×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Дешевое строительство по типовому проекту может стать еще дешевле

Дешевое строительство по типовому проекту может стать еще дешевле


Дешевое строительство по типовому проекту может стать еще дешевле

По распространенному мнению снизить расходы позволит закупка более дешевых стройматериалов и привлечение к работам частных бригад из стран Средней Азии. Однако итоговые результаты стройки при таком подходе могут оказаться вовсе не на том уровне, на который рассчитывал заказчик. А любые переделки и доработки – это новые расходы. Между тем корректировать предстоящие расходы можно еще на стадии проекта дома.

Популярность готовых проектов в частном строительстве уже объясняется намерением заказчиков снизить расходы на постройку. Общеизвестно, что на экспериментальные архитектурные изыски идут только домовладельцы, готовые нести лишние расходы в угоду оригинальности. Но и в типовых проектах часто спрятаны денежные средства, которые в действительности можно не тратить.

Готовые проекты разрабатываются архитекторами с расчетом, что дом будет выстраиваться на грунтах с различными характеристиками и на территориях с различным климатом. Во избежание подобного рода «местных» проблем архитекторы чрезмерно увеличивают прочностные характеристики здания – доводят до максимума параметры фундамента, наращивают толщину стен, завышают прочность стропильной конструкции на 30-50%. Такой дом выстоит на любых грунтах, не потеряет тепло зимой даже в самых суровых климатических условиях, а крыша не обрушиться, даже если заказчик стройки захочет сменить проектную мягкую черепицу на керамику. Но какой смысл строить дом по «усиленному» подобным образом проекту, если в максимизации его конструкционных параметров нет реальной нужды?

Вывод: практически любой типовой проект можно упростить, оптимизировав под нужды будущего владельца и условия, имеющиеся на данном участке застройки. Результатом пристальной оптимизации, выполненной специалистами в области проектирования строительных объектов, станет удешевление стройки вплоть до 40-50% от проектной стоимости. Выясним, где именно в типовом проекте могут таиться «лишние» расходы.

Расходы на фундаментные работы

На любой стройке порядка 30% денежных средств уходит на нулевой цикл. Дело в том, что архитекторы особенно стараются обезопасить проект по максимуму именно на фундаменте.Дешевое строительство К примеру, во многих готовых проектах заложен фундамент монолитного исполнения и 600 мм толщины, с заглублением на 2,5 м. Однако на таком фундаменте вполне можно строить особняк с числом этажей более трех. Если же предполагается строительство двухэтажного коттеджа, а проведенные инженерно-геологические изыскания показали, что на участке сухой и прочный грунт, то потребности в мощном фундаменте нет.

Оптимизация проектной документации по нулевому циклу – уменьшение толщины фундаментной плиты до 150-200 мм, закладка на меньшую глубину и выполнение работ по ее внешнему утеплению – позволит снизить стоимость фундамента на 25-30%. Расчеты по оптимизации нулевого цикла включают в себя не только фундаментные решения, но и выбор лучшей схемы отвода вод ливневого и грунтового происхождения. Результатом оптимизации будет как снижение стоимости строительства, так и повышение его качественных характеристик с учетом местных условий.

 

 

Толщина стен в типовом проекте

Ограждающие конструкции в типовой проектной документации также выдержаны в духе «перестраховки». Толщина «типовых» стен призвана сохранить тепло в доме в любые морозы, вплоть до -40оС. Прежде всего, дома по типовым проектам возводятся не только в широтах с особенно суровым климатом, но также во вполне умеренных и даже теплых климатических зонах. Кроме того, использование качественных утеплительных материалов даст куда больший эффект, чем намеренное увеличение толщины стен.

Теплотехнический расчет типового проекта, выраженный в оптимальном утеплении ограждающих конструкций – в т.ч. минимизация утечек тепла через вентиляционную систему, через дверные и оконные проемы – позволит снизить затраты на строительство дома и расходы по его эксплуатации в течение многих лет. И еще – оптимизация толщины стен увеличивает полезную площадь внутри здания без изменения габаритных размеров коробки, что особенно актуально на небольших участках под застройку. К примеру, сокращение ширины ограждающих конструкций с «типовых» 600 мм до «оптимальных» 400 мм в двухэтажном коттедже размера 10 на 10 м даст почти 15 м2 «лишней» площади.

