×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Пластиковый профиль для окон

Поливинилхлорид был открыт в XIX века двумя незнакомыми друг с другом учеными-химиками – французом Анри Реньо (1835 год) и немцем Евгением Бауманом (1872 год). Примечательно, что оба химика совершили одну и ту же ошибку, повлекшую образование в колбе поливинилхлорида – они выставили сосуд с винилхлоридом на стол подле открытого окна в солнечный летний день и позабыли вовремя убрать его.

История создания пластикового профиля

Коммерческого интереса у промышленников конца XIX – начала XX века поливинилхлорид не вызвал. В 1920-му году химиками Иваном Остромысленским и Фрицем Клатте была создана технология производства пвх, но полученный материал, несмотря на довольно высокую жесткость, оказался слишком хрупким.

Тем не менее, исследования нового продукта продолжались и в 1926 году Вальдо Симон, химик американского концерна BF Goodrich улучшил характеристики поливинилхлорида при помощи пластификаторов. Материал стал гибким и при этом сохранял прочность, ему можно было придать любую форму. В 1931 году немецкий концерн BASF SE начал выпуск поливинилхлорида. Это предприятие производит пвх по сей день, лидируя по объемам выпуска среди прочих химических компаний мира.

В период Второй мировой войны поливинилхлорид использовался в основном для оплетки кабельной продукции. С 50-х годов XX века производители попытались расширить диапазон применения пластика, они вывели на рынок трубы из пвх, мебель для кафе, предпринимались попытки популяризации пластиковой одежды. Влагостойкость поливинилхлорида привлекла внимание американских компаний, занимающихся оконными рамами – первые эксперименты по созданию окон пвх проходили в США. Но консервативное население предпочитало деревянные оконные профили, пластиковая новинка не была оценена.

Катастрофическая нехватка и дороговизна привычных строительных материалов в послевоенной Европе вынуждала местные строительные компании искать им дешевую замену. Хайнц Паше, инженер из Германии, разработал в 1952 году металлический оконный профиль с облицовкой из пластика – по его убеждению, тонкое покрытие из поливинилхлорида должно было защитить металл от влаги и ржавчины. Впрочем, пластиковая отделка в изобретении Паше практически не выдерживала механических нагрузок.

Немецкие производители продолжали поиски оптимального сочетания пластика и металла. Профиль пвх с внутренней камерой, в которой помещалась армирующая металлическая вставка, практически одновременно создали компании Gealan, Veka и Rehau – последняя в 1958 году начала полномасштабный выпуск пластикового профиля и окон из него. Для формирования спроса на профиль пвх, утверждения нового продукта в умах домовладельцев и застройщиков, первые несколько сотен оконных рам реализовывались по низкой стоимости, а некоторых случаях их изготовление и установка выполнялись бесплатно.Пластиковый профиль

В СССР разрабатывался собственный профиль для окон пвх. Единственная внутренняя камера советской пластиковой рамы не была пустотелой, как у европейских аналогов – ее заполнял пенополиуретан. Еще одна интересная особенность – конструкция и размеры окон пвх были унифицированы, сборка выполнялась под специальным прессом, откуда рамы выходили в собранном виде и серийно. Впрочем, Советский Союз отсутствием ресурсов не страдал, а руководители министерств относились к любой новинки отечественной промышленности с опаской, поэтому идея серийного производства однотипных рам для окон не была реализована.

Профиль пвх – технология производства

Этапы производства профиля из поливинилхлорида – составление смеси по рецептуре; нагрев смеси до пластичного состояния; формирование профиля пвх; калибровка по топоразмерам и охлаждение.

Сырьевая смесь. Как уже отмечалось выше, в чистом виде поливинилхлорид довольно тверд и не устойчив к деформации, поэтому в смесь помимо гранулированного пвх вводятся компоненты (аддитивы), улучшающие характеристики профиля:

  • диоксид титана. Благодаря этой добавке профиль приобретает белый цвет, что увеличивает защитные свойства пластика по отношению к ультрафиолетовым лучам;
  • гидрофобный мел. Повышает механическую прочность профиля пвх;
  • модификатор прочности. Отвечает за пластичность изделия, что в конечном итоге позволяет ему выдерживать перепады температур;
  • стабилизаторы и смазки. Призваны облегчить процесс экструзии пластифицированного пвх;
  • другие аддитивы. Применяются с целью придания профилю особых характеристик, необходимых производителям оконных рам (повышенная стойкость к возгоранию, противостояние значительным температурным колебаниям и т.п.).

