×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Шторы для мансардных окон


Шторы для мансардных окон

Специфика расположения мансардных окон способствует проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Зимой это может быть очень даже полезно, однако летом – отнюдь. Один из самых простых способов защититься от изнуряющей жары, которая грозит мансарде, – установить на их пути лучей преграду в виде штор, маркизет, жалюзи или рольставень. Что же из этого выбрать?

Современный рынок предлагает несколько видов защитных экранов для мансардных окон. Отличаются эти экраны в основном функционалом и способом монтажа. По расположению они бывают наружными и внутренними. Оконные экраны также отличаются степенью светопроницаемости.

Выпуском солцезащитных экранов занимаются в первую очередь производители мансардных окон. Если приобрести шторы одноименного производителя, то они будут совместимы с окном. Однако светозащитные аксессуары одного производителя скорее всего не подойдут к мансардному окну от другого производителя. В то же время существует немалое количество фирм, выпускающих экраны, жалюзи, шторы и т.д. для мансардных окон различных производителей. Эти фирмы также изготавливают солнцезащиту и по индивидуальным размерам.

Внутренняя солнцезащита мансардных окон

Стандартные шторы для мансардыВнутренние оконные экраны одновременно служат и солцезащитой, и декоративным элементом. Они предлагаются в широком ассортименте расцветок, с рисунками или без. Выделяют 3 вид штор: стандартные, затеняющие и плиссе. К внутренним солцезащитным средствам также относятся и жалюзи. Все эти изделия имеют свои функциональные особенности, используются для различных задач и подходят для разных типов окон.

Стандартные шторы изготавливают из полиэстра, прошедшего специальную обработку, которая обеспечивает материалу высокую стойкость к истиранию и прочие свойства. Обработанная ткань обладает грязеотталкивающим эффектом, а в случае чего – легко моется. В верхней части мансардного окна располагается металлический короб с барабаном, в который сворачиваются стандартные шторы. Благодаря перемещению по боковым направляющим штору можно зафиксировать на необходимом уровне. Недорогие модели фиксируются в ограниченном количестве позиций при помощи крючков с боку рамы. Цвета мансардных шторТакие шторы пропускают некоторое количество света, поддерживая тем самым в помещении необходимый уровень естественного освещения. Цветные шторы являются светофильтрами, наполняющими интерьер тем или иным цветом.

Затеняющие шторы изготавливаются из того же полиэстра, но снаружи обработаны свето- и теплоотражающим составом. Это дает возможность затенять помещение даже белой тканью. Шторы затеняющего типа перемещаются по боковым направляющим. Ткань при этом плотно прилегает к раме, не оставляя лучам никаких возможностей для проникновения внутрь. Затеняющие шторы можно фиксировать на нужном уровне, как и шторы предыдущего типа.

Шторы плиссеПлиссе не имеют кассеты для намотки, и благодаря этому выглядят более легкими. При этом они имеют более декоративный вид по сравнению с обычными шторами. Для изготовления штор-плиссе используется полупрозрачный полиэстр, одновременно рассеивающий и смягчающий свет. Несмотря на кажущуюся невесомость, эти шторы достаточно прочны и выносливы. Свои декоративные складки они сохраняют даже спустя несколько лет эксплуатации.

Жалюзи представляют собой набор параллельных ламелей, с помощью которых можно изменять направление света. В этом состоит их главное функциональное отличие от прочих видов штор. Ламели способны разворачиваться на 180°. Они чаще всего выполнены из алюминия с лакокрасочным покрытием. Жалюзи с алюминиевыми ламелями легко моются и совсем не боятся влаги.

Функции оконных экранов
Тип штор / функции штор Защита от тепла Защита от УФ Полное затемнение
Стандартная штора               -              +                     -
Затемняющая штора               -              +                       +
 Штора-плиссе               -              +                      -
Жалюзи               -              +                     +
Маркизета               +              +                       -
Рольставни               +               +                      +

 

Внешние солнцезащитные экраны

Преимущество внешних экранов, используемых для защиты мансарды от чрезмерной инсоляции, заключается в том, что они не только регулируют количество света, но и задерживают тепловое излучение. Располагаясь с внешней стороны и нагреваясь на солнце, они не передают тепло помещению, в отличие от любых внутренних штор. Внешние экраны представлены на рынке двумя видами: рольставни и маркизеты.

Рольставни или оконные роллеты состоят из плотно прилегающих друг с другом алюминиевых ламелей. Они образуют жесткое плотно, которое способно сворачиваться в рулон. Ламели рольставень движутся по направляющим и могут быть зафиксированы в любом полжении. Рольставни бывают однослойными, утепленными и перфорированными. Однослойные рольставни отличаются от утепленных упрощенной конструкцией профиля, который не содержит теплоизоляционной камеры. Перфорированные роллеты состоят из ламелей с множеством отверстий, через которые в помещение при закрытом полотне попадает достаточное количество света. Внешние солцезащитные экраныКассета, в которую сворачиваются рольставни, имеет значительный объем, который должен быть учтен при установке мансардных окон, особенно если они составляют группу. Между мансардными окнами по вертикали должно быть расстояние не меньше 20 см. Сплошные рольставни (без перфорации) в закрытом виде полностью затемняют помещение. В то же время они увеличивают тепло- и звукоизоляцию помещения, а также могут быть противовзломными.

