×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Контроль за строительством


Контроль за строительством

Поручение строительства коттеджа специализированной фирме не освобождает заказчика от контроля со своей стороны. Пускать работу на самотек крайне не желательно. Отсутствием контроля мы сами провоцируем строителей, если не откровенно мухлевать, то, как минимум, расслабиться. При невозможности осуществлять контроль самостоятельно, данную функцию можно поручить архитектору, готовившему проект, прорабу строительной фирмы-исполнителя или собственному доверенному лицу. Кого же лучше назначить главным смотрителем?

Если проект дома разрабатывался в индивидуальном порядке архитектором, то последний зачастую предлагает осуществлять архитектурный надзор. Однако данная услуга будет оплачиваться отдельно. Отказаться, конечно, можно, но как бы не вышло дороже. Архитектор, лично разрабатывавший проект, проконтролирует абсолютно все ключевые моменты и заставит строителей придерживаться самых, на их взгляд, «незначительных» рекомендаций. Он ни за что не даст им испортить свое детище, что также на руку и заказчику.

При покупке готового проекта и обращении в строительную фирму для его исполнения, последняя предложит услуги своего представителя, который будет выполнять обязанности прораба. Как правило, эти услуги условно бесплатны, но надо понимать, что представитель строительной фирмы будет действовать исключительно в ее интересах. А эти интересы не всегда совпадают с интересами заказчика. Это что-то вроде государственного адвоката…

Ни для кого не секрет, что многие строители, будучи в первую очередь обычными людьми, могут халтурить и подворовывать. Возможно, где-то и есть фирмы, подбирающие персонал с помощью полиграфа, но нам таковые пока неведомы. Поэтому без надзирателя со стороны заказчика в данном случае не обойтись. Однако где найти хорошего прораба? Все квалифицированные кадры заняты в проектах, а брать на работу аутсайдеров нецелесообразно. Выбор прораба усложняется еще и тем, что им должен быть человек, которому можно доверять. В строительной практике немало случаев, когда наемный прораб попросту перекупался исполнителем и начинал работать на нового «хозяина». В таком случае заказчик оказывается в незавидном положении, когда он платит деньги за то, что его обманывают. Так, прораб-шпион, станет раздувать сметы и агитировать заказчика выполнять абсолютно ненужную работу, например, сооружать сейсмический пояс в регионе, где землетрясений отродясь не было.

Видеонаблюдение за строительным объектом

Видеонаблюдение на строительной площадкеВидеокамера, подключенная к Интернет, уже на начальном этапе строительства весьма эффективно заменяет живого контролера. Сегодня практически любому доступна возможность получать видеокартинку с объекта на свой смартфон или ноутбук. Кроме того, видеокамера будет нести охранную функцию в ночное время. Для этого необходимо либо дополнительно установить прожектор над стройплощадкой, либо приобрести видеокамеру с возможностью ночной съемки.

Видеокамеру нужно установить над пятном застройки. С ее помощью удастся полностью проконтролировать процесс заливки фундамента и строительства коробки первого этажа. Когда появится перекрытие, то камера не сможет фиксировать происходящее внутри здания. Но ее функция остается востребованной, т.к. заказчик имеет возможность в режиме реального времени отслеживать своевременность подвоза материалов, а также занятость строителей. Само наличие видеокамеры существенно влияет на дисциплину. Вряд ли кто-то отважится увезти со стройки пару мешков цемента, если есть риск попасть «в кадр».

Чтобы осуществлять контроль за строительством внутри периметра коробки строящегося дома, необходимо (желательно ежедневно) в конце дня производить фотосъемку с установленной датой. Снимать необходимо все помещения с разных ракурсов, чтобы по снимкам можно было иметь представление обо всех внутренних поверхностях, включая пол и потолок. Лучше, если фотосъемка будет производиться не мобильным телефоном, а цифровым фотоаппаратом. Это позволит установить минимальное фокусное расстояние, чтобы охватить больший угол. Отснятый материал необходимо просматривать дома, и если понадобится, делать замечания. Надо сказать, что даже не каждый прораб способен обнаружить несоответствия, которые обязательно находит внимательный заказчик.

Фото и видеосъемка помогает не только осуществлять контроль за строительством, но и получить информацию о расположении коммуникаций, а также о ряде конструктивных элементов. Эта информация может понадобиться в ходе будущих ремонтных работ.

 

 

Другой аспект – фотографии и видеоматериал как доказательство в суде. Не секрет, что отношения заказчик–исполнитель, нередко заканчиваются конфликтными ситуациями. За время строительства можно сменить несколько исполнителей. Однако если бюджет четко распланирован, а строители напортачили, то придется что-то оставить на потом. Если же вовремя не отказаться от услуг халтурщиков, то в итоге можно получить здание сомнительного качества. В данном случае фото и видеофиксация может оказаться единственным доказательным аргументом.Контроль качества в строительстве

Личный контроль качества в строительстве частного дома

Чем хуже строители, тем меньше они рады появлению хозяина на стройке. Профессионалы и мастера своего дела, наоборот, ждут не дождутся, когда смогут продемонстрировать свою безупречную работу. Однако в любом случае частые посещения стройки пойдут только на пользу. У исполнителей не сложится впечатление, что хозяин наивный «лопух». Частые визиты заказчика дисциплинируют не меньше, чем видеокамеры. При этом вести себя надо как заправский прораб, инспектируя все, что только можно. Однако при отсутствии знаний в области строительства не стоит много говорить. Если строители почувствуют, что вы ничего не смылите в стройке, то эффекта от таких визитов не будет. Поэтому никуда не деться от вынужденного изучения основ строительства. Необходимо вникать в каждый этап стройки, – благо информации в Интернете предостаточно. Как только строители поймут, что имеют дело со знающим человеком, то соблазн халтуры растворится на глазах.

