×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Окна, оконные системы, остекление балконов / Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение

Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение


Стеклопакеты: размеры, форма, тип, расположение

Хорошо, когда в комнату попадает много дневного света, однако большие окна, которые обеспечивают его проникновение, в определенной степени являются охлаждающим фактором, когда температура на дворе падает ниже комнатной. Потери тепла через стеклопакет осуществляются двумя способами – непосредственной теплопередачей и посредством утечки инфракрасного излучения.

Очевидно, что окна не обладают такими термоизоляционными свойствами, как стены. Даже самый качественный стеклопакет проводит тепло в 2-3 раза лучше основных ограждающих конструкций. Определяя размер окон в будущем жилом помещении необходимо найти золотую середину – компромисс между его площадью и размером окон.

В жилых комнатах, где люди будут находиться подолгу и часто, соотношение общей площади окон к площади помещения должно быть не менее 1:8, т.е. в помещении плщадью 24 м² площадь окна должна составить минимум 3 м². Если окно только одно, то его необходимо запланировать в средине длинной стены. Имеет значение и высота расположения окна, а также его форма. Через высоко расположенное окно света в помещение будет проникать больше. Соответственно вытянутые формы окон способствуют лучшей инсоляции. Между верхним откосом окна и потолком не должно быть большого расстояния.крупные окна гостиной

Помещения, т.н. дневной зоны должны быть хорошо и равномерно освещены. К ним относится, в первую очередь, гостиная и столовая. Такие помещения не требуют чрезмерной инсоляции, но в то же время, недостаток света сильно ухудшит их комфорт. Так, в гостиной площадью 27-30 м² необходимо установить либо два окна, размером 116 х 114 см каждое, либо одно большое окно балконного типа, размером 146 х 230.

В спальне много света ни к чему, поэтому там можно обойтись одним небольшим окном, например, если ее площадь 17 м², то хватит одного окна 116 х 114.

На кухне следует устанавливать прямоугольные окна удлиненной формы (горизонтальная сторона длиннее вертикальной), высота подоконника при этом должна находиться на уровне 100-120 см от пола. английский крест - окна в столовойБудет отлично, если кухонную мебель присмотреть заранее – это даст возможность выбрать высоту подоконника вровень с кухонными тумбами. В этом случае гарнитур лучше впишется в интерьер кухни.

Что касается ванной комнаты, то желательно, чтобы и там было окно. Однако его нижний откос нужно расположить повыше. Так оно не займет ценной площади стены, которую можно использовать для того же зеркала или полки, и не даст возможности заглянуть в ванную снаружи. Но, и не слишком высоко, иначе такое окно будет неудобно открывать и мыть.

Не стоит забывать и о естественном освещении лестницы. Для этого могут быть использованы не только окна, но и стеклоблоки. На лестничной площадке уместно расположить окно нестандартной формы, например вытянутое арочное или круглое.

Факторы инсоляции

Прежде всего, интенсивность инсоляции зависит от того, куда сориентировано окно (имеется ввиду сторона света). На восходе прямые солнечные лучи проникают глубоко в помещение, поскольку угол их наклона невелик. В то же время комната, с выходом окон на восток, никогда не перегревается, поскольку лучи под таким углом слабо нагревают поверхности.

Южные окна обеспечивают наиболее долгую инсоляцию. Поэтому на южной стороне здания стараются расположить веранду, лоджию или балкон, максимально используя солнечный свет для инсоляции помещения. На таких окнах уместны маркизы и жалюзи для регулировки интенсивности инсоляции во избежание перегрева помещения. Для этих целей подойдут горизонтальные навесы, которые частично затенят окно в летнее время, а зимой, когда солнце не поднимается высоко, практически не повлияют на интенсивность инсоляции.

окно мансарды Планируя окна на крыше, следует учитывать, что даже при небольшой их площади летом в помещение будут продолжительное время проникать прямые солнечные лучи, приводя к перегреву помещения. Световое пятно, образующееся на полу, например, мансарды, будет сильно разогреваться (иногда до 60° С) и работать как отопительный радиатор. Жалюзи, роллеты и маркизы в этом случае обеспечивают регулировку интенсивности освещения. В системах «умный дом» такая регулировка происходит автоматически.

Западная ориентация окон способна обеспечить не меньшую инсоляцию, чем южная. Комнаты с выходом окон на запад, а также имеющие однослойную западную стену, летом, как правило, перегреваются. В них лучше сделать низкие окна, чтобы солнечные лучи не проникали в глубь помещения. Для уменьшения инсоляции в этом случае лучше всего использовать перфорированные жалюзи или роллеты.

Она, выходящие на север, не обеспечивают инсоляцию, поскольку прямые солнечные лучи через них никогда не проникают. По этой же причине помещения в северной части здания нуждаются в более мощном утеплении фасада. Через северные окна внутрь помещения попадает только отраженный свет, но компенсировать недостаток естественного освещения путем увеличения площади окна – не стоит: большие теплопотери будут неизбежны.

