×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Окна из ПВХ, их характеристики и преимущества


Окна из ПВХ, их характеристики и преимущества

Cовременные светопрозрачные конструкции можно по праву считать характерной чертой архитектуры ХХI века. Быстрое развитие производственных технологий в этой области позволило создать к настоящему времени достаточно прочную базу для самых смелых и разнообразных конструктивных решений.

Современные окна и элементы фасадного остекления представляют из себя высокотехнологичные строительные изделия, на которые , в зависимости от назначения здания, могут возлагаться самые разнообразные функции. Начиная от приоритетной –непосредственно связанной с вопросами естественного освещения, и заканчивая элементами эксплуатационной безопасности.

Период «второго рождения» оконной отрасли в нашей стране по общему признанию связывается с началом экономических реформ, предопределивших массовое внедрение зарубежных технологий в отечественную строительную практику. Именно в начале 90-х годов наметился отход от традиционных конструктивных решений деревянных оконных блоков с раздельным и спаренным листовым остеклением. Наши экономические условия позволили применять при частном строительстве и реконструкции современные оконные системы, по первоначальным оценкам, в 5-8 раз превышающих стоимость старых окон.

В 1995-1997гг. были организованы первые отечественные оконные производства, на которых было освоено изготовление оконных блоков из клееной древесины, ПВХ и комбинированных алюминиевых профилей со светопрозрачным заполнением стеклопакетами.

За последнее десятилетие произошла переориентация оконной индустрии на выпуск оконных блоков нового поколения, на порядок превосходящих своих предшественников по конструктивным и функциональным возможностям.

Форма, пропорции, размеры и расположение окон в значительной степени определяет зрительное восприятие фасада здания и интерьеров его помещений, следовательно, являются неотъемлемой частью общей архитектурной композиции. Для оценки художественных возможностей окон недостаточно представлять диапазон вариантов форм и пропорций непосредственно оконных блоков – от простого прямоугольника до витиеватого цветка окна готического храма или сложного переплетения лекальных линий стиля модерн. Дополнительным инструментом для архитектора могут служить элементы художественного обрамления оконного проема: наличники, карнизы, фронтоны, барельефы и скульптуры.

Установление размеров, пропорций и вариантов дробления окна – самостоятельная архитектурно-художественная задача, определяемая функциональными требованиями к оконной конструкции и технологическими возможностями в части ее изготовления и монтажа.

Современная технология изготовления оконных блоков позволяет выпускать конструкции с широкой гаммой геометрических характеристик, что расширяет возможности художественного замысла. Тем не менее, оконные блоки сложных форм из-за высоких стоимостных показателей ограниченно применяются в массовом строительстве и, соответственно, занимают нишу, связанную с индивидуальным проектированием.

Основной продолжает оставаться привычная прямоугольная форма окна в сочетании с различными вариантами его дробления на более мелкие фрагменты импостными и горбыльковыми деталями.

Историческая справка

Поливинилхлорид (ПВХ) впервые был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо.

Первый патент на промышленное производство поливинилхлорида получил немецки ученый Фриц Клатте в 1913году.

Производство ПВХ в крупных промышленных масштабах началось в 30-е годы в Германии; одновременно разработки в этой области успешно проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Родиной современных окон из ПВХ по общему признанию является Германия. Оконные профили из ПВХ одними из первых запущены в серийное производство немецкой фирмой «REHAU» в 1948году.

Фурнитура

В современном оконном производстве под термином «оконная фурнитура» понимается совокупность механизмов, обеспечивающих открывание и закрывание окна в различных режимах.

Способ открывания окна может предусматривать один или несколько режимов. По способу открывания окна фурнитура подразделяется на следующие группы:

  1. поворотно-откидная;
  2. поворотная;
  3. откидная;
  4. сдвижная;
  5. наклонно-сдвижная.

В комплект фурнитуры можно установить устройство для многоступенчатого проветривания. Оно позволяет откинуть поворотно-откидную створку на малый регулируемый угол для обеспечения режима микровентиляции помещения. Эффективно для проветривания помещений в течении отопительного периода, а также в период технологической сушки помещений.

Противовзломная фурнитура предназначена для предотвращения нежелательного проникновения в помещение снаружи через открывающиеся окна. Принадлежность фурнитуры к определенному классу безопасности определяется способностью окна определенное время противостоять взлому, производящемуся с помощью определенных средств. Компания «Орбита» в изготовлении оконных конструкций использует фурнитуру ROTO NT, в стандартный набор которой входит противовзломный элемент. При необходимости увеличения класса противовзломности комплектуется дополнительными противовзломными зацепами (точками запирания с грибовидными цапфами) по всему контуру изделия.

