×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Возможности системы "умный дом"


Возможности системы "умный дом"

Система «умный дом» позволяет снизить расходы потребления энергии в на 8-12%. Но не только этим она привлекательна. С помощью управляющей автоматики, наделенной интеллектом, можно в любой момент получить всю информацию, касающуюся энергопотребления одним или группой приборов. Система способна не допустить обледенение крыши, дорожек и подъездов к дому, подготовить бассейн и нагреть сауну к приезду хозяев, устанавливать в помещениях комфортную температуру, следить за освещением и многое другое.

Современная концепция жилища не только допускает, но и требует присутствие искусственного интеллекта. По-настоящему комфортным может быть только умный дом. В начале прошлого века писатели-фантасты мечтали об автоматических домах, которые сегодня стали уже реальностью. Более того, современнее системы «умного дома» не только облегчают проживание, но и сводят к минимуму многие мероприятия по обслуживанию коммуникаций и оборудования. Они в состоянии следить за безопасностью дома, сигнализируя и принимая экстренные меры при протечках воды и газа, при пожаре. В общем, трудно даже назвать, над чем еще не поработали инженеры интеллектуальных домашних систем.

Дом-подсолнух в ГерманииТем не менее, для нас «умные дома» все еще остаются чем-то фантастическим. В Европе иная ситуация. Например, в Германии этим вопросом вплотную стали интересоваться еще в 90-ых годах. Сначала там появились дома с пониженной энергопотребляемостью, а теперь уже и с нулевой. В будущем планируется стоить «активные» дома, которые будут вырабатывать больше энергии, чем потреблять, то есть в таких домах можно будет жить и зарабатывать одновременно.

В 2010 году сенсацией в сфере строительства, несомненно, стал дом-подсолнух, построенный в немецком городке Фрайбург. Трехэтажное здание в форме цилиндра поворачивается вокруг своей оси, подстраиваясь под «движение» солнца, что и придает ему сходство с подсолнухом. На крыше этого дома находится гелиоустановка и датчики положения солнца на небосклоне. Постоянно находясь в оптимальном положении относительно солнца, система вырабатывает максимальное количество электрической и тепловой энергии, повышая свою эффективность в разы. Энергии хватает для полного обеспечения дома, а также для его вращения.

Кроме дома-подсолнуха в Германии есть множество других примеров реализации энергоэффективных проектов. Многие из них финансируются государством и носят экспериментальный характер. Но, безусловно, никто просто так не станет вкладывать деньги в убыточные проекты, и каждый из экспериментальных домов является испытательным полигоном «умной техники», которая будет экономить средства в ближайшем будущем, обогащая страну и ее граждан.

Выгода интеллектуальных домашних систем

Жильцам «умного дома» остается только жить в нем, позабыв о многих ежедневных обязанностях. Умные комплексы способны управлять всем, что имеется в доме – от кофеварки до гелиоэлектрической системы. Припомните, сколько раз в день вы открываете и закрываете окна, шторы и жалюзи, сколько раз включаете всевозможные насосы, сколько тратите времени на то, чтобы все выключить, выходя из дому? Так вот в умном доме всего этого делать ненужно. Вся система управления домом сводится к единому пульту. Чаще всего это нечто наподобие сенсорного планшета с ясным и понятным интерфейсом. Чтобы управлять с его помощью множеством приборов, не нужно читать сложные инструкции, а достаточно запрограммировать пульт на набор действий, причем это единожды делает специалист. Например, если за окном смеркается, то необходимо нажать только одну кнопку «Вечер», и автоматика самостоятельно включит ландшафтное освещение, закроет шторы и жалюзи, где это необходимо, приглушит верхнее освещение на 80%, включит торшеры и бра. При выходе из дому запускается другой сценарий «Никого нет». Нажав одноименную кнопку, мы одним разом перекрываем все краны, переводим климат-контроль в экономный режим, включаем сигнализацию.Инфраструктура умного дома

Система позволяет управлять домом дистанционно, причем расстояние удаления значения не имеет. Связь с домом может осуществляться по различным каналам связи, в частности, по каналам GSM или Интернет. С компьютера или телефона достаточно ввести пароль входа в систему и получить доступ к камерам видеонаблюдения и всем функциям пульта. Когда умные системы только появились в Европе, многие няни и другой домашний персонал оказались на улице, но зато теперь они превратились в образцовых работников, поскольку знают, что в любой момент работодатель может их проконтролировать.

 

 

Система «умный дом» предоставляет возможность конфигурировать периферию на свой вкус. Это означает, что заказчик может выбрать только те функции, которые ему необходимо, либо он в состоянии оплатить. Для начала можно выбрать только управление освещением, заменив множество выключателей одной сенсорной кнопкой на пульте. В последствии, систему можно наращивать, добавляя другие компоненты, как-то: камеры слежения, автоматические ворота, пожарную сигнализацию и т.д. Таким образом, можно делать дом умным постепенно, по мере появления средств.