 

 

Вся надежда на стеклопакет

шумопоглощающий стеклопакетДля обеспечения лучших теплоизоляционных свойств стеклопакетов их производители идут на различные ухищрения. Между стеклами самых простых и соответственно недорогих стеклопакетов находится простой воздух. Он считается довольно хорошим теплоизолятором, но не самым лучшим. В моделях подороже закачан инертный газ (аргон, криптон, ксенон) или создан вакуум. Существуют также специальные теплосберегающие стеклопакеты, на стекла которого нанесено специальное покрытие, отражающее назад в помещение большую часть ИК-излучения. Помогает снизить тепопотери и двухкамерные стеклопакеты, которые состоят из трех стекол. Технологии, увеличивающие срок эксплуатации стеклопакета, всевозможные энергетические покрытия и тонировки не могут не сказываться на конечной стоимости окна.

Окна большой площади, выходящие на юг или запад, следует оснащать специальными стеклопакетами, защищающими помещение от перегревания. В таких стеклопакетах применяются два вида стекол: рефлекторные и поглощающие.

  • Рефлекторные стекла имеют металлическое напыление, которое обеспечивает отражению солнечных лучей. 
  • Поглощающие стекла изготавливаются из тонированной стеклянной массы. 

Стеклопакеты с рефлекторными или поглощающими свойствами становятся дороже на 20%.

Раз уже разговор зашел о технологии стеклопакетов, то стоит затронуть тему шумоизоляции и безопасности. Если ваши окна выходят на улицу с оживленным движением, то стоит выбирать специальные звукопоглощающие стеклопакеты, при этом они также могут выполнять энергосберегающие функции. Звукопоглощающие свойства таким стеклопакетам придает конструкция из трех стекол, между двух из которых находится специальная пленка. Звукоизоляция увеличит стоимость окна еще на 15%.

Если вы желаете установить стеклопакет с повышенной безопасностью, стекла которого при ударе рассыпаются на мелкие кусочки с неострыми углами, то он обойдется вам на 30% дороже обычного. Такие стеклопакеты обычно заказывают при больших размерах окон.

Существуют стекла, которые усложняющие взлом окна – это триплексы. Они состоят из двух закаленных или ламинированных стекол, которые соединены армирующей пленкой. Стеклопакеты с триплексами стоят на 50% дороже обычных.

Требования по теплосбережению

Тепловая изоляция зданий требует соответствия показателя теплопередачи окна (R) климатической зоне. Для средней полосы России этот показатель не должен быть менее 0,5 м²· °С/Вт. В противном случае теплопотери будут значительными. С другой стороны, чем выше показатель R, тем меньше понадобится затрачивать средств на энергоносители, отапливая дом.

Выбирая окна от крупных производителей, которые собираются на фирменном оборудовании в заводских условиях, можно не беспокоится по поводу их соответствия отечественным нормам. У большинства таких окон показатель R находится в диапазоне 0,6-0,8 м²· °С/Вт, что полностью отвечает нормам тепловой изоляции зданий.круглые окна

Окна нестандартных форм

Если проект вашего дома требует установки окон нестандартной формы, то нужно быть готовым, к дополнительным тратам, поскольку любая форма, кроме прямоугольной удорожает стоимость окна. Кроме того, такие окна будет сложнее заказать и придется дольше ждать их изготовления.

И все же при желании можно получить окно любой формы, будь то арка (обычная или готическая), овал, круг и даже «бычий глаз» – оно, которое устанавливается в люкарнах. Естественно, что нестандартные окна будут стоить дороже обычных, иногда в три раза (бычий глаз). Дешевле всего обойдутся окна трапециевидной или треугольной формы – всего лишь на 45% больше обычного.

То, чего нельзя сделать из ПВХ-профиля, скорее всего, будет возможно выполнить из древесины. Поэтому, по чисто технической причине отказываться от нестандартных окон не стоит. Этот выбор больше зависит от финансовых возможностей заказчика.

21.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Большая охота: уловки оконных фирм в борьбе за покупателя
Большая охота: уловки оконных фирм в борьбе за покупателя

Как только вы решите поставить пластиковые окна и шагнете в джунгли пластиковых фирм, на вас начнется натуральная охота. Десятки приманок, сладких с виду, приготовлены для вас на каждом шагу, десятки менеджеров притаились в своих офисах и ждут только вашего приближения, чтобы опутать своими сетями. Целые отделы на крупных фирмах плетут эти хитрые сети. Как не клюнуть на пустую приманку и безвольным мотыльком не затрепыхаться на первом попавшемся крючке? Об этом наша статья.

Что нужно знать о ПВХ-окнах?
Что нужно знать о ПВХ-окнах?

Окно представляет собой особый вид ограждающей конструкции, которая пропускает свет и при этом хуже, чем стены или термоизолированная крыша задерживает тепло. Отказаться от окон нельзя, поскольку для человека естественное освещение является обязательным жизненным условием.

Остекление веранды в деревянном доме
Остекление веранды в деревянном доме

Чисто технически остекление веранды ничем не отличается от установки окна в любом другом помещении. Однако это при условии, что конструкция стен с проемами рассчитана на вес окон. В деревянных домах данное условие соблюдается далеко не всегда, поэтому установщикам окон приходится параллельно решать и некоторые конструкционные вопросы, связанные с укреплением проема.

Подоконник: особенности выбора и монтажа
Подоконник: особенности выбора и монтажа

Нужен ли оконному блоку внутренний подоконник? Если да, то, каким он должен быть? Казалось бы, что столь простая деталь не может вызывать много вопросов. Но на деле именно подоконник зачастую становится камнем преткновения при оформлении окна.



Реклама