 

 

Рецептура сырьевой смеси определяет эксплуатационные, а также физико-механические характеристики конечного продукта. Производители профилей пвх создают свои рецептурные смеси, тщательно работая над пропорциями в условиях лаборатории. Если какая-то рецептура находится в открытом доступе, то ее пропорции намеренно искажены разработчиком – публиковать подробный составы сырьевых смесей не будет ни один завод-изготовитель, поскольку они относится к области коммерческих секретов. Поскольку свойства поливинилхлоридного профиля целиком зависят от состава, типа и количества аддитивов, введенных в его исходную смесь, то никакой универсальной рецептуры быть не может. Каждая смесь рассчитывается под определенные климатические условия, в которых будет эксплуатироваться изделие.

Пластификация рецептурной смеси. Тщательно отмеренные компоненты смеси доводятся до пластичного состояния в экструдере, обычно имеющем цилиндрическую форму и оснащенным двумя шнеками, вращающимися в противоположных направлениях – они промешивают смесь в процессе нагрева. Из бункера дозатор направляет смешанные с аддитивами пвх гранулы в экструдер, под воздействием температуры (180-200оС), давления (150-300 бар) и деформации, вызванной винтами-улитками шнеков, они переходят в пластичное состояние. Следом полужидкая масса направляется в дегазационный отсек экструдера для отвода газообразных продуктов пластификации. После отвода газов пластик подается на фильеру – металлическую пластину, в центре которой вырезано технологическое отверстие под сечение будущего профиля.

Калибровка профиля пвх. После выхода из фильеры экструдера пластиковое изделие еще очень горячо, поэтому форму стенок можно подкорректировать. С этой целью профиль заводится в калибратор, состоящий из двух модулей – в первом выполняется коррекция стенок по топоразмерам и воздушное охлаждение, при поступлении во второй модуль изделие полностью погружается в воду, отнимающую избыточное тепло как снаружи, так и внутри профиля.

Готовое, откалиброванное и охлажденное изделие нарезается под необходимый размер, его оклеивают защитной пленкой, пакуют в полиэтилен и складируют.Пластиковый профиль

Профиль пвх может быть окрашен не только в белый цвет. Иная расцветка ему придается одним из следующих методов:

  • окрашивание в массе путем введения в сырьевую смесь красящих пигментов;
  • применение коэкструзии – добавление в смесь сырья гранулированного оргстекла;
  • при помощи акрилового лака, нанесенного на внешние стенки профиля;
  • оклейка пленкой (ламинация) – она будет постоянно присутствовать на конечном изделии, выполненном из профиля пвх, т.е. ее не нужно снимать, как защитную пленку.

Типы пластикового профиля

Внешне массивный, он содержит внутри несколько продольных полостей, разделенных перегородками. Оптимальное количество полостей (камер) – три. Первая, самая крупная, предназначена для размещения армирующего профиля из оцинковки. Вторая называется «дренажной», она служит каналом для сбора и отвода скопившегося конденсата. Последняя, «монтажная» камера, необходима для крепления на профиле пвх различной фурнитуры.

Специализация профилей из пластика следующая:

  • Г-образный рамный обеспечивает жесткость конструкции оконного или дверного блока, служит для размещения рамы в стеновом проеме и для монтажа створок. Оконные профили такого типа отличаются от дверных меньшей шириной, в остальном они устроены одинаково;
  • Z и Т-образный створочный служит, соответственно, для создания створок. Оконные изготавливаются из Z-образного, дверные – из Т и Z-образного. Внешне дверной и оконный профили Z-образного сечения отличаются размерами – первые шире;
  • Т-образный импостный предназначается для сопряжения двух створок, открывающихся независимо друг от друга (встраивается в раму между ними). Также профиль импоста применяется, если необходимо объединить между собой две соседние оконные рамы;
  • Г-образный штульповый также используется при совмещении оконных створок, он монтируется к одной из них. Разница между импостом и штульпом в том, что створка, не оснащенная штульповым профилем, находится в зависимости от соседней и самостоятельно находится в поворотно-откидном положении не может. Преимущество штульпа в конструкции оконной рамы – при открытии створок нараспашку можно полностью освободить оконный проем, поскольку стойки импоста нет;
  • прямоугольный доборный профиль необходим при потребности выставить оконную раму в проем, имеющий нестандартную форму – например, при наличии выступов по его периметру. Он необходим для заполнения пустот между рамой и проемом, других задач не исполняет;
  • соединительный профиль представлен несколькими типами сечения, применяется с целью объединения двух и более оконных блоков (оконного блока с дверным) в единую секцию, а также при соединении между собой пластиковых рам (оконного блока с несущим профилем из металла) при их сопряжении под углом. Выбор сечения соединительного профиля определяет угол, под которым требуется соединить оконные конструкции;
  • прямоугольный подставочный профиль служит основой для установки на раму окна подоконника и отлива;
  • прямоугольный профиль штапика предназначен для фиксации в раме стеклопакета. Комплектуется гибким и мягким уплотнителем из пвх, epdm или тэп.

