×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Откосы и подоконники для окон


Откосы и подоконники для окон

В многоэтажках и частных домах, построенных до 80-х, «родной» подоконник представляет собой асбоцементную плиту с отшлифованной лицевой поверхностью, либо склеенную доску из хвойного массива. Первые подобные подоконники окрашивались масляными красками, позже на них наносилось несколько слоев водоэмульсионки. Крепление подоконников со стеной достигалось посредством деревянных пробок – подобную технологию установки применяют в наши дни строители новостроек.

Идеальными такие подоконники назвать было трудно – на них часто проявлялись сколы и трещины, а склеенные из сосны или ели подоконники плохо противостояли ударам и в скором времени покрывались вмятинами. К тому же масляная краска недостаточно хорошо защищала подоконники из массива от влаги – они местами разбухали и коробились. Если подоконникам требовался частый ремонт, которого советские домовладельцы не могли толком обеспечить из-за недостатка стройматериалов, то проблемы с откосами случались куда реже. Правда, «советские» откосы чаще всего смотрелись неказисто – краска быстро растрескивалась и отлуплялась.

Пластиковые подоконники появились в России одновременно с окнами ПВХ. Чуть позже на отечественный строительный рынок вышли подоконники из ламинированного ДСП и МДФ, из искусственного камня. 15 лет назад появился ряд небольших производств местного значения, выпускающих на заказ деревянные оконные рамы и подоконники современной конструкции. Но ситуация с откосами оставалась по-прежнему сложной – панелей для их отделки достать было нелегко. Строители либо штукатурили откосы, либо шли на различные ухищрения – обшивали гипсокартоном, листовым пластиком или стеновыми панелями. Лишь несколько лет назад в России появились специальные пластиковые панели для откосов.

Стоит отметить, что популярное название «пластиковый откос» не является правильным с точки зрения строительства зданий – откос не может быть элементом отделки, поскольку он представляет собой часть проема в стене. Но, раз уж название прижилось, будем использовать его при написании данного материала.

Пластиковые откосы и подоконники

Будучи изготовленными практически из одного и того же материала пластиковые окна хорошо сосуществуют вместе с откосами и подоконниками из поливинилхлорида. Дело в том, что коэффициент температурного расширения пластика выше, чем у гипсовой или цементной штукатурки, и поэтому на стыке между оконной рамой ПВХ и оштукатуренным откосом спустя один-два года появляется глубокая трещина. А монтаж пластиковых деталей выполняется с использованием специальных профилей, хорошо перекрывающих щели при любых изменениях температуры.

Откосы и подоконникиПластиковые откосы производятся в трех конструкционных вариантах: сэндвич-панели, между пластиковыми внешними слоями которых находится утеплитель (пенополистирол или пенополиуретан); панели с внутренними сотами и более толстой лицевой стенкой, скрывающей сотовое содержимое при ярком освещении; плиты из вспененного поливинилхлорида, чья пластичность позволяет закрывать ими откосы любой сложности формы. В условиях российского климата дополнительное утепление откосов лишним не будет, поэтому панели-сэндвичи подходят более других.

Подоконники ПВХ представлены на отечественном рынке в большем ассортименте, чем пластиковые откосы. Однако между продукцией разных производителей подоконников имеются серьезные отличия по качеству, связанному с составов пластика, а также по типу декоративного покрытия. Чтобы снизить коэффициент температурного расширения, европейские производители вводят в состав сырьевой смеси древесную муку, в то время, как российские компании в своем большинстве изготавливают пластиковые подоконники из твердого ПВХ без каких-либо специальных добавок.

Декоративное покрытие подоконника представляет собой специальную пластиковую пленку или меламиновую, наклеиваемые на подоконный профиль сразу после его экструзии при помощи ламинирующего станка.Откосы и подоконникиПодоконники с пленочной отделкой на основе меламиновых смол стоят несколько дороже, чем отделанные пленкой ПВХ. Ширину пластикового подоконника необходимо тщательно выверять, т.к. резать их в длину нельзя. Выпускаются изделия с шириной от 100 до 800 мм, шаг увеличения размера составляет 50 мм – выбирать есть из чего.

Планируя замену старых оконных рам на современные пластиковые, важно также позаботится о покупке подходящих по цвету откосов и подоконников из ПВХ. Многие компании, занимающиеся сборкой окон из пластикового профиля, могут поставить под заказ подоконники и откосы, ламинированные пленкой в тон оконной рамы. Этот момент особенно значим, если рама имеет нестандартный цвет – после ее установки подыскать однотонные откосы и подоконную доску будет крайне сложно. Производители оконного профиля, как правило, не занимаются изготовлением подоконников и уж тем более откосов. И чтобы удовлетворить потребности заказчиков, наборы «рама, откосы и подоконник», выполненные в одном цвете, формируют компании-сборщики окон. Но они ориентированы на оптовых клиентов – заказать элементы оконной отделки в одном-двух экземплярах (т.е. уже после установки пластиковых окон) будет практически невозможно.

