×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Мансардное окно или люкарна?


Мансардное окно или люкарна?

На чердаке будущего дома планируется сделать жилую мансарду. Естественно, что, как и любое жилое помещение, мансарда должна быть освещена. И вот здесь возникает вопрос, каким образом дневной свет должен попадать внутрь, ведь простые окна не подходят для специфических чердачных помещений. Исключения составляют только окна в щипцовых стенах. Кстати это тоже одно из решений инсоляции мансарды, причем самое простое и недорогое. Но далеко не со всеми типами крыши такие окна могут быть использованы. В основном это проекты с двускатными или односкатными крышами. Многоскатные крыши исключают вариант расположения окон в щипцовых стенах, по причине отсутствия последних.

И даже там, где в щипцовой стене можно расположить окно, нет гарантии, что света от этого окна будет достаточно для полноценного освещения мансарды. Нередко бывает так, что площадь мансарды велика, или ее пространство разделено на комнаты, перегородки которых не позволяют свету проникнуть в соседнее помещение. В таком случае «щипцовые» окна не решают проблемы. Помехой также может служить непрезентабельный вид из окна. Выход из всех этих положений напрашивается только один – расположение окон на площади крыши.

Окна на мансардах

Для естественного освещения мансард и чердачных помещений, кроме окон, расположенных в щипцовых стенах, используют мансардные окна и люкарны. Их устройство существенно отличается друг от друга тогда, как объединены они только месторасположением.

Мансардные окна и люкарны совместноМансардные окна имеют конструкцию, позволяющую встроить их непосредственно в скат крыши. Такие окна находятся с ним в одной плоскости. Конструкцию самой крыши при монтаже мансардного окна переделывать не нужно, – окно монтируется достаточно просто, с минимальными внедрениями. Это одна из причин частого использования архитекторами именно мансардных окон, когда речь заходит о реконструкции чердачных помещений.

Люкарна представляет собой иную конструкцию. Она намного старше мансардного окна по причине того, что раньше мансардные окна невозможно было качественно инсталлировать из-за отсутствия эффективных уплотнителей, прочных стекол, систем водоотвода и т.д. Люкарна – это надстройка на скате крыши с встроенным вертикально окном. Нередко люкарны используются архитекторами в качестве украшения зданий. Поскольку это традиционный элемент – его часто применяют для стилизации дома под старину. В новых домах стараются делать большие люкарны, чтобы помещения были лучше освещены.

Различия в освещении

Поскольку и угол наклона мансардного окна, и наличие боковых стенок люкарны влияют на освещенность мансарды, необходимо четко понимать их преимущества и недостатки. Их конструктивные отличия определяет способ освещения мансарды, от которого в свою очередь будет зависеть уровень и интенсивность инсоляции помещений.

Изнутри люкарна выглядит как ниша с окном в конце. Лучше всего в этом случае освещена территория ближе к окну. треугольное окно мансардыПо мере удаления от него интенсивность освещения будет падать. В самой глубине мансарды, начиная от расстояния в 5 метров, недостаток освещения ощущается достаточно сильно. При этом стены и пространство непосредственно под скатами освещены совсем слабо. Во многом равномерность освещения мансарды зависит в случае с люкарной от угла наклона крыши, размера окна и способа устройства ее стенок. Однако затененные участки при определенном подходе к оформлению интерьера мансарды могут сыграть неплохую службу, например, если располагать там кровать, телевизор, аквариум и прочее. Треугольные люкарны эффектны, но, к сожалению, дают мало света. 

Мансардное окно способствует более равномерному освещению помещения. В свою очередь угол наклона крыши оказывает влияние на интенсивность инсоляции. Причем прямое попадание солнечных лучей через мансардное окно далеко не всегда является преимуществом. Так, например, летом горячее пятно на полу, куда попадает солнечный свет, нагревается настолько сильно, что начинает работать как конвектор, нагружая при этом кондиционер. Чтобы регулировать количество «верхнего» света, попадающего в мансарду, используют специальные шторы, маркизеты или жалюзи. Есть у мансардных окон и еще один недостаток – зимой снег закрывает их, полностью блокируя попадание света. Также это затрудняет проветривание помещения. Особенно долго снег лежит на северном склоне крыши.

 

 

Размеры и форма окон

Ввиду того, что люкарна имеет традиционное расположение окна, расчет площади производится аналогичным образом.

  •  площадь поверхности остекления люкарны должна относиться к площади пола как 1: 6 (максимум 1:8), а при небольшом наклоне крыши как 1: 5. 
  •  уровень подоконника необходимо расположить на высоте 85-90 см над полом; 
  •  высота оконного проема люкарны находится в пределах 120-150 см. 

Мансардные окнаПри выборе пропорций люкарны важно сделать ее ширину большей, чем четверть ширины комнаты. Это позволит лучше осветить углы мансарды, а также визуально увеличивает помещение. Подходить к широкой люкарне удобнее, поскольку скаты крыши возле нее отсутствуют. Также, выбирая форму и размер люкарны, учитывают архитектурную стилистику дома, форму крыши, ориентировку по сторонам света, а также расстояние от деревьев и архитектурных сооружений, способных создать тень.

