×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Оптимизация строительства


Оптимизация строительства

Вопрос об экономичности строительства в годы кризиса стал для многих особенно актуальным. Какие меры необходимо предпринять для снижения сметной стоимости не в ущерб качеству постройки? Попробуем найти ответ на этот вопрос в данной статье.

Одним из главных правил оптимизации строительства является четкое определение той грани, за которой экономия переходит в деструктивную область. Иногда сделать это бывает очень нелегко, поскольку, чтобы провести эту грань, необходимо обладать обширными знаниями в сфере современных строительных материалов.

Каждый экономист скажет, что стоимость любых стройматериалов складывается не только из сырьевых и производственных затрат, но и транспортных расходов. Поэтому, приобретая материалы местного и отечественного производства, происходит прямая экономия за счет снижения стоимости доставки. Чем дальше от объекта находится завод-изготовитель, тем дороже окажется его продукция. Исходя из этого, проектировка дома должна происходить с учетом, стройматериалов, в первую очередь, местного производства. При этом совершенно не стоит бояться за качество отечественных материалов. Многие из них ничуть не хуже зарубежных, например, такие как стеновые блоки, кирпич, утеплители и прочие. В этом случае их сравнительно низкая стоимость говорит, только лишь об отсутствие ввозных пошлин и транспортных расходов.

Однако, есть то, на чем экономить не следует – это сантехника, инженерные коммуникации и отделочные материалы. В этой области зарубежные производители пока еще впереди, но и здесь можно найти способы удешевить стоимость материалов за счет доставки. Например, использовать материалы от известных зарубежных брендов, но выпущенных в нашей стране. Совместные предприятия уже давно наладили производство того же клинкера, керамической плитки, сантехнических коммуникаций и т.п. Также стоит присмотреться к продукции отечественных предприятий, использующих импортные производственные линии. Конечно, придется потратить некоторое время на изучение местного и отечественного рынка, однако экономия в итоге получится весьма ощутимой.

Покупайте напрямую у производителей, а не в магазинах. При многих предприятиях находятся отделы сбыта, которым совершенно все равно кому отпускать продукцию. Это позволит сэкономить от 15 до 40% средств на закупку стройматериалов и оборудования. Правда без коммуникабельной «жилки» это будет сделать сложнее, поскольку многое придется «доставать» как в советские времена, что называется, по госцене, однако практика последних лет показывает оправданность такого подхода при ограниченном бюджете застройщика. Благо предприятий, выпускающих стройматериалы, и региональных диллеров, достаточно расплодилось в последние годы, и, если кто-то откажет в мелкооптовом обслуживании, то всегда можно позвонить в другую фирму.

Заниматься закупкой строительных материалов самостоятельно – не единственный путь экономии. Это можно возложить и на плечи строительных организаций, которые, как правило, имеют значительные скидки в крупных строймаркетах. Экономия в этом случае будет, конечно, не такой, как при самостоятельном занятии данным вопросом, но и мороки значительно меньше. Здесь необходимо взвесить на каком месте вы будете более эффективны в материальном плане. Для этого необходимо попросить строителей предоставить их смету, после чего обзвонить несколько десятков фирм, занимающихся оптовой торговлей стройматриалами, сопоставить данные и прикинуть стоит ли игра свеч. Когда вы вооружены прайсами, строители делаются более сговорчивыми, поскольку речь идет об очень простом для них заработке на добавленной стоимости, ведь каждый процент от строительной сметы исчисляется сотнями, а нередко и тысячами долларов.

При экономии необходимо делать акцент на излишествах, а не на том без чего не обойтись. Естественно, что под прицел не попадают такие ключевые элементы строительной конструкции такие, как фундамент, стены и крыша. Однако материалы, из которых они будут построены, определяют значительную часть сметной стоимости.

Кирпич

Строить малоэтажные дома по старой технологии, где используется сплошная кирпичная кладка, экономически невыгодно и расточительно с точки зрения энергосбережения. В наших климатических условиях, чтобы в кирпичном доме было тепло, толщина его стен должна быть не менее 1,5 м. Однако, если применить технологию слоистых стен, расход кирпича снижается в разы. Кроме того, стены могут выглядеть кирпичными, но на самом деле быть лишь облицованы кирпичом. В этом случае они получаются и дешевыми, и теплыми, и красивыми. Тело стены возводится из облегченных стеновых блоков с последующей облицовкой клинкером или обычным кирпичом (что намного дешевле). Другой вариант подразумевает возведение двух отдельных стенок в полкирпича, между которыми находится слой утеплителя. Для придания прочности стеновой конструкции кладку ведут с вертикальными и горизонтальными связками в виде мостиков из того же кирпича, в результате чего стена внутри разделяется на тепловые колодцы.



В качестве утеплителя используют самые различные теплоизоляторы, начиная от смеси песка с опилками и известью-пушонкой в пропорции 1:4:1, шлака и керамзита, и до более дорогих материалов, таки как пенополистирол, пенопласт, базальтовая вата типа Nobasil FRE/ FRK и стекловолоконные плиты ISOVER KL 34 и их аналоги. Набирают популярность т.н. жидкие утеплители или пены, которые закачиваются между стенок прямо на объекте. Пена отлично проникает во все пустоты, заполняя собой все внутреннее пространство, после чего застывает, превращаясь в монолитный теплоизолятор.

