×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Строим дом или консервация недостроя на зиму

Сразу заметим, что до консервации недостроенный дом доводить в идеале не следует – выстроить за один сезон и тут же заселить. Чтобы все успеть до заморозков примерный план стройки должен быть таким:

  • фундаментные работы и возведение коробки выполняются за весенние месяцы;
  • построение кровли и ее обшивка, «мокрая» отделка стен и полов (стяжка, оштукатуривание) осуществляются в течение календарного лета;
  • в августе, максимум до середины сентября, следует заказать и установить окна, выставить на места двери. Одновременно подготовить дом к подключению внешних коммуникаций – смонтировать системы отопления, канализации и электросеть. Если есть возможность подключиться к центральной сети газоснабжения – сделать все необходимое для этого. Приобрести сантехнические приборы, материалы для внутренней отделки комнат в доме;
  • с началом холодов запустить систему отопления, при невозможности ввода в работу основного отопительного контура задействовать воздушные обогреватели (тепловые пушки). Монтаж сантехники, другого бытовых приборов и чистовая отделка помещений, при условии полностью закрытого теплового контура возводимого здания, осуществляется зимой;
  • весной остается привести ландшафт участка в достойный вид – полностью убрать строительный мусор, высадить зеленые насаждения и т.д.

Такой порядок строительства позволит сыграть новоселье уже следующей весной, через календарный год после начала работ на участке. Но планы зачастую оказываются успешными лишь на бумаге, а в реальности все обстоит куда сложнее.

 

 

Чтобы недострой не стал долгостроем

Частные дома возводятся по различным технологиям, зачастую не позволяющим выстроить их под ключ за один сезон. Впрочем, наиболее частой причиной сползания сроков строительства является финансовая составляющая – недостаток средств на полное завершение работ. Однако перенос даты окончания стройки на весну нанесет серьезный ущерб выполненному объему работ из-за естественно-негативных факторов холодного сезона.

Консервация недостроенного домаПоскольку процесс строительства на участках разных владельцев идет неодинаково, рекомендации по минимизации потерь начнем с самого первого этапа работ и далее, по возрастающей.

Итак, изыскательные и геодезические работы, выполняемые по осени в расчете на весеннее развертывание стройки – закончить их необходимо до зимних осадков-заморозков. Также следует поступить с вертикально-планировочными работами на участке – выполнить их до первого снега, т.к. ровнять площадку и тянуть к ней дорогу, даже грунтовую, зимой будет сложно и дорого.

Если на подготовленную для строительства площадку завезены стройматериалы – с целью сэкономить, ведь весной они будут стоить дороже – то нужно обеспокоиться их сохранностью на время холодов. Наиболее верным будет найти сухой склад неподалеку от застраиваемого участка, заплатить его владельцу некоторую сумму и перевезти закупленные материалы туда. В противном случае часть стройматериалов будут испорчены и, что вполне возможно, «позаимствованы» соседями.

В случае, когда приходится оставить строительные материалы на площадке подле незаконченного объекта, необходимо их защитить от воздействия негативных атмосферных явлений. Бетонные блоки и кирпич укладываются на поддоны, застилаются надежно закрепленными листами рубероида или, как минимум, двухслойным полиэтиленом. Деревянные материалы – доска, бревно, брус и пр. – обрабатываются антисептическими материалами и помещаются на хранение под навес или в помещение со свободной циркуляцией воздуха.

Фундаментные работы оставлять на стадии частичного исполнения нельзя – либо выполнить их полностью, либо вовсе отложить до весны.Консервация недостроенного домаКакие бы меры не предпринимались по защите готовой части фундамента, чтобы закончить его на следующий год приведут только к одному – между «осенней» частью и новой, «весенней» частью фундамента возникнет «холодный шов» с минимальными связями. А с учетом того момента, что разносезонные части такого бетонного комплекса будут иметь различные характеристики (в т.ч. по плотности), его надежность станет значительно ниже проектной.

Однако и готовый фундамент оставлять на зиму без защиты от влаги нельзя, иначе с ним случится тоже, что и с конструкцией на изображении. Поверх его секций следует выставить двухскатную кровлю с опорами из подручных материалов и с обшивкой из рубероида или плотного полиэтилена – она обеспечит отвод дождевой воды и удаление снежной массы, т.е. предотвратит образование сугробов. Ширина скатов такой кровли должна по сторонам выходить на 0.5 м за края фундамента, а чтобы ее не сместил сильный боковой ветер – надежно закрепить ребра опор.

Меры по защите контура недостроя на период зимы

Наименьший урон будет нанесен недостроенному дому во время зимовки, если он имеет стены, готовую кровлю, а в проемах стен размещены двери и окна. В условиях низких температур холодного сезона оставлять коробку здания без кровли и закрытых проемов не следует, т.к. прочность его конструкций будет ослаблена.