Другая стратегия – найти собственного прораба, подписать договор об осуществлении архитектурного надзора и связаться с фирмой, которая предоставит своего прораба. Таким образом, следить за стройкой будут сразу три стороны, которые не связаны между собой общими интересами. В результате они будут контролировать не только стройку, но и друг друга, что заказчику только на руку. Архитектурный надзор внутренних отделочных работ обойдется порядка 1200 руб/м², а личный прораб будет работать за фиксированную зарплату. Прорабу от фирмы платит его непосредственный работодатель. Таким образом, данная стратегия обойдется не слишком дорого, а экономический и практический эффект от нее может оказаться весьма ощутимым.

Что нужно проверять при осуществлении контроля строительства:

  •  застывший бетон не должен крошиться; 
  •  «пустой» звук при простукивании плитки – знак некачественного монтажа; 
  •  при ходьбе по полу из ламината или паркетной доски не должно быть скрипов; 
  •  необходимо проверить небольшим бытовым электроприбором все розетки в доме. Также нужно «прозвонить» все выключатели и светильники; 
  •  через оконные рамы и балконные двери не должно дуть; 
  •  ступеньки крыльца и террасы обязательно должен иметь уклон от лестницы; 
  •  в воздуховодах вентиляции и дымоходах должна быть тяга. Ее наличие легко проверить с помощью пламени зажигалки; - проверке подлежат все сантехнические приборы: краны, сливы унитазов, биде, ванн; 
  •  тротуарная плитка должна быть достаточно прочной. При падении на твердое основание с высоты 1,5 м она должна оставаться целой. В противном случае мощеные дорожки и площадки быстро растрескаются; 
  •  строительный мусор должен быть вывезен на свалку, а не закопан на участке или скинут в соседний овраг. 

Личное участие желательно и при закупке материалов. Строители очень не любят переделывать работу, особенно за свой счет. Чтобы избежать конфликтов по поводу неподходящей отделки, необходимо самостоятельно выбирать материалы и консультироваться по поводу технологии их укладки. Эту информацию нужно сообщить строителям, чтобы они были в курсе, прежде всего, о вашей осведомленности. Во избежание различного рода несоответствий, необходимо лично ознакомиться со стандартами конструктивных элементов. Будет очень неприятно, когда купленные стандартные двери окажутся меньше или больше проема.

Осуществляя контроль строительства необходимо добиваться максимального качества исполнения на каждом этапе. Если все работы будут выполнены идеально, то и дом прослужит многие годы. В то же время даже мелкие упущения в итоге могут привести к крупным неприятностям. Например, если некачественно выполнить пароизоляцию мансарды, то утеплитель намокнет и на потолке появится плесень. Но строителям уже ничего нельзя будет доказать, т.к. пройдет много времени.

Строителям постоянно нужно твердить, чтобы они в точности соблюдали все предписанные технологии, независимо от их опыта. Если они пустят провода по кратчайшему расстоянию или не уложат гидроизоляцию, где она нужна, заказчик имеет полное право требовать исправления этих преднамеренных ошибок.

В заключении следует сказать, что на стройке, как и в политике, кадры решают все. Выбору исполнителя необходимо уделить как можно больше внимания, т.к. от этого будет зависеть ваше настроение как минимум на ближайший год. Лучшая бригада – это та, о которой есть хорошие отзывы ваших знакомых!

23.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Новостройки в Балашихе
Новостройки в Балашихе

Для одних Подмосковье – это не более чем окрестности столицы, а для других выгодное местоположение, позволяющее при необходимости пользоваться всеми столичными преимуществами, но при этом не платить баснословные деньги за квадратные метры «внутримкадья».

Саморегулирование в строительстве: очередной рецепт спасения или…?
Саморегулирование в строительстве: очередной рецепт спасения или…?

Где тонко, там, как известно, и рвется – при усиленном натяжении. Таковым «усилением» стал пресловутый кризис для проверки на прочность всей экономики.

Что именно и с самым громким треском «рвалось», слышали, наверное, все. В первую очередь, это строительство и «иже с ними». И очень даже хорошо, что кризис наконец-то обнаружил всю эфемерность (практически в прямом смысле) российских «воздушных замков» и глубинные залежи проблем.

Стратегия строительных компаний в период кризиса
Стратегия строительных компаний в период кризиса

Наиболее уязвимой и зависящей от инвестиций отраслью является строительство. Именно оно наиболее остро переносит осложнения в период мирового финансового кризиса. Строительство первым ощутило его влияние и, скорее всего, последним от него оправится.

Капитальный ремонт квартиры: порядок, виды работ, сроки исполнения
Капитальный ремонт квартиры: порядок, виды работ, сроки исполнения

Готовя квартирный ремонт домочадцы ожидают положительного результата, но зачастую «капиталка» и даже «косметика» становятся стихийным бедствием. Единственный вариант удержать сроки ремонта квартиры в разумном диапазоне – планирование работ, позволяющее избежать простоев. Рассмотрим правильный порядок строительных работ и достаточные сроки их выполнения.



Реклама