Еще больше сэкономить на кирпиче можно, используя, для внутренней кладки низкосортный камень, поскольку изнутри стена все равно будет оштукатурена, а экономия на материале составит до 50%. Ну и совсем уже практичный совет: для кладки внутреннего слоя можно использовать кирпич б/у. В этом случае его цена будет примерно равна стоимости перевозки.

Силикатный кирпич хоть и дешев, но имеет слишком высокую теплопроводность. Если его и использовать, то только для облицовки. Силикатный кирпич достаточно прочен и неплохо смотрится на фасадах, тем более что производители сегодня придают ему различные оттенки, окрашивая в массе.

Чем больше размер кирпича, тем быстрее ведется кладка и меньше уходит раствора. К тому же, например, двойной кирпич (керамический камень) стоит столько же, сколько и одинарный, а цена двойного облицовочного выше одинарного облицовочного не более чем на 50%.

Стеновые блоки

Крупноформатные стеновые блоки позволяют сэкономить до 40% средств, по сравнению с кирпичом. Самыми экономичными считаются блоки из смеси древесной стружки, жидкого стекла и цемента. Связующим также может быть и арбозолитобетон. Стены из таких блоков при одинаковых теплопроводных свойствах выходят в 2-3 раза дешевле кирпичных.

Отличным натуральным материалом для стен является ракушечник. Если поблизости идет его добыча, то ничего лучшего для стен не придумать. Для оптимальной теплоизоляции достаточно полуметровой толщины стен, а дополнительная облицовка сделает дом еще теплее. Ракушечник так же, как и другие блоки можно сочетать с утеплителем, размещенным под облицовочным слоем. Соответственно толщина кладки ракушечника при наличии утеплителя может быть менее 50 см.

Практически в каждом регионе есть предприятия, наладившие выпуск ячеистого бетона (он же газобетон или пенобетон). По теплопроводности данный материал эффективнее керамического кирпича в 3 раза. В его пользу также говорит относительно низкая стоимость, легковесность и, что немаловажно, высокие экологические показатели. Ячеистый бетон занимает второе место после дерева в экологическом рейтинге материалов.

Немаловажным моментом является выгодная транспортировка ячеистого бетона: одна машина берет до 25 куб. м. Низкая теплопроводность этого строительного материала позволяет уменьшить толщину стен до 40 см без дополнительного утепления. Экономия при использовании ячеистых блоков распространяется и на фундамент, поскольку существенно снижается вес строительной конструкции.

Экономные технологии

Недорого обойдется жилье, построенное с применением каркасных технологий. Стеновой элемент, включающий в себя несколько слоев утеплителя при толщине всего 15 см, заменяет 1,5 м кирпичной кладки. Такие панели крепятся к деревянному или металлическому каркасу. Строительство идет быстро и при небольших трудозатратах. Конструкция сборных панелей позволяет легко расположить внутри них коммуникации, что снижает стоимость их прокладки. Большим преимуществом каркасных домов также является их высокая сейсмоустойчивость.

Набирающая обороты популярность несъемной опалубки, также обусловлена и ее экономичностью. Теоретически строить дом по этой технологии может один человек. Для этого ему придется заливать бетоном один ряд несъемной опалубки из пенопласта в день, при этом, не поднимая ничего тяжелее ведра с раствором. Правда технология возведения домов методом несъемной опалубки требует сварочных работ: для укрепления конструкции внутрь определенных элементов закладывается арматура.

К разряду экономных также относится и «русская стена», представляющая собой утеплитель, заключенный в металлическую решетку с двух сторон. Построенный из таких трехслойных панелей дом покрывается слоем бетона методом механического набрызгивания (торкретирования). В целом такая конструкция обходится в 4 раза дешевле, чем из кирпича, а монтажные работы занимают в 5-6 раз меньше времени, что снижает их стоимость на 50%.

10.12.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строительство частного дома в условиях кризиса. Статьи экономии
Строительство частного дома в условиях кризиса. Статьи экономии

Практика последних лет показывает, что из режима экономии лучше не выходить. Построить дорогой дом по-прежнему можно, но его выгодная продажа – под большим вопросом. Однако жизнь продолжается и в кризис, а означает, что надо продолжать возводить жилье. Поговорим о том, как сэкономить в кризис, строя собственный дом.

Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?
Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?

Осталось чуть больше трех месяцев до вступления в силу требований закона «О техническом регулировании». С 1 июля 2010 года Россия отказывается от прежней системы государственных стандартов – ГОСТ, которые будут заменены техническими регламентами.

Проект доступного коттеджа
Проект доступного коттеджа

Типовой проект – не такая уж и скучная вещь. Неоспоримое преимущество типового проекта – невысокая цена, а также оптимизация затрат на строительство и эксплуатацию.

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени
Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Во все времена человек нуждался в комфортабельном жилище. В наш век качество дома многократно выше, чем когда-либо прежде – комфорт обеспечивается научными разработками в области строительных технологий, а также появление новых стройматериалов. Наряду с крупномасштабными строительными объектами эти новинки вполне применимы и в частном домостроении.



Реклама