Однако полная изоляция недостроя от внешней атмосферы будет не менее пагубна. Консервация недостроенного домаНа первый взгляд, стоит лишь плотно закрыть двери и окна, забить щели какой-нибудь паклей и весной дом окажется в том же состоянии, каким был осенью. Но не тут-то было – испарения влаги нанесут поверхностям внутри постройки значительный урон. Пар, в отсутствии выхода, будет все зимние месяцы оседать на стенах, создавая идеальные условия для развития грибка – древесина загниет, а поверхности материалов из натурального либо искусственного камня будут крошиться. Для снижения уровня влажности воздуха в недостроенном доме нужно первым делом проветрить его комнаты перед работами по консервации и устроить приточную вентиляцию – оставить щели в проемах, закрытых оконными и дверными конструкциями по противоположным сторонам коробки.

В случае если обеспечить надежную изоляцию контура здания до заморозков не успеть, то предпринимаем следующие действия:

  • верхний периметр возведенных стен застилается несколькими слоями рубероида, их следует закрепить на местах. Кстати, при переносе дальнейшего строительства еще на год – т.е. коробке предстоит выстоять две зимы – настеленный рубероид необходимо заменить новым (старый непременно загниет, в этом плане он ненадежен). Можно конечно обойтись и без замены, если изначально закрыть верхние торцы стен битумно-полимерной обшивкой, только расценки на нее выше, чем на рубероид;
  • деревянные стены и пол требуется пропитать специальным антисептиком либо, что еще лучше, огнезащитными составами – они уберегут и от пожара и от загнивания. Строганые деревянные поверхности без обработки почернеют и заплесневеют – тут необходим грунтующий антисептик. В ситуации, когда гнилостные процессы уже получили развитие на древесине, их обрабатывают химикатами, блокирующими гниение;
  • бетонные и кирпичные поверхности обрабатываются спецпрепаратами, не допускающими рост грибка;
  • в фундаменте, в его надземной части выполняются отверстия-продухи, способствующие отводу влаги из нижней части недостроя. Важно также воспрепятствовать намоканию внешнего периметра стен, остающегося без облицовки – свес кровельных скатов выводится на полуметровую дистанцию от плоскости стены, защищаемой от дождей.

Полная «зимняя» защита контура недостроенного объекта включает в себя наружную отделку стен. Но эти работы должны быть выполнены до холодов полностью, в противном случае заниматься ими не следует – будет только хуже. Полноценную отделку помещений внутри здания лучше производить в теплый сезон, несмотря на возможность обеспечения отопления – качественного проветривания зимой все равно не обеспечить.

Инженерные сети в недостроенном доме

Прокладку коммуникаций можно выполнять во время зимних месяцев, если есть достаточно эффективное отопление. При наличии надежной кровли, отсутствии сквозняков, сносной температуры в доме также можно производить монтаж сантехники и, по большому счету, работы по внутренней отделке. Но в холодной атмосфере помещений выстраивать систему трубопровода и заниматься разводкой электросети будет нелегко. Самое сложное зимой – монтаж коммуникаций с циркуляцией воды, а при отрицательных температурах эта задача не осуществима вовсе.

Основной приоритет на этапе построения инженерных коммуникаций отводится отоплению. При возможности эксплуатировать отопительную систему создаются условия для работ внутри дома, что в свою очередь сокращает срок его полного ввода в качестве полноценного жилья. Если же запуск отопления осуществить до заморозков не получается, то все прочие строительно-монтажные работы прекращаются до весны.Консервация недостроенного дома

Случается, что температура внешней атмосферы день ото дня снижается, а трубопровод, поставляющий в дом воду из скважины, не утеплен. Вариантов тут два – немедленно выполнить утепление, используя плиты из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола, либо спустить из трубопровода всю воду. При выборе второго варианта воду необходимо также слить из водогрейных баков, сливных бачков, фильтровальных установок и любого, содержащего эту жидкость оборудования, установленного в помещениях без отопления.

Важно завершить построение локальной канализационной системы в доме при положительной уличной температуре. Более того – оставить ее на морозе после нескольких раз использования никак нельзя. Вода в канализационных трубах замерзнет и они лопнут. По этой же причине будет разумным полностью очистить бункер септика, вызвав для этого специалистов.

Морозы мало влияют на электрические коммуникации, их можно без опасения оставлять в неотапливаемых помещениях – под надежной крышей и при условии эффективной вентиляции. Однако монтаж электропроводки в холодном доме делать будет сложно.

В завершении

Последний этап работ в частном домостроении – создание ландшафта. Конечно же, ландшафтные работы носят сезонный характер, их следует завершить или полностью прекратить с холодами. Данное правило также действует в отношении рытья прудов и создания покрытий на дорожках. Выбор правильной последовательности действий с растительными насаждениями определяется после консультации с экспертом в этой области – растения живые и обладают своими предпочтениями касательно времени года и условий посадки в грунт.

19.10.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.