×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Охранные системы для дома (часть вторая)


Охранные системы для дома (часть вторая)

Возможность видеть потенциальную угрозу позволит выбрать лучший вариант дальнейших действий, поэтому ответственность охранного видеонаблюдения несомненна. Данные с видеокамер можно просматривать в онлайн режиме как пределах коттеджа, так и удаленно, их можно архивировать, сохраняя на различных носителях. «Картинки», поступающие от каждой охранной камеры, поступают на специальный монитор (специально выделенный для этой цели), их демонстрация происходит в многооконном режиме (необходим мультиплексор), при этом каждое изображение при необходимости выводится в полноэкранный режим показа. С некоторых пор программные комплексы систем безопасности, управляющие работой видеокамер, получили возможность отслеживать движения в каждом секторе обзора, т.е. выступать в роли полноценного тревожного датчика.

Среди важных достоинств постоянного видеонаблюдения с хранением архивных данных в течение, скажем, полугода – профилактика ограблений. Т.е. возможное проникновение грабителей можно предусмотреть, если вести анализ данных с охранных камер периметра. Перед тем, как проникнуть на охраняемый участок (камеры хорошо заметны с улицы), злоумышленники постараются собрать максимум данных о системе безопасности, что позволит выявить наиболее уязвимый ее участок, узнать распорядок дня владельцев особняка. И если в течение месяца в объектив охранных видеокамер попадают одни и те же лица, не являющиеся соседями по улице, то значение этого таково – дом «разрабатывается» преступниками. Следует обратиться в полицию, а также усилить охранные меры – как вариант, обзавестись жуткого вида сторожевыми псами.

Видеопоток от одной-двух камер, отслеживающих наиболее ответственные секторы – на въезде и перед домом – стоит вывести на домашний телевизор, зарезервировав (настроив и сохранив) в нем показ этих каналов.

Безопасность дома и контроль доступа

Ограничение доступа в загородный дом достигается путем использования в рамках охранной системы проксимити-карт и считывающих устройств, электромагнитных и ик-брелоков, замков с кодовым набором (код сообщается членам семьи) и видеодомофонов, позволяющих оценить внешность гостя и удаленно открыть для него входную дверь.

Охранные системы для домаКонтроль доступа по антропометрическим параметрам – папиллярным линиям на пальцах и ладонях, сетчатке глаза, голосовой матрице и очертанию лица – в частных владениях на территории РФ применяется редко. Причина этого связана по большому счету не с высокой стоимостью оборудования, а с его новизной.

Помимо создания управляемого препятствия на внешнем периметре охраняемого участка, элементы системы контроля доступа позволят изолировать часть комнат внутри дома от, к примеру, проникновения любопытных детей. Ведь, несмотря на категорический запрет взрослых, они однажды попытаются войти в потенциально опасные электрощитовые, котельные и прочие технические помещения. Наконец, карточки доступа позволят исключить неограниченное присутствие в особняке технического персонала (уборщиц, например) – стоит лишь снабдить их карточками, запрограммированными на предоставление доступа в определенный промежуток времени.

Любое использование карты доступа фиксируется блоком управления системы безопасности и заносится в журнал с привязкой ко времени, уникальным номером карты и данными ее владельца (если таковые были внесены в систему).

 

 

Действия при срабатывании охранной сигнализации

Самая простая реакция системы безопасности на обнаружение нарушителя (поступлении тревожного сигнала от датчика) – включение сирены. Добавление к ее пронзительному вою часто мигающих красных фонарей-стробоскопов усилит психологическое воздействие на потенциального злоумышленника. Звук сирены можно дополнить голосовым сообщением, заранее составленным и записанным. Цель этих мер, помимо расчета на испуг нарушителя – привлечение внимания соседей и органов правопорядка в отсутствие хозяев особняка.

Основной недостаток локальной реакции на проникновении чужого – непредсказуемость последствий. Подготовленные грабители будут готовы к сирене и заранее просчитают способы ее отключения, а соседи могут попросту не отреагировать на вой сигнализации, предпочтя вариант «ничего не вижу, ничего не слышу…». Поэтому стоит действовать осмотрительнее и достичь договоренностей (платных) с охранной компанией – в договоре указывается определенный срок прибытия ее сотрудников на объект по тревожному сигналу – или вывести сигнал на пульт дежурного полиции ближайшего населенного пункта. Срабатывание пожарной сигнализации должно отражаться на пульте пожарных. Средствами доставки сигнала служат телефонная линия, сотовая связь (GSM-канал) и радиосвязь, причем необходимо дублировать его как минимум по двум каналам. Используя автодозвон, система управления охранного комплекса направляет sms-сообщение домовладельцу, а тот, подключившись к сети интернет, может выяснить, что же происходит в загородном доме, просмотрев видео с камер внутри охраняемого периметра.Охранные системы для дома