Фурнитура (ручки и петли) отвечает за все манипуляции с окном, а также формирует его эстетику. Качественная фурнитура позволяет беспрепятственно открывать окна во всех плоскостях и служит гарантом плотного прилегания окна к раме. От ее правильной подборки во многом зависит качество окна в целом, долговечность его использования. Лидерами среди производителей фурнитуры являются WINKHAUS, ROTO, GU (Германия). Продукция российских и китайских производителей отличается дешевизной, но значительно уступает по качеству.

К стандартным белым окнам предлагается белые ручки и петли, к ламинированным или окрашенным в темные цвета – коричневые. Эти два цвета являются стандартными и не отличаются по стоимости. Ручки под золото или бронзу дороже стандартных, но добавляют окну роскоши и солидности.

По вариантам заполнения светопрозрачной части конструкции подразделяют на изделия:

  • с одним стеклом;
  • с однокамерным стеклопакетом;
  • с энергосберегающим стеклопакетом;
  • с двухкамерным стеклопакетом.

Окна – это те же ограждающие конструкции, что и стены, только сделаны они не из дерева или камня, а на 80% из стекла и на 20% из пластика (мы сегодня говорим об окнах с пластиковым профилем). При этом, с него не снимаются функции теплосбережения. Учитывая такую пропорцию: 80 к 20, легко предположить, что основная нагрузка по сохранению тепла ложится не на профиль, а на стеклопакет, поэтому к его выбору надо подойти с особой тщательностью.

Стеклопакет – это конструкция, состоящая из нескольких стекол с промежуточными камерами, которые заполняются воздухом или инертным газом (аргоном, реже криптоном), увеличивающим звукоизоляцию и уменьшающим теплопроводность. Между стеклами укладываются дистанционные рамки из алюминия или полимерных материалов. На смену двухкамерным стеклопакетам пришли однокамерные с низкоэмиссионным стеклом. Это энергосберегающее стекло со специальным покрытием из атомов серебра, которое пропускает в помещение солнечное коротковолновое излучение, но препятствует выходу наружу длинноволнового теплового от отопительных приборов. Однокамерный пакет с низкоэмиссионным стеклом по своим свойствам лучше сохраняет тепло, чем обычный двухкамерный, но при этом стоит дешевле. Еще одним достоинством однокамерного стеклопакета является его меньший вес. В результате уменьшается нагрузка на фурнитуру и петли, и, следовательно, увеличивается долговечность рамной конструкции

Однокамерный стеклопакет

Представляет собой два стекла соединенных воедино при помощи мастики. Такой стеклопакет не предназначен для использования в помещениях c нормируемой температурой. Его применяют при остеклении балконов, лоджий, неотапливаемых теплиц.

Однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом

В первую очередь ответим на вопрос: в чем отличия между двумя видами энергосберегающих стекол: i-стеклом, и к-стеклом?

В к-стекло («твердое покрытие» или «полупроводниковое покрытие»), олово и соли индия вносятся в саму смесь в процессе изготовления стекла, i-стекло («мягкое покрытие») поверхностно покрывается сначала ионами серебра, затем оксидом титана. Визуально отличить эти два стекла друг от друга практически невозможно. Что касается потребительских качеств, то i-стекло имеет более высокие теплоизоляционные свойства. Именно по этой причине к-стекло уже практически не выпускается.

При всех своих несомненных достоинствах i-стекло имеет и один недостаток, который, правда, больше касается переработчиков, нежели потребителей. Дело в том, что стеклопакет при изготовлении приклеивается по периметру к рамке бутиловой мастикой. Нанесенное на i-стекло напыление не позволяет герметично приклеить его, чтобы добиться необходимого качества, производитель, используя специальные станки, снимает кромку со стекла и добивается необходимой адгезии бутила к стеклу, а также исключает возможную коррозию самого покрытия. Далеко не все производители могут себе позволить такую дорогостоящую обработку, именно поэтому на данный момент многие компании рекомендуют в оконные конструкции устанавливать двухкамерный стеклопакет. Мотивируется это тем, что якобы однокамерный энергосберегающий стеклопакет промерзает и имеет плохую звукоизоляцию. Но на самом деле коэффициент сопротивления теплопередачи энергосберегающего стеклопакета выше чем у двухкамерного, а по звукоизоляции они имеют практически одинаковые показатели.

