×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что умеют современные сейфы?


Что умеют современные сейфы?

Хранить ценности в банковской ячейке, безусловно, лучший способ защитить их от хищения. Однако как быть с не менее ценными вещами повседневного использования, а также ценными бумагами, документами, информацией? Ответ напрашивается сам – нужно иметь в доме персональное защищенное хранилище, коим является такое изобретение человечества, как сейф.

Не смотря на то, что в наше время найдутся специалисты выкрасть что угодно, сейфы все же остаются популярными. Они не дают 100% гарантии сохранности своего содержимого, но резко сужают круг «целевой аудитории».

Стальные ящики с мощными запорами и хитроумными замками считались высоконадежными до тех пор, пока не изобрели ацетиленкислородную газовую горелку, которая режет металл, как масло. Но защита ценного имущество всегда была актуальной задачей, и конструкторы не перестают работать над усовершенствованием бронированных «тайников». Однако не дремлют и «медвежатники», разрабатывая собственные «противоядья» от всех этих инноваций. Противостояние этих двух бесконечно. Но чем дальше, тем сложнее становится защита и охотникам до чужого добра все чаще приходится сдаваться перед техникой.

Классы защиты

Термическая резка действительно способна на многое, но она требует оборудования, а главное – времени. И чем лучше сейф, тем больше этого времени понадобится. Сейф от солидного производителя существенно снижает шансы злоумышленников на успех. Они бы хотели просто вынести сейф, и уже в укромном месте спокойно заняться его вскрытием, но металлический ящик весом 150-250 кг и более – нелегкая ноша. И даже такие тяжелые сейфы дополнительно крепятся к полу или стене при помощи стальных анкеров, выдерживающих нагрузку от 500 кг до 3 т. При покупке невстроенных моделей рекомендуется проверить наличие у них крепежных отверстий.

Ригели запирания сейфаДверь сейфа запирается при помощи ригелей, блокирующих ее в четырех направлениях, поэтому срезание петлей ничего не даст. Существует довольно много различных «противовзломных» хитростей, таких как пластина против высверливания или каленое стекло, разрушающееся при взломе или резке замковой области, и, тем самым, блокирующее ригели.

В мировой практике используется классификация сейфов по устойчивости к взлому. Таких классов, как правило, одиннадцать (0…10 включительно). Для хранения ценностей в квартире или частном доме рекомендуется использовать сейфы I-III класса, или если стоимость ценностей свыше 60 тыс. долларов – IV-V класса. По результатам тестовых испытаний сейф I-го класса взломоустойчивости открывается специалистом за 30 минут, а на вскрытие сейфа V-го класса у того же специалиста уйдет не меньше трех часов.

Сейф для частного использования нередко стараются сделать еще и красивым. Так немецкая компания STOCKINGER выпустила серию кабинетных сейфов Private Line, состоящую из пяти моделей. Эти сейфы предназначены для хранения дорогих аксессуаров, денег, пластиковых карт и других активов. Производитель уделил немало внимания их внешнему виду, облачив изделия в крокодиловую и страусовую кожу, а также в фирменные материалы Stockinger. Имиджевые сейфы могут быть изготовлены и по индивидуальным размерам.

Примечательно, что ячейки для часов в сейфах серии Private Line имеет колебательный механизм, который поддерживает модели с самозаводом в рабочем состоянии. Ячейки для драгоценностей, кроме всего прочего, обеспечивают еще и их бережное хранение.Поворотный механизм сейфа для хранения часов

Модель Chimera из этой серии весит 560 кг при размерах 1270×670×550 мм. Изделие очень качественное и функциональное. Защита включает в себя цифровое устройство набора пятизначного кода, четыре засова, датчик разрыва, звуковой датчик и даже GPS-передатчик.