Зачастую в коттеджных поселках, отстроенных в последние годы, устраивается пост охраны, где устанавливается пульт, на который выводятся линии сигнализаций от охраняемых объектов, мультиплексорным монитором и сменными охранниками. Прежде всего, надеяться на постоянное наблюдение охранников через видеокамеры и не выстраивать собственный охранный периметр – глубочайшая ошибка. Независимо от степени ответственности наблюдателя-охранника, он не способен бесперебойно наблюдать за картинками с нескольких камер одновременно – его хватит максимум минут на 15-20, после охранник утратит бдительность. Правильно настроенный программный комплекс должен самостоятельно вывести на главное окно монитора видеоизображение с участка, где что-то происходит, параллельно подав сигнал тревоги.

Фрагмент видео с камеры слежения при этом дополнительно выделяется, к нему дописываются несколько минут предыдущего тревожной ситуации видеоряда с тем, чтобы при разборе удалось подробно (покадрово) изучить и найти то, что вызвало реакцию датчиков сигнализации.

На современном рынке охранных услуг присутствую компании, оказывающие работы в качестве станций мониторинга – они оснащены новейшим оборудованием видеонаблюдения, ведут архивирование и протоколирование полученных в результате охранного слежения данных с участков абонентов. Как правило, такие предприятия способны вести наблюдение на значительных по площади территориях, в числе их снаряжения ретрансляторы и спутниковые антенны. Как только сигнал тревоги из дома абонента будет получен станцией мониторинга, данные с размещенных в этом районе камер сохраняются отдельно, а операторы по спецсвязи организуют прибытие на объект охраны сотрудников ЧОП, полиции и др. Домовладелец получает сигнал sms-сообщением.

В завершении

Наибольшая во всех отношениях эффективность системы безопасности в частном домовладении достигается при ее интеграции в общий (коллективный) охранный комплекс. Поэтому уровень безопасности в охраняемом коттеджном поселке, пусть даже и при невысоких расходах владельцев каждого отдельного участка, будет всегда выше, чем на территории загородного дома, стоящего особняком. Причем высота забора большой роли здесь не играет – при желании любой забор преодолим.

Охранные системы для домаТакже, невзирая на стойкое сопротивление охранных предприятий – они категорически не хотят интегрировать свое оборудование в существующую систему безопасности дома, т.к. им придется нести ответственность за ее работу – необходимо договориться хотя бы о частичном совмещении систем охраны между собой, что позволит многократно повысить степень защиты участка и коттеджа. В крайнем случае (если представители ЧОП будут стоять на своем) всегда можно интегрировать внешнюю систему безопасности в местную (размещенную на участке) систему освещения.

Итоговая цена комплексной охранной системы для дома, расположенного в провинции, во многом зависит от ее масштаба (протяженности) и характеристик избранного оборудования. Начальный (базовый) этап построения защищенного периметра на строящемся малоэтажном объекте обойдется в сумму порядка 2500-3000 долларов США, что в масштабах общих расходов на строительство не так значительно. А дальнейшее расширение функций охранной системы целиком зависит от потребностей владельца загородного дома.

26.01.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выбираем дверной глазок
Выбираем дверной глазок

В этой статье: варианты устройства дверных глазков; типы оптических линз и их характеристики; детские глазки-перископы; бронированные глазки; производители и цены; допустимая ширина угла обзора; «обратный» глазок и способ защиты от него.

Независимо от степени надежности двери, выступающей барьером между внешним миром и частной жизнью домочадцев, прежде чем ее открыть на трель дверного звонка и настойчивый стук, нужно выяснить – кто стоит на пороге? Обеспечить визуальную идентификацию посетителя и гарантировать при этом личную безопасность наблюдателя, способен дверной глазок.

Что умеют современные сейфы?
Что умеют современные сейфы?

Хранить ценности в банковской ячейке, безусловно, лучший способ защитить их от хищения. Однако как быть с не менее ценными вещами повседневного использования, а также ценными бумагами, документами, информацией? Ответ напрашивается сам – нужно иметь в доме персональное защищенное хранилище, коим является сейф.

Молниезащита дома
Молниезащита дома

Земная атмосфера не так уж способствует грозовой активности, чем, например, плотная газовая оболочка Венеры. Но с завершением холодного времени года грозы случаются довольно часто. Они проявляют себя не только ливневым дождем и раскатами грома – грозовые тучи активно накапливают электрический заряд, при разряде которого возникает молния.

Интернет за городом
Интернет за городом

Сегодня трудно представить современный дом без доступа в Интернет. Всемерную сеть используют не только для связи и развлечения. Она является необходимым условием для работы современных охранных систем и пожарных сигнализаций, альтернативным поставщиком медиа- и информационного контента.