×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Деревянные окна в профиль и анфас


Деревянные окна в профиль и анфас

Самое недорогое деревянное окно из массива сосны стоит вдвое дороже металлопластикового. Однако какие выгоды от двойной переплаты? Как минимум, современные деревянные окна не должны уступать металлопласту в теплосберегающих качествах, располагая в активе еще и высокой экологией.

В России сегодня работают сотни фирм, занимающиеся изготовлением и установкой деревянных окон. Эти окна существенно отличаются от тех, которые производились еще и лет 20-30 лет назад. Их конструкция изменилась кардинальным образом с момента изобретения стеклопакета. Вместе с этим появились и новые стандарты, касающиеся параметров светопрозрачных конструкций. Нередко производители и сами занимаются внедрением различных инноваций. Характеризуя качество своей продукции, они все чаще ссылаются на опыт зарубежных компаний и европейские стандарты.

Что такое однорамная конструкция?

Однорамное окно предполагает наличие одинарного переплета внутри рамы. Толщина рамы у окон с данной конструкцией составляет 68-80 мм. Такая рама подходит для сборки на ее базе одно-, двух- и трехстворчатого окна. В закрытом виде створки могут смыкаться на вертикальном импосте или без такового, т.е. –одна с другой непосредственно. В последнем случае используется специальная фурнитура, называемая штульпом. Это решение хорошо подходит для двухстворчатых балконных дверей, где не может быть вертикальной перекладины.

Оконные створки однорамного окна могут размещаться и одна над другой. Между ними всегда находится горизонтальный импост. Такое окно называется двухрядным.

Конструкция деревянного окна

Деревянный оконный профиль

Современные окна, называемые деревянными, могут быть изготовлены из древесного массива или из клееной древесины. Окна из клееной древесины называют евроокнами. Профиль евроокон изготавливается из клееного бруса и обладает всеми преимуществами этого материала. В итоге клееный профиль получается более устойчивым к деформациям, вызванных перепадом влажности и температуры, чем профиль из массива.

Следует обратить внимание на то, что внешний слой оконных рам из клееной древесины встречается, состоящим из нескольких ламелей небольшой длины. На прочность рамы такая конструкция, конечно, не влияет, однако эстетика оставляет желать лучшего. Но у качественных окон внешний слой не имеет стыков, благодаря чему они выглядят цельными. Если окно составное, то оно предназначается под отделку кроющими декоративными лаками. Однако и в таком случае, со временем стык может проступать.

При изготовлении деревянных окон огромное значение имеет плотность используемой древесины. Независимо от породы и сорта она не должна быть менее 450 кг/м³. В противном случае не может быть обеспечена прочность оконной конструкции и надежность ее крепления в оконном проеме.

Чаще всего современные деревянные окна производят из сосны, но также встречаются окна из дуба, ясеня, бука и меранти.

Сосна – легка в обработке, довольно распространена и поэтому доступна. Ее прочности и «выносливости» вполне хватает для выполнения конструкционных задач в деревянном окне, однако при условии достаточной плотности (от 450 кг/м³).

Дуб. Древесина дуба очень плотная и соответственно тяжелая. Она обладает значительной твердостью и трудна в обработке. Но в то же время детали из дуба обладают высокой стойкостью к неблагоприятным внешним факторам, таким как перепады температуры и влажности, а также сама влага.

Ясень по твердости и плотности практически не уступает дубу. Внешне отличить его можно по цвету, который темнее и насыщеннее, чем у дуба. В то же время древесина ясеня легче поддается обработке, чем дуб.

Меранти часто называют красным деревом, однако свой охристый оттенок она приобретает только после специальной обработки. Древесина меранти родом из Азии. Она обладает высокими эксплуатационными качествами, довольно прочна, красива на вид.

 

 

Защита оконной древесины

Чем мягче древесина, тем более она нуждается в дополнительной защите от влаги и прочих неблагоприятных факторов. Но защищать нужно любую древесину, даже самую твердую. Сначала уже готовые деревянные детали окна пропитываются импрегнатами от гниения и несекомых-древоточцев. Затем, когда дерево хорошо высохнет, детали покрываются лаком, обладающим высокой эластичностью. От качества лака будет зависеть не только внешний вид, но и долговечность окна. Добросовестные производители предоставляют 5-летнюю гарантию на лак.

Деревянные окна могут прослужить более 10 лет, если по окончании этого срока произвести их реновацию, которая заключается в удалении старого лака, импрегнации и нанесения нового лака. При желании цвет лака можно изменить. Обновление окон лучше доверить профессионалам. Стоимость их работы будет значительной, но учитывая, что это необходимо делать через 10 лет, затраты не сравнить с заменой окон, даже на металлопластик.

Деревянные окна с непрозрачным лакокрасочным покрытием приходится подкрашивать или даже красить полностью каждые 5 лет. Прозрачные лаковые слои подлежат реставрации или обновлению каждые 3 года.

Фурнитура деревянного окна

Фурнитура деревянных окон

Как и у металлопластиковых окон, у деревянных наиболее распространена поворотно-откидная фурнитура, которая позволяет одним движением отворять створку в горизонтальной или вертикальной плоскости. При наличии дополнительных устройств, створку можно фиксировать в необходимом положении.

