×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбираем роллеты


Выбираем роллеты

Самым современным средством защиты окна с внешней стороны являются рольставни, они же – роллеты. Не так давно эти средства для многих являлись новинкой и дорогим аксессуаром, который не каждый решался себе позволить, выбирая более дешевые, но менее эстетичные и громоздкие традиционные ставни. Сегодня роллеты перестали быть роскошью и все чаще являются «опцией по умолчанию» при установке окон в новых домах во время капитального ремонта здания. Роллеты стали доступнее, благодаря присутствию на их рынке достаточно высокой конкуренции. Их ассортимент представлен сегодня не только изделиями разных производителей, но и различными формами, моделями, цветами и типами сворачивания. Теперь сориентироваться при выборе роллет рядовому потребителю стало сложнее, ведь так хочется выбрать именно то, что будет максимально соответствовать индивидуальным требованиям. Однако на деле выбор в основном зависит от размеров и формы окон, а также от толщины потребительского кошелька.

Короб для роллет

Накладные короба роллет при установке на уже утепленную стену или на само окно не требуют дополнительного утепления. Встроенные короба, которые устанавливаются во время строительства, должны быть утеплены, поскольку являются частью стеновой конструкции и влияют на ее теплопроводность в месте их установки. Такие короба могут быть оштукатурены вровень со стеной, и их присутствие ничто не будет выдавать в поднятом состоянии. Короба могут быть размещены следующими способами:

Роллеты• Короб крепится на стене дома, при этом изнутри помещения его не видно. Данный вариант крепления является наиболее универсальным и может быть использован в большинстве случаев установки роллет. Шнур открытия и закрытия при этом можно завести внутрь дома.

• Короб расположен в проеме, снизу перемычки или крепится непосредственно к самой оконной раме. В этом случае расстояние от ламелей до стекла минимальное, однако сам короб может быть виден изнутри помещения, поэтому данный способ крепления не рекомендуется использовать при установке на окна маленьких размеров.

• Как и в предыдущем способе, короб крепится в проеме, только развернут наоборот, чтобы между стеклом и ламелями была воздушная прослойка. Поверхность закрытых роллет в этом случае находится заподлицо со стеной. Для такого варианта установки толщина короба должна совпадать с глубиной оконного проема.

• Установка роллет возможна с помощью использования специального встраиваемого набора. В этом случае рассматриваются только толстые стены с глубоко посажеными окнами. Изнутри помещения короба не видно, а ламели могут опускаться как вплотную к оконной раме, так и вровень со стенами.

• Короб выполнен из пенополистирола и встроен между перемычкой и оконной рамой. Ось катушки роллеты находится над профилем рамы, а направляющие ламелей идут вдоль ее внешней стороны.

• Короб может быть встроен в перемычку и утеплен на стадии его производства. Расположение оси роллеты такое же, как и в предыдущем способе установки. Короб в перемычке будет отличным и удобным решением при строительстве нового дома.

Ламели

Секции, из которых состоят роллеты или, как их правильно называют – ламели, могут быть выполнены из дерева, алюминия, стали или ПВХ. Каждый из этих материалов обладает рядом свойств, определяющих назначение роллет. Самыми прочными являются стальные роллеты. Кроме функций звукоизоляции и утепления, стальные ламели позволяют защитить целостность окна от посягательств злоумышленников. Конечно, о полной защите речь не идет, но для того, чтобы их сломать понадобится специнструмент. Подручными средствами вскрыть их практически нереально. В отношении стоимости стальные роллеты являются одними из самых дорогих.



Деревянные ламели выполняют декоративную, звуко- и теплоизоляционную функцию. Отчасти они могут спасти окно от механических повреждений, однако как серьезную защиту их не применяют. Ламели из дерева очень красиво смотрятся, но соответственно и стоят недешево.

ПВХ-роллеты – недорогие и могут быть использованы в качестве бюджетного варианта. Они существенно проигрывают стальным в прочности и в этом смысле являются средним вариантом между стальными ламелями и алюминиевыми. Преимущество роллет из алюминия в легковесности их занавеса, не требующего сложного механического или электрического подъемного привода.

Ламели роллет бывают сплошными и перфорированными. Последние позволяют проникать небольшому количеству света в помещение, а также проветривать его не поднимая занавеса. Выбирать роллеты с перфорированными ламелями целесообразно, если их часто держат закрытыми в целях дополнительной теплоизоляции окна или, наоборот, когда большую часть дня происходит чрезмерная инсоляция помещения.

Привод роллет

Для того чтобы поднять или опустить рольставни, необходимо воспользоваться специальным приводом, который может приводиться в движение рукой или электродвигателем. Таким образом, все приводы можно разделить на ручные и электрические. Ручные приводы, в свою очередь, подразделяются на воротковые (имеющие ручку вращения привода) и кордовые (использующие специальный шнур, ремень или ленту).

