×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Легальная охрана дачи: практические методы


Легальная охрана дачи: практические методы

Право домовладельца на оборону принадлежащего ему имущества обеспечивает законодательство РФ, однако российские законодательные нормы устанавливают ряд ограничений в вопросах имущественной защиты.

В уголовном праве вопросы сохранности имущества от преступников относятся к понятию «необходимая оборона». Т.е. отношения между собственниками дачной недвижимости и потенциальными грабителями необходимо рассматривать именно в рамках «необходимой обороны». Допустима самооборона, соразмерная характеру нападения (Гражданский кодекс, ст.14 п.2). Только в этом случае действия хозяина дачи буду характеризоваться, как правонарушения без юридической ответственности.

Причем обстоятельства кражи дачной собственности, в рамках которых законом разрешается необходимая оборона, обязаны быть фактическими и никак не мнимыми. К примеру, если хозяин прибыл на дачу и обнаружил постороннего с ломиком, пытающегося отжать дверь – это фактическое посягательство на имущество. Если же неизвестная личность только стоит у двери, держа в руке фомку – это мнимое обстоятельство ограбления, поскольку нет попыток взлома.

В границах необходимой обороны допустимо применение любого орудия. Говоря иначе, безопасность дачи не обязана достигаться теми же средствами, что используют нападающие. Законом разрешаются предварительные меры по защите имущества (т.е. предпринятые до фактического ограбления) – т.е. сигнализацию владелец дачи вправе установить когда угодно.

Уместно выделить наиболее безопасный с позиции закона метод сохранения загородного имущества – страхование дачи. Конечно, фактическая защита дачи посредством страхового полиса не обеспечивается. Однако средства возмещения по страховке окажутся вполне достаточными, чтобы восстановить коттедж после ограбления.

 

 

Оборона дачи, соразмерная нападению

Безопасность дачиВыстроить защиту на условиях соразмерности нападению очень нелегко. Неверный выбор инструментов охраны, как и несвоевременное применение внешне адекватных средств защиты влечет за собой превышение разрешенных пределов обороны. В уголовной практике по взаимодействиям дачников и грабителей превышениями мер обороны были признаны:

  • стрельба по подросткам, пробравшимся в сад за яблоками и не оказавшими значительного сопротивления их задержанию;
  • установка медвежьих капканов и схожих по опасности ловушек;
  • отравленная водка или пища, оставленные в дачном коттедже;
  • вывод на забор или входные ворота проволоки под напряжением;
  • самострел, срабатывающий при открытии входной двери.

В каждой из приведенных ситуаций злоумышленникам был нанесен значительно больший вред, чем они могли нанести путем хищения дачного имущества. Жизнь человека, хотя бы и грабителя – бесценна.

Превысив пределы необходимой обороны, дачник понесет одно из следующих наказаний: ограничение свободы либо полное ее лишение сроком до 3 лет (в случае смерти грабителя); то же, но сроком до 2 лет (здоровью грабителя причинен вред средней или тяжелой тяжести); арест сроком до 4 месяцев либо принудительные работы (легкий вред здоровью грабителя).

Применение к злоумышленнику насильственных действий (в частности – побоев) грозит исправительными или принудительными работами, либо штрафом. Отметим также, что применение к грабителю действий, расцениваемых как унижающие его достоинство и честь, также грозит крупным штрафом либо принудительными, исправительными работами. Например были случаи, когда члены товариществ заставляли отловленных преступников купаться в местных водоемах независимо от времени года и погоды, либо прилюдно держали их нагишом в клетке.

Между тем закон определяет для грабителей дач, совершивших повреждение или уничтожение имущественных ценностей (наиболее распространенное правонарушение в дачных поселках), наказание в форме штрафа до 40000 руб. или, максимально, до 2 лет тюремного заключения.

Далее рассмотрим доступно-легальные методы обеспечения безопасности для дачи, а также оценим их реальную эффективность.

Охрана дачной территории

Безопасность дачиНаиболее традиционный способ создания условий безопасности на частном подворье – физическая охрана. Ее «домашним» средством является более-менее крупная собака, в компании которой хозяин совершает периодический обход участка, отпугивая злоумышленников.

Можно также оформить договор с охранной компанией, что направит своих сотрудников в охрану. Но этот вариант менее эффективен, чем личное патрулирование с собакой – фирмы предпочитают высылать на дачные объекты пожилых сотрудников с низкой расторопностью. Полноценно уберечь собственность нанимателя такой караул не сумеет, да и не станет – «ну украдут чего по мелочи, так дачнику хуже не будет».

Наименее удачное решение с физической охраной – договоренность с неким жителем ближайшего поселка. Во-первых, он будет использовать дачу нанимателя, как практически свое жилье (может и пожар случиться). Во-вторых, такой охранник заведомо слабо мотивирован хранить имущество «городских» и в целях увеличения дохода может за плату пустить на дачу знакомых грабителей.

Статистика дачных краж показывает, что наиболее оптимальным решением с безопасностью для них служит пультовая охрана вневедомственной или частной компании. Удобно будет договориться с участники товарищества о постановке на пульт охраны и оснащения сигнализацией как можно большего числа дач. Самостоятельный договор на охрану коттеджа обойдется дороже коллективного.

Заключая договор с охранной компанией, обратите внимание на пункты о ее материальной ответственности, применяемых, если безопасность вашей собственности обеспечена не будет. Наличие этих пунктов в договоре на пультовую охрану обязательно!

Система охраны в «умном доме»

Безопасность дачиТехнические средства охраны эффективнее «физических» сторожей. Система «умный дом» способна вести видеофиксацию проникновений на дачную территорию режиме экономии электроэнергии – по сигналу датчиков движения. Таймеры обеспечат имитацию присутствия хозяев, включая и выключая освещения комнат, активируя звуковую имитацию человеческого присутствия (музыку, радио и т.п.). А система GSM-оповещения сообщит хозяевам о постороннем присутствии на объекте дистанционно, через sms.

Все бы хорошо, но оборудование «умного дома» стоит дорого. Вторая проблема – электроснабжение дачный поселков в зимнее время происходит с перебоями, довольно длительными. Разумеется, без электропитания любой «умный» охранный комплекс совершенно не работает и ему потребуется источник вспомогательного электроснабжения, также недешевый.

Что касается обратной связи – между дачей и городской квартирой собственника многие километры дорог. Быстро добраться к коттеджу по сигналу системы о взломе в условиях зимы не удастся при всем желании. И тогда блоки управления «умного дома» станут всего лишь поживой для злоумышленника – они ведь дорогие.

Проще, дешевле и не менее эффективно с позиции безопасности имущества оснастить дачный участок имитацией охранного комплекса. Установленные тут и там мигающие датчики и внушительно выглядящие видеокамеры испугают грабителей, даже если будут в реальности лишь имитационными муляжами.

Система охраны дачи своими руками

Безопасность дачиПроникновение в чужую собственность, пусть даже пустующую в осенне-зимние месяцы – стресс для злоумышленника. Достаточно небольшого усиления атмосферы стресса и грабители покинут дом. Посмотрим, что можно сделать для этого в рамках закона.

Химически окрашивающие ловушки. Подобные средства используют банки и инкассаторские службы, устанавливая баллоны с ловушками в банкоматы и «денежные» сумки. Краска в таких ловушках безвредна для человека, единственно – ее крайне трудно смыть, а значит напугать взломщиков получится. Химические ловушки недороги, их можно прибрести свободно в специализированных магазинах.

Автосигнализация. Приобретаем самую простую автосигнализационную систему на даче, выставляем магнитные размыкатели на окна и двери, монтируем штатную сирену под свесом крыши или у чердачного окна, подключаем питание от 12В щелочного аккумулятора от автомобиля – готово. Любая попытка вскрытия двери или окна вызовет какофонию пронзительных звуков, обращающих взломщиков в бегство.

Обращаем внимание: не следует заменять сирену автосигнализации на более мощный аналог вроде ревуна локомотива или, тем более, судна. Пронзительный рев этих устройств может вызвать сердечный приступ у преступников, что однозначно будет признано «превышением допустимой обороны».

Текстовое предупреждение. Крайне простой, но удивительно эффективный способ дачной охраны. Потребуется лист А3 и надпись, примерно такая: «За твою жизнь не ручаюсь – сам влез». И пусть грабитель фантазирует, что же его ждет – капкан или самострел (которых в действительности не должно быть!).

В завершении

Безопасность дачиВзломщики-профи дачами не интересуются, по таким домам орудуют любители. Поэтому хозяевам «летних» коттеджей нужно продумать оборону именно от такого грабителя. Посмотрим, что требуется сделать.

Надежные оконные рамы. Наиболее защищены окна, собранные из крепкого профиля и оснащенные запирающим механизмом, ограничивающим ширину открытия створки. В такое окно, приоткрытое на максимальные 10 см для проветривания, сможет забраться разве что кошка.

Чтобы вор не пролез через разбитое окно, нужно смонтировать на каждом оконном проеме (в подвале и на чердаке тоже) ставни или жалюзи, закрываемые на замок изнутри помещений.

Прочные входные двери. Металлическое полотно не обязательно, сойдет и дерево, но без стеклянных вставок. Ставить межкомнатные двери на входы-выходы нельзя. Дверь оснастить двумя врезными замками, запираемыми на ключ – взломщику-любителю такую дверь не вскрыть.

Освещение участка. Грабители крадутся по темным местам, их пугают освещенные секторы. Позаботьтесь о круговом освещении дома, включаемого таймером и датчиками движения.

Запирайте окна-двери. Покидая дачу на 15 минут и более не ленитесь замыкать все двери и окна. Если стоит сигнализация, то даже при одном открытом окне ее контуры будут не замкнуты.

Спрячьте ценности. Решение о взломе грабители принимают, осмотрев комнаты дачи через окна. Уезжая надолго заберите с собой легкие ценности, а массивные и габаритные – скройте в помещении без окон.

Если поблизости от территории товарищества имеется пункт охранного предприятия – заключите с ним договор. Тогда безопасность вашей дачи станет проблемой охранной компании.

09.11.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Видеонаблюдение – ip камеры или аналоговые?
Видеонаблюдение – ip камеры или аналоговые?

В этой статье: история создания систем видеонаблюдения; аналоговые видеокамеры – устройство, плюсы и минусы; характеристики цифровых камер слежения; на чем строить комплекс слежения – на аналоговых или ip-видеокамерах.

С некоторого времени вопросы безопасности плотно завязаны на видеонаблюдении – камеры слежения окружают нас повсюду, как вне дома, так и внутри него. Человеку, каждому и любому, необходимо спать, чтобы восполнить свои силы, ему приходится отлучаться из дома по различным делам, поручая безопасность дома системе видеонаблюдения. Изучим приборы, осуществляющие слежение и запись происходящего – видеокамеры, аналоговые и цифровые.

Охранные системы для дома (часть первая)
Охранные системы для дома (часть первая)

В понятие «дом» закладывается, прежде всего, значение «безопасное место», где мы ощущаем себя комфортно во всех отношениях. При входе в свое жилище человек запирает входную дверь, отгораживая свое личное пространство от внешнего мира, но надежный замок и прочная дверь далеко не исчерпывающий комплект средств для обеспечения безопасности в частном доме.

Возможности системы "умный дом"
Возможности системы "умный дом"

Система «умный дом» позволяет снизить расходы потребления энергии в на 8-12%. Но не только этим она привлекательна. С помощью управляющей автоматики, наделенной интеллектом, можно в любой момент получить всю информацию, касающуюся энергопотребления одним или группой приборов.

Что умеют современные сейфы?
Что умеют современные сейфы?

Хранить ценности в банковской ячейке, безусловно, лучший способ защитить их от хищения. Однако как быть с не менее ценными вещами повседневного использования, а также ценными бумагами, документами, информацией? Ответ напрашивается сам – нужно иметь в доме персональное защищенное хранилище, коим является сейф.



Реклама