×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Окно в подвале


Окно в подвале

Подвал сам по себе является наиболее дорогой частью здания, но еще дороже его делает естественное освещение в виде специальных подвальных окон и световых фонарей. Однако подвал с окнами имеет массу преимуществ. Там можно организовать не только погреб или хозблок, но и помещения с более широким функционалом. Это может быть мастерская, студия, домашний офис, спортзал, ванная, игровая комната и т.д. Подвал с окнами можно легко проветрить, что очень важно для заглубленного в землю помещения. В противном случае обеспечить в нем хорошую вентиляцию можно только при помощи принудительной системы.

Полуоткрытый подвал. Способ естественного освещения подвала зависит от его размещения относительно уровня земли. Проще всего осветить солнечным светом такой подвал, хотя бы одна из стен которого не засыпана землей. Такие подвалы характерны для домов на склонах. В открытую стену устанавливается самое обычное окно. Помещение этого подвала в соответствие со строительными нормами может считаться жилым. Это означает, что в таком подвале допускается устройство спальни, кабинета и других жилых помещений. В таком подвале имеет смысл установить не просто окно, а балконный блок с дверьми, через которые можно будет выходить во двор. Перед таким выходом сама собой напрашивается небольшая наземная терраса.Окно полуподвала

Частично заглубленный подвал (полуподвал). Значительная площадь стен полуподвалов находится над поверхностью земли. Для освещения таких подвалов традиционно используют специальные подвальные окна. Они имеют прямоугольную продолговатую форму и открываются по откидному типу на себя. Высота подвальных окон ограничена высотой надземной части полуподвального этажа. Такие окна потенциально являются слабым звеном в защите дома от проникновения, поэтому должны быть оборудованы решетками, противовзломными рольставнями и т.д. Однако дополнительно защищать подвальные окна имеет смысл только в том случае, если аналогичным способом защищены окна первого этажа.

Полностью заглубленный подвал. При глубоком заложении подвала обеспечить в нем естественное освещение сложнее и дороже. Здесь потребуется не только окно, но и дренированный приямок либо светопрозрачный козырек над ним. Архитекторы предлагают и более оригинальные идеи, например, выполнить узкие проемы в цоколе и заложить их стеклоблоками. Подвальное окно из стеклоблоковТаким образом, в подвале под самым потолком появится своеобразный светопрозрачный пояс. А можно просто заложить оконный проем заглубленного подвала с приямком стеклоблоками, и тогда будет создано ощущение, что это не подвал, а надземный этаж. Однако чаще всего прибегают к менее эксцентричным способам.

Окно в приямке. Стандартное подвальное окно можно вмонтировать в стену подвала, предварительно выкопав перед ним приямок, который бетонируется, обкладывается камнем; обсаживается металлическим, деревянным или пластиковым кожухом. Размер такого приямка зависит от размера окна. Для полностью углубленных окон площадь приямка соответствует площади окна. Форма приямка может быть прямоугольной, полукруглой, с ровными или скошенными стенами, а также со стенами в виде уступов. Сверху оконный приямок может накрываться решеткой, однако решетка может быть и на самом окне. Вариант «решетка сверху» выбирают, когда приямок глубже 70-80 см. Решетка не даст ребенку случайно упасть в него.

 

 

Окно в приямкеДно оконного приямка должно располагаться на 20 см ниже уровня подоконника подвального окна. Для него обязателен уклон в сторону водосборной воронки или желоба с решеткой. Целесообразно соединять водоотводную трубу с трубами пристенного дренажа. На проницаемых грунтах можно ограничиться только перфорированной трубой, которую протягивают на 1 м вглубь грунта и обсыпают щебнем. Таким образом, получится своеобразный фильтрационный колодец, который рассредоточит дождевую воду в окружающем грунте. Разумеется, такое решение потребует надежной гидроизоляции подвальных стен.

