×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Остекление веранды в деревянном доме


Остекление веранды в деревянном доме

Чисто технически остекление веранды ничем не отличается от установки окна в любом другом помещении. Однако это при условии, что конструкция стен с проемами рассчитана на вес окон. В деревянных домах данное условие соблюдается далеко не всегда, поэтому установщикам окон приходится параллельно решать и некоторые конструкционные вопросы, связанные с укреплением проема.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются окна из армированного ПВХ. У данного вида остекления есть достаточно много преимуществ, кроме невысокой цены, однако есть и недостатки, среди которых сравнительно большой вес. В среднем 1 м² металлопластикового остекления (вместе со стеклопакетом) весит около 40 кг. Учитывая, что на веранде окна устанавливаются в каждой наружной стене, общая масса остекления может быть весьма значительной. Разумеется, если при проектировании дома учитывался конкретный вид остекления, то вопросов с установкой не будет. Однако на деле так бывает не всегда. Чаще всего, мастерам-монтажникам приходится усиливать оконные проемы.

Веранда с деревянными окнами

Стены деревянной веранды, в связи с их конструкционной особенностью, не столь фундаментальны, как стены дома. С этой проблемой сталкиваются в первую очередь замерщики, которых вызывают при заказе окон. Если они замечают противоречия между массой окон и несущей способностью проемов, то это скорее плюс, чем минус. Хуже, если они просто снимают размеры, не обращая никакого внимания на то, выдержат ли проемы вес больших окон.

К сожалению, такая халатность исполнителей имеет место. Мастера могут не захотеть усложнять себе задачу и просто установить окна как есть. В результате остекление может не справиться даже с ветровыми нагрузками. А вот примет ли оконная фирма претензии в этом случае – вопрос. Установщики будут настаивать на том, что разрушение вызвано не их окнами, а ненадежностью конструкции веранды, которую они якобы не должны контролировать. В общем, чтобы не углубляться и не превращать остекление веранды в юридическую коллизию, лучше самому проконтролировать весь процесс установки.

При остеклении деревянной веранды можно пойти двумя путями. Первый – укрепить проемы, второй – применить более легкую конструкцию окон. Какой из этих способов выбрать зависит от того, какие функции будет выполнять веранда. Если ее планируется использовать в качестве жилого помещения, то, скорее всего, придется укреплять проемы конструкционным путем. Если же веранда используется как крытая терраса, то ее можно остеклить окнами из легкого алюминиевого профиля, что позволит снизить массу остекления более чем в 2 раза.

Так называемая теплая веранда должна быть остеклена соответственно «теплыми» стеклопакетами. В этом случае есть выбор рамы: ПВХ со стальным профилем, деревянные рамы, алюминиевые. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Металлопластиковые окна или окна ПВХ, как уже говорилось, обойдутся дешевле всего, но они же и самые тяжелые. Адекватной альтернативы им на сегодняшний день нет. Все остальное либо дороже, либо холоднее.

 

 

Деревянные окна отлично подойдут для деревянной веранды, но их цена самая высокая из всех прочих окон, а для веранды понадобится не одно такое окно. К тому же их масса не намного меньше металлопластиковых, при

сопоставимой теплопроводности.Алюминиевые профили с терморазрывом

Алюминиевые легкие оконные профили бывают двух типов – холодные и теплые. Холодные окна с алюминиевыми рамами не получится применять в отапливаемых помещениях. Вернее, это можно делать, но расход теплоэнергии будет неоправданно большой. Если не отапливать веранду с «холодными» окнами, то разница в с улицей зимой составит 3-5°С. Теплые алюминиевые окна в конструкции рамы содержат терморазрыв, заполненный утеплителем. Такие окна легче металлопластиковых и имеют высокие теплоизоляционные параметры, но примерно в 1,5 раз дороже их. Учитывая большую площадь остекления веранды, разница в цене будет существенной.

Способы укрепления оконных проемов веранды. Правильнее всего установить в местах, разделяющих проемы, стойки из бруса сечением не менее 150×150 мм. Стойки жестко связывают верхнюю и нижнюю обвязку. При этом следует предпочесть крепление на шип с дополнительной фиксацией длинными шурупами или скобой. Между полученными стойками устанавливаются доски с нижними подпорками. Эти доски выполняют функцию нижней части проема.

ПВХ-окна на деревянной веранде

Стеклопакеты для веранды

Сама по себе веранда по определению не относится к отапливаемым помещениям. Но сегодня домовладельцы все чаще предпочитают теплые веранды, которые по функциям ближе к зимним садам. Классическая неотапливаемая веранда менее функциональна. Зимой она способна защитить разве что от ветра. Впрочем, в солнечный зимний день температура внутри неотапливаемой веранды может подняться значительно выше нуля. Но много ли таких дней в русской зиме? Между тем отдыхать ближе к природе хочется круглый год. Достаточно утеплить стены веранды и установить там окна с энергоэффективными стеклопакетами, а также провести отопление, и можно устраивать практически летние чаепития, когда вокруг зима-зимой.