Перечисленные типы профилей составляют основную группу конструкционных материалов, применяемых при построении оконных и дверных блоков из пластика. Помимо них производители выпускают профили, называемые «дополнительными» - облицовочный, реставрационный, нащельный и пр. Они необходимы для перекрытия запененных щелей между стеновым проемом и оконной рамой после ее установки.

Серии оконных профилей

Отечественные производители пластиковых окон предпочитают упрощенную градацию в отношении своей продукции, разделяя ее на «дешевую», «стандартную» и «элитную». Мол, разница между тремя типами оконных конструкций заключается лишь в их стоимости и качестве профиля пвх. В действительности пластиковые профили различаются не только по расценкам и качеству исполнения, но и по прочности, а также, что немаловажно, по теплофизическим характеристикам. Рассмотрим их пристальнее…

«Балконная» серия, представитель – «Proplex-балкон». В ней состоят максимально облегченные профили пвх шириной не более 50 мм, содержащие одну-две внутренних камер со стенками класса «С» (не толще 2,5 мм). Установить в образованную таким профилем раму можно только одинарный стеклопакет, толщина которого не превышает 20 мм. Дешевизна «балконной» серии профилей объясняется тем, что походят они только для «холодных» помещений, не требующих отопления.

«Эконом» серия, известная также под названием «облегченная», представитель – Plafen L-line. В нее входят профили шириной 60 мм, со стенками класса «В» (толщиной 2,5-2,7 мм), оснащенные тремя внутренними камерами, допускающие установку 32 мм стеклопакета. Оконные рамы из профиля этой серии совершенно не подходят даже для умеренно климатической зоны России, годятся разве что для районов с теплым климатом. Их привлекательность связана только с низкой стоимостью, в остальном такие профили проигрывают сериям, описанным далее. Следует отметить, что «эконом» серия создавалась исключительно под российского потребителя – в Европе использовать данный профиль не позволяют жесткие стандарты строительства.

«Стандартная» серия, представитель – Thyssen AD. Профили практически равны по ширине образцам из «эконом» серии (58-62 мм), в них имеются 3-4 камеры, ширина позволяет установить 32 мм стеклопакет. По сравнению с профилями «эконом» модели из этой серии обладают одним преимуществом – толщиной стенок по классу «А» (3 мм), что говорит о более высоких теплофизических данных.

Пластиковый профиль«Голландская» серия, представитель – Montblanc city-120. Широкий профиль (120 мм), пять внутренних камер, стенки класса «А» (3 мм), предназначен под 44 мм стеклопакет. «Голландский» профиль разрабатывался специально для России – для перекрытия крупных оконных проемов панельных многоэтажек, которыми застроены практически все отечественные населенные пункты городского типа. Благодаря значительной ширине рамы, выполненные из профиля этой серии, способны надежно закрывать оконный проем большей площади. Наряду с неплохими теплофизическими характеристиками, «голландская» серия хорошо подходит для территорий с умеренным климатом.

70-я серия, представитель – Thyssen favorit. Обладая шириной 70-75 мм, 3-5 внутренними камерами и стенками «А» класса (3 мм), профиль 70-й серии допускает установку двухкамерных стеклопакетов (три стекла) толщиной до 47 мм. Теплофизические и эксплуатационные характеристики профилей данной серии оцениваются на фоне предыдущих моделей, как хорошие.

«Элитная» серия, представитель – Schuco Corona SI 82+. Во всех отношениях это идеальные профили – с 6-8 внутренними камерами, 82 мм шириной, стенками по классу «А» и 48 мм двухкамерным стеклопакетом. Оконные конструкции, созданные из «элитного» профиля, будут исправно служить хозяевам дома многие годы, не вызывая нареканий даже в самых жестких климатических условиях.

07.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.