×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Окна ПВХ – прозрачная экономия


Окна ПВХ – прозрачная экономия

Деревянное окно, установленное еще в советские времена, как бы курьезно это не звучало, однако – непозволительная роскошь на сегодняшний день. В России есть дома, в которых окна служат еще с довоенных времен. Есть и такие, чей возраст приближается к вековому! И хотя антиквариат всегда в цене, в случае с окнами он обходится своим хозяевам слишком дорого. Они зачастую вынуждены «дотапливать» электроприборами, потому как штатное отопление не справляется с сильными потерями тепла. Многие скажут, что все это давно известно и старые щелистые окна уже более двадцати лет как стали анахронизмом. Но посмею возразить этому и объявить статистику: морально устаревшие деревянные окна эксплуатируют минимум 65% российских домовладельцев. И причина этому уже не в отсутствие средств, а в банальном неумении посчитать, что, по меньшей мере, одно окно со стеклопакетом, образно выражаясь, вылетает в трубу каждый сезон в домах с негерметичными окнами.

Удивительно, что до сих пор практикуется ремонт старых окон. Вот уж загадка, какой арифметикой здесь руководствуются люди? Ремонт старого деревянного окна обходится около 10 тыс. рублей – цена сопоставимая со стоимостью нового окна со стеклопакетом. Оговорюсь, что это окно будет пластиковым или металлопластиковым, но по своим техническим характеристикам стоит намного выше окна деревянного, в которое умельцы вдохнули вторую жизнь. Как бы качественно не ошпаклевать такое окно, процесс старения древесины не прекратится. Более того, со временем он начинает протекать быстрее.

Старые окна долгожителиОсновная доля старых деревянных окон приходится на дома с коммунальным отоплением. Частники и те, кто перешел на индивидуальное отопление, считают быстрее и не желают отапливать улицу ассигнациями. А климат в России холодный, и зимой люди борются за каждый градус в своем жилище. На коммунальщиков надеяться можно далеко не везде. Выход один – ставить новые теплосберегающие окна. Разницу вы почувствуете сразу. При этом инвестиция в пластиковые окна, при правильной их эксплуатации, является долгосрочной.

Выбор окна по параметрам

Не следует подходить к выбору окна спонтанно хотя бы потому, что выбрать есть из чего. Уверяем вас, что о пластиковых окнах и стеклопакетах со временем вы будете знать очень многое. Так лучше, чтобы это случилось до того, как ваши окна будут заменены. Основные пункты параметров окон это: теплоизоляция, шумоизоляция, уровень безопасности и вид оконного профиля.

Прежде всего, несколько слов об экологических параметрах современных окон. Нашумевшие публикации о вреде пластиковых окон несильно повлияли на настроения заказчиков. Тем временем, в Европе использование обычного ПВХ-профиля давно уже ограничено на уровне законодательства. Вместо него передовые производители теперь выпускают аналог, в котором соли свинца заменены безвредными соединениями кальция и цинка. Такие профили оказались более долговечными и более устойчивыми к агрессивным средам. Рецептура производства безопасных профилей получила название GreenLine.

Теперь о параметрах теплопроводности. Защите помещения от холода подчинена вся конструкция окна. Показателем его качества является величина сопротивления теплопредаче, выражающаяся в м²· °С/Вт. Чем этот показатель выше, тем лучше.

Россия расположена в нескольких климатических зонах, для каждой из которых существует свой минимально допустимый показатель сопротивления теплопередаче:температурная карта пластикового окна

  • Москва – 0,55
  • Тюмень – 0,60
  • Салехард – 0,70
  • Санкт-Петербург – 0,51
  • Краснодар – 0,38

Сопротивление теплопередаче в меньшей степени зависит от оконного профиля и в основном определяется так называемой формулой стеклопакета. Однако и стеклопакет, и профиль в идеале должны обладать сопротивлением теплопередаче высшим, чем минимально допустимое для конкретного региона. Но на практике стеклопакет, нередко, оказывается намного «холоднее» профиля. Компании, изготавливающие окна должны выдерживать соответствие параметров. Важно знать, что на оконную раму приходится только 20% тепла, тогда как через стеклопакет – остальные 80%.

 

 

Звукоизоляция. Типовое окно со стандартным стеклопакетом обеспечивает звукоизоляцию в пределах 28-30 дБ. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно, чтобы покрыть разницу между уровнем шума на городской улице (55-70 дБ) и максимально допустимым шумом в квартире согласно СНиП (до 40 дБ).

Если необходимо повысить звукоизоляционную способность окна, то увеличивают толщину стекол. Но лучшие результаты дает триплекс – два стекла склеенные между собой. При этом слой клея имеет толщину 0,7-1 мм. Еще один способ улучшения звукоизолироющих свойства стеклопакета – заполнение специальным газом. Помогает также герметизация притвора окна прокладками. Однако в этом случае приток свежего воздуха через оконные зазоры резко снижается. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен жилого помещения, необходимо предусмотреть там не только вытяжку, но и шумозолированную приточную вентиляцию. В противном случае необходимо будет проветривать помещение до трех раз в день по 15 минут.

