×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Особенности мансардных окон


Особенности мансардных окон

Идея Франсуа Мансара о преобразовании пустующих чердаков парижских зданий в более-менее сносное жилье оценили владельцы доходных домов XVIII века. Правда, сдавать мансарды того времени – плохо освещенные, имеющие малую площадь и высоту потолков – удавалось лишь малосостоятельной публике. Электрического освещения в то время еще толком не было, а светлое время суток солнечные лучи проникали на мансарду через узкие вертикальные окошки в дормерах, дающие лишь короткое пятно света вблизи такого окна.

Мансардные окна появились лишь в XX веке, изобрел их датчанин Виллум Канн Рассмунсен. Предприимчивый инженер решил повысить качество чердачно-мансадного жилья в Дании, испытывавшей огромный приток беженцев из европейских государств, аннексированных нацистской Германией в начале 40-х годов прошлого века. Разработанная им оконная конструкция, встраиваемая в кровельный скат без построения дормера, многократно улучшала инсоляцию мансарды, что сделало изобретение Рассмунсена очень популярным в Европе. Воодушевленный успехом датский инженер открыл собственную компанию по производству мансардных окон, широко известную и в наше время – Velux Group.

В России мансардные окна получили распространение не так давно – лет пятнадцать назад. Прежде владельцы частных домов чердачное помещение использовали лишь в качестве кладовки для ненужных вещей или для временного размещения гостей, места для которых на нижних этажах оказывалось недостаточно. Первые окна, повторяющие уклон кровельного ската, используемые в конструкции российских коттеджей, считались признаком состоятельности владельцев этой недвижимости. Но, впрочем, как и в случае других атрибутов «богатого домовладения» - климатических систем, современных рам, удобной планировки помещений (так называемый «евростандарт») и пр. – это положение со временем изменилось. Сейчас мансардные окна являются естественным элементом современного здания, будь то городское жилье и офисы, либо частные дома – они удобны, практичны в использовании и доступны.

 

 

Проект коттеджа с мансардой

Ввиду популярности мансард в частном домостроении, сегодня существует значительное количество проектов малоэтажных построек с жилой мансардой. Архитектура большинства таких проектных решений тщательно взвешена, но также попадаются неудачные варианты: изобилующие темными участками, куда не проникает естественное освещение; с колодцеобразной мансардой – узкой, с высокими стенками.Мансардные окнаЧтобы впоследствии не заниматься адаптацией неудачного мансардного помещения, стоит заранее изучить проектную документацию, заказать эскизный проект внутреннего пространства мансарды – получится доработать ее еще на стадии проектирования.

Преимущество мансарды, как комнаты среди прочих помещений в составе одного здания, заключается в ее универсальности по целям использования и во многом – благодаря окнам особой конструкции. Разметите в ней спальню и это будет единственная спальня в доме, над постелью которой днем плывут облака на голубом небе, а ночью мерцают звезды. А если устроить на мансарде ванную, то в ней будет лучшая вентиляция и освещение при полном соблюдении условий приватности.

В конце концов, мансардные окна не обязательно должны устанавливаться только лишь на мансарде. Их установка в скатную кровлю обычных домов позволит ввести солнечный свет в помещения центральной части дома, тем самым пересмотреть базовые принципы планировки комнат в зданиях, защищенных от осадков кровельными конструкциями.

Чем мансардные окна отличаются от обычных окон?

Подробно исследуем преимущества мансардных окон, устанавливаемых в наклонную крышу и классических вертикальных оконных конструкций, размещаемых в проемах стен.

Нет ограничения по месту установки. Мансардное окно возможно монтировать в кровлю там, где это необходимо с целью обеспечения необходимой освещенности в помещении.

Окна в кровле позволяют наблюдать панораму окрестностей. Общеизвестно – чем ниже к уровню земли расположены оконные конструкции, тем меньше эстетики в предоставляемых ими видах. Наблюдатель, стоя у мансардного окна, не увидит ограниченный забором участок, близлежащие постройки и соседей, следующих по улице близ коттеджа – его взору откроется красочная панорама с максимально широким углом обзора. А ясной ночью через мансардные окна будут отчетливо видны звезды, обычно затмеваемые ночным освещением от уличных фонарей при попытке увидеть их через остекленные проемы в стенах.