Более легкий сейф Isis специально разработан для хранения ювелирных изделий и небольших коллекций наручных часов. Модель имеет внутреннее освещение, удобную панель управления; изготавливается как с цоколем (25 см), так и без него. На двери может быть размещена гравюра с гербом или логотипом заказчика.

Для хранения произведений искусства и антиквариата фирма STOCKINGER предлагает крупногабаритную двухдверную модель Magna. Высота этого хранилища 170 см.

Для гостевых спален отлично подойдет небольшой сейф Cube весом 240 кг. Внутри него расположено четыре отделения, одно из которых специально предназначено для хранения бумажных файлов формата А4.

Для солидных коллекционных собраний STOCKINGER предлагает свою флагманскую модель под названием Phoenix. Внутреннее пространство сейфа вместило 21 хромированный ящик и 21 поднос для драгоценностей, на которых отведено место для 82 колец, 190 сережек, 60 цепочек и 36 браслетов.

Считается, что стоимость сейфа должна составлять не менее 20% от стоимости содержимого. Если вы храните дома значительные активы, то будет целесообразно установить модели для банков или ювелирных магазинов.

Не менее 10% от стоимости сейфа составляет стоимость замка. В дорогих моделях используются ключевые замки MAUER (Германия), либо кодовые (механические или электронные) от фирмы SARGENT&GREENLEAF (США). Эти компании являются лидерами в данной сфере и известны более века.

 

 

Наиболее надежными на сегодняшний день считаются электронные американские кодовые замки. У них очень высокая степень секретности, а среди возможностей – препятствие интеллектуальном взлому, задержка открывания, программирование времени открытия (функция time-lock), подключение к охранному пульту, иерархия кодов доступа и другое.

Нельзя не упомянуть и французского производителя высоконадежных замков компанию FICHET, которые она устанавливает на сейфы собственного производства.

Сейфы для всех и каждого

Сейф Stark 590Отходя от эксклюзивных моделей, приблизимся к тем, которые наиболее востребованы на рынке. Наиболее удобные в быту – встраиваемые сейфы. У них сильнее всего защищена передняя стенка и дверь, поскольку остальные ограждающие поверхности вмурованы. Чтобы вынести такой сейф из помещения, прежде его нужно извлечь из места установки, с чем придется повозиться. Встроенные сейфы способны спасти содержимое при пожаре, поскольку как минимум с пяти сторон они защищены от огня стеной.

Неплохо зарекомендовали себя сейфы итальянских производителей - TECHNOMAX и STARK. В качестве примера приведем модель 590 от STARK. Лицевая панель сейфа вырезана из цельного листа металла при помощи лазерной резки, что обеспечило минимальный зазор, не позволяющий взломать дверь традиционными инструментами. Защищает сейф электронный кодовый замок с 1 млн. комбинаций, питающийся от батареи типа «Крона». Дверь изготовлена из двух стальных листов. Ее лицевая панель из 8-мм легированной стали выдерживает 2 ч воздействие пожара.

Другой итальянский производитель TECHNOMAX предлагает интересные модели серии GOLD. Сейф GT/3P из этой серии оснащен электронным кодовым замком с возможностью использовать 4 – 10-тизначные коды (максимально 10 млрд. комбинаций). Как и у предыдущей модели, дверь GT/3P вырезана при помощи лазера. Замки и ригели защищены от механического воздействия.Встраиваемый сейф GT/3P

Выбирая продукцию по оптимальному соотношению цена-качество, стоит обратить внимание на серию сейфов NT от словацкой фирмы SAFETRONICS. В частности модель Euron II-го класса устойчивости к взлому имеет корпус с высокопрочным покрытием, усиленную конструкцию двери, два типа замков (электронный – собственной разработки и сувальдный – фирмы MAUER).

