×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Групповая установка мансардных окон


Групповая установка мансардных окон

Обычно для естественного освещения мансарды используют одинарные окна, но это не единственный способ. Если установить группу из скомпонованных между собой мансардных окон, то можно решить промлему освещения и дополнительно добиться интересного архитектурного эффекта.

Мансардные окна не бывают большими, поскольку остекление, встроенное в крышу, воспринимает значительные снеговые и прочие нагрузки. Наибольшая ширина мансардного окна – 140 см. Однако этого может быть недостаточно для обеспечения нормального освещения в помещении мансарды, если окно только одно. Единственным способом добавить света, это установить дополнительные окна. Но монтаж нескольких сгруппированных окон требует аккуратной подгонки кровельного покрытия в промежутках между отдельными окнами. Чтобы упростить групповой монтаж мансардные окна стыкуют друг с другом непосредственно коробками.

Конструкционные особенности объединения мансардных окон

Количество мансардных окон, которые можно встроить группой, зависит от несущей способности конструкции крыши и, разумеется, ее размеров. Прежде всего, необходимо проверить, как установка группы мансардных окон отразится на несущей способности каркаса крыши.

При инсталляции группы окон в скат крыши может потребоваться вырезка части стропил, концы которых нужно опереть на лобовые балки. Важно знать, что такие изменения подходят не для каждой крыши. В том или ином случае, возможность группового встраивания мансардных окон должна быть подтверждена соответствующими расчетами. Однако оценка несущей способности – это еще не все.

Установк группы мансардных окон с использованием вспомогательных стропилРазмеры сблокированных мансардных окон должны соответствовать шагу стропил. При проектировании стропильной конструкции, прежде всего, руководствуются предполагаемыми нагрузками. Исходя из этого, рассчитывают поперечное сечение стропил в уже намеченной конструкции. И только после этого можно привязывать мансардные окна к созданному проекту.

При попытках разместить мансардные окна в плоскости ската крыши, проектанты часто сталкиваются с тем, что оклады окон имеют размеры, не позволяющие инсталлировать их абсолютно безболезненно для стропильной системы. Зачастую приходится вносить изменения в конструкцию крыши. Именно поэтому имеет смысл сразу наметить местоположение группы мансардных окон на скате, а потом создавать конструкцию крыши и определять сечение ее элементов.

Конечный результат установки сблокированных мансардных окон зависит не только от правильно разработанного проекта конструкции крыши, но и от качества монтажа несущей конструкции.

Размеры мансардных окон с их окладами могут не совпадать с шагом стропил, поэтому при групповом монтаже их обычно объединяют не более трех. Коробки окон раздвигают на равное расстояние, которое обусловлено размерами оконных окладов. Строители должны в точности до сантиметра следовать проекту конструкции крыши, устанавливая стропила точно по их местам. Если при правильно рассчитанной конструкции исполнители сместят стропила в сторону даже на несколько миллиметров, то установить группу окон уже будет невозможно, – это то, что касается объединения окон параллельно свесу ската. Если же группировка выполняется в продольном (одно надо другим) направлении, то неточности не так страшны.

Группу из двух окон можно инсталлировать в любой скат. Проблемы монтажа может создать третье окно, поскольку в таком случае возникает необходимость вписать группу между четырьмя стропилами.Группа мансардных окон в один ряд

Допустимые варианты компоновки окон

Практически все модели мансардных окон, представленные на рынке, подходят для групповой компоновки. Главное условие – соответствие размеров. Если окна группируются в горизонтальный ряд, то первоочерденое значение их соответствие по высоте. Если же окна располагаются одно над другим, то, соответственно, они должны полностью совпадать по ширине. Окна разных размеров нельзя группировать, поскольку в таком случае сдвинутые края коробок не позволят подобрать к ним оклады.

Компоновать окна можно не только в линию, но и ступеньками. При этом в каждом ряду устанавливается разное их количество. Такая схема возможна только в случае правильной стыковки оконных окладов.

Группа мансардных окон в два рядаВажной характеристикой является высота сечения окладов окон. У всей группы она должна быть одинакова, иначе оконные ниши будет невозможно аккуратно оформить.

Разные по размеру окна не объединяют в группы, а устанавливают по отдельности. При необходимости можно установить дополнительные окна в группу к уже существующему мансардному окну, но в таком случае их размеры должны полностью совпадать.

Площадь остекления

Минимальная совокупная площадь окон в помещении составляет 1:12 от площади пола. Оптимальным соотношением является 1:8. Так, для комнаты площадью 40 м² требуемая площадь остекления составляет 3,3-5 м². Окна могут быть в щипцовых стенах, но если таковые отсутствуют, то естественное освещение должны обеспечить окна в скатах.

Самое крупное мансардное окно имеет площадь остекления около 1,6 м². Таких окон понадобится не менее трех для нормального освещения мансарды площадью 40 м². В группу окна имеет смысл объединять, если необходимо сконцентрировать световой поток в каком-то одном месте. В этом случае окна разделяют только стропила. Последние при этом могут быть основными или вспомогательными. Если монтировать окна между основных стропил, то несущая способность каркаса не страдает, и при этом группа окон может быть достаточно большой (в несколько рядов). Однако чем тоньше разделяющая стропила, тем больше в помещение проникает света. Поэтому, если используются группа из небольших по размеру окон, то имеет смысл разделить ее вспомогательными, менее широкими стропилами.

