×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Монтаж окон: точки контроля

К сожалению, наличие финансовых возможностей не гарантирует качественной замены окон. Как показывает практика, монтажников необходимо контролировать, для чего потребуются определенные знания. Только в таком случае можно быть уверенным, что замена окон действительно принесет пользу.

Ошибки, допущенные при монтаже окон, приводят к промерзаниям периметра, появлению сквозняков, образованию конденсата и, как следствие, плесени, а также к ускоренному износу оконной фурнитуры. Стоит также отметить, что плохо установленное – это еще и увеличение расходов на отопление либо отсутствие ожидаемого экономического эффекта. У домовладельца нет иного выхода избежать всех этих неприятностей, как только самостоятельно контролировать ход установки. Рассмотрим основные точки контроля.

Замеры. Ошибиться с размерами будущего окна можно уже на стадии снятии мерок. Если монтажники после доставки готового окна принимаются расширять или сужать проем, то это явные признаки халтуры. Изготовление нового окна для фирмы означает убыток, поэтому она во что бы то ни стало попытается вручить его именно вам. Чем это плохо? Прежде всего, тем, что окно в проеме не будет зафиксировано надежно. Даже если понадобится расширение проема, то его производят минимально, что в свою очередь приводит к возникновению чрезмерных напряжений в конструкции. Заделывать слишком широкие зазоры между рамой и проемом пенопластом и пеной тоже не рекомендуется, поскольку это приводит к возрастанию технологических рисков. Окно в таком проеме не будет держаться прочно; кроме того, возможны продувания и промерзания по периметру.

В идеале замерщик должен точно снять мерки проема и учесть его геометрию. Ширина монтажных зазоров должна находиться в пределах 10-30 мм. Все, что больше или меньше – брак.

Как правило, замеры производятся специалистом от оконной фирмы, причем делается это бесплатно. Доплата возможна только в том случае, если объект находится за городом, из-за чего фирме придется дополнительно потратиться на бензин. Впрочем, некоторые фирмы, берут на себя и эти расходы в разумных пределах естественно.

Замеры оконного проема выполняются как снаружи, так и изнутри. Замерщик должен производить замеры ширины, высоты и глубины проема, как минимум, в трех местах по каждому параметру. Это даст возможность более-менее точно получить представление о геометрии проема.

Очень важно, чтобы замерщик снимал мерки от базовой конструкции проема, не принимая во внимание слой утеплителя и раствор, удерживающий старую раму. Все это будет удалено в процессе демонтажа. На этапе замера с домовладельцем согласуются характеристики стеклопакета и варианты открывания окна.

Демонтаж старого окна

Демонтаж. При очистке проема часто можно наблюдать, как рабочие небрежно удаляют старую раму. Действуя таким образом, легко повредить откосы, после чего придется заделывать повреждения. В спешке установщики не утруждают себя полной очистке проема от старой штукатурки и строительного мусора. В результате монтажный шов выполняется некачественно. Пена, к сожалению, не решает проблем некачественного монтажа. Очень важно, чтобы оконный проем был тщательно освобожден от любых незакрепленных частиц. Представители серьезных фирм обязательно приходят со строительным пылесосом, с помощью которого удаляют все остатки из проема.

Старую раму нужно удалять очень аккуратно. Ее ни в коем случае не выбивают, а подпиливают импосты и саму раму, после чего аккуратно извлекают детали, стараясь не навредить откосам. Особенно тщательно подготавливается нижняя часть проема.

 

 

Небрежная подготовка оконного проема

Подготовка оконного блока. Прежде чем монтажники примутся за установку, ответственному домовладельцу следует убедиться, что доставленное окно действительно соответствует заказанному. Проверять нужно параметры стеклопакета, стороны открывания створок, соответствие фурнитуры, а также линейные размеры окна. На этом этапе также производится визуальный осмотр окна и ознакомление с его техническим паспортом. Окно не должно иметь внешних повреждений, царапин, сколов.

Перед началом монтажа доставленное окно разбирают – с него снимается стеклопакет. Монтажники должны делать это аккуратно, чтобы не повредить пластиковые штапики.

При разборке окна снятые элементы в обязательном порядке маркируются, а также делаются метки на самом стеклопакете и раме. На прежнее место они должны быть установлены именно в таком положении, в котором находились. Если собирать окно без меток, то возможно появление нежелательных зазоров.

