×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Геодезические работы в частном домостроении

Геодезические работы в частном домостроении


Геодезические работы в частном домостроении

Геодезические изыскания могут понадобиться не только при строительстве, но и при операциях с земельными участками. Без работы геодезистов невозможно произвести межевание участка, вынести границы в натуру, определить линии подземных коммуникаций, выполнить геодезическую съемку фасадов, создать поэтажные планы, сделать топографическую съемки местности.

Перед началом геологических изыскательных работ и разработкой проекта здания, необходимо создать топографический план земельного участка. На этом плане отмечаются подземные коммуникации (имеющиеся и запланированные) и линии регулировки строительства (красные линии). Топографический план (геоподоснова) является важным документом, необходимым как в городской, так и в сельской застройке. У топографического плана есть срок годности, определяемый местными органами землеустройства. Обычно он составляет 2-4 года. Документ должен быть согласован с архитектурой и различными организациями-владельцами коммуникаций.

Можно ли обойтись без геодезии? Любой земельный участок, находящийся в частной собственности, должен иметь кадастровый паспорт и точно вписываться в кадастровую карту, иначе говоря, – «сесть в кадастр». Четкие территориальные границы участка защитят владельца от конфликтов с соседями и посягательства рейдеров. Если межевание не проводилось, то в кадастровом паспорте может появиться отметка «В земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие определить земельный участок» или «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Эти отметки нередко становятся препятствиями при сделках с недвижимостью. Следует отметить, что границы участка в натуре (реальные границы) могут изменяться со временем вследствие различных факторов, в т.ч. и природных. Поэтому геодезические работы могут понадобиться и при продаже оформленного участка, информация о котором уже имеется в государственном земельном кадастре.

Одним из инструментов геодезии является топографическая съемка . Она может осуществляться различными способами, но целью данной операции является составление масштабного плана местности с указанием границ участка и различных объектов (зданий, коммуникаций, столбов, вышек, опор, дорог и т.д.).

 

 

Строительство домов без предварительных геодезических изысканий связано с большими рисками. Геодезия предоставляет обширную и грамотную оценку техногенных и природных условий участка, на котором планируется возводить здание. Никто не возместит застройщику ущерб, если построенный им коттедж пострадает от проходящих под ним коммуникаций. Более того, сам застройщик может возмещать ущерб, причиненный строительством в неположенном месте.

О топографической съемке. Данный вид геодезической съемки позволяет получить информацию о рельефе земельного участка. В отличие от кадастровой съемки, топосъемка отображает рельеф при помощи горизонталей и обозначений высот в отдельных точках. Таким образом, на плане топосъемки отображаются все возвышенности и низменности.

Современная топографическая съемка производится при помощи геодезических тахометров, подключенных к компьютеру. Эти устройства позволяют с высокой точностью измерять расстояния, высóты и углы наклона местности и отдельных объектов. Компьютер обрабатывает полученные данные и заносит их в базу. Топографическая съемка также может вестись с беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров). В компетенцию топосъемки входит составление планов надземных и подземных сооружений и коммуникаций. Для обнаружения подземных инженерных коммуникаций применяются высокочувствительные трассоискатели.

Стоимость геодезических работ зависит от сложности поставленных задач и от размеров участка. Ориентировочно межевание участка площадью до 10 соток обходится порядка 15 тыс. рублей. Топографические работы стоят от 25 тыс. рублей. Но еще раз отмечу, что цены ориентировочные и зависят от условий участка, а также от региона, поэтому могут отличаться от реальных.

Кому поручить геодезические работы? Проведение геодезических изысканий регламентировано рядом нормативных актов и законов РФ (закон «О геодезии и картографии», СП 11-104-97, СНиП 11-02-96, ГКИНП-17-002-93, ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 и др.). Государственные органы землеустройства и регистрации признают геодезические отчеты, акты и прочие документы только от лицензированных исполнителей. Соответственно поручать все виды геодезических работ целесообразно только компаниям, имеющим лицензию на проведение геодезических изысканий.

07.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дешевое строительство по типовому проекту может стать еще дешевле
Дешевое строительство по типовому проекту может стать еще дешевле

Рост затрат часто сопровождает строительство дома и причин этому множество. Заказчики стройки могут воспринимать их, как неизбежное зло, но правильным будет заранее предусмотреть способы экономии своих денежных средств. Даже снижение расходов на 1-2% - это уже серьезная экономия, ведь в итоговой смете строительства обычно указана семизначная цифра.

Внедрение системы менеджмента качества в строительной отрасли
Внедрение системы менеджмента качества в строительной отрасли

Внедрение СМК или внедрение системы менеджмента качества – это возможность повысить качество услуг и производимой продукции. Это становится возможным благодаря целому комплексу документов и мероприятий, которые позволяют отслеживать различные изменения, происходящие в соответствующей отрасли и конкретной компании.

На чем сэкономить при строительстве дома?
На чем сэкономить при строительстве дома?

Есть мнение, что на строительстве лучше не экономить, ибо это чревато всякими неприятными последствиями. Но зачем тогда нужны технологии, основывающиеся на бесчисленных опытах, проведенных в исследовательских лабораториях и испытанные целыми «строительными» поколениями?

Контроль за строительством
Контроль за строительством

Поручение строительства коттеджа специализированной фирме не освобождает заказчика от контроля со своей стороны. Пускать работу на самотек крайне не желательно. Отсутствием контроля мы сами провоцируем строителей, если не откровенно мухлевать, то, как минимум, расслабиться.