×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Проект доступного коттеджа


Проект доступного коттеджа

Как определить, насколько планировка будущего дома будет удобной? Людей с развитым пространственным мышлением найдется не так-то и много. Основная масса застройщиков может рассчитывать только на схематические планы, которые соответственно дают «схематические» ощущения планировки. Один из вариантов получить то, что хочешь – строить дом по уже известному образу и подобию. То есть ощутить планировку уже существующего дома своих знакомых, и если она удовлетворяет, то воспользоваться их проектом. Но на практике обстоятельства редко складываются таким образом. В итоге застройщики вынуждены искать индивидуальные решения, но после того, как они начинают жить в построенном доме, обнаруживают множественные недостатки планировки.

Типовой проект – не такая уж и скучная вещь. Неоспоримое преимущество типового проекта – невысокая цена, а также оптимизация затрат на строительство и эксплуатацию. Индивидуальный проект потребует гораздо больших затрат, а потому не отвечает требованиям доступного жилья. Поэтому при желании сэкономить, выбирать нужно прежде всего из типовых проектов.

Оптимизированное объемно-планировочное решение загородного дома в первую очередь отдает предпочтение функциональности, а эстетика при этом отходит на второй план. Это означает, что всевозможные архитектурные изыски там не применяются, поскольку их строительство будет связано с дополнительными затратами. Зачастую жертвуют даже балконами. Кстати сказать, балкон коттеджу не так необходим, как квартире в многоэтажном доме. У жителей коттеджа всегда есть возможность выйти на террасу, тогда как у жителя квартиры такой возможности нет.

Первая и самая главная рекомендация по выбору проекта доступного дома – избегать сложных форм, которые неизбежно приводят к увеличению площади наружных стен. Отсюда перерасход строительных материалов, увеличение трудозатрат и времени строительства. Кроме того, каждый «лишний» угол – это еще и дополнительные теплопотери, поскольку места сопряжения стен, как правило, уязвимы для холода. Чем сложнее планировка дома, тем выше риск нарушения строительных технологий и соответственно последствий этого.

Наиболее рациональная во всех отношениях форма пятна застройки – квадрат. Но с другой стороны квадратный план не позволяет создать удобную внутреннюю планировку. С учетом этого идут на компромисс: рациональные дома имеют форму параллелепипеда – она является оптимальной. Но не следует отдавать предпочтение слишком вытянутым формам, поскольку, чем больше соотношение короткой и длиной стороны плана дома, тем выше его теплопотери. Упрощение формы также касается и конструкции крыши.

Простая экономичная концепция формы коттеджа не противоречит современным экологически-экономическим тенденциям в строительстве. Так, пассивные дома имеют коробочную форму без архитектурных изысков. Однако последние предусматривают обширное остекление или веранду с южной стороны. Веранда одновременно позволяет разнообразить архитектуру фасада и сокращает теплопотери здания. Но лучше располагать веранду с длинной стороны дома, – так от нее будет больше пользы.

 

 

Выбор этажности коттеджа

Если в коттедже будут проживать более 3 человек, то правильнее выбрать двухэтажный проект. Одноэтажный дом легче и дешевле строить, но при большой площади эти преимущества сходят на нет. Да и участок не безразмерный, чтобы отводить большую его часть под постройки. Если в одноэтажном доме запланировать много комнат, то значительная площадь окажется занятой коридорами.

Одноэтажный разноуровневый домКоличество комнат одноэтажного домаДом с мансардой

Наличие второго этажа позволяет практически вдвое уменьшить площадь застройки в плане. При этом спальни и приватные комнаты получают изоляцию на втором этаже. Но строительство двухэтажного дома – дело более сложное и дорогостоящее. Кроме того, если в семье, для которой строится дом, есть люди преклонного возраста, то лестница на второй этаж становится для них препятствием.

Для строительства доступных коттеджей наиболее целесообразны проекты с мансардным этажом. Крыша мансарды выполняет функцию наклонных ограждений. Планировочные решения позволяют адаптировать мансарду для комфортного проживания и даже в некоторой степени делают находящиеся там помещения интересными. Считается, что если точка пересечения стены и крыши находится на высоте более 75-80 см от пола, то такой этаж можно считать полноценным для проживания. Под сводом крыши мансарды можно расположить письменный стол, диван и другую мебель, использование которой никак не будет ограничено наклонным потолком.

Двухэтажный дом с полной застройкойДом с неполным вторым этажемРазноуровневая планировка с полной застройкой второго этажаДом разноуровневый с неполной застройкой второго этажа

Нюансы типовых проектов

Типовой проект дает право на застройку только в том случае, если он привязан к конкретному участку. А такая привязка возможна только после получения разрешения на строительство, которое выдается после того, как фундамент типового проекта будет адаптирован к существующим грунтам на участке.

Определенные сложности могут возникнуть и по причине геометрических особенностей территории. В частности, необходимо выдерживать минимальные расстояния до соседних домов.

Наконец, типовой проект придется перерасчитывать, если в конструкции будут заменены стеновые материалы, типы перекрытий и вид кровельного материала (в случае изменения веса кровли). Перерасчет типового проекта, а именно его финансовые затраты, существенно снижают выгоду. Поэтому целесообразно подыскивать типовые проекты под конкретный стеновой материал, кровлю, перекрытия.

27.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строительство частного дома
Строительство частного дома

Имеется участок, есть рабочий проект коттеджа, получены все необходимые разрешения – остается лишь начать долгожданную стройку. Застройщик мысленно уже заселился в новый дом, ведь все проблемы практически разрешены. Но обладание документацией еще не означает, что дом готов – его нужно построить. И главная проблема в этом – выбор варианта строительства. Всего доступных вариантов четыре, рассмотрим каждый.

Экологическая экспертиза в строительстве
Экологическая экспертиза в строительстве

Проведение экологической экспертизы в период строительства.

Рынок зарубежной недвижимости
Рынок зарубежной недвижимости

Покупка недвижимости зарубежом – дело весьма непростое и требующее тщательного изучения законодательства страны, где, собственно, и расположена эта недвижимость. Совершить такую покупку спонтанно равносильно лотереи. Покупателю иностранной недвижимости предстоит погрузиться в непривычную среду, иметь дело с посредниками и играть по их правилам, контактировать с властями иного уровня...

Саморегулирование в строительстве: очередной рецепт спасения или…?
Саморегулирование в строительстве: очередной рецепт спасения или…?

Где тонко, там, как известно, и рвется – при усиленном натяжении. Таковым «усилением» стал пресловутый кризис для проверки на прочность всей экономики.

Что именно и с самым громким треском «рвалось», слышали, наверное, все. В первую очередь, это строительство и «иже с ними». И очень даже хорошо, что кризис наконец-то обнаружил всю эфемерность (практически в прямом смысле) российских «воздушных замков» и глубинные залежи проблем.