Маркизеты выполняются из поливинилхлорида (ПВХ) или стекловолокна со специальным полимерным покрытием, устойчивым к воздействию атмосферных факторов. Данный вид штор наматывается на валик, который спрятан в алюминиевой кассете. В опущенном виде между полотном маркизеты и стеклом остается воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию в этой зоне. В результате маркизеты эффективно защищают мансарду от солнца и непосредственной передачи тепла. В то же время, мансардное окно остается в определенной степени просматриваемым. Во время дождя маркизеты принимают на себя удары капель, благодаря чему последние не барабанят по стеклу. Цвета маркизет встречаются в градациях от белого до темно-пепельного.

Управление солнцезащитными шторами

Управление жалюзиЗакрывать, открывать и регулировать положение штор мансардных окон, в зависимости от их конструкции, можно вручную или с пульта управления. Существуют шторы с электроприводом, которые управляются автоматически с помощью датчиков освещенности.

Вручную шторы могут открываться несколькими способами: таща шнур или специальную планку, а также вращая ручки. Выбирая модель с электроприводом, не стоит опасаться, что в случае перебоев с электричеством шторами невозможно будет управлять. Электроприводные экраны, как правило, оснащаются аккумуляторами, достаточно долго обеспечивающими полную автономность.

Рольставни могут иметь солнечную батарею на внешней стороне кассеты и встроенный аккумулятор. Этот вариант энергообеспечения также могут иметь внутренние шторы. В этом случае солнечные элементы располагаются на широкой нижней планке. Рольставни и шторы на солнечных батареях не нуждаются в подключении к сети. Они очень удобны при дооборудовании мансардных окон, т.к. не требуют прокладки проводки по уже выполненной отделке. Для удобства пользователей они оснащаются датчиками заряда аккумулятора, который информирует о том, сколько раз можно поднять и опустить штору. Впрочем, аккумулятор обычно имеет достаточную емкость, чтобы пользоваться шторами без опасения, однако по необходимости, а не ради забавы.Оконный экран на солнечных батареях

Независимо от типа управления, внешние экраны нужно периодически очищать от пыли и мусора. Зимой нужно либо держать их в собранном виде, либо каждый раз очищать от налипшего снега.

Маркизеты с дистанционным управлениемДля маркизет и рольставень доступны все три типа управлевния. Некоторые производители выпускаю стандартные и затеняющие шторы с ручным и автоматическим управлением, в т.ч. и на фотоэлементах. Шторы-плиссе и жалюзи чаще всего поднимаются и опускаются вручную, хотя есть и автоматические модели. Разумеется, способы управления существенно влияют на стоимость штор. Наиболее дорогие – устройства на солнечных батареях. При этом разница в цене может быть очень существенной.

Что касается удобства пользования, то лучшими, конечно, являются оконные аксессуары с автоматическим управлением и режимом фотодетекции. Поскольку мансардные окна находятся достаточно высоко, управлять ими вручную бывает довольно сложно. Модели с ручным управлением целесообразно заказывать в том случае, если низ мансардного окна находится не выше 180 см.

17.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж
ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж

Оконные проемы и двери – это наиболее уязвимые для утечки тепла места. Теплопотери через них могут составлять до 50% от общих теплопотерь дома. Это означает, что к их устройству необходимо подходить со всей серьезностью.

Монтаж окон
Монтаж окон

Достоинства даже самого качественного окна могут быть уничтожены ошибками, допущенными при его монтаже. Являясь частью ограждающей конструкции, окно должно составлять с ней непрерывную систему теплоизоляции.

Деревянные окна в профиль и анфас
Деревянные окна в профиль и анфас

Самое недорогое деревянное окно из массива сосны стоит вдвое дороже металлопластикового. Однако какие выгоды от двойной переплаты? Как минимум, современные деревянные окна не должны уступать металлопласту в теплосберегающих качествах, располагая в активе еще и высокой экологией.

Утепление окон пластиковых
Утепление окон пластиковых

В этой статье: откуда может поступать холодный воздух; ищем источники сквозняка при закрытом окне; как утеплить внешние и внутренние откосы; почему пластиковое окно теряет герметичность; замена уплотнителей в раме пвх; выбор уплотнительного профиля; как отрегулировать положение оконной створки; теплоизоляция поверхности оконного стеклопакета.

С наступлением пасмурных дней осени некоторые домовладельцы оказываются в неприятной ситуации – из пластиковых окон ощутимо дует. Годы эксплуатации оконных конструкций из пвх профиля берут свое и прежде надежный барьер от уличной стужи становится в той или иной степени проницаемым для нее. Как справиться с этой проблемой и сохранить теплую атмосферу в доме?