Конструкция мансардных окон очень прочна. Врезанные в кровельный скат остекленные поверхности испытывают многократно большие нагрузки, чем обычные окна – ниспадающие потоки дождей и града, массы снега и порывы ветров.Мансардные окна

Продуманная система изоляции от влаги и теплопотери. Щели, остающиеся после установки вертикального окна в стеновой проем, традиционно запениваются и закрываются поверху накладками или попросту замазываются слоем штукатурки. Но в случае мансардных окон эта технология не годится вовсе – вода протечет неизбежно. Функции влаго- и теплоизоляции при их установке обеспечивают специальные аксессуары – монтируемый по периметру тепло- и гидроизоляционный комплект, поверх которого (с лицевой стороны кровельного покрытия) устанавливается желобчатый оклад. В зависимости от формы поверхности кровли существуют плоские и изогнутые (волнистые) оклады для монтажа мансардных окон.

Однокамерный стеклопакет. Если оснастить оконную раму для мансарды стеклопакетом с большим числом камер между стеклами, то ее вес существенно возрастет и увеличится нагрузка на шарнирные механизмы, отвечающие за поворот рамы. Несмотря на одну камеру теплопередача мансардное окно характеризуется малой теплопередачей – из полости стеклопакета откачивается некоторое количество воздуха и заменяется аргоном, а в рамной конструкции практически полностью отсутствуют мостки холода.

Окна для мансард производятся серийно в заводских условиях. Если вертикальные рамы со стеклопакетами собираются на небольших предприятиях и только под размер предназначенного для их установки проема, то в линейке мансардных рам несколько стандартных типоразмеров. Это одно из важнейших преимуществ таких окон – каждая модель выполняется в строгом соответствии заводских стандартов, без какой-либо попытки сэкономить или упростить технологию сборки. Строгий надзор за качеством и комплектацией изделий гарантирует их долговременную и успешную службу. В конце концов, установить изготовителя мансардного окна всегда очень просто – существует лишь несколько предприятий, осуществляющих выпуск этой продукции, причем каждое из них крайне дорожит своей репутацией.

Закаленное стекло в сочетании с триплексом. Два светопроницаемых элемента стеклопакетов в составе окон для мансарды отличаются высокой прочностью к механическому воздействию как снаружи, так и изнутри. Внешний, обращенный наружу лист стеклопакета выполняется из закаленного стекла, внутреннее стекло – триплекс.
Обращенная на улицу сторона скатного окна, в силу положения под острым углом к плоскости земли, быстро загрязняется. Производители решают эту проблему так – поверхность внешнего стекла покрывается микроэлементами оксида титана, в присутствии солнечного ультрафиолета дробящим грязевые частицы (фотокаталитический эффект), что мешает им образовывать устойчивый налет. В результате полностью смыть такую грязь способен даже кратковременный дождь.

Как выбирать мансардные окна

Для определения размеров и расположения окон в мансарде, необходимо предварительно определить назначение этого помещения. Его проектирование должно выполняться уже с учетом целей использования. Впрочем, этот момент целиком в ведении заказчика дома с мансардой, а мы сосредоточимся на вопросах мансардного остекления.

Оптимальная площадь светопроницаемых конструкций в мансарде. Чтоб обеспечить достаточную освещенность, общая площадь окон на этом верхнем этаже коттеджа должна быть не менее 10% от площади его пола. Т.е. для мансарды, чья общая площадь равна, например, 70 м2 необходимы окна суммарной площадью более 7 м2. Если мансардное помещение разделено на несколько комнат, то окно необходимо устроить в каждой из них.

