×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Строительство частного дома


Строительство частного дома

Первый вариант – самостоятельная стройка. Вернее, дом возводится не полностью своими силами – время от времени нанимаются исполнители для некоторых работ, минимальный объем которых составляет примерно треть от общего. Выбор, поиск и закупка стройматериалов ведется будущим владельцем коттеджа самостоятельно, путем разъездов по рынкам, базам и складам. Необходимая техника и оборудование берутся в аренду или покупаются.

Четыре десятка лет назад подобный способ ведения стройки для частных застройщиков был единственно доступным ввиду отсутствия других возможностей. Сегодня же самостоятельное строительство менее популярно, ведь к современному коттеджу предъявляются иные требования, чем к домику на территории садового товарищества. С другой стороны возведение дома своими руками – это еще и жизненная позиция, наряду с посаженным деревом и выращенным сыном. К тому же работы на стройке можно переложить на члена семьи или близкого родственника, обладающего необходимым багажом знаний, но не способного найти им применение.

Заметим, что при отсутствии навыков в области строительстве – поклейка обоев или покраска подоконника не в счет – браться за возведение дома не следует.

Если застройщик – прораб

Организатор процессов стройки, занимающийся наймом рабочих и их обустройством, вопросами закупки и доставки на объект необходимых материалов, аренды оборудования и техники, контролирующий ход работ и их качество.

Физическую силу застройщику-прорабу применять либо не приходится, либо потребность в ней возникает лишь изредка, при этом он гарантированной будет в курсе всего, что происходит на объекте, владеть информацией о качестве любых работ, в т.ч. и скрытых. Этот вариант внешне близок к ведению стройки своими руками, но для его осуществления необходимы иные качества – организационные. К примеру, взрослые дети или супруга заказчика проявили себя на должности менеджера проектов в крупной фирме, но по каким-то причинам работа их не устраивает – предложите им должность прораба. При этом наличие образования в строительной сфере не обязательно, ведь при достаточно высокой мотивации и заинтересованности в успехе частной стройки квалификация вполне достижима при самостоятельной подготовке.

Частное строительствоВыбор в пользу данного варианта чреват постоянным разбором проблем рабочих, нередко даже их личных, решать которые придется именно застройщику. То же – в отношении конфликтных ситуаций. По мере развития стройки нарастающий ком проблем может повлиять на психологическое состояние заказчика, возможно придется даже принимать снотворное, чтобы получилось выспаться по ночам.

Среди плюсов этого варианта строительства один особенно значимый – экономия расходов на четверть, а то и на треть, если сравнивать с размещением заказа в строительной компании. Правда, выгадать эти средства возможно лишь за счет потери своего времени, энергии и здоровья. Но ведь и заработать сумму с пятью нулями не просто. Одним словом, если у застройщика имеется достаточно времени, а лишние деньги тратить он не намерен, то вариант взятия на себя функций прораба вполне оправдан.

Под определенный фронт работ – определенный исполнитель

По интересующим заказчика критериям выбирается основной подрядчик, которому поручается возведение коробки здания (можно добавить еще прокладку инженерных коммуникаций). Все прочие работы распределяются между дополнительно нанятыми исполнителями. Вопросы приобретения стройматериалов и снаряжения частично решаются застройщиком, частично поручаются подрядчикам, если присутствует выгода в проведении закупок для их фронта работ у привычных поставщиков.

Данный вариант ведения стройки будет особенно приемлем, если наибольшее внимание заказчик уделяет отделке и внутреннему обустройству дома, а его вопросы построения коробки не принципиальны. Тогда возведение постройки передается в ведение профессионального прораба, назначаемого строительной компанией, а создание инженерных коммуникаций и вопросы дизайна поручаются отдельно выбранным фирмам или индивидуальным мастерам, контроль работы которых застройщик ведет лично. В этой ситуации степень вовлеченности заказчика в строительство становится тем большей, чем весь комплекс работ близится к завершению.