На новых окнах присутствует защитная лента. Ее следует удалить по завершении монтажа, а не до того. Однако не следует откладывать снятие ленты, особенно со стороны улицы. Через некоторое время ее будет сложно удалить.

Выставление окна по уровню

Позиционирование окна. Это очень важный этап установки. Рама окна должна располагаться абсолютно вертикально, иначе створки будут работать неправильно, самостоятельно отклоняясь в сторону скоса.

Контроль положения окна производится на всех этапах его установки. И каждый раз его нужно сверять с уровнем. В самом начале оконную раму устанавливают на деревянные подпорки, которые закладывают под импосты. Чтобы установить раму ровно, необходимо немного повозиться с клиньями. Если монтажники делают это наспех, то стоит попросить их продемонстрировать вертикальность предустановки уровнем. Чем тщательнее выставить окно на этом этапе, тем ровнее оно будет закреплено в проеме. Следующий контрольный замер установки производится после сверления монтажных отверстий и установки анкеров. Последняя проверка по уровню производится после полной сборки окна, но до того, как будет запенен монтажный зазор.

Крепление оконной рамы. На крепеже нельзя экономить, как бы рьяно это не доказывали монтажники. С каждой стороны окна нужно использовать, как минимум, по два анкера. Требуйте соблюдения рекомендаций производителя, в которых не допускается крепление одним анкером, даже если окно совсем маленькое. Пара анкеров не даст окну отклониться от вертикальной плоскости и будет страховать от смещений при ветровых и прочих нагрузках.

Чаще всего крепление рамы производят дюбелями диаметром 6-8 мм и длиной 75-100 мм. В деревянных проемах рекомендуется использовать крепеж диаметром 8 мм.

Точки крепежа располагаются на расстоянии 12-18 см от углов рамы. Дальше интервалы между дюбелями выдерживаются в пределах 60-70 см. В сопроводительных документах фирма-изготовитель окна обычно указывает требуемые параметры крепления. Этих норм и следует придерживаться.

Монтаж оконной створки

Фурнитура. При монтаже окна фурнитура должна быть тщательно отрегулирована, иначе створки будут плохо прилегать к раме, открываться либо с натяжкой, либо с люфтом. В том или ином случае окно быстро придет в негодность. Правильно чтобы створки плотно и равномерно прилегали к раме. В закрытом состоянии окна не должны продуваться, что на практике достигается редко. И все из-за небрежности нерадивых монтажников.

Регулировку фурнитуры начинают с петель. При открывании и закрывании створки не должны слышаться щелчки и хрусты. Движение створки должно быть плавным и совершаться без особых усилий. Правильно установленная створка в полуоткрытом положении должна оставаться на месте. Если створка неравномерно прилегает к раме, то ее выравнивают регулировкой петель. Плотность прилегания створки регулируется эксцентриками, расположенными на стороне ручки.

Запенивание. Одной из самых распространенных ошибок при заполнении пеной монтажного шва является отсутствие необходимой подготовки, в частности увлажнения проема. Расширение полиуретановой пены производится за счет реакции с поглощением влаги. Если влаги недостаточно, то расширение не будет полным. Стало быть, монтажный шов может оказаться негерметичным.

Технологические оконного монтажа требует увлажнения всех плоскостей. Только после этого зазоры между рамой и проемом заполняются пеной. Монтаж должен производиться при температуре выше 5°С.

Заделка монтажного шва окна

Пенный шов должен быть непрерывным. При этом пену наносят не в один, а в несколько этапов. Каждый контур имеет ширину 1-2 см. Между нанесениями выдерживают перерыв в 10-20 минут. Послойное нанесение способствует укреплению монтажного шва и снижению температурного расширения.

Зимняя установка окна производится специальной монтажной пеной. Увлажнение плоскостей при этом не производится. Существует также и всесезонная пена, но если она применяется в теплое время года, то увлажнение необходимо.

Время полного расширения монтажной пены составляет не менее одних суток. По истечении данного срока излишки пены срезаются острым ножом. Большое количество остатков свидетельствует о недостатке опыта монтажников.

Заделка швов. Монтажная пена разрушается солнечным ультрафиолетом. Желательно как можно скорее защитить ее светонепроницаемым слоем. Если этого не сделать, то со временем в монтажном шве появятся сквозные прорехи. С внешней стороны пену желательно защитить акриловым герметиком или паропроницаемой уплотнительной лентой. Со стороны помещения пену можно отделать как летной, так и гипсовой штукатуркой.

01.06.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.