×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Утепление окон пластиковых


Утепление окон пластиковых

Ощущение холодного поветрия вблизи закрытого пластикового окна не всегда означает потерю им герметичности. Если за стенами дома держится устойчиво низкая температура, а оконная конструкция выполнена в эконом-формате – меры по максимальному снижению теплопередачи стеклопакета не производились – то легкий сквозняк может быть вызван естественными причинами. Вследствие низких уличных температур обычное оконное стекло значительно охлаждается, его поверхность активно отнимает тепло у воздушной массы в комнате. Получается, что вдоль плоскости окна, обращенной в помещение, из-за теплообмена формируется устойчивый поток холодного воздуха, который можно принять за сквозняк, якобы поступающий из закрытых оконных створок.

Чтобы выяснить действительное наличие сквозняка, необходимо открытое пламя – сгодится зажженная свеча. Поднесите ее к линии соприкосновения оконной створки с рамой и проведите пламя на удалении не более 20 мм вдоль всего периметра створки. О наличии щелей в конструкции окна будет свидетельствовать уклонение пламени свечи по направлению «от окна». Если же пламя лишь немного колеблется, то причина кроется в циркуляции воздуха вдоль оконной поверхности, а само окно вполне герметично.

Искать возможные щели следует не только в самой оконной раме, но и вдоль ее внешнего периметра – по линии соединения с откосами. В случае недостаточно качественного монтажа откосы часто изобилуют малозаметными щелями, как по сторонам от рамы, так и над ней, а в особенности под подоконником.

В редких случаях обнаружить не герметичность пластиковой рамы удается во время срока действия гарантии компании-установщика – в этом случае необходимо связаться с ними как можно быстрее и потребовать устранения недоделок. Но в большинстве случаев отсутствие воздухонепроницаемости окон из пластика выявляется лишь после нескольких лет эксплуатации.

Утепление откосов

По периметру оконной рамы, выставленной в проем стены, всегда имеется различной ширины зазор. В процессе монтажа пластикового окна установщики заделывают (задувают) щели между рамой и стеной монтажной пеной, причем последующие работы по утеплению и декоративной отделке откосов проводятся только со стороны помещения.Утепление окон пластиковыхВ итоге всего за пару-тройку лет пена под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, температурных перепадов и влияния влаги рассыхается, а затем выкрашивается из щелей. Влага проникает в обнаженные зазоры вдоль периметра рамы, разрушая отделку внутренних откосов – образуются щели, пропускающие холодный воздух.

Поэтому, при обнаружении воздушных потоков из области стыков вокруг окна, необходимо начинать утеплительные работы с наружной стороны рамы. Старую монтажную пену полностью вычистить, вновь запенить стыковые щели, выждать положенный срок на отверждение пены и обрезать ее выступы. Следом поверх обрезанной пены нешироким резиновым шпателем наносится стойкий к атмосферным воздействиям и ультрафиолету герметик – он защитит монтажную пену от разрушения. Подойдут только акриловые герметики – «Сазиласт», «Стиз-А» и др. Внешнюю поверхность стыка вдоль оконной рамы необходимо защитить от влаги, но при этом важно обеспечить воздухообмен, т.е. силиконовые герметики не годятся.

Теперь займемся утеплением внутренних откосов. Декоративные накладки из пластиковых панелей или дерева необходимо снять, следом удалить слой утеплителя, если он там имеется. Далее вычищается старая монтажная пена, расшитые пазы между проемом и рамой запениваются новой пеной. После ее отверждения обрезаем выступающие части и принимаемся за наклейку утеплительного материала.Утепление окон пластиковыхДля пущей уверенности в влагоизоляции откосов имеет смысл нанести на их поверхности акриловый герметик, а после приступать к монтажу утеплителя. Проще всего работать с листами экструдированного пенополистирола (похож на пенопласт, только более плотный) толщиной около 15-20 мм. Вырезав из пенополистирола панели необходимого размера, приклеиваем их к откосам с помощью полимерцементного клея (плиточного клея, продается в мешках) или же можно воспользоваться с этой же целью монтажной пеной.

Приклеив утеплитель, устанавливаем поверх него декоративную отделку откосов, закрывая щели между ними стыковым профилем – продается вместе с панелями для закрытия откосов. Щели под подоконником заделываются по аналогии с откосами – снять подоконник, расшить стыки, запенить, уложить утеплитель и выставить подоконник на место.

Почему дует из пластикового окна?

Часто причиной небольшого сквозняка из пвх окон служит недостаточно отрегулированная фурнитура. Реже из закрытого пластикового окна дует из-за неправильной его установки в проеме – образуется перекос, вызывающий смещение элементов конструкции рамы, обязанных быть параллельными по отношению друг к другу. Эти обстоятельства проявляют себе в начале первого же холодного сезона. В первой ситуации требуется вызвать мастера для регулировки фурнитуры, а во второй потребуется переустановка оконной конструкции – иначе исправить перекос никак не удастся.