Подробнее о пользовании системой «умный дом»

Сенсорная панель управления умным домомУправление климатом. Все присутствующие в доме климатические устройства могут быть подключены к единой сенсорной панели. Однако это не означает, что пользователю необходимо постоянно что-то включать и выключать. Система сама следит за климатом в помещениях, оперируя имеющимся оборудованием. Например, если кто-то откроет окно, то кондиционер отключится автоматически, а когда оно закроется, то кондиционер запустится, как только температура в помещении поднимется выше установленного максимума. С помощью панели управления можно сколько угодно раз устанавливать температуру для разных помещений, а также задавать температурные графики. Так, например, в спальне желательно установить такой режим, при котором температура ночью будет постепенно опускаться, в полночь быть на 2-3° ниже, чем в других помещениях, а к утру снова подняться до прежнего уровня. Врачи рекомендуют спать в прохладе, по их словам это продлевает жизнь. К тому же, температурные графики всегда приводят к экономии энергии.Ландшафтный свет

Управление светом. Используя вполне доступные электронные средства, можно существенно повысить комфорт использования освещения и при этом экономить электричество. Если разместить в определенных местах датчики движения, то перемещаться по дому можно будет, не трогая выключатели. К услугам потребителей также и любые световые сценарии, которые способны видоизменять помещение до неузнаваемости. Причем есть техническая возможность не только включать или выключать светильники, но и регулировать интенсивность источников света.

Управление звуком. Музыка и всевозможный мультимидийный контент стали неотъемлимой частью нашей жизни. Централизованное управление звуком в современном доме трудно переоценить. С помощью сенсорной панели управления можно включать любимые композиции, находясь в любом месте, включая приусадебный участок. Естественно для этого понадобится не одна акустическая система, но овчинка стоит выделки. Возможности управления звуком практически безграничны. Можно транслировать собственные плейлисты во всех помещениях одновременно, либо выборочно, с той или иной громкостью звука. Перетаскивать с места на место СД-проигрыватель не понадобится, равно как и перебирать диски с музыкой. В домашнем кинотеатре по команде с пульта задернутся шторы, настроится звук, а телефонные звонки по умолчанию переведутся на автоответчик.

Видеокамера наружного наблюденияБезопасность. Нигде система «умный дом» так не окупается, как в случае спасения дома от возгорания или грабежа. И это она действительно умеет делать. К центральному блоку подключаются датчики задымления, газовые анализаторы, датчики затопления, центральная сигнализация несанкционированного доступа. При помощи этих «осведомителей» система самостоятельно примет меры оперативного реагирования, например, перекроет воду, отключит электричество, запрет двери, вызовет пожарных, а при необходимости сфотографирует нарушителей и отправит изображения хозяину. Все действия системы программируются самым тщательным образом, поэтому на ее эффективность действительно можно положиться. Не бездействует она и в штатном режиме – управляет приводами ворот и калиток, напоминает об открытых окнах и дверях.

Какую систему выбрать?

Подрядчики, специализирующиеся на установке системы «умный дом» в Росси уже есть. Однако пока лучше отдавать предпочтение крупным компаниям, работающих с продукцией лидеров рынка производителей умных систем. Удобнее всего работать не с несколькими фирмами, которые специализируются на отдельных компонентах системы, а с теми, кто предлагает весь их спектр. В идеале, наилучшее время установки интеллектуальной системы управления – стадия строительства или капитального ремонта. Система вносит некоторые коррективы в схемы электропроводки, мест размещения светильников и выключателей. Кроме стандартной электропроводки под отделку закладываются также и сети управления. Возможен также и беспроводной вариант, однако он настолько дорог, что экономия энергии теряет смысл.

Сигнальная сеть сообщается кабелем «витая пара». Силовые и сигнальные кабели могут прокладываться параллельно, но между ними должно быть не менее 20 см.

27.09.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выбираем дверной глазок
Выбираем дверной глазок

В этой статье: варианты устройства дверных глазков; типы оптических линз и их характеристики; детские глазки-перископы; бронированные глазки; производители и цены; допустимая ширина угла обзора; «обратный» глазок и способ защиты от него.

Независимо от степени надежности двери, выступающей барьером между внешним миром и частной жизнью домочадцев, прежде чем ее открыть на трель дверного звонка и настойчивый стук, нужно выяснить – кто стоит на пороге? Обеспечить визуальную идентификацию посетителя и гарантировать при этом личную безопасность наблюдателя, способен дверной глазок.

Интернет за городом
Интернет за городом

Сегодня трудно представить современный дом без доступа в Интернет. Всемерную сеть используют не только для связи и развлечения. Она является необходимым условием для работы современных охранных систем и пожарных сигнализаций, альтернативным поставщиком медиа- и информационного контента.

Легальная охрана дачи: практические методы
Легальная охрана дачи: практические методы

Сохранность дачного имущества зимой – головная боль каждого собственника летних домиков. Надежный забор, ворота под замком и решетки на окнах проблему чужого доступа решают не полностью. Обсудим методы и технологии легальной безопасности, позволяющие дачникам покидать загородные усадьбы с уверенностью, что охрана их дачи обязана выстоять.

Что умеют современные сейфы?
Что умеют современные сейфы?

Хранить ценности в банковской ячейке, безусловно, лучший способ защитить их от хищения. Однако как быть с не менее ценными вещами повседневного использования, а также ценными бумагами, документами, информацией? Ответ напрашивается сам – нужно иметь в доме персональное защищенное хранилище, коим является сейф.



Реклама