Главная / Каталог статей / Окна, оконные системы, остекление балконов
Мансардное окно или люкарна?На чердаке будущего дома планируется сделать жилую мансарду. Естественно, что, как и любое жилое помещение, мансарда должна быть освещена. И вот здесь возникает вопрос, каким образом дневной свет должен попадать внутрь, ведь простые окна не подходят для специфических чердачных помещений. Исключения составляют только окна в щипцовых стенах. Кстати это тоже одно из решений инсоляции мансарды, причем самое простое и недорогое. Но далеко не со всеми типами крыши такие окна могут быть использованы. В основном это проекты с двускатными или односкатными крышами. Многоскатные крыши исключают вариант расположения окон в щипцовых стенах, по причине отсутствия последних. И даже там, где в щипцовой стене можно расположить окно, нет гарантии, что света от этого окна будет достаточно для полноценного освещения мансарды. Нередко бывает так, что площадь мансарды велика, или ее пространство разделено на комнаты, перегородки которых не позволяют свету проникнуть в соседнее помещение. В таком случае «щипцовые» окна не решают проблемы. Помехой также может служить непрезентабельный вид из окна. Выход из всех этих положений напрашивается только один – расположение окон на площади крыши. Окна на мансардахДля естественного освещения мансард и чердачных помещений, кроме окон, расположенных в щипцовых стенах, используют мансардные окна и люкарны. Их устройство существенно отличается друг от друга тогда, как объединены они только месторасположением.
Люкарна представляет собой иную конструкцию. Она намного старше мансардного окна по причине того, что раньше мансардные окна невозможно было качественно инсталлировать из-за отсутствия эффективных уплотнителей, прочных стекол, систем водоотвода и т.д. Люкарна – это надстройка на скате крыши с встроенным вертикально окном. Нередко люкарны используются архитекторами в качестве украшения зданий. Поскольку это традиционный элемент – его часто применяют для стилизации дома под старину. В новых домах стараются делать большие люкарны, чтобы помещения были лучше освещены. Различия в освещенииПоскольку и угол наклона мансардного окна, и наличие боковых стенок люкарны влияют на освещенность мансарды, необходимо четко понимать их преимущества и недостатки. Их конструктивные отличия определяет способ освещения мансарды, от которого в свою очередь будет зависеть уровень и интенсивность инсоляции помещений. Изнутри люкарна выглядит как ниша с окном в конце. Лучше всего в этом случае освещена территория ближе к окну. Мансардное окно способствует более равномерному освещению помещения. В свою очередь угол наклона крыши оказывает влияние на интенсивность инсоляции. Причем прямое попадание солнечных лучей через мансардное окно далеко не всегда является преимуществом. Так, например, летом горячее пятно на полу, куда попадает солнечный свет, нагревается настолько сильно, что начинает работать как конвектор, нагружая при этом кондиционер. Чтобы регулировать количество «верхнего» света, попадающего в мансарду, используют специальные шторы, маркизеты или жалюзи. Есть у мансардных окон и еще один недостаток – зимой снег закрывает их, полностью блокируя попадание света. Также это затрудняет проветривание помещения. Особенно долго снег лежит на северном склоне крыши.     Размеры и форма оконВвиду того, что люкарна имеет традиционное расположение окна, расчет площади производится аналогичным образом.
Мансардные окна дают больше света, поскольку расположены под углом. Это означает, что площадь поверхности их остекления может быть меньшей, чем в случае с люкарнами. По отношению к площади пола площадь мансардных окон находится в пропорции 1:8 – 1:10. Специалисты рекомендуют, чтобы нижний край мансардного окна располагался на высоте 90-110 см от уровня пола. Верхний же край не должен находиться выше 205 см от пола. Существует правило: чем меньший угол наклона имеет скат крыши, тем выше должно быть расположено окно. При необходимости добиться интенсивной инсоляции мансардные окна располагают парами либо одно над другим. Но такие решения часто становятся причиной утечки тепла через остекление, ведь даже самый качественный стеклопакет проводит тепло намного сильнее утепленной крыши. Окно и конструктивные особенности крышиЛюкарны и мансардные окна – элементы довольно специфические, и в той или иной степени вносят изменения в конструкцию крыши. Больше всего на степень таких изменений влияет ширина оконного проема. Если ширина окна меньше чем шаг стропильных ног, то монтаж мансардного окна не вызовет никаких осложнений. Если ширина мансардного окна или люкарны большая, то при новом строительстве можно спроектировать конструкцию крыши с соответствующим шагом стропильных ног. В уже построенных домах инсталляция широкого окна (шире шага стропил) сопряжена с некоторыми трудностями. Необходимо вырезать часть стропил, создать укрепляющую несущую конструкцию, используя ригели и крепления. Без помощи опытного конструктора, скорее всего, здесь не обойтись. Окончательный выборКаждое решение освещения мансардного этажа, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. И их надо знать. Так, например, близко расположенные друг к другу люкарны, будут задерживать больше снега, нагрузку которого необходимо заложить в проект крыши. Поскольку снег будет находиться между стенками люкарен, то они должны быть надежно гидроизолированы. Стекла мансардных окон довольно быстро покрываются налетом грязи. И если для кровли грязь не так критична, то грязное стекло ухудшает впечатление от интерьера. Время от времени стекла придется чистить, но конструкция окон должна позволять это.
Преимуществом мансардных окон является эстетическая сторона, связанная с их верхним расположением. Через них не видна улица, а значит и с улицы нельзя увидеть, что происходит в помещении. Сама идея мансардного окна постоянно обыгрывается дизайнерами и проектировщиками. Надо сказать, что интерьеры с мансардными окнами смотрятся несколько интереснее, чем с люкарнами, однако это все же дело вкуса. Что касается люкарен, то на западе они более популярны, чем мансардные окна, находящиеся в плоскости крыши. Это обусловлено как раз внешней эстетикой. Люкарны поддерживают классический стиль и на самой мансарде. Таким образом, рассмотрев все основные моменты обоих способов создания естественного освещения пространства мансарды, складывается объективно мнение, что в выборе того или иного способа необходимо руководствоваться эстетическими соображениями. В отношении практичности они по большому счету и люкарны и мансардные окна находятся на одинаковом уровне. Однако отечественный застройщик сегодня чаще выбирает именно мансардные окна, поскольку они легче в монтаже. 25.10.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|