Веранда предполагает светопрозрачность ограждающих конструкций как минимум наполовину их площади. Но это означает, что помещение будет терять много тепла. Чтобы минимизировать теплопотери рекомендуется использовать энергоэффективные стеклопакеты с применением k-стекла с низкоэмиссионным покрытием. Такое стекло содержит металлизированное напыление, которое станет отражать большую часть инфракрасного излучения (читай тепла) назад в помещение. Стеклопакеты с k-стеклом или i-стеклом дороже обычных, но зато позволяют экономить на обогреве. В течение 2-3 лет они полностью окупятся, и многие годы будут экономить средства.

Экономить тепло позволяют и двухкамерные стеклопакеты, однако при этом значительно увеличивается вес окна. Для деревянной веранды такой вариант не очень подходит, поскольку придется усиливать конструкцию проемов еще сильнее. Оптимальным вариантом являются окна с двухкамерными стеклопакетами из энергоэффективного стекла.

Новинки остекления

Если бюджет не лимитирован, то можно остеклить веранду дорогими, но технологичными стеклопакетами с электроподогревом. Применение таких окон позволяет сразу решить и вопрос отопления веранды или зимнего сада. На стекло в промышленных условиях наносится покрытие в виде электропроводных нагревательных элементов. Это покрытие представляет собой тонкое низкоэмиссионное напыление материала, который при проведении тока выделяет тепло. Кроме того, такое покрытие отражает тепло назад в помещение, а также солнечный ультрафиолет в сторону улицы. Стекло с электроподогревом может быть термоупрочненным или ламинированным, благодаря чему является безопасным. Прикосновение к стеклопакету с электроподогревом не вызывает контакта с электричеством, поскольку все токопроводящие элементы расположены либо внутри стеклопакета либо в промежуточном слое стекла-триплекса. Однако если стекло треснет, то его подогрев нарушается. В системе оконного подогрева имеются специальные датчики, которые помогают электронике следить за температурой стекла и его целостностью.

Веранда со стеклами с подогревом

Стекло с электроподогревом является полностью прозрачным. Одно из важных его достоинств есть гарантированное отсутствие конденсата. Максимальные размеры электрообогреваемого стекла составляют 3×6 метров. Такое стекло может подойти для панорамного остекления, которое применимо в т.ч. и на верандах. В то же время электрообогреваемое стекло можно отнести к элитным видам остекления, поскольку цена 1 м² стоит около 9 тыс. рублей.

Удельная мощность стекла с электроподогревом зависит от потребностей в тепле. Если требуется использовать его в качестве основного отопления, то мощность устанавливается на уровне 0,3 кВт/м². Такой обогрев обойдется в 450 рублей в месяц за 1 м² при постоянном включении. Разумеется, на веранде не обязательно делать все стекла обогреваемыми, но дешевым отопление стеклом все равно не назовешь. Расчет тепловой мощности на хорошо утепленной веранде делается, исходя из пропорции 1 кВт на каждые 10 м² помещения. То есть для отопления веранды площадью 15 м² потребуется 1,5 кВт теплоэнергии. При удельной мощности 0,3 кВт/м² потребуется 5 м² электрообогреваемого стекла.

Поскольку деревянная веранда не используется постоянно, ее можно отапливать только при необходимости, что существенно снизит потребности в тепле. В качестве источника отопления хорошо подходит воздушный тепловентилятор, который быстро нагреет воздух, при этом конденсат на стеклах не образуется. На веранде также можно установить камин, который очень быстро обогреет помещение и создаст уютную атмосферу на время посиделок.

08.09.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Особенности мансардных окон
Особенности мансардных окон

В этой статье: родина окон для мансарды – Дания; преимущества мансарды в планировке коттеджа; в чем разница мансардных и обычных окон; о выборе окон для остекления мансарды.

Светопроницаемые проемы мансардного помещения занимают особое положение среди прочих оконных конструкций и основная тому причина – они размещаются в кровле, а значит, обязаны служить надежным элементом кровельного покрытия и полноценным окном одновременно.

«Теплые» алюминиевые окна: характеристики и возможности
«Теплые» алюминиевые окна: характеристики и возможности

Практичность «теплого» алюминия способствует популярности в Европе окон из такого профиля. В России алюминиевые окна «теплые» тоже производятся, но менее популярны – домовладельцы предпочитают пластиковые и деревянные рамы. Какие достоинства у нового типа алюминиевых окон, какие недостатки?

Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)
Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)

Квадратные метры в квартирах лишними не бывают, поэтому практически каждый владелец жилья в новостройке пытается поскорее остеклить балкон или лоджию. Как только появится остекление они превращаются в помещения. Для установки так называемого «холодного» остекления не нужно получать разрешения жилинспекции. Согласование требуется лишь в случаях, когда демонтируется фрагмент стены и балконная дверь, увеличивается нагрузка на балконную плиту.

Мансардное окно или люкарна?
Мансардное окно или люкарна?

На чердаке будущего дома планируется сделать жилую мансарду. Естественно, что, как и любое жилое помещение, мансарда должна быть освещена. И вот здесь возникает вопрос, каким образом дневной свет должен попадать внутрь, ведь простые окна не подходят для специфических чердачных помещений.