Мансардные окна дают больше света, поскольку расположены под углом. Это означает, что площадь поверхности их остекления может быть меньшей, чем в случае с люкарнами. По отношению к площади пола площадь мансардных окон находится в пропорции 1:8 – 1:10. Специалисты рекомендуют, чтобы нижний край мансардного окна располагался на высоте 90-110 см от уровня пола. Верхний же край не должен находиться выше 205 см от пола. Существует правило: чем меньший угол наклона имеет скат крыши, тем выше должно быть расположено окно. При необходимости добиться интенсивной инсоляции мансардные окна располагают парами либо одно над другим. Но такие решения часто становятся причиной утечки тепла через остекление, ведь даже самый качественный стеклопакет проводит тепло намного сильнее утепленной крыши.

Окно и конструктивные особенности крыши

Люкарны и мансардные окна – элементы довольно специфические, и в той или иной степени вносят изменения в конструкцию крыши. Больше всего на степень таких изменений влияет ширина оконного проема.

Если ширина окна меньше чем шаг стропильных ног, то монтаж мансардного окна не вызовет никаких осложнений.установка мансардного окна Люкарны в этом смысле несколько требовательнее, поскольку сами имеют более сложную конструкцию. Чтобы сделать люкарну при реконструкции дома, придется разобрать часть крыши, возвести боковые стенки, после чего выполнить укладку всех слоев кровли. Выполняя проект окна или люкарны для уже существующего дома, стараются сделать так, чтобы они по ширине вписались между двумя соседними стр. ногами. Этот промежуток в старых зданиях составлял примерно 100-120 см. При необходимости таких окон можно запланировать несколько, без всякого риска ослабить конструкцию крыши.

Если ширина мансардного окна или люкарны большая, то при новом строительстве можно спроектировать конструкцию крыши с соответствующим шагом стропильных ног. В уже построенных домах инсталляция широкого окна (шире шага стропил) сопряжена с некоторыми трудностями. Необходимо вырезать часть стропил, создать укрепляющую несущую конструкцию, используя ригели и крепления. Без помощи опытного конструктора, скорее всего, здесь не обойтись.

Окончательный выбор

Каждое решение освещения мансардного этажа, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. И их надо знать. Так, например, близко расположенные друг к другу люкарны, будут задерживать больше снега, нагрузку которого необходимо заложить в проект крыши. Поскольку снег будет находиться между стенками люкарен, то они должны быть надежно гидроизолированы.

Стекла мансардных окон довольно быстро покрываются налетом грязи. И если для кровли грязь не так критична, то грязное стекло ухудшает впечатление от интерьера. Время от времени стекла придется чистить, но конструкция окон должна позволять это.

Люкарны способствуют накоплению снегаМонтаж мансардных окон должен выполняться при полном сохранении теплоизоляции кровли. Также с особой тщательностью должен быть утеплен периметр оконной коробки.

Преимуществом мансардных окон является эстетическая сторона, связанная с их верхним расположением. Через них не видна улица, а значит и с улицы нельзя увидеть, что происходит в помещении. Сама идея мансардного окна постоянно обыгрывается дизайнерами и проектировщиками. Надо сказать, что интерьеры с мансардными окнами смотрятся несколько интереснее, чем с люкарнами, однако это все же дело вкуса.

Что касается люкарен, то на западе они более популярны, чем мансардные окна, находящиеся в плоскости крыши. Это обусловлено как раз внешней эстетикой. Люкарны поддерживают классический стиль и на самой мансарде.

Таким образом, рассмотрев все основные моменты обоих способов создания естественного освещения пространства мансарды, складывается объективно мнение, что в выборе того или иного способа необходимо руководствоваться эстетическими соображениями. В отношении практичности они по большому счету и люкарны и мансардные окна находятся на одинаковом уровне. Однако отечественный застройщик сегодня чаще выбирает именно мансардные окна, поскольку они легче в монтаже.

25.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Утепление окон пластиковых
Утепление окон пластиковых

В этой статье: откуда может поступать холодный воздух; ищем источники сквозняка при закрытом окне; как утеплить внешние и внутренние откосы; почему пластиковое окно теряет герметичность; замена уплотнителей в раме пвх; выбор уплотнительного профиля; как отрегулировать положение оконной створки; теплоизоляция поверхности оконного стеклопакета.

С наступлением пасмурных дней осени некоторые домовладельцы оказываются в неприятной ситуации – из пластиковых окон ощутимо дует. Годы эксплуатации оконных конструкций из пвх профиля берут свое и прежде надежный барьер от уличной стужи становится в той или иной степени проницаемым для нее. Как справиться с этой проблемой и сохранить теплую атмосферу в доме?

Подоконник: особенности выбора и монтажа
Подоконник: особенности выбора и монтажа

Нужен ли оконному блоку внутренний подоконник? Если да, то, каким он должен быть? Казалось бы, что столь простая деталь не может вызывать много вопросов. Но на деле именно подоконник зачастую становится камнем преткновения при оформлении окна.

ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж
ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж

Оконные проемы и двери – это наиболее уязвимые для утечки тепла места. Теплопотери через них могут составлять до 50% от общих теплопотерь дома. Это означает, что к их устройству необходимо подходить со всей серьезностью.

Монтаж окон
Монтаж окон

Достоинства даже самого качественного окна могут быть уничтожены ошибками, допущенными при его монтаже. Являясь частью ограждающей конструкции, окно должно составлять с ней непрерывную систему теплоизоляции.