×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)


Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)

Квадратные метры в квартирах лишними не бывают, поэтому практически каждый владелец жилья в новостройке пытается поскорее остеклить балкон или лоджию. Как только появится остекление они превращаются в помещения. Для установки так называемого «холодного» остекления не нужно получать разрешения жилинспекции. Согласование требуется лишь в случаях, когда демонтируется фрагмент стены и балконная дверь, увеличивается нагрузка на балконную плиту.

«Балконная» тема сегодня одна из самых обсуждаемых на форумах, посвященных строительству и ремонту. И вот какие вопросы интересуют чаще всего.

 

Можно ли демонтировать стену между комнатой и лоджией или балконом?

Для объединения лоджии или балкона с комнатой или кухней зачастую требуется демонтировать часть стены. В основном это нижняя часть под окном.  Демонтировать ее можно, если есть на руках утвержденный органами жилинспекции проект на перепланировку. Но демонтаж стены не дает право вынести на лоджию радиатор жидкостного отопления. Не допускается также блокировать домовые пожарные лестницы и эвакуационные люки, если таковые предусмотрены генеральным проектом дома.

Большинство домов новой конструкции допускают снос стены, отделяющую балкон или лоджию от комнаты. Но некоторые авторы проектов рекомендуют применять вместо такой стены мобильную теплоизолирующую перегородку.

 

Балконные окна с однокамерным стеклопакетом

В чем отличие «холодного» и «теплого» остекления?

К «холодному» относится фасадное стоечно-ригельное остекление. Теплопроводность этой конструкции высока, но утепление не является ее функцией. «Теплое» остекление предполагает наличие современных стеклопакетов и многокамерных рам. Смотри также статью Теплые окна.

 

Что такое безрамное остекление?

Данный вариант предполагает наличие только одного стекла, которое удерживается не рамой, а держателями. Безрамное остекление относится к «холодным». Оно плохо защищает от холода, и предназначено только для защиты лоджии от ветра и дождя. За таким остеклением сложнее ухаживать. Чтобы вымыть стекло снаружи, приходится вызывать специалистов. Изнутри такие стекла приходится часто мыть, поскольку после открывания и закрывания створок на них остаются следы от пальцев.

Существуют варианты безрамного остекления, позволяющие иметь доступ к наружным поверхностям стекол. Такие системы имеют вертикальную парковку полотен. Стоят они от 22 тыс. р./м². Конструкционные аналоги раздвижек из алюминия обходятся вдвое дешевле.

 

Какой вид остекления выбрать для неотапливаемой лоджии?

Если за счет лоджии или балкона не планируется расширить площадь комнат, их нет смысла делать отапливаемыми. Соответственно нет смысла остеклять их стеклопакетами. Достаточно установить одинарное остекление против ветра и осадков. В данном случае очень выгодны алюминиевые раздвижные конструкции систем Krauss, Provedal или их отечественных аналогов. Стоимость таких конструкций составляет около 7,5 тыс. руб./м². Стандартный комплект раздвижных систем включает в себя пару направляющих с двумя или четырьмя рельсами, необходимое количество полотен с рамами из трубчатых профилей с уплотнителями щеточного типа.

Если лоджия выходит на оживленную проезжую часть, то остекление может служить шумоизоляционной преградой. Но одинарное стекло с данной функцией справляется плохо. У заказчика есть выбор между одинарным стеклом толщиной 5 мм и однокамерным стеклопакетом. Второй вариант за счет наличия двух стекол и воздушной прослойки между ними снижает уровень шума на 8-12 дБА. Стеклопакет также повышает на несколько градусов температуру даже на неотапливаемой лоджии. Данный вид остекления практически не нарушает архитектуру фасада.

 

Раздвижная балконная система

Существуют ли раздвижные балконные системы из пластика?

Ответ – существуют, но только в двухрельсовом варианте. Профили производятся из ПВХ и армируются стальным вкладышем. У пластиковых профилей глубокие пазы, позволяющие установить стекла толщиной до 16 мм. Ведущие производители пластиковых балконных систем – Sunline и Suntech. Используемые ими профили содержат 2-3 изолированные камеры, которые улучшают звуко- и теплоизоляционные параметры. У такого остекления сопротивление теплопередаче находится на уровне 0,35 м²•°С/Вт. Транспортный шум оно способно понизить на 25-30 дБА.

 

Стоит ли укреплять и теплоизолировать ограждение лоджии или балкона при установке «холодного» остекления? 

В домах серии П44, П3М, II-68 парапеты выполнены из бетона, а потому в укреплении не нуждаются. В них достаточно заделать щели, если таковые имеются. Даже через небольшие щели зимой на лоджию может заметать снегом. Известны случаи, когда в крупные щели иногда задувало горящие окурки, которые становились причиной пожара. Такие щели нужно заполнить монтажной пеной и оштукатурить клей-цементом для наружных работ с обоих сторон.

Металлические балконные ограждения также способны выдержать нагрузку остекления. Но перед монтажом следует убедиться, что сварные соединения и сама арматура не пострадала от коррозии. В старых домах, возможно, потребуется усилить металлический каркас. Для этого понадобятся сварочные работы. Усилить металлические ограждения можно и при помощи перегородочных пеноблоков, армируя ряды кладки и привязывая их к стенам. Однако в данном случае необходимо учитывать допустимую нагрузку на консольную конструкцию балкона.

 

 

 

Могут ли «теплые» балконные окна быть раздвижными? 