Нередко поступление воздуха из закрытого пластикового окна вызвано дешевой и низкокачественной фурнитурой, использованной производителем при сборке рамы. Через короткий период пользования оконной конструкцией фурнитура малоизвестных производителей (в основном из стран Центральной Азии) теряет свою жесткость и разбалтывается, что приводит к смещению створки и образованию щелей. Если некачественная фурнитура представляет собой более-менее подробную копию продукции известных европейских компаний, то при некоторой удаче ее можно заменить на новую, оригинального происхождения. В случае, когда такая замена невозможна, придется менять все пластиковое окно.

Утепление окна пластиковогоНезависимо от качества исполнения окон пвх, от применения самых лучший материалов и комплектующих, один элемент оконной конструкции выйдет из строя прежде других – уплотнитель. Потребность в утеплении пластиковых окон из-за щелей, получившихся в результате износа уплотнителей, сегодня достаточно распространена, ведь уплотнительные материалы, примененные в окнах, установленных в проемы более четырех лет назад, необходимо полностью менять. Материал резинового уплотнителя за годы эксплуатации изнашивается – многолетние циклы заморозки и оттаивания не улучшают его качеств.

Последняя причина, приводящая к сквознякам из окон – низкокачественный пвх профиль и недостаточно прочные армирующие материалы, примененные при построении оконной рамы. Далеко не каждый пластиковый профиль подходит для сборки окон, предназначенных для остекления проемов в зданиях, расположенных в суровых климатических зонах России. Оконный пластик, не рассчитанный на эксплуатацию в сильные морозы, покроется трещинами и будет пропускать уличный воздух. Слоган «зачем платить больше» в отношении оконных конструкций, говоря мягко, не всегда работает – производители пластиковых окон будут нещадно экономить на качестве, а вроде как выгадавший в цене домовладелец в итоге будет расплачиваться за их недоделки.

 

 

Утепление пластиковых окон своими руками – уплотнители

Для замены уплотнителей стыков, расположенных между оконной створкой и рамой, а также с обеих сторон стеклопакета по его периметру, необходимо приобрести новый уплотнительный материал – он продается погонными метрами. Замерив требуемую длину каждого уплотнительного профиля, увеличиваем ее на 10% (на всякий случай). Остается лишь разобраться в материале уплотнительного профиля, который определяет его эксплуатационные свойства. Существует три типа популярных материалов, из которых изготавливается уплотнитель – изучите приведенную ниже информацию по ним прежде, чем покупать профиль наобум.

Термопластичный эластомер, сокращенно обозначаемый латинской аббревиатурой TPE, иногда применяется при сборке пластиковых окон эконом-класса. Особым качеством этот материал не отличается – годится разве что для оплетки электрокабелей. Его единственное достоинство в дешевизне, в составе оконных конструкций TPE прослужит не более трех лет, после чего потребует немедленной замены из-за значительной утраты уплотнительных характеристик.Утепление окна пластикового

Из искусственного каучука EPDM получаются уплотнительные профили, достаточно стойкие к атмосферным явлениям и температурным перепадам. Такой профиль имеет высокую механическую «память» и отлично сохраняет форму, полученную при профилировании. Благодаря своей упругости, EPDM-каучук отлично перекрывает стыки между элементами оконной рамы. В среднем такие уплотнители прослужат порядка 8 лет, при условии ухода за ними – чистки поверхностей мыльной водой с последующей протиркой чистой ветошью насухо.

Уплотнитель из силикона – SiO – обладает наиболее высокой пластичностью среди своих аналогов, менее прочих сопротивляется закрытию оконной створки и, одновременно, способен служить большее число лет (свыше 10 лет). Температурные перепады в широком диапазоне и химическое воздействие различного характера не оказывают на уплотнительные профили SiO ровным счетом никакого негативного влияния. Для использования в качестве оконных уплотнителей силиконовые профили подходят идеально, правда, стоят они дороже, чем любые другие уплотнители.

Замена изношенных уплотнителей новыми (их профили должны совпадать!) не отличается сложностью – нужно извлечь старый профиль из паза на рамном профиле, затем вставить на это место другой уплотнитель. Если специального паза нет, то уплотнитель необходимо приклеить, прежде зачистив место установки от остатков прошлого профиля. Наклеивание выполняется при помощи силиконового герметика или на существующий клеевой слой, имеющийся на одной из сторон уплотнителя.

