наносятся вручную тампоном или кистью, а также распылителем в виде вододисперсионной смеси. Это могут быть, к примеру, составы российского производства (Санеж) либо импортного (Belinka, Словения), а также других производителей использующих антипирены на основе различных солей.

Этими составами в первую очередь пропитывают древесину и материалы на ее основе. Под воздействием высокой температуры антипирены разлагаются на газовые и твердые составляющие, первые из которых отводят от материала тепло, а вторые, тем временем, создают на их поверхности негорючую пленку, препятствующую притоку кислорода. Важно знать, что даже самая качественная пропитка эффективна только первые 4-5 лет, после чего начинает терять свои противопожарные свойства. Древесину и материалы на ее основе по прошествии срока действия пропитки (указывается на упаковке) необходимо снова пропитать свежим составом. Преимущество солевых антипиренов в их полной экологической чистоте. Их можно без опаски использовать внутри жилых помещений.

Локализация огня своими силами

Как правило, коттеджные поселки расположены вдали от пожарных подразделений, до приезда которых, здание может сильно пострадать от огня. Спасти ситуацию в этом случае могут только индивидуальные средства пожаротушения, которые вполне могут локализовать очаг возгорания на самом начальном его этапе. Главное их преимущество – оперативность.



Все противопожарные средства условно поделены на два типа: локальные (мобильные огнетушители) и системные. При этом если в доме предусмотрена система пожаротушения, наличие локальных средств повысит степень защиты жилища от огня.

Огнетушители бывают порошковые, воздушно-пенные и углекислотные. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами в локализации очагов возгорания.

Порошковые огнетушители (ОП) заправлены тонким порошком различного назначения (маркируется по классам пожара, соответственно А, В, С, Е). Баллон (ОП) находится под давлением 16 атмосфер и требует температурный режим хранения от -40 до +50 град.

Порошковые огнетушители необходимо встряхивать не менее трех раз в год, поскольку их наполнитель со временем слеживается. Важно знать, что при применении ОП внутри помещения порошок легко проникает в щели аудио- видеоаппаратуры, что приводит к выходу ее из строя.

Более универсальными в этом смысле являются углекислотные огнетушители (ОУ). Их заправляют только углекислым газом, который создает вокруг источника огня среду, несовместимую с горение. ОУ рекомендованы для тушения легковоспламеняемых жидкостей. Это наилучший вариант для гаражей, и авто, а также при тушении электрооборудования, находящегося под высоким напряжением, поскольку СО2 не проводит ток. Температурный диапазон хранения ОУ находится в пределах -40…+50 град.

При тушении с помощью ОУ нельзя прикасаться незащищенной рукой к его раструбу, поскольку последний во время выхода углекислоты охлаждается до -75о С. Каждые пять лет необходимо заменять ОУ, а каждый год – производить его контрольное взвешивание, поскольку клапаны огнетушителя могут подтравливать газ из баллона. К недостаткам ОУ также относится его относительно большой вес, что осложняет манипуляции с ним.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) запрещено использовать при тушении электроустановок, из-за высоких токопроводящих свойств пены. Действующее вещество ОВП в отечественных образцах представляет собой 6% водный раствор ПО-1 (пенообразователя). В импортных ОВП применяется т.н. легкая вода или смачиватель. ОВП не могут сохраняться при температурах ниже +5о С. Их положено перезаряжать каждые пять лет.
Локальные средства пожаротушения способны помочь исключительно на начальной стадии возгорания, поэтому полагаться только на них нецелесообразно. Для более эффективной защиты жилища от огня необходим системный подход.

Системы пожаротушения

Самой простой системой пожаротушения является отдельный водопровод внутри дома, который открывается вручную или автоматически, после чего в помещение, где появилось возгорание, подается вода для тушения. Несмотря на их простоту, закладка таких систем требует масштабных проектных и монтажных работ.

Более продвинутыми на сегодняшний день являются специально разработанные системы, уже готовые к монтажу. Наибольшее распространение получили дренчерные или спринклерные системы, благодаря щадящему и эффективному способу тушения. Данные системы состоят из трубопроводов и форсунок тонкого распыления, крепящихся к потолку. Если в дренчерных системах потолочные форсунки всегда открыты, то в спринклерных – форсунки открываются после расплавления специальных замков при температуре 60-80 градусов.

К каждой спринклерной головке подведен водопровод, находящийся под давлением в дежурном режиме. После срабатывания термических датчиков, форсунки открываются, и вода распыляется над обслуживаемой площадью. В первые минуты пожара питание форсунок идет от водопровода, после чего переключается на накопительную емкость. Коммутация происходит с помощью датчика потока жидкости, которым может быть устройство типа MQ или GRUNDFOS.

Насосное оборудование, обеспечивающее давление в системе пожаротушения, может быть автономным либо тем же, что используется для водоснабжения дома. Если отдельный насос не предусмотрен, то при расчете мощности центрального насоса необходимо учитывать расходы системного пожаротушения. Современные модели скважинных насосов способны обеспечивать постоянное давление в трубах при повышении объемов водозабора. Некоторые агрегаты (например, GRUNDFOS SQE) оборудованы пультом управления, позволяющим инсталлировать в него и систему пожаротушения.

Меры предосторожности

Какие бы меры пожаробезопасности не были предприняты при строительстве, банальная халатность и невнимательность при обращении с огнем приносит большой материальный ущерб домовладельцам.
Наиболее частой причиной возникновения пожара являются отжившие свой срок электроприборы, а также всевозможные самоделки, неквалифицированная организация электропроводки и отсутствие автоматических защитных средств. В сельской местности предпочтительна открытая проводка, позволяющая быстро обнаружить ее повреждение, и вовремя предотвратить пожар. Причиной пожара нередко становятся неисправные дымоходы, печи и камины, построенные с нарушением правил пожарной безопасности. Отсутствие огнетушителя в гараже окажется досадной оплошностью при случайном воспламенении даже незначительного количества горючей жидкости.

Пожарная сигнализация в большинстве случаев помогает своевременно выявить очаг возгорания и локализовать его до прибытия пожарных.

Улицы коттеджных поселков должны иметь достаточную ширину, чтобы по ним свободно могла проехать большая пожарная машина, в противном случае, тушение будет сильно затруднено. Наличие пожарного водоема и специальных каналов также способствует быстрой локализации огня.

Современные системы пожаротушения достаточно просты в эксплуатации и высокоэффективны. При грамотном их монтаже и своевременном обслуживании, домовладельцы могут быть спокойны за сохранность своего имущества даже, находясь далеко от своего загородного дома. Для дистанционного оповещения о срабатывании противопожарной системы, ее сигнальный контур может быть подсоединен к общей системе безопасности дома с функцией GSM. В этом случае хозяин мгновенно получит тревожное сообщение в виде SMS на свой мобильный телефон и сможет принять необходимые меры.

04.11.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.