Ширина окон. Поскольку рамы мансардных окон крепятся к стропилам, их ширина рассчитывается либо при проектировании (шаг между стропилами определяет выбранная ширина серийной модели окна), либо определяется по фактическому расстоянию между стропильными балками, что ограничивает выбор между существующими размерами мансардных окон.

На какой высоте устанавливать рамы. Если окна будут расположены высоко над полом, смотреть через них наружу удаться лишь в положении стоя. Для сидящего наблюдателя необходимо окно, дистанция от нижней части рамы которого до пола составляет примерно 100 см. Соответственно, расстояние от его верхней точки до плоскости пола будет порядка 200-220 см – это вертикальная (отвесная) длина, а не длина мансардного окна. Само окно будет длиннее, поскольку устанавливается в наклонном положении.

Мансардные окнаМногосекционные окна на мансарде. Прежде всего, за установку нескольких секций в один ряд даже не стоит и браться самостоятельно – эта работа для профи. И хотя снаружи мансарда с многосекционным окном смотрится привлекательно, освещение внутри нее будет хуже, чем в варианте с несколькими удаленными друг от друга окнами. Солнечный свет, поступающий как через многосекционные, так и через одинарные окна, распространяется по помещению одинаково – под развернутым углом от светопроницаемой поверхности. Поэтому порознь мансардные окна дадут больше света, чем при построении в общую секцию.

Материал для рамы. Рамные конструкции мансардных окон выполняются как из пластика, так и из дерева. В помещения с обычным уровнем влажности – детскую, кабинет, спальню и т.п. – подойдут окна с рамой из любого материала. Однако во «влажные» комнаты – ванну и туалет – правильным будет установить пластиковые мансардные окна, поскольку их рама никак не реагирует на повышение влажности воздуха.

Выбор способа открытия оконной створки. Наиболее распространенный способ открытия таких окон – поворот вдоль центральной оси – не самый безопасный, поскольку существует возможность удариться головой о распахиваемую створку. С этой позиции более безопасно мансардное окно, имеющее более высокую ось открытия – ближе к верхней части створки.

Положение ручки на створке окна. Этот момент не имеет принципиальной важности, главное, чтобы не возникало неудобств с открытием окна. Лишь один нюанс – если мансарду посещают дети, то ручки на ее окнах должны быть оснащены блокиратором, препятствующим ребенку открыть створку.

Дополнительные аксессуары. Каждый производитель серий мансардных окон выпускает специально для них дополнительные материалы – жалюзи, сдвижные шторки, москитные сетки. Их крепления рассчитаны на «свои» модели оконных рам, поэтому будет проще приобретать оконные аксессуары той же марки, что и окна для мансарды.
Для мансард с острыми крышами можно приобрести окна относительно небольшой длины – лучи восходящего и заходящего солнца будут проникать в них лишь немногим хуже, чем в вертикальные окна. Но для более плоских кровельных конструкций понадобятся оконные рамы значительной длины (или, иначе – высоты), поскольку их способности к обеспечению естественного освещения невысоки.

24.10.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение
Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение

Хорошо, когда в комнату попадает много дневного света, однако большие окна, которые обеспечивают его проникновение, в определенной степени являются охлаждающим фактором, когда температура на дворе падает ниже комнатной.

Откосы и подоконники для окон
Откосы и подоконники для окон

Любые, пусть даже самые современные оконные конструкции невозможно устроить без отделки откосов и монтажа подоконников. Все потому, что без первых оконные проемы смотрятся неухоженными и пропускают влагу, а без вторых попросту неудобно.

Что нужно знать о ПВХ-окнах?
Что нужно знать о ПВХ-окнах?

Окно представляет собой особый вид ограждающей конструкции, которая пропускает свет и при этом хуже, чем стены или термоизолированная крыша задерживает тепло. Отказаться от окон нельзя, поскольку для человека естественное освещение является обязательным жизненным условием.

Окно в подвале
Окно в подвале

Подвал сам по себе является наиболее дорогой частью здания, но еще дороже его делает естественное освещение в виде специальных подвальных окон и световых фонарей. Однако подвал с окнами имеет массу преимуществ.