Ценное имущество приходится оберегать не только от злоумышленников, но и от огня. И если фактор пожара беспокоит вас больше, чем грабители, то стоит выбирать специальные огнестойкие сейфы. Они имеют двустенную конструкцию корпуса, внутри которого находится наполнитель (песок, пенобетон, мраморная крошка с песком и прочие). Огнестойкие сейфы, чаще всего, хуже защищены от взлома. Их внутренние стенки изготовлены из металла толщиной 0,5 – 2 мм и достаточно легко вскрываются простыми инструментами.

Дата-сейф для хранения информационных носителейНа сертифицированных сейфах обязательно указывается класс огнестойкости. Так, для хранения бумаг и банкнот предназначены изделия класса Б, для видеоматериалов – класс Д, для магнитных носителей – класс ДИС. В обозначение класса может входить цифра, которая означает время сопротивления пожару (60-120 минут).

И все же было бы странным, если бы не выпускались и сейфы «два в одном» – огнестойкие и в то же время с высоким сопротивлением к взлому. Такие сейфы имеются и в ассортименте отечественных производителей, например, VALBERG. Например, модель Garant-67T EL от названной фирмы способна защитить содержимое и от пожара, и от грабителей. Этот сейф имеет класс огнестойкости 60Б, а от взлома его защищает электронный замок MAUER c твердосплавной пластиной, противостоящей высверливанию. Весит модель 133 кг.

Похожими свойствами обладает и сейф NT 61M от SAFETRONICS, но, в отличие от своего российского «коллеги», при одинаковых размерах весит на 44 кг меньше.Оружейный сейф

Для хранения информации на магнитных и электронных носителях специально предназначены дата-сейфы. Эти хранилища способны защитить содержимое не только от огня, но и от воздействия электромагнитных волн. Дата-сейфы способны обеспечить безопасность содержимого в течение двух часов при воздействии температуры 1000°С. Таким качеством обладает немецкий сейф AED-300. При необходимости он может быть оснащен механическим или электронным кодовым замком.

Особняком стоят оружейные сейфы. Они являются обязательным условием хранения нарезного и гладкоствольного оружия в доме. Такие сейфы нередко являются частью интерьера охотничьей комнаты и имеют соответствующую отделку. Однако встречаются и сугубо утилитарные модели. Специалисты, кстати, советуют хранить оружие в скрытом сейфе, чтобы в случае чего оружие не обернулось против хозяев.

15.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выбираем дверной глазок
Выбираем дверной глазок

В этой статье: варианты устройства дверных глазков; типы оптических линз и их характеристики; детские глазки-перископы; бронированные глазки; производители и цены; допустимая ширина угла обзора; «обратный» глазок и способ защиты от него.

Независимо от степени надежности двери, выступающей барьером между внешним миром и частной жизнью домочадцев, прежде чем ее открыть на трель дверного звонка и настойчивый стук, нужно выяснить – кто стоит на пороге? Обеспечить визуальную идентификацию посетителя и гарантировать при этом личную безопасность наблюдателя, способен дверной глазок.

Охранные системы для дома (часть вторая)
Охранные системы для дома (часть вторая)

Любая, даже самая современная система безопасности в загородном доме, будет малоэффективна, если ее воспринимать, как самодостаточный комплекс. Другими словами, недостаточно только лишь ставить и снимать дом с охраны, вводя соответствующий код – необходимо хотя бы раз в неделю изучать отчеты системы. Продолжим исследование принципов домашней безопасности, начатое в этом материале.

Автоматические ворота
Автоматические ворота

В наших мечтах о собственном доме вряд ли находится место забору и воротам. А ведь въездная группа чрезвычайно важна как для целостного восприятия здания, так и для комфорта проживания.

Охранные системы для дома (часть первая)
Охранные системы для дома (часть первая)

В понятие «дом» закладывается, прежде всего, значение «безопасное место», где мы ощущаем себя комфортно во всех отношениях. При входе в свое жилище человек запирает входную дверь, отгораживая свое личное пространство от внешнего мира, но надежный замок и прочная дверь далеко не исчерпывающий комплект средств для обеспечения безопасности в частном доме.



Реклама