Оптимальный выбор строительных материалов

Конструкционные материалы, на которых базируется типовой проект того или иного коттеджа, в некоторых случаях будет выгодно оптимизировать.Дешевое строительствоКонечно, если заказчика интересует проект здания, рассчитанный на исполнение в кирпиче, то замена проектного конструкционного материала на, скажем, деревянный брус, будет с одной стороны неоправданно дорого, а с другой – бессмысленно, поскольку архитектурное построение деревянных и кирпичных строений базируется на разных принципах.

Однако в ситуации, когда заказчик твердо настроен на готовый проект кирпичного коттеджа, а неподалеку от участка застройки расположено производство качественных блоков из пенобетона – внесение корректив в проектную документацию под пеноблоки будет выгодным. Прежде всего, пеноблоки весят меньше, а значит на их транспортировку уйдет меньше денежных средств. Затем цена – блоки из пенобетона, с учетом их габаритных размеров, обойдутся дешевле, чем кирпич. Наконец теплофизические характеристики стен из пенблоков значительно выше, чем у ограждающих конструкций из кирпича.

Выбор инженерных коммуникаций

Оптимизация типового проекта в части инженерных сетей, к примеру, горячего водоснабжения и отопления, позволит многократно повысить эффективность пользования энергоресурсами. У одних заказчиков строительства участок под дом находится вблизи газовой магистрали, кто-то не намерен тянуть трубу от слишком удаленного магистрального газопровода и предпочитает газгольдеры или жидкотопливные хранилища, а часть будущих владельцев загородной недвижимости вообще не нуждается в жидкостном или газовом источнике энергии – они намерены посещать коттедж только по выходным и праздникам, для чего вполне хватит электрической энергии.Дешевое строительствоКстати, владельцам коттеджей может оказаться более выгодным источником энергии такое инновационное решение, как тепловой насос. Стандартный подход к инженерным коммуникациям никогда не будет выгодным, а оптимизация, в том числе направленная на привязку проекта к реальным условиям на местности, позволит удешевить строительство на многие десятки тысяч рублей.

Наконец типовая проектная документация содержит разделы водопотребления и водоотведения, а также ГВС и отопления, в которых заложено использование этих ресурсов по максимуму. Снова применен принцип перестраховки – лучше пусть будет больше, чем меньше. Однако если дом, проектная площадь которого рассчитана на проживание пяти человек, в действительности будет постоянно использоваться лишь семьей из двух человек, то какой смысл закладывать в его коммуникации избыточную мощность и тратить на их построение значительные суммы? Выгоднее освободить эти деньги и направить их на улучшение, скажем, ландшафта прилегающей к дому территории.

В завершении

Работы по оптимизации готового проекта дома под местные условия и нужды заказчика, с учетом геологических изысканий, может обойтись в 3000-5000 долларов США если обращаться в стороннюю архитектурную мастерскую. Однако при внешне немалом размере этих сумм, результат будет куда как выгодным, ведь он позволит сэкономить многократно большие денежные средства. Реально сэкономить на этом помогают строительные компании при условии заключения с ними договора на строительные работы вашего дома. Как видите, из типовых проектов можно извлечь значительную выгоду, если выполнить их перерасчет с учетом реальной ситуации на участке под ИЖС.

29.12.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Совместное строительство
Совместное строительство

Строить дома в складчину – не такая и плохая идея, особенно, если жить в них рассчитывают родственники друзья или близкие знакомые. Однако так ли просто стать совладельцем сблокированного дома?

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени
Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Во все времена человек нуждался в комфортабельном жилище. В наш век качество дома многократно выше, чем когда-либо прежде – комфорт обеспечивается научными разработками в области строительных технологий, а также появление новых стройматериалов. Наряду с крупномасштабными строительными объектами эти новинки вполне применимы и в частном домостроении.

Строительные бытовки
Строительные бытовки

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор бытовок, которые можно использовать для самых различных нужд – от строительных времянок до садовых и хозяйственных помещений.

Производство наноцемента как способ оживить строительную индустрию
Производство наноцемента как способ оживить строительную индустрию

На протяжении всего своего течения финансовый кризис показывал и продолжает показывать слабые звенья в цепи российской экономики и промышленности. Многие эксперты еще с первых дней падения мировой экономики прогнозировали благотворное влияние кризиса в плане выявления тонких мест различных отраслей промышленности и производства.