Двухкамерный стеклопакет

Представляет собой три стекла, герметично соединенных между собой. Такие стеклопакеты наиболее популярны у потребителя. Различная величина воздушных камер (стекло 4 мм – зазор 10 мм – стекло 4 мм – зазор 10 мм – стекло 4 мм) улучшает звукоизоляционные и теплозащитные функции.

Для повышения звукоизоляционных характеристик стеклопакета в жилых помещениях, расположенных в шумных районах, рекомендуется устанавливать стеклопакет, имеющий с внешней стороны стекло толщиной 6 мм либо 5 мм. Цена на такой стеклопакет повышается на 7-10%.

Если вы решили остеклить большой проем (лоджия, зимний сад, эркер), то лучше использовать двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом. Таким образом, вы примерно на 30% увеличите сопротивление теплопередачи этой светопрозрачной конструкции, и ваш дом будет не только светлым, но и теплым.

Аргон и криптон

Для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах кроме воздуха используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает теплоизолирующие свойства стеклопакетов. Когда межстекольное пространство стеклопакета заполняется более плотным по сравнению с воздухом газом, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплопередачи внутри стеклопакета, снижаются. Теплопроводность, плотность, динамическая вязкость и собственная теплоемкость газов оказывают влияние на теплопроводность межстекольного пространства. Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются: аргон и криптон. Эти газы получают отделением от сжиженного атмосферного воздуха. Криптон встречается реже и значительно дороже аргона, но он в большей степени повышает теплоизолирующую способность стеклопакета.

При этом не стоит забывать, что инертные газы чрезвычайно летучи, поэтому уже через три года в вашем стеклопакете от них не останется и следа.

Внимание!

Стеклопакет ни в коем случае не должен запотевать между стеклами – это знак того, что он бракованный. В этом случае, до окончания срока гарантии изготовитель обязан заменить стеклопакет бесплатно. Если стекло запотевает со стороны помещения – это означает, что в помещении нарушен температурно-влажностной режим в результате неправильно работающих систем отопления и вентиляции. Самый простой способ борьбы с повышенной влажностью – регулярное проветривание помещения, хотя это не всегда может быть эффективно. Далее, если возможно, нужно устранить источники повышенной влажности и наладить систему вентиляции. Для повышения температуры поверхности внутреннего стекла стеклопакета при условии, что окна не имеют брака, можно обеспечить беспрепятственный приток теплого воздуха от радиаторов отопления к окну.

По числу створок пластиковые окна делятся:

  • одностворчатые;
  • двухстворчатые;
  • многостворчатые.

Прямоугольное окно в зависимости от размера обычно делится на две или три створки. Некоторые в целях экономии хотят упростить такое членение, оставив одну створку вместо двух и две вместо трех. Но вместе с этим можно получить проблемы в виде провисания створок и деформации профиля и коробки. Дело в том, что для каждого профиля существует техническая карта, в которой определены максимальные и минимальные размеры как створок, так и окон в целом. Поэтому, определяясь с количеством створок, нужно учитывать технические возможности профиля, а не делать «как у соседей».

При заказе окна с двумя створками возможны несколько вариантов: одна створка глухая, вторая – поворотно-откидная; две створки распашные, а одна из них поворотно-откидная; распашные с перекладиной (импостом). По соотношению между ценой и функциональностью оптимален первый вариант.

В трехстворчатом окне самая экономная конфигурация такая: средняя створка поворотно-откидная, а оставшиеся две боковые– глухие. Более интересный, но и более дорогой вариант – посередине створка глухая, а из боковых одна поворотно-откидная, а другая поворотная или тоже поворотно-откидная.

Если у вас есть балкон, то логичнее сделать оконный блок глухим, а балконную дверь поворотно-откидной. Надобность в открывании окна отпадает, света становится больше за счет отсутствия ненужных перегородок, помыть его легко можно с балкона и стоимость такого окна минимальная.

Подоконники

Благодаря наличию в устанавливаемом окне подставочного профиля внизу рамы, в роли подоконника может выступить любой жесткий материал по выбору дизайнера. Традиционно в роли подоконников используется постформинг или ПВХ чистого белого цвета или белого под мрамор. Альтернативой может стать цветной постформинг. Ширина такого подоконника 600мм, по индивидуальному заказу его подрезают до нужной ширины. Если длина подоконника Заказчика превышает 2 погонных метра, то оплатить придется весь лист постформинга длиной 3,05 м.