Фартуки мансардных окон

Одиночные или сблокированные мансардные окна должны быть абсолютно герметичными, т.к. они одновременно выполняют и функцию кровли. Каждое такое окно оснащается специальным гидроизолирующим окладом. Края фартуков оклада заводятся под кровельное покрытие, стыкуясь внахлест между собой. Установка фартука не создает проблем, поскольку все элементы комплекта полностью совместимы.

 

 

Уплотнение стыков группы мансардных окон производится в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждому комплекту. Там указан порядок монтажа всех элементов и расстояние меду соседними окнами. Уплотнять окна нужно очень тщательно, поскольку большая часть теплопотерь приходится именно на периметр. Между окном и стропилом обязательно нужно предусмотреть зазор 2-3 см, в который будет уложена теплоизоляция. Некоторые производители комплектуют окна готовым уплотняющим окладом, исключающим ошибки при выполнении теплоизоляции. Дополнительно теплоизолировать такие фартуки не нужно.Отделка откосов мансардных окон

Отделка оконной ниши

Чаще всего для обшивки ниши мансардных окон используют гипсокартон или гипсоволокнистые плиты. В сблокированных окнах обшивают также и промежуточные стропила. Но при недостаточном сечении под внешними нагрузками стропила могут деформироваться, что приводит к растрескиванию хрупкой отделки. Поэтому не стоит спешить с финишной отделкой ниш и стропил. Необходимо выждать хотя бы неделю, и если трещины появятся, то нужно перед покраской следует заполнить их эластичным герметиком.

Хорошей альтернативой гипсокартону является готовый внутренний оклад, который можно купить ко многим мансардным окнам. Такие оклады декорируют также и примыкание скоса мансарды к окнам. Для окон, расположенных в аттиковых стенах применяется такое же решение.

С точки зрения дизайна мансардные окна являются мощнейшим средством оживления интерьера. Наиболее эффектны сгруппированные окна, достающие до пола. Такие окна могут использоваться и с аттиковой стеной, и без нее. Но решение с окнами «в пол» выигрывает только в том случае, если за ними простирается привлекательный природный или урбанистический пейзаж.

Компоновка мансардных окон с гелиоколлекторамиВ группах окон не обязательно использовать только открывающиеся конструкции. Например, два из трех окон, могут быть с глухими фрамугами. Это обеспечит большую герметичность, к тому же для проветривания помещения достаточно открыть всего одно окно.

Интеграция с солнечными коллекторами

Если на скате крыши планируется разместить солнечные коллекторы, то стоит рассмотреть вариант их компоновки с мансардными окнами. Окна и коллекторы легко подобрать по размерам, к тому же они имеют идентичные защитные фартуки.

Из-за визуального сходства мансардных окон и коллекторов, их невыгодно располагать хаотично. Кроме того, зачастую они вынуждены делить один и тот же скат крыши.

В зависимости от площади ската, солнечные коллекторы располагают в группе с одним или несколькими мансардными окнами. Если это одно окно, то его лучше разместить между двумя блоками коллекторов. От симметрии обычно отступают, когда компоновку диктует расположение окна. Аналогичным образом поступают и при сдвоенных окнах. Однако если помещение мансарды требует рассредоточенного естественного освещения, то коллекторы и окна можно чередовать.

20.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Монтаж окон
Монтаж окон

Достоинства даже самого качественного окна могут быть уничтожены ошибками, допущенными при его монтаже. Являясь частью ограждающей конструкции, окно должно составлять с ней непрерывную систему теплоизоляции.

Шторы для мансардных окон
Шторы для мансардных окон

Специфика расположения мансардных окон способствует проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Зимой это может быть очень даже полезно, однако летом – отнюдь.

Утепление окон пластиковых
Утепление окон пластиковых

В этой статье: откуда может поступать холодный воздух; ищем источники сквозняка при закрытом окне; как утеплить внешние и внутренние откосы; почему пластиковое окно теряет герметичность; замена уплотнителей в раме пвх; выбор уплотнительного профиля; как отрегулировать положение оконной створки; теплоизоляция поверхности оконного стеклопакета.

С наступлением пасмурных дней осени некоторые домовладельцы оказываются в неприятной ситуации – из пластиковых окон ощутимо дует. Годы эксплуатации оконных конструкций из пвх профиля берут свое и прежде надежный барьер от уличной стужи становится в той или иной степени проницаемым для нее. Как справиться с этой проблемой и сохранить теплую атмосферу в доме?

Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)
Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)

Квадратные метры в квартирах лишними не бывают, поэтому практически каждый владелец жилья в новостройке пытается поскорее остеклить балкон или лоджию. Как только появится остекление они превращаются в помещения. Для установки так называемого «холодного» остекления не нужно получать разрешения жилинспекции. Согласование требуется лишь в случаях, когда демонтируется фрагмент стены и балконная дверь, увеличивается нагрузка на балконную плиту.