×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Обеспечение безопасности дома


Обеспечение безопасности дома

Безопасность домов в современном мире обеспечивают широкий ряд устройств, электронных и механических. Владельцы загородной недвижимости в принципе могут выбрать их самостоятельно, к примеру, установив пару-тройку видеокамер (в т.ч. скрытых) со встроенными картами памяти достаточной емкости по периметру дома. Однако подбор комплексного решения вопроса с обеспечением безопасности недвижимости посилен только специалистам в этой области. В большинстве случаев, как считают эксперты по безопасности частных усадьб, достаточным будет выполнить следующие меры:

  • оснастить ворота на въезде в дом электромагнитным замком, установив над ними пару видеокамер, передающих «картинку» с входящими и въезжающими на монитор внутри дома;
  • установить на воротах домофон (переговорное устройство);
  • смонтировать в помещениях коттеджа систему пожарного извещения и оповещения.

В отсутствии хозяев сигналы от датчиков системы безопасности должны поступать на пульты пожарной станции, охранной структуры – необходимо решить вопросы подключения к ним.

Также не следует игнорировать привычные способы «превращения дома в крепость» - высокий забор и прочные ворота, замки сложной конструкции на входных дверях, оконные решетки, заделанные в конструкцию стен.

Цена системы безопасности дома

Итоговые расходы на оборудование, призванное обеспечить безопасность недвижимой собственности, зависят от видов электронных и механических устройств, введенных в охранный комплекс. Оптимизация расходов в этом вопросе во многом зависит от нахождения определенного баланса между ними. Причем механические приборы сложной конструкции в итоге обойдутся дороже электронных аналогов – они недешевы в обслуживании. Дорогие модели замков устойчивы к попыткам взлома, срок их службы составит более 10 лет, однако если частота срабатывания замковых механизмов в течение срока эксплуатации будет невелика – к примеру, владельцы редко бывают на даче или ворота открываются лишь от случая к случаю – то вполне можно обойтись механическими замками среднего ценового диапазона.

Обеспечение безопасности домаЕсли же дорогостоящее имущество в «загородной крепости» действительно нуждается в неусыпной охране, то имеет смысл потратить несколько десятков тысяч рублей на ее техническое оснащение. Необходимы охранный комплекс по периметру коттеджа, настроенные каналы для извещения о событиях в доме с использованием радио, GSM или интернет связи (в идеале – не менее двух каналов связи, на случай выхода из строя одного из них). Это позволит получать информацию о проникновении посторонних в режиме реального времени и на любой дистанции (в случае GSM канала и сети интернет).

Также можно задать определенные алгоритмы действий для программного комплекса системы безопасности в загородном доме. К примеру, система произведет блокировку входных дверей при обнаружении посторонних в доме и впустит только сотрудников полиции или охранной службы. Не менее действенными средствами борьбы с преступниками, намеревающимися проникнуть в охраняемый дом, являются «пугалки» - громкий вой сирен, проблесковые вспышки яркого света, различные шокеры.

Верхняя граница возможных расходов на систему домашней безопасности достаточно размыта – итоговая сумма зависит от потребностей домовладельца, от качественных характеристик охранного оборудования, выбранного для приобретения и установки. К примеру, если оснастить охранный комплекс специальными инфравизорами, распознающими излучающие тепло подвижные объекты на расстоянии свыше 20 км от дома и регистрирующими данные в блоке управления системы безопасности, то уровень сохранности имущества будет наивысшим. Однако такое оборудование стоит очень дорого и его установка потребует одобрения ФСБ России. Впрочем, можно обойтись менее мощными (чувствительными) моделями инфравизоров, дальность восприятия которых находится в диапазоне до 500 м.

 

 

Проектирование и монтаж системы безопасности

Предварительный расчет архитектуры системы безопасности производят специалисты компаний, чей род деятельности напрямую связан с расчетом и монтажом охранного оборудования. Техническое задание, в котором описан необходимый функционал системы, задают домовладельцы. В смете, составленной менеджерами компании-исполнителя, приводится расчет стоимости монтажных работ и цены на оборудование. Ознакомившись со сметой, заказчик, чаще всего, интересуется возможностью удешевления проекта. Существует два способа уменьшения итоговой суммы в смете: заменить дорогие элементы системы безопасности дешевыми аналогами; уменьшить число функций, исполняемых системой. Как вариант, сократить число охранных видеокамер по периметру дома или воспользоваться черно-белыми видеокамерами с низким разрешением взамен более дорогих, дающих качественную полноцветную «картинку».