 Окно со световым тоннелем или световодом. С помощью светового тоннеля, представляющего собой гибкий рукав с зеркальной внутренней поверхностью, можно осветить подвал, не устанавливая при этом приямок окна. На поверхности виден только прозрачный купол.Световой тоннель в подвальное окно Ни решетки, ни жалюзи ему не нужны, поскольку человек не сможет пролезть в подвал по рукаву, т.к. диаметр последнего слишком мал, а поворот под 90° лишает возможности перемещения. Однако по той же причине тоннельный фонарь обеспечит меньше света, чем окно. Такое решение, прежде всего, имеет смысл рассматривать, если в подвале не понадобится много света. В то же время можно установить не один, а несколько фонарей, тем более что их стоимость дешевле окна с приямком. Один световой тоннель диаметром 25 см способен эффективно осветить площадь равную 4 м². Соответственно для освещения небольшой гостевой спальни площадью 12-15 м² достаточно установить 2-3 тоннельных фонаря, вместо одного окна. Максимальный диаметр световых тоннелей составляет 55 см. Всего один такой тоннель способен осветить площадь до 25 м². Внутри светового тоннеля, можно установить лампочку дневного света, и тогда с наступлением темноты фонарь станет одновременно выполнять функцию бра и внешнего ландшафтного светильника. 

Световой приямок подвального окнаСветовой приямок является изделием, специально предназначенным для естественного освещения подвальных помещений. Изготавливается световой приямок из армированного стекловолокном полипропилена, а сверху он защищен заводской решеткой или прозрачной пластиковой крышкой. Его конструкция может включать водоотвод, подсоединяемый к наружной канализации или дренажу. Готовый приямок крепят к проему в подвальной стене до того, как будет произведена обратная засыпка котлована фундамента. Для гидроизолированных подвальных стен предназначаются специальные световые приямки, позволяющие встроить их в водонепроницаемый слой. Зазор между изделием и стеной заполняется вязкой гидроизоляцией.

Световые приямки выпускаются в различных размерах. Если глубина расположения подвального окна большая, то есть возможность удлинить вертикальную часть светового приямка, при помощи специальных надставок. Средняя стоимость светового приямка с защитной решеткой составляет 6700-10 000 руб., а надставки – около 3800 руб.

Все три вида устройства окон позволяют проветривать подвальные помещения. Они дают возможность располагать в подвалах котельные, а также жилые или производственные помещения. В двух последних случаях необходимо позаботиться о том, чтобы окна в отапливаемом подвале обладали достаточным сопротивлением теплопередаче.

Важным моментом при устройстве подвальных окон является водоотвод со дна приямков. Если воде некуда будет деваться, то она пойдет в подвал через неплотности окна. По этой же причине необходимо периодически осматривать водосборные воронки и желоба и следить за тем, чтобы они не засорялись. На проницаемых грунтах, при условии надежной гидроизоляции стены подвала в районе окна, можно вырыть приямок на 50-70 см глубже необходимого, и досыпать его щебнем, который отделить по периметру от грунта слоем геотекстиля. Вода в таком приямке не будет собираться, а станет рассредотачиваться в окружающий грунт. Однако такое решение совершенно не подходит на глинистых грунтах. Мокрая глина становится водонепроницаемой, поэтому устройство в ней фильтрационного колодца полностью теряется.

05.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Остекление веранды в деревянном доме
Остекление веранды в деревянном доме

Чисто технически остекление веранды ничем не отличается от установки окна в любом другом помещении. Однако это при условии, что конструкция стен с проемами рассчитана на вес окон. В деревянных домах данное условие соблюдается далеко не всегда, поэтому установщикам окон приходится параллельно решать и некоторые конструкционные вопросы, связанные с укреплением проема.

Окна ПВХ – прозрачная экономия
Окна ПВХ – прозрачная экономия

Основная доля старых деревянных окон приходится на дома с коммунальным отоплением. Частники и те, кто перешел на индивидуальное отопление, считают быстрее и не желают отапливать улицу ассигнациями.

Утепление окон пластиковых
Утепление окон пластиковых

В этой статье: откуда может поступать холодный воздух; ищем источники сквозняка при закрытом окне; как утеплить внешние и внутренние откосы; почему пластиковое окно теряет герметичность; замена уплотнителей в раме пвх; выбор уплотнительного профиля; как отрегулировать положение оконной створки; теплоизоляция поверхности оконного стеклопакета.

С наступлением пасмурных дней осени некоторые домовладельцы оказываются в неприятной ситуации – из пластиковых окон ощутимо дует. Годы эксплуатации оконных конструкций из пвх профиля берут свое и прежде надежный барьер от уличной стужи становится в той или иной степени проницаемым для нее. Как справиться с этой проблемой и сохранить теплую атмосферу в доме?

Шторы для мансардных окон
Шторы для мансардных окон

Специфика расположения мансардных окон способствует проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Зимой это может быть очень даже полезно, однако летом – отнюдь.