×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Тушение пожаров в подвалах


Cистема автоматического пожаротушения самостоятельно обнаруживает признаки задымления, или критического повышения температуры и запускает средства огнетушения, которые оперативно локализуют и гасят пламя.

Причины пожаров и трудности пожаротушения в подвалах.

Инженерные сети любого здания, от промышленного объекта до многоквартирного жилого дома, сосредоточены в цоколе. Среди этих сетей всегда есть источники искрения — кабельные линии, электрические шкафы/щитки с разводкой и прочие электроустановки. Часто здесь установлены отопительные/водогрейные котлы, работающие на газовом или твердом топливе (имеется источник пламени). Также всегда присутствует человеческий фактор, к примеру, курение.

Для подвальных конструкций не страшны искры, угольки, тлеющие окурки — стены и перекрытия сделаны из негорючего кирпича/железобетона и, как правило, имеют пассивную огнезащиту (огнеупорную обшивку, покрытие из вспучивающейся краски). Но зачастую подвалы используются для хранения самых разных вещей, от предметов быта и макулатуры до легковоспламеняющихся и взрывоопасных составов. В таких условиях малейшая искра способна спровоцировать масштабное возгорание.

Тушение пожара в подвальных помещениях — сложная задача из-за особенностей планировки и коммуникационного оснащения:

• тесное пространство быстро и сильно нагревается, температуры превышают пределы огнестойкости строительных конструкций, что несет риск обрушения всего здания;

• низкие потолки в 150–170 см (иногда еще ниже из-за скопления труб) затрудняют перемещения пожарных;

• узкие проходы не дают оперативно добраться до очага возгорания, а стены здесь капитальные — в толстых и прочных перегородках невозможно пробить проемы;

• естественный свет часто отсутствует вообще, а у светильников редко имеется функция аварийного освещения;

• отдельная подвальная вентиляция, как правило, не предусмотрена, поэтому дым быстро набирает высокую концентрацию угарного газа.

На объектах с такими условиями необходимо принять все меры для предупреждения пожара, от пассивной огнезащиты до автоматики огнетушения. Последняя максимально эффективна, так как обнаруживает и гасит пламя без участия человека.

 

Аэрозольное автоматическое пожаротушение.

Автоматическая система — сенсоры, генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) и приборы управления — оптимальный выбор для противопожарной защиты подвала. Датчики самостоятельно улавливают признаки возгорания и через автоматику подают сигнал генераторам, которые мгновенно выпускают аэрозольное облако. Основные преимущества аэрозоля — всепроникающая способность и высокая эффективность. Активные вещества быстро гасят открытое пламя и понижают температуру среды. Огнетушащая концентрация сохраняется 15–20 минут, что исключает повторное возгорание, так как тление полностью ликвидируется.

Аэрозоль универсален. Он тушит твердые материалы и горючие жидкости. Он тушит электроустановки под напряжением без риска короткого замыкания (в отличие от воды). Он не провоцирует коррозию, как огнетушащие порошки.

При выборе ГОА нужно ориентироваться на защищаемый объем. Например, генераторы марки «Гранит-Саламандра» рассчитаны на пространства разных размеров — защищаемые объемы от 2,2 м³ до 134 м³.Можно подобрать модели для крупных помещений и небольших бойлерных.Есть автономные устройства для электрощитов — мини-генераторы со встроенным датчиком, которые работают без всяких вспомогательных устройств.

Важно отметить, что компания «Гранит-Саламандра» является ведущим разработчиком и производителем оборудования для пожаротушения на основе огнетушащего аэрозоля (доля на глобальном рынке превышает 80%). Все модели генераторов эффективные и надежные, аэрозоль оперативно тушит пожары классов A, B, E, диапазон эксплуатационных температур +/– 50 °C, срок службы 10 лет без какого-либо сервиса.

Ознакомиться с характеристиками ГОА, заказать аэрозольные системы пожаротушения для подвалов и других условно закрытых объектов можно на официальном сайте «Гранит-Саламандра».

15.11.2019
Добавил: granitsalamandra



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Автоматические ворота
Автоматические ворота

В наших мечтах о собственном доме вряд ли находится место забору и воротам. А ведь въездная группа чрезвычайно важна как для целостного восприятия здания, так и для комфорта проживания.

Интернет за городом
Интернет за городом

Сегодня трудно представить современный дом без доступа в Интернет. Всемерную сеть используют не только для связи и развлечения. Она является необходимым условием для работы современных охранных систем и пожарных сигнализаций, альтернативным поставщиком медиа- и информационного контента.

Охранные системы для дома (часть первая)
Охранные системы для дома (часть первая)

В понятие «дом» закладывается, прежде всего, значение «безопасное место», где мы ощущаем себя комфортно во всех отношениях. При входе в свое жилище человек запирает входную дверь, отгораживая свое личное пространство от внешнего мира, но надежный замок и прочная дверь далеко не исчерпывающий комплект средств для обеспечения безопасности в частном доме.

Какой сейф для дома лучший
Какой сейф для дома лучший

Сохранность денежных сумм, драгоценностей и документации ограниченного доступа требует их размещения в особенных тайниках – сейфах. Современные сейфовые шкафчики оборудуются более стойкими системами доступа, чем модели прошлых десятилетий. Однако две основные линейки сейфовых конструкций остаются прежними –огнестойкие и взломостойкие системы.