По расходной статье вариант частичного делегирования организационных вопросов по строительству обойдется дороже, чем полное взятие на себя функций прораба. Однако именно этот путь реализации частного строительства является самым популярным у российских заказчиков. Хотя одной из причин прекращения подрядных отношений со строительной компанией, выполнившей подъем коробки дома, выступают накопленные за время сотрудничества разногласия.

Полностью избежать недопонимания между заказчиком и исполнителей невозможно, а договоренности с новым подрядчиком вносят нотку свежести во взаимоотношения. К тому же застройщики часто обращаются по вопросам дизайна и внутренней отделки загородного дома к мастерам, с которыми сталкивались при проведении ремонтных работ в городских квартирах.

 

 

Единственный подрядчик

Вариант строительства «в комплексе» заключается в найме генподрядчика, полностью ответственного за все этапы стройки – от разметки участка до финишной отделки и проведения ландшафтных работ.Частное строительствоГенеральный подрядчик занимается организационными вопросами, закупает материалы и привлекает необходимую технику, ведает вопросами найма субподрядных компаний. Участие заказчика в процессе строительства сводится к самому минимуму – общению с ответственным представителем генподрядчика и лицом, которому поручен технадзор.

Разумеется, это наиболее дорогостоящий вариант строительства коттеджа, он обойдется дороже, чем описанный выше способ, как минимум на 25%. Его основное достоинство – минимальная загруженность заказчика вопросами стройки, что позволяет им уделять больше времени своей основной работе, ценность которой выше, чем экономия, достигаемая при самостоятельном поиске исполнителей.

Другая группа заказчиков в области частного домостроения, предпочитающая «комплексное» строительство – особо состоятельные застройщики, для которых комфортная жизнь в большем приоритете, чем периодические конфронтации с подрядчиками.

В завершении

Предпочтение в пользу единого генподрядчика таит в себе потенциальную угрозу срыва сроков сдачи объекта. В качестве наглядного примера рассмотрим многофункциональную офисную технику. Ее производители активно предлагают покупателям оборудование, одновременно служащее факсом, ксероксом, принтером, сканером, многоканальным телефоном и т.п., что на первый взгляд воспринимается, как преимущество. Тем более выгодную, если учитывать куда большую суммарную стоимость закупки этого оборудования по отдельности. Но сбой всего лишь одной из функций такого МФУ потребует сдачи в ремонт всего прибора, при этом офис лишается сразу нескольких рабочих инструментов.

Надежность выбранного генподрядчика должна быть железобетонной, иначе весь проект окажется под угрозой срыва. А ставка на доверие в строительном бизнесе, как, впрочем, и в любом другом деле – занятие ненадежное. Поэтому застройщику важно принять меры по сохранности инвестиций – застраховать возводимый объект и нанять стороннего эксперта по технадзору.

16.02.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Евгения Туба
29.10.2017 в 11:13
Родители моего мужа построили дом из бревна в Новороссийске. Переехали из Чебоксар. Вещи, кстати, перевозили с нижегородской компанией 1-я Транспортной. Переездом они очень довольны, живут недалеко от моря.


Другие статьи по этой теме:

Стратегия строительных компаний в период кризиса
Стратегия строительных компаний в период кризиса

Наиболее уязвимой и зависящей от инвестиций отраслью является строительство. Именно оно наиболее остро переносит осложнения в период мирового финансового кризиса. Строительство первым ощутило его влияние и, скорее всего, последним от него оправится.

Как выбрать проект загородного дома
Как выбрать проект загородного дома

Для большинства горожан наиглавнейшим желанием является собственный большой дом на земле. Причем речь идет не о даче на шести сотках, а о настоящем особняке с баней и бассейном, зимним садом и спортзалом, кабинетом и библиотекой и всеми прочими атрибутами полноценной семейной жизни.

Строительные бытовки
Строительные бытовки

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор бытовок, которые можно использовать для самых различных нужд – от строительных времянок до садовых и хозяйственных помещений.

Совместное строительство
Совместное строительство

Строить дома в складчину – не такая и плохая идея, особенно, если жить в них рассчитывают родственники друзья или близкие знакомые. Однако так ли просто стать совладельцем сблокированного дома?



Реклама