Деревянные откосы и подоконники

Дерево стойко ассоциируется с естественностью и экологичностью, оно обладает привлекательным рисунком. Поэтому у элементов отделки окон, выполненных из массива, всегда будут покупатели. Если домовладелец выбрал для установки в оконные проемы деревопластиковые или деревоалюминиевые рамы, то в комплекте с ними он непременно приобретет деревянный подоконник и откосы.

Откосы и подоконникиПодоконники из массива производят как компании, занимающиеся выпуском оконного профиля, так и изготавливающие щиты корпусной для мебели. Чаще всего используется массив лиственницы, сосны, бука и дуба, а на подоконники высшей ценовой категории идет дорогая древесина вишни, ясеня и граба. Доска склеивается из цельных или срощенных ламелей, предварительно подвергнутых качественной сушке. Сохранность внешнего вида деревянного подоконника зависит от качества лакокрасочных материалов, нанесенных на его поверхности. Массив лиственницы и сосны окрашивается акриловыми красками (в т.ч. по каталогу RAL), либо лаками для паркетной отделки. Подоконные доски из ценной древесины проходят спецпропитку, защищающую их от гниения.

Деревянные откосы представляют собой клееные щиты, чья толщина варьируется от 18 до 20 мм. Их можно заменить на пластиковые откосы, ламинированные «под дерево», или на панели из шпонированного МДФ. Впрочем, на отделке периметра оконного проема обычно принято экономить. Поэтому, устанавливая современные деревянные окна, домовладельцы предпочитают откосы штукатурить.

Подоконники из натуральной древесины сегодня менее популярны, чем их «имитации» – доски из ОСП, ДСП и МДФ, ламинированные или покрытые шпоном. Они обладают идеальной геометрией и, что немаловажно, стояк куда дешевле подоконников из массива. Кстати, при отделке стружечно-волокнистых плит шпоном ценных пород древесины, с окантовкой брусом из такого же массива, цена подоконника будет вполне сравнима с изделиями из ламельно-клееного дерева.

 

 

Каменные подоконники

Элементы декора, выполненные из натурального камня, являются признаком эксклюзивного интерьера. Подоконники изготавливают из мрамора, гранита, оникса, травертина и лабрадорита. Стоимость каменной доски, устанавливаемой под оконный проем, зависит от редкости камня, места его добычи, рисунка и цветовых оттенков. Размеры подоконника также влияют на цену – чем он больше, чем более высоки расценки на м2. Около 50% стоимости каменной доски составляют работы по ее созданию – обработка камня недешева.

Акриловый камень более дешев, чем природные материалы, причем по некоторым характеристикам он превосходит их, что способствует распространению на рынке подоконников из искусственного камня. Внешне этот материал схож с натуральным камнем – красители точно имитируют природную текстуру. Качественные каминные доски из искусственного камня обойдутся покупателю, вопреки ожиданиям, не так уж дешево – примерно в 16000 руб. за квадратный метр.

Материалы для изготовления подоконников и их характеристики

Рассмотрим основные плюсы и минусы различных материалов, из которых выполняются подоконники – это поможет оценить эксплуатационные характеристики понравившейся подоконной доски до того, как она будет приобретена и установлена.

Массив хвойных пород. Подоконники из такой древесины дешевы, отлично противостоят нагрузкам на изгиб, их относительно легко ремонтировать. Как и любое дерево, являются хорошим теплоизолятором. Основные недостатки подоконной доски из хвойного массива – подвержены царапинам и вмятинам, нуждаются в периодическом восстановлении лакокрасочного покрытия.

Массив твердолиственных пород. Привлекательная, ярко выраженная текстура, высокая прочность – помять и поцарапать будет сложно. Такие подоконники можно ремонтировать, полностью восстановив первоначальный внешний вид. Их недостатки: довольно дорогие; нуждаются в перекрашивании после нескольких лет эксплуатации.Откосы и подоконники

Пластик с облицовкой пленкой ПВХ и меламиновой. Низкая цена, невосприимчивость к влаге, простой монтаж. Меламиновые подоконники антистатичны, более стойки к механическим воздействиям местного характера, чем облицованные поливинилхлоридной пленкой. Среди минусов пластиковых подоконников значительный коэффициент теплового расширения, невозможность ремонта при любых повреждениях.

Ламинированный, шпонированный ДСП и МДФ. Подоконные доски хорошо противостоят вмятинам и царапинам, обладают теплоизолирующими свойствами. Ко всему шпонированная подоконная доска из стружечно-волокнистых материалов полностью схожа с массивом. К недостаткам таких подоконников относятся невозможность либо сложность (шпонированные ДСП и МДФ) ремонта, разбухание от влаги при повреждении облицовки.

Натуральный камень. Замечательный и элегантный вид, выраженная текстура, разнообразные цветовые оттенки. Каменные подоконники можно ремонтировать. Недостатки натурального камня, стоит отметить, весьма значительны – дорогой материал, подвержен сколам, впитывает загрязнители из-за пористой поверхности, не имеет теплоизолирующих свойств. Каменную доску сложно изготовить и установить на месте.