Для замены уплотнителя, перекрывающего паз между рамой и стеклопакетом, потребуется прежде извлечь стеклопакет. Последовательность операций следующая – с максимальной осторожностью снять штапик (он достаточно просто гнется), аккуратно вынуть стеклопакет и положить на пол, удалить старый уплотнитель, промазать силиконом и поставить в паз новый уплотнительный профиль. Затем стеклопакет уставляется на свое место и зажимается штапиком. Стеклопакет ни в коем случае повредить нельзя – стекла спаяны друг с другом специальным материалом для сохранения герметичности, нарушать которую не следует, иначе придется вызывать специалистов для повторной запайки.

Регулировка фурнитуры пластикового окна

Для настройки фурнитуры необходим специальный инструмент – 4 мм шестигранный ключ. С его помощью можно повысить плотность прижатия оконной створки к раме, вращая цапфы круглой или овальной формы. Цапфы (особые эксцентрики) находятся на торце створки, их три – в ее верхней части, затем чуть выше середины (над ручкой) и внизу. Некоторые виды фурнитуры потребуют одновременной регулировки ответных планок, к которым цапфы крепятся при запирании створки. Также следует отметить, что не все виды цапф и ответных планок обладают пазом под ключ-шестигранник – если его нет, то регулировка производится при помощи пассатижей.

Утепление окна пластикового

Каждую из трех цапф следует настраивать одинаково для равномерного прижатия створки по всей ее длине. На их головках имеется «риска» в виде длинной полосы, она показывает положение регулировки. Вращение ключа-шестигранника по часовой стрелке увеличивает интенсивность прижатия оконной створки к раме и снижает его при обратном вращении.

Утепление окна пластикового

Приподнять или немного опустить створку окна можно путем настройки петли, расположенной в ее нижней части. Для выполнения регулировки необходимо открыть оконную створку, удалить декоративно-защитную накладку с петли, вставить ключ в шестигранный паз, расположенный в верхнем торце петли и, вращая крепежно-настроечный винт, привести створку в нужное положение по вертикали. Вращение по часовой стрелке поднимет ее выше, против часовой стрелки – опустит ниже.

Утепление окна пластикового

Смещение створки по горизонтали выполняется путем настройки двух петель – верхней и нижней. Нужно удалить декоративные накладки, полностью распахнуть створку и поочередно разместить ключ-шестигранник в головках винтов – первый находится внизу на корпусе нижней петли, второй в торце верхней петли. Повороты винта на нижней петле по часовой стрелке отодвигают створку от рамы, а вращение винта на верхней петле в этом же направлении наоборот – делает створку ближе к раме. И, соответственно, при вращении против часовой стрелки достигается обратный результат в обоих случаях.

В завершении

Единственная нерешенная задача, остающаяся после выполнения всех рекомендаций, описанных выше – потери тепла через стеклопакет. Чтобы справиться с этой проблемой, можно заклеить стекло изнутри. Именно так – заклеить не стыки, а само стекло, воспользовавшись тонкой пищевой пленкой из полиэтилена. Пластик известен своими теплоизоляционными свойствами и способен снизить теплопотери, т.е. воспрепятствовать теплообмену воздуха в помещении с поверхностью стекла, активно охлаждаемого под влиянием внешней атмосферы. Пищевая пленка достаточно тонка, чтобы пропускать солнечный свет, при необходимости ее будет легко снять, поскольку к стеклу она пристает самостоятельно, без каких-либо клеящих материалов – нужно только приложить ее к стеклу. Правда, уложить такую пленку без образования воздушных пузырей будет непросто, придется проявить максимум внимания и быть очень аккуратным.

23.11.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение
Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение

Хорошо, когда в комнату попадает много дневного света, однако большие окна, которые обеспечивают его проникновение, в определенной степени являются охлаждающим фактором, когда температура на дворе падает ниже комнатной.

Деревянные окна в профиль и анфас
Деревянные окна в профиль и анфас

Самое недорогое деревянное окно из массива сосны стоит вдвое дороже металлопластикового. Однако какие выгоды от двойной переплаты? Как минимум, современные деревянные окна не должны уступать металлопласту в теплосберегающих качествах, располагая в активе еще и высокой экологией.

Мой опыт установки рольставен
Мой опыт установки рольставен

В нашем поселке всегда было тихо, а тут приятельница чуть ли не еженедельно рассказывала, как к соседям в окна залезают воры. Когда заметила, что и по моему участку кто-то чужой ходил, испугалась не на шутку и всерьез задумалась, как защитить свой дом от любителей лёгкой наживы...

Почему запотевают окна
Почему запотевают окна

Сам по себе конденсат не является катализатором разрушений, но указывает на проблемы с микроклиматом помещения. Причин у этих проблем может быть много, поэтому однозначных рецептов избавления от росы на окнах не существует. В каждом конкретном случае требуется детально изучить ситуацию.