Такие окна существуют, но стоят они в 2-2,5 раза дороже распашных. Чаще всего встречаются параллельно-сдвижные конструкции, не использующие рамные профили. Устанавливаются они при помощи специальной фурнитуры. Примерно в ту же сумму обойдется остекление «гармошка», но створки при данном типе открывания могут заедать при отрицательных температурах, и это делает его менее популярным. Но самыми надежными являются окна на выдвижных роликовых каретках. Их часто применяют при остеклении французских балконов. Цена таких окон начинается от 35тыс. руб./м².

 

Шторы для балкона

Как защитить балкон от перегрева?

На южном застекленном балконе в знойные солнечные дни температура может подняться до высоких температур. Этому способствует парниковый эффект: солнечные лучи нагревают поверхности на балконе, а остекление не дает уходить теплу конвекционным способом.

Бороться с перегревом можно двумя способами. Значительно снизить проникновение солнечного тепла можно с помощью применения стекол с низкоэмиссионным покрытием. Либо воспользоваться затеняющими шторами с теплоотражающим слоем. Обычные шторы будут нагреваться и отдавать тепло помещению балкона. Впрочем, даже они способны понизить температуру на 30-40%.

Другой способ – проветривание. Летом следует открывать две створки слева и справа балкона или лоджии, чтобы она продувалась. На окнах за этими створками обязательно должны стоять сетки. Они предохраняют не только от насекомых, но и от горящих окурков, сброшенных с верхних балконов. Окурки часто задувает ветром на чужие балконы, в результате чего возникает возгорание. Поэтому, никогда не следует оставлять балкон не защищенным. Если балкон не застеклен, то на нем нельзя хранить ничего, что могло бы воспламениться. Разумеется, не следует самим выбрасывать окурки через окна.

 

Как утеплить пол на балконе?

На застекленном балконе или лоджии пол целесообразно утеплить, даже если там нет отопления. Ступать комфортнее по полу, от которого не тянет холодом, гораздо приятнее. В качестве утеплителя лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. У этого материала практически нулевое водопоглощение. Его можно прижать стяжкой и не использовать при этом гидроизоляцию. Для утепления балконной плиты достаточно материала толщиной 50 мм. Стяжку пола лучше выполнить из полимербетона с керамзитовым наполнителем. Рекомендуемая толщина – 40-50 мм. Напольное покрытие выбирают произвольно, но если это плитка, то она должна быть пригодной для наружной отделки.

Балконные плиты в старых домах перегружать тяжелыми конструкциями не стоит. Там лучше уложить на пол половую доску, обработав ее и лаги антисептиком. В качестве лаг используют бруски сечением 50×70 мм, устанавливаемых с шагом 500-600 мм. Балконные плиты имеют уклон наружу, необходимый для стока воды. На остекленных балконах устраивать сток не нужно, поэтому стяжка или дощатый настил делаются ровными.

С целью снижения нагрузки на балконную плиту вместо стяжки можно применить два слоя толстой фанеры, ОСП или Аквапанели.

 

Утепление балкона

Использование водяного теплого пола на интегрированных балконах (лоджиях).

Общедомовые системы отопления нельзя выносить на балконы, в т.ч. и виде контура напольного обогрева. Если есть желание создать на балконе или лоджии теплый пол, то лучше использовать нагревательный электрический кабель. Нагревательный мат или кабельную секцию укладывают поверх теплоизолированной снизу стяжки. После тестирования систему накрывают слоем пескобетона толщиной 8-20 мм.

 

Утепление отапливаемого балкона (лоджии).

В силу невозможности наружного утепления, балконные помещения утепляют изнутри. Утеплять лучше всего экструдированным пенополистиролом, пеностеклом или иным изолятором с низким водопоглощением. Дело в том, что при утеплении изнутри на границе стена-утеплитель неизбежно возникает резкий температурный перепад, а, следовательно, – условия для конденсации влаги. Если, скажем, утеплить отапливаемый балкон или лоджию минеральной ватой изнутри, то она намокнет, причем влага может выступить и на отделку.

 
25.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Рита Губенова
19.07.2018 в 15:33
Мы поставили в салоне красоты окна КВЕ, выбрали максимально презентабельный вид и неординарную форму, у нас полукруглые окна. Замерили, изготовили специально для нас и установили)) Очень довольны и качеством и стоимостью работ) Что отметила для себя лично, так это всевозможные цветовые решения, честно сказать, всегда думала, что есть только белые и коричневые окна)))


Другие статьи по этой теме:

Особенности установки окон или почему нужно обращаться к профессионалам
Особенности установки окон или почему нужно обращаться к профессионалам

Популярность пластиковых окон обусловила расширение рынка их реализации и увеличения предложений в сфере оказания услуг по монтажу. Как выбрать из множества кандидатов достойного или может быть попросить их установить знакомых?

Евроокно или деревянное окно в Европу
Евроокно или деревянное окно в Европу

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.

Монтаж окон: точки контроля
Монтаж окон: точки контроля

К сожалению, наличие финансовых возможностей не гарантирует качественной замены окон. Как показывает практика, монтажников необходимо контролировать, для чего потребуются определенные знания. Только в таком случае можно быть уверенным, что замена окон действительно принесет пользу.

Мансардное окно или люкарна?
Мансардное окно или люкарна?

На чердаке будущего дома планируется сделать жилую мансарду. Естественно, что, как и любое жилое помещение, мансарда должна быть освещена. И вот здесь возникает вопрос, каким образом дневной свет должен попадать внутрь, ведь простые окна не подходят для специфических чердачных помещений.