• Электрический привод делает процесс управления роллетами технологичным и легким, однако его наличие делает внешний занавес вдвое, а то и втрое дороже, чем без него. Приводы, находящиеся снаружи и подверженные атмосферным факторам, должны иметь герметичный корпус. Наружные электроприводы, как правило, имеют защиту от перегрева мотора, поскольку их водонепроницаемый корпус не позволяет осуществить эффективное охлаждение. При перегреве электродвигателя срабатывает реле, и двигатель обесточивается до момента его остывания до рабочей температуры. При корректном использовании герметичных наружных электроприводов, перебоев в их работе наблюдаться не должно. В основном эта защита от детского баловства.

• Воротковый привод дает возможность управлять роллетами без электричества, а также позволяет справиться с подъемом тяжелых стальных роллет, имеющих занавес большой площади.

• Кордовый привод на сегодняшний день является самым распространенным, однако его нельзя назвать мощным. Многие детали кордового привода выполнены из ПВХ и не предназначены для большой нагрузки.

Умные роллеты

Стараясь соответствовать современной концепции «умного дома», крупные производители роллет сегодня могут предложить изделия, способные интегрироваться в общую схему автоматического обеспечения комфорта. Роллеты с электроприводами теоретически можно подключить любой системе контроллеров, завести на пульт управления или подключить к программируемому процессору, который будет выполнять манипуляции подъема-опускания в соответствии с установленным расписанием либо по сигналу от датчиков. Программирование режима роллет позволяет избежать ежедневной обязанности управлять ими в ручном режиме. Это очень удобно даже тогда, когда хозяев нет дома, поскольку систематическая работа приводов имитирует их присутствие.

Управление роллетами может осуществляться и при помощи пультов дистанционного управления, однако в этом случае необходимо удостовериться, что передающие устройства не входят в конфликт с мобильными телефонами и прочей радиоаппаратурой. Для этого достаточно посмотреть в спецификациях пульта ДУ, на какой частоте работает его передатчик. В то же время производители роллет с дистанционным управлением гарантируют невозможность их открывания сторонними устройствами. Использование пультов ДУ и приемников их сигналов, установленных на каждом окне, позволяет избежать штробления стен для прокладки скрытой проводки подключения электроприводов к центральному контроллеру, управляющему всеми системами умного дома. Управление роллетами также может осуществляться автоматически при установке фотоэлементов, которые будут подавать сигналы о степени наружного освещения, в зависимости от которой рользанавес будет опускаться или подниматься.

Дополнительные возможности

Роллеты по желанию потребителя могут быть оборудованы противомоскитной сеткой, которая оснащена электрическим или ручном приводом. Также как и роллеты, сетки могут быть подключены к централизованному управлению. Сами сетки производятся в разных цветах, что позволяет сочетать их с любым фасадом. Кондиционеры спасают от летней жары, но искусственное охлаждение воздуха многим не подходит, поэтому они предпочитают спать в комнате с открытым окном, а это возможно только при наличии на нем сетки от насекомых.

Как уже говорилось, роллеты могут стать препятствием для злоумышленников, пытающихся проникнуть в дом через окно. Некоторые производители позиционируют свои роллеты как противовзломные. Не стоит слишком преуменьшать роль стальных роллет. Поставьте себя на место вора, и вы убедитесь, что они являются одним из существенных препятствий на пути проникновения в дом. Злоумышленниками придется, как минимум, создать много шума, чтобы взломать их; к тому же на это уйдет время, за которое, при наличии дистанционных систем оповещения о нарушителях на участке, владелец успеет принять оперативные меры. В любом случае, касательно безопасности, наличие роллет всегда лучше, чем их отсутствие.

Для того чтобы роллеты нельзя было поднять снаружи, производители используют систему блокировки в виде защелок нижних планок, срабатывающих при опускании занавеса. Неудобство их использования заключается в том, что убрать их можно только, открыв окно.

На звание противовзломных не могут претендовать роллеты из ПВХ или алюминия тоньше 5 мм. Взломать стальные роллеты будет тем труднее, чем они будут глубже заведены в направляющие. В свою очередь, сама направляющая должна быть надежно закреплена, иначе она легко отойдет от стены. Ее можно прикрепить к стальному пруту, надежно вмонтированному по высоте проема.

03.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

11.10.2011 в 16:43
статья отличная, очень позновательная!


Другие статьи по этой теме:

Евроокно или деревянное окно в Европу
Евроокно или деревянное окно в Европу

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.

Окна ПВХ – прозрачная экономия
Окна ПВХ – прозрачная экономия

Основная доля старых деревянных окон приходится на дома с коммунальным отоплением. Частники и те, кто перешел на индивидуальное отопление, считают быстрее и не желают отапливать улицу ассигнациями.

Подоконник: особенности выбора и монтажа
Подоконник: особенности выбора и монтажа

Нужен ли оконному блоку внутренний подоконник? Если да, то, каким он должен быть? Казалось бы, что столь простая деталь не может вызывать много вопросов. Но на деле именно подоконник зачастую становится камнем преткновения при оформлении окна.

Мой опыт установки рольставен
Мой опыт установки рольставен

В нашем поселке всегда было тихо, а тут приятельница чуть ли не еженедельно рассказывала, как к соседям в окна залезают воры. Когда заметила, что и по моему участку кто-то чужой ходил, испугалась не на шутку и всерьез задумалась, как защитить свой дом от любителей лёгкой наживы...