С вопросом безопасности сложнее. Полноценные противовзломные окна в России практически не представлены. Возможно, это произойдет немного позже, но пока под этим названием продают окна с усиленными триплексом стеклопакетами и частично противовзломной фурнитурой. При максимальной защите резко возрастает стоимость окна и несколько проигрывает его эстетический вид. Штапики в них дополнительно прикручены шурупами, что отражается на эстетике не в лучшую сторону.

Традиционный цвет пластикового оконного профиля – белый. Это неслучайно, поскольку темные цвета в жаркое время приводят к его перегреву, и как следствие, изменению линейных размеров. Особенно это опасно при ошибках монтажа, когда профиль может просто лопнуть. По этой причине не рекомендуется устанавливать на солнечной стороне окна с темными профилями, которые к тому же еще и дороже.

Какой стеклопакет желаете?

Этот вопрос часто задают в офисе заказов, чем ставят потребителя в затруднительное положение. Поэтому перед визитом желательно подготовиться, ознакомившись с отличиями основных видов стеклопакетов. Прежде всего, нужно понимать, что стеклопакет – это не все окно, а только светопрозрачная его часть. Тип стеклопакета определяется количеством камер, толщиной стекол (до 9 мм) и их технологическим напылением, повышающим теплосберегающие свойства окна.

Наиболее распространены одно- и двухкамерные стеклопакеты. Большее количество камер используется крайне редко. Многокамерные стеклопакеты имеют большой вес и пропускают меньше света.

Стекло, из которого делают стеклопакеты, бывает обычным, энергосберегающим, закаленным (для сложных климатических условий), армированным, безопасным, пожаростойким. По желанию заказчика стеклопакет даже может быть изготовлен со встроенным витражом.

Цена и качество окон

пластиковые окна в английском стилеНе все окна из ПВХ-профиля одинаковые. И поскольку мы хотим один раз поставить окно, которое надолго станет преградой от холода и шума, необходимо выбирать лучшее. Гарантией высокого качества могут являться сертификаты, выданные производителями оконных профилей. Такие сертификаты не могут попасть случайным компаниям, а только тем, которые смогли подтвердить высокую квалификацию. Так, например, компания Profine сертифицирует фирмы, работающие с профилем КBE. Однако данный сертификат удается получить очень немногим.

Дешевое не может быть хорошим. И окна не исключение, поэтому цена остается одним из основных критериев их качества. Заплатив цену большую, чем у конкурентов, покупатель имеет право потребовать заключения договора, в котором будут прописаны особые условия, защищающие клиента в случае дефектов установки или самого окна. В любом случае договор надо читать внимательно, даже если он типовой. Сегодня пластиковые окна есть у многих, поэтому получить отзывы и рекомендации знакомых не составит труда. От них же можно узнать порядок заказа и установки окон у той или иной компании.

На стоимость окон может влиять общий объем заказа (возможна гибкая система скидок), форма окна (нестандартные окна стоят дороже), число створок, тип стеклопакета, цвет профиля (цветной и ламинированный обойдется дороже), наличие аксессуаров (отливы, подоконники, противомаскитные сетки).

Монтаж, как правило, включают в стоимость заказа. В смете он занимает около 20% от общей стоимости. Туда же закладывают стоимость доставки и уборку строительного мусора.

Нормальное качество окон начинается со средней ценовой категории. Именно из этой категории мы рекомендуем выбирать окна для квартир и частных домов. Более дорогие изделия подойдут, если к окнам предъявляются особые требования такие, как повышенная шумоизоляция или безопасность. Дело в том, что толстые стекла делают стеклопакет настолько тяжелым, что обычная оконная фурнитура может не выдержать. Для тяжелых многокамерных стеклопакетов необходима усиленная рама и специальные петли. Естественно, что и стоить такие окна будут намного дороже.

После смены старых окон на энергосберегающие экономия средств в период отопительного сезона может достигать 25 %. При новом строительстве о простых окнах не идет и речи. Оконная рама может быть не только пластиковой, но и деревянной или алюминиевой. Конструкция стеклопакетов при этом остается неизменной. И деревянные, и алюминиевые оконные профили стоят дороже пластиковых, но в отношении энергосбережения они ничем не лучше. Однако мы не хотим отрекламировать пластик, а просто выбираем вместе со всеми оптимальный вариант.

04.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выбираем роллеты
Выбираем роллеты

Самым современным средством защиты окна с внешней стороны являются рольставни, они же – роллеты. Сегодня они перестали быть роскошью и все чаще являются «опцией по умолчанию» при установке окон.

Монтаж окон
Монтаж окон

Достоинства даже самого качественного окна могут быть уничтожены ошибками, допущенными при его монтаже. Являясь частью ограждающей конструкции, окно должно составлять с ней непрерывную систему теплоизоляции.

ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж
ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж

Оконные проемы и двери – это наиболее уязвимые для утечки тепла места. Теплопотери через них могут составлять до 50% от общих теплопотерь дома. Это означает, что к их устройству необходимо подходить со всей серьезностью.

Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами
Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами

Целью любого предприятия по выпуску окон пвх является их сбыт и в стремлении нарастить объемы продаж представители торгового и маркетингового отделов идут на любые ухищрения. А поскольку слоган «лучшие пластиковые окна» за последние годы изрядно примелькался домовладельцам, ему на смену пришли новые, внешне реалистичные доводы.