Искусственный (акриловый) камень. Многообразие расцветок, текстур и форм, высокая прочность. Подоконник из акрилового камня не подвержен воздействию влаги, красящих материалов и средств бытовой химии, имеет высокие теплоизолирующие характеристики, его можно ремонтировать. Теперь о недостатках: дорогое изделие; не стоек к механическим воздействиям локального характера; теряет цвета под воздействием ультрафиолета (особенно касается акриловых подоконников нижнего ценового диапазона).

Монтаж подоконника и откосов

Работы по их установке начинаются по завершении монтажа оконной рамы – прежде подоконник, затем откосы. После их выставления на месте обычно проводится финишная отделка стен.

Если длина пластиковой подоконной доски окажется больше, чем необходимо – ее можно подрезать, после закрыв торцы специальными заглушками. Подоконники из других материалов – натурального и искусственного камня, волокнисто-стружечных панелей – изготавливаются по меркам, снятым заблаговременно.

Откосы и подоконникиПродольные пазы, имеющиеся на подоконниках ПВХ, дают возможность крепить их в нижней части оконного проема на цементный клей. Если руководствоваться нормами ГОСТ, то по ним подоконники необходимо выставлять на несущие колодки-опоры и монтажную пену. Пенополиуретановая пена характеризуется высокой адгезией к большей части строительно-конструкционных материалов, достаточно прочна и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Для установки подоконника лучше всего подходит профессиональная монтажная пена, не оказывающая на него сильного давления. Хотя жесткая фиксация подоконной доски перед запениванием все же необходима.

Применяя монтажную пену, можно приклеить легкие подоконные доски из пластика и массива хвойных. Подоконники из МДФ и ДСП крепятся на месте при помощи жидких гвоздей из полиуретана, искусственный камень монтируется на силиконовый герметик. Перед установкой последнего необходимо подготовить основание – закрепить на нем армирующую сетку и оштукатурить. Массивные подоконные доски, выполненные из камня и древесины, крепятся с заделкой по бокам в стену на штукатурный раствор. Если подоконник провисает больше, чем на 2/3 своей ширины, его требуется укрепить опорами – ножками, кронштейнами, консолями и т.п.

Пластиковые откосы недостаточно только лишь закрепить на местах, необходимо обеспечить полноценное примыкание к профилю оконной рамы. Способов достижения этой цели три:

  • монтаж с помощью винтов на раме П-образного профиля, в который заводится примыкающий края откоса;
  • установка на раме стартового профиля. Он монтируется в процессе сборки пластиковой рамы, на готовой и установленной в проеме рамной конструкции закрепить стартовый профиль невозможно;
  • подготовка вдоль рамы специального монтажного шва, в который помещается край откоса. Небольшая щель по линии примыкания рамы и откоса заделывается поливинилхлоридным клеем.

Стыки между панелями деревянных откосов и рамой не заделываются – достаточно придать необходимый угол краю панели, обстругав или опилив ее. Линия стыка между панелью и стеной перекрывается уголком из пластика, дерева или МДФ. При выборе штукатурной отделки откосов, эти работы проводятся спустя сутки после монтажа подоконника.

В завершении

Откосы и подоконникиПреимущество панельной отделки откосов, будь то пластик, дерево или волокнисто-стружечная доска, заключается в утеплении периметра оконного проема, которое не способно обеспечить обычное оштукатуривание. В сильные морозы штукатурные откосы, устроенные на бетонных или кирпичных стенах, будут промерзать, причем материал оконной рамы здесь не имеет значения. На замерзших откосах образуется конденсат, штукатурные слои пропитываются влагой, на них появляется грибок.

Изменить ситуацию может лишь толстый рамный профиль и установка окна глубже в проем, т.е. ближе к отапливаемому помещению. Можно также увеличить размеры наружной четверти, но это снизит эстетику окна. Защитить оштукатуренные откосы от промерзания способен широкий профиль оконной рамы – к примеру, голландская серия. Или понадобится утеплить откосы изнутри помещения. Для этого подходит полиуретановая пена, но только лишь в том случае, если монтажный шов между стеной и рамой окна не слишком широкий. В противном случае его следует утеплять минеральной ватой с последующей герметизацией специальной мастикой.

18.05.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что нужно знать о ПВХ-окнах?
Что нужно знать о ПВХ-окнах?

Окно представляет собой особый вид ограждающей конструкции, которая пропускает свет и при этом хуже, чем стены или термоизолированная крыша задерживает тепло. Отказаться от окон нельзя, поскольку для человека естественное освещение является обязательным жизненным условием.

Окна ПВХ – прозрачная экономия
Окна ПВХ – прозрачная экономия

Основная доля старых деревянных окон приходится на дома с коммунальным отоплением. Частники и те, кто перешел на индивидуальное отопление, считают быстрее и не желают отапливать улицу ассигнациями.

Групповая установка мансардных окон
Групповая установка мансардных окон

Обычно для естественного освещения мансарды используют одинарные окна, но это не единственный способ. Если установить группу из скомпонованных между собой мансардных окон, то можно решить промлему освещения и дополнительно добиться интересного архитектурного эффекта.

Евроокно или деревянное окно в Европу
Евроокно или деревянное окно в Европу

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.