Наружный оконный слив

Стандартный вариант – из неокрашенной оцинкованной жести, либо из алюминия с полимерным покрытием, нанесенным порошковым способом (белый или коричневый). Алюминиевый слив дороже оцинкованного примерно в два раза. Можно окрасить слив в любой цвет по шкале RAL.

Декоративный переплет

С помощью декоративного переплета можно придать интерьеру некоторые стилевые особенности. В частности, при создании интерьера в английском стиле они просто необходимы. Декоративный переплет выполняется с использованием профилей горбыльков, которые крепятся непосредственно к створке или раме и делят плоскость остекления на несколько отдельных сегментов. Они могут устанавливаться внутри стеклопакета при его изготовлении, а могут наклеиваться непосредственно на стекло как с одной, так и с двух сторон. Цвет горбыльков белый, коричневый и под золото, а ширина – 8, 16, 18, 26 мм.

У декоративного переплета есть свои недостатки. Внутренний алюминиевый переплет значительно снижает теплоизоляцию за счет плотного прилегания к стеклу. Внешний же предполагает частую уборку.

Откосы

Еще до заказа окон необходимо продумать отделку откосов. Одно дело, если установка окон является начальной стадией глобального ремонта вашей квартиры – тогда штукатурные и малярные работы затронут и эти поверхности одновременно со стенами.

Для выравнивания откосов требуется штукатурка (можно гипсовая), алюминиевый уголок, шпатлевка, паутинка, клей для паутинки, краска. Мастер, который будет выполнять работы, подсчитает необходимое количество материалов. Работы по отделке откосов состоят из нескольких этапов и продолжаются несколько дней, поскольку каждый слой должен высохнуть. Вот перечень работ: демонтаж предыдущих покрытий, оштукатуривание, шпаклевка, оклейка паутинкой, установка алюминиевых уголков, покраска. Можно вместо покраски облицевать поверхность откосов керамической плиткой. Этот вариант красиво смотрится на кухнях в домах с толстыми стенами. Стоимость работы умножается на погонные (не на квадратные!) метры.

Отделку откосов пластиковыми панелями могут выполнить фирмы-изготовители окон, правда, не все этим занимаются. Ширина пластиковой панели до 35см. Для эстетичного соединения панели с окном используется специальный торцевой профиль.

Еще один популярный способ – отделка откосов гипсокартоном с последующей покраской. В данном случае используются влагостойкие ГКЛ, под которые подкладывается утеплитель (например, ISOVER). Утеплитель должен присутствовать при любом виде отделки откосов.

Также при желании откосы можно оштукатурить и покрасить.

Москитные сетки

Москитные сетки бывают двух видов – рамочные и роллетные. Первые представляют собой съемную конструкцию, которая устанавливается на сезон. Они крепятся с наружной стороны окна на верхние и нижние крепления. Роллетные сетки устанавливаются раз и навсегда и используются по мере необходимости. Эта конструкция более практична, хотя по стоимости превышает рамочную в два раза. Учтите, что заказывать москитные сетки желательно сразу, при оформлении заказа на изготовление и установку окна.

Вывод: заказывать окна необходимо в надежной компании, дающей гарантию не только на окно, но и на установку. Заключая договор, внимательно читайте его текст, даже если вам говорят, что он «типовой». Не доверяйте броским цифрам – только внимательные расчеты и сопоставление данных, полученных от различных компаний, выявят истинную картину.

29.04.2009
Автор текста: Кононов Константин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что нужно знать о ПВХ-окнах?
Что нужно знать о ПВХ-окнах?

Окно представляет собой особый вид ограждающей конструкции, которая пропускает свет и при этом хуже, чем стены или термоизолированная крыша задерживает тепло. Отказаться от окон нельзя, поскольку для человека естественное освещение является обязательным жизненным условием.

Выбираем роллеты
Выбираем роллеты

Самым современным средством защиты окна с внешней стороны являются рольставни, они же – роллеты. Сегодня они перестали быть роскошью и все чаще являются «опцией по умолчанию» при установке окон.

Евроокно или деревянное окно в Европу
Евроокно или деревянное окно в Европу

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.

Особенности мансардных окон
Особенности мансардных окон

В этой статье: родина окон для мансарды – Дания; преимущества мансарды в планировке коттеджа; в чем разница мансардных и обычных окон; о выборе окон для остекления мансарды.

Светопроницаемые проемы мансардного помещения занимают особое положение среди прочих оконных конструкций и основная тому причина – они размещаются в кровле, а значит, обязаны служить надежным элементом кровельного покрытия и полноценным окном одновременно.



Реклама