Для повышения безопасности окна ему необходима противовзломная фурнитура. Она содержит элементы, препятствующие взлому. Располагаются они по периметру окна, и чем их больше, тем выше противовзломные параметры.

Для деревянного окна стараются подобрать более надежную и соответственно более дорогую фурнитуру. Если установлена недорогая хлипкая фурнитура, то это сделано для того, чтобы уменьшить стоимость окна и привлечь клиентов более дешевыми ценником. Никакой экономии при выборе деревянных окон с дешевой фурнитурой не получится. А вот проблемы могут быть, например, погнутся петли или разболтаются ручки.

Стеклопакеты в деревянных окнах

Конструкция стеклопакетов, используемых при сборке деревянных окон, ничем не отличается от той, что у обычного стеклопакета для окон ПВХ. Коэффициент теплопередачи (R) стеклопакета должен соответствовать требованиям нормативов для климатической зоны, в которой устанавливается окно. Минимальным коэффициентом R считается 0,5м²•°С/Вт.

Стеклопакет с таким термическим сопротивлением имеет однокамерную конструкцию и состоит из двух стекол толщиной 4 мм, одно из которых имеет низкоэмиссионное покрытие, с дистанционной рамкой шириной 16 мм. Внутри стеклопакета находится осушенный воздух или инертный газ (второе предпочтительнее). Внешние шумы формула стеклопакета 4/16/4 снижает на 32-35 дБ. Дополнительная камера делает стеклопакет толще на 12-20 мм, теплее и повышает его звукоизоляционные свойства до 48 дБ.

Двухкамерный степлопакет в деревянном окне

Параметры стеклопакета необходимо определить заранее. Впрочем, вряд ли фирма примет заказ на окно, не зная размеры и вес стеклопакета. После заказа уже нельзя будет внести коррективы, поскольку детали оконной рамы будут соответствовать выбранному стеклопакету.

Монтаж деревянных окон

Соответствия заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам можно добиться только при соблюдении правильного монтажа. Прежде всего, следует отметить, что монтажники должны иметь определенную квалификацию. В противном случае неизбежны перекосы и мостики холода. Специалисты рекомендуют поручать установку производителям деревянных окон. Если установщик и производитель имеют разную принадлежность, то в случае претензий наверняка будут пенять друг на друга.

Деревянные окна часто устанавливают в деревянных домах. Установка в проемах из дикого или оцилиндрованного бревна, цельного или клееного бруса требует скользящего крепежа. Окна нельзя устанавливать жестко, как в каменный проем. В процессе усадки проемы в деревянных стенах в той или иной степени изменят геометрию. В свою очередь оказание деформационных нагрузок на деревянные окна, как впрочем, и на металлопластиковые, недопустимо.

Деревянное арочное окно

Минимальный размер окон, предлагаемых большинством фирм, составляет 500×500 мм, хотя технически возможно изготовить окна и меньшего размера. Но стоимость нестандартных маленьких окон в пересчете на м² окажется выше, чем стоимость стандартных: ширина – 2000-3000 мм, высота – 1500-1900 мм.

Из древесины можно изготовить не только квадратные или прямоугольные окна, но и арочные. Радиус «арки» может быть от 191 мм для маленьких окон. Максимальный радиус арки составляет 3000 мм. Некоторые производители предлагают арочные окна, радиус дуги которых может достигать 10 м.

Каковы преимущества деревянных окон?

Деревянные окна заказывают, прежде всего, для деревянных домов, где окна из ПВХ смотрятся весьма чужеродно. ПВХ-профиль может быть и под дерево, но натуральности это ему не прибавляет.

Другая категория заказчиков отдает предпочтение деревянным окнам исключительно из экологических соображений. В сети написано множество публикаций на тему вреда ПВХ. Не возьмусь высказывать собственное мнение по этому поводу, но объективно вред металлопластиковых окон сегодня явно преувеличен. Наверняка ПВХ, как и любой синтетический полимер, выделяет несвязанные мономеры, обладающие токсичностью. Но в таком случае нужно объявлять войну любому пластику, например, убрать из дома стиральную машину, холодильник, телевизор и прочую технику, корпус которой выполнен из поливинилхлорида.

12.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мансардное окно или люкарна?
Мансардное окно или люкарна?

На чердаке будущего дома планируется сделать жилую мансарду. Естественно, что, как и любое жилое помещение, мансарда должна быть освещена. И вот здесь возникает вопрос, каким образом дневной свет должен попадать внутрь, ведь простые окна не подходят для специфических чердачных помещений.

Шторы для мансардных окон
Шторы для мансардных окон

Специфика расположения мансардных окон способствует проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Зимой это может быть очень даже полезно, однако летом – отнюдь.

Почему запотевают окна
Почему запотевают окна

Сам по себе конденсат не является катализатором разрушений, но указывает на проблемы с микроклиматом помещения. Причин у этих проблем может быть много, поэтому однозначных рецептов избавления от росы на окнах не существует. В каждом конкретном случае требуется детально изучить ситуацию.

Выбираем роллеты
Выбираем роллеты

Самым современным средством защиты окна с внешней стороны являются рольставни, они же – роллеты. Сегодня они перестали быть роскошью и все чаще являются «опцией по умолчанию» при установке окон.