На стадии согласования проекта системы безопасности компания-исполнитель должна назвать заказчику точные сроки завершения работ по монтажу оборудования под ключ. Если архитектура охранной системы несложная, то на ее полную инсталляцию уйдет не более недели, в тоже время как на построение сложного и многоуровневого комплекса уходит от месяца и более.Обеспечение безопасности дома

Компании с высоким уровнем профессионализма проводят монтажные работы на основании действующих ГОСТов и СНиПов, т.е. прокладка кабелей и установка оборудования выполняется ими строго по государственным стандартам. Чтобы по окончании монтажа системы безопасности домовладельцу не пришлось заниматься вопросами косметического ремонта коттеджа, вопросы проектирования охранной системы следует решать еще на стадии возведения дома или, как минимум, до начала работ по финишной отделке. В этой ситуации получится согласовать действия мастеров-установщиков с прорабом, контролирующим строительство загородного дома и избежать лишних расходов.

Порядок монтажа коммуникаций, входящих в состав охранной системы, зависит от типа конструкционных материалов, из которых построен коттедж. В стенах из деревянного бруса или оцилиндрованного бревна допускается лишь открытый монтаж электропроводки – этого требуют нормы противопожарной безопасности. В принципе скрытое размещение проводных коммуникаций в деревянных стенах допустимо, однако задача эта достаточно сложна – необходимо пристальное изучение строительных норм в части диаметров отверстий, разрешенных типов трубок, которые придется завести в стены и уже через них протягивать электропроводку. Стены из кирпича подлежат штроблению с последующей заделкой нарезанных каналов. Иначе, с меньшими затратами, монтаж проводных коммуникаций выполняется с использованием коробов (кабель-каналов). Наиболее дорогой способ, достоинством которого является полное отсутствие работ по протягиванию проводки между элементами охранной системы – использование беспроводной связи (как вариант, радиосигнал).

В завершении

Охранные системы пользуются возрастающим спросом год от года – камеры наблюдения и домофоны на входах в частные дома уже мало кого удивляют. Рынок систем безопасности развивается рывками, он напрямую зависит от социально-экономической обстановки в России – чем она сложнее, тем большим спросом пользуется охранное оборудование, поскольку у домовладельцев возникает существенная потребность в повышении степени защиты своих загородных коттеджей.

Элементы охранного оборудования становятся все сложнее и, одновременно, дешевле. Применение миниатюрных контроллеров и процессоров позволило современным комплексам обеспечения безопасности двух-трехкратно превзойти по функциональности аналоги, выпущенные 4-5 лет назад.Обеспечение безопасности дома

Современные системы безопасности содержат в своем составе лишь необходимый минимум аналоговых устройств, основной состав оборудования – электронный. Как правило, охранный комплекс, устанавливаемый на объекте впервые, содержит базовые элементы, поскольку заказчик не готов тратить, по его мнению, «лишние средства». Однако по мере ознакомления с возможностями системы безопасности, у домовладельцев возникает желание расширить ее функционал, добавив новые элементы. Чтобы каждая новая модернизация такого рода проходила без кардинальной перестройки архитектуры комплекса охранного оборудования, необходимо изначально приобрести компьютер – ядро системы – с намеренно завышенными характеристиками. Темпы морального устаревания процессоров достаточно велики, а от их характеристик зависит работоспособность и возможность расширения системы безопасности. Т.е. чем мощнее процессор, тем эффективнее работа охранного комплекса в загородном доме.

24.01.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Возможности системы "умный дом"
Возможности системы "умный дом"

Система «умный дом» позволяет снизить расходы потребления энергии в на 8-12%. Но не только этим она привлекательна. С помощью управляющей автоматики, наделенной интеллектом, можно в любой момент получить всю информацию, касающуюся энергопотребления одним или группой приборов.

Охранные системы для дома (часть вторая)
Охранные системы для дома (часть вторая)

Любая, даже самая современная система безопасности в загородном доме, будет малоэффективна, если ее воспринимать, как самодостаточный комплекс. Другими словами, недостаточно только лишь ставить и снимать дом с охраны, вводя соответствующий код – необходимо хотя бы раз в неделю изучать отчеты системы. Продолжим исследование принципов домашней безопасности, начатое в этом материале.

Легальная охрана дачи: практические методы
Легальная охрана дачи: практические методы

Сохранность дачного имущества зимой – головная боль каждого собственника летних домиков. Надежный забор, ворота под замком и решетки на окнах проблему чужого доступа решают не полностью. Обсудим методы и технологии легальной безопасности, позволяющие дачникам покидать загородные усадьбы с уверенностью, что охрана их дачи обязана выстоять.

Видеонаблюдение и охрана частной территории
Видеонаблюдение и охрана частной территории

Системы видеонаблюдения постоянно совершенствуются. Они становятся боле компактными, более функциональными и более умными. Вопрос необходимости видеонаблюдения уже давно перестал быть риторическим. Безусловно, это весьма полезная система, которая является как минимум свидетелем